本文へ

夫の家族関係について

レス2
(トピ主 1
🙂
おしえて
ひと
気になっていることがあります。夫の家族の関係についてです。夫の両親は離婚しています。夫は父方に引き取られています。しかし、仲が悪く今は疎遠です。母方は再婚しています。今、お付き合いがあるのは、母方さんの方だけです。この度、お姉さん(夫の)が結婚する事になりました。母方さんの方からお嫁に出る形です。 再婚相手の方には子供はおらず、2人の間にもいません。したがって、子供はお姉さんと、夫だけです。最近、お墓を建てたそうです。その際に、一緒に入ったらいい。というような事を言われました。 籍が違っても、同じお墓に入る事は可能ですか? やはり、養子縁組?か何かしないとダメなんでしょうか? そういった事に詳しくないので、知っている方がおられましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

姓はどうなっているのですか?

🐱
ナミシズ
普通のお墓は「○○家代々の墓」となっていますが、苗字はどうなっているのでしょう?同じなら籍や養子縁組の証明を求められる事はないと思いますが、埋葬許可証が必要です。しかし、ユルイとこもあります。最初に納骨した時にお世話になる方(石材屋・お寺?)に相談すると良いのですが、先の事はわからないよね。 家を建てたのとは違いますから「一緒に入りましょう」という訳にはいきません。むしろ心配なのは、今後の墓地管理料を「誰が払い続けるのか?」です。霊園だったら管理費、お寺さんの分譲の場合は知らないうちに檀家になっていて「お布施」が必要だったりします。 義母様と再婚相手が亡くなってしまったら、お金の事も含めて誰が管理していくのでしょう。

ありがとうございます。

🙂
おしえて トピ主
レスありがとうございます。 お墓には再婚相手の方のお名前が入っています。 当然、主人とは名前が違います。なので、もし一緒に入ったらなんか変ですよね? 義母は、名字が違う事や籍が違う事など関係なく、主人は自分の子供で長男なんだ!と思っているようです。 しかし、籍(主人は父方の籍)が違うと親子でも母親の方が再婚しているなら法律上、関係ないとおもうんですが。義母と再婚相手の方が亡くなれば、当然義姉さん(母方の籍)がすべて相続するんではないですか?なんか、難しいです。 少し自分で調べてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧