本文へ

迷惑をかけてしまったかもしれない

レス4
(トピ主 0
😨
シェアラ
ひと
隣の家に、回覧板を渡しに行ったときのことです。 私の住む住宅街では、募金等のお金が絡む回覧以外なら、 回覧板はドアノブに掛けておき、インタホン越しに挨拶だけしていきます。 (わざわざ玄関まで出て来てもらう必要性も無いので)。 今日も、いつものようにインタホンを押して、 奥さんが「はい」と出てくれたので、 「回覧板を置いておきますね」と言ったのですが・・・。 いつも「は~い」とか「わかりましたー」とか返事があるのですが、 今回は、沈黙したまま何も言わないんです・・・。 どうしたらいいか分からなくて、そのまま回覧板を置いてきちゃいました。 私,何かしちゃったんだろうか? 少し心配になりました。 気づかないで迷惑をかけていることって、有ると思います。 私のほうも、隣のエアコンの室外機の音が、 結構大きいのが気になったこと、あります。 でもそれは別に小さなことですし、 それで隣の奥さんが嫌いになることはありません。 私もそんなふうに、 知らないうちに不愉快な思いをさせてしまったかもしれない。 言ってもらえれば分かるのですが、 何に対して怒っているのかが分からないので、謝るにも謝れません。 「ご迷惑をかけていませんか?」とこちらから聞くべきでしょうか?

ランキング

レス

気になるなら

🐤
りん
シェアラさんはやさしい、人のことを常に考えていらっしゃる方なのですね。 でも余り神経ばかり遣っても疲れるだけですよ。 この場合、インタホン越でのやりとりなんですよね。 それだったらもしかしてその奥さんはお昼寝から起きたばかりだったりして…(笑) シャワーを浴びて出てきたばかりで玄関に出るわけじゃないと思っていても、一瞬どうしようかと扉越しであせっていたのかもしれないし。 つまり一瞬返答につまづいてしまった結果だと思いますが。 そういうことがあったのはその日一回だけのことでしょう? あまり気になさらなくてよろしいかと思いますが。 どうしても気になるならシェアラさんもおっしゃっているように、「なにか御迷惑でもおかけしたでしょうか?」とそれとなくお聞きしたらよいかと思いますが、どうでしょうか。

気にしすぎ

041
みゅう
返事がなかったのは何か原因があったのかも。 インターホンの調子がおかしいとか、風邪ひいてて声がでなかったとか。 その程度で気にしてたら疲れませんか? 気になるなら「ご迷惑をかけていませんか?」って聞けばいいです。 「は?」って言われるでしょうけど。

「迷惑ですか?」と聞いていろいろ言われるとイヤですから

😡
小町私設レスキュー隊
「迷惑ですか?」と聞いていろいろ言われるとイヤですから、まずは「お宅の室外機がうるさいんですけど」とこちらの不満をぶつけたらどうでしょう?相手も反省すると思いますよ。

ありがとうございます

😉
シェアラ
レスありがとうございます。 あれから奥さんとは顔を会わせていません。 朝とか、たまに庭いじりをされてたりしてたんですが、最近あまり見かけなくて。 でも、こちらに気づいていいないときは、 わざわざ声をかけたりもしていませんでしたし、もともと希薄な関係です。 育てているプチトマトが傾いてしまっているのですが ここしばらく、そのままにされているようです。 あまり外に出ていないのかも。どこか調子が悪いのかもしれません。 インタホンの調子とか、返答につまづいてしまったとか、 そういった原因であればいいなと思います。 室外機の件については、お互い様なレベルだと思いますので、 ことさらに云うつもりはありません。 顔を会わせる機会もないし、今更蒸し返すのもなんだか、という感じもするので しばらくこのまま様子を見て、フェードアウトしていこうと思います。 あまり事を荒立てるのは、好きでは有りませんので.... ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧