本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫(粘膜下筋腫)の子宮鏡下手術をした方教えて下さい

子宮筋腫(粘膜下筋腫)の子宮鏡下手術をした方教えて下さい

レス16
(トピ主 8
041
道産娘
ヘルス
はじめまして。 27歳、11月上旬に結婚式を挙げる予定の道産娘といいます。 先日、ブライダルチェックをしに婦人科を受診しました。 そこで子宮腔内に3センチ弱の粘膜下筋腫があることが分かりました。 現在月経困難症であること、将来妊娠を希望すること等から手術を勧められましたが、筋腫以外の検査結果を待って今後どうするかを決めることになりました。 手術する覚悟はあるのですが、気になるのは術後の回復にはどれだけ時間がかかるのかということです。 というのも、実は私は北海道、婚約者は神奈川に住む遠距離カップルなので、式までの残りの期間は準備や、引っ越しに優先的に時間を使いたいからです。 準備の合間を縫って実家のサポートを受けられる北海道で手術をうけるか、結婚をしてから慣れない神奈川で手術をするか悩んでいます。 もしよろしければ子宮鏡下手術を経験された方、体験談や回復までの時間などを聞かせて頂けませんか? また、札幌市内、川崎市内で子宮筋腫の手術で評判の良い病院を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

1ヶ月で職場復帰しました

🐱
とらねこ
昨年に5cm弱の粘膜下筋腫を腹空鏡で手術してとりました。 入院は6日間、その後3週間の自宅安静期間を経て、 職場に復職しました。(残業当たり前の大企業の総合職です) 手術は全身麻酔で3時間程度でした。 術後に癒着さえ起こらなければ退院も早くすみます。 術後は10日間ぐらいは傷口がまだ化膿したり、 天気の悪い日にはぐずぐずと痛んだりしますし、 医者からも激しい運動はもちろん、重いものをもつなど、 日常生活にも一部制限がありました。 ここで無理しても結果的に完治まで長引くだけなので、 家族にいろいろサポートしてもらいました。 どうにか外の環境で一人で出歩けるようになったのが、 退院から2週間後ぐらいです。 そこから少しずつリハビリして、1ヶ月で社会復帰しました。 腹空鏡でもやはり1ヶ月は安静期間を置いたほうが、 後々のことを考えるとよかったかと思ってます。

ポリープですが・・・

🐱
ちびみ
筋腫ではなくポリープですが、子宮鏡下手術を受けました。 でも、同じポリープでも症状や場所などによって、術後も様々な様です。 ネット等で調べたらほとんどの人が15分位で手術も終わり、日帰り入院で、 「帰りに買い物をして帰った」なんていう人もいました。 でも、私の場合はポリープの量がたくさんあり、また生理が近かった事もあって 内膜が厚くなっていた為に「そうは手術」(内膜を掻き出す手術)をして、子宮鏡下、 最後にまた「そうは手術」、という流れで、結局1時間以上かかりましたし、1泊入院でした。 術後も1ヶ月位出血が止まらなかったので、貧血が辛かったです。 1~2日休んだだけで仕事をする方もいるみたいなので、同じ手術内容でも 一概には言えないんだと思います。 検査を受けたところの先生に相談して決められたらいかがでしょうか?

日帰りで帰れるくらいでした。

041
2児の母
8年前、内視鏡で筋腫を取りました。お腹を切りたくなかったので散々医者探しをしてやっとたどり着いた病院が川崎病院でした。膣からの手術だったのでほとんど出血も無く日帰りで帰えれるくらいでしたが、一日だけ入院しました。 翌月の生理から正常に戻り、一年後には結婚して11年目にして子供を授かりました。担当の先生もよく話を聞いてくださり、出産報告の葉書きに、わざわざお電話をくださり感激いたしました。 病院のHPを見たところ、まだいらっしゃるようです。是非ご検討を!

4月に手術を受けました!その1

😀
お散歩日和
冬にご結婚なさるのですね、おめでとうございます♪ 粘膜下筋腫は生理痛が辛かったり大変ですよね。お体大丈夫ですか? 今年の4月にトピ主様と同じ粘膜下筋腫(約2センチ)で子宮鏡下手術を受けました。 文章を書くのが苦手なのでわかりづらい箇所があるかもしれませんがご参考になればと思い書かせて頂きます。 私の場合ですが、生理痛や出血が酷かったので近所の産婦人科で検査をしたところ粘膜下筋腫が見つかりました。 そして今のままでは妊娠も難しいと言われ、手術するならばということで「川崎市立 川崎病院」を紹介されました。 こちらの病院は評判が良い子宮鏡下手術で有名な先生がいらっしゃる(お名前を出していいのかわからないので書きませんが)ので全国から患者さんが来られます。 検査をして、筋腫が取れる場所にあれば(筋腫が取ることができない場所にある方もいるのだそうです)先生と相談して手術の日程を決め、入院。 私は検査から約1ヵ月後に2泊3日の入院をしました。

4月に手術を受けました!その2

😀
お散歩日和
『手術前日入院→手術→術後問題がなければ翌日退院』の流れです。 そして手術から約一ヵ月後にもう一度検査(癒着していないか等)をして特に問題がなければ通院は終わりです。 先生からその最後の検査の時、2ヵ月後から子作りを開始して良いよ!と言われました(笑) 私の実際の手術時間は30分位だったそうです。(総合するともっと長い時間ですが)全身麻酔で眠って目が覚めたら少し気持ちが悪い…程度で痛み等はほとんどなかったです。翌日にはもう普段と変わりなく、食事もできて無事に退院できました。 慣れない土地での手術はかなり不安があると思いますが、川崎病院は施設も新しくてとても良い病院なのでお勧め致します。 先生が明るい人柄で、看護師の方々も対応が良かったです。私はとても助かりました。 術後の生活ですが1ヶ月位は出血が続きました(少量です)それと少し痛いような?気にならない程度ですが。 一週間位はあまり下腹部に力を入れないようにと注意は受けました。 個人差があるかと思いますが私の体験はこのような感じです。 長文失礼致しました。

ありがとうございます。

041
道産娘 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 昨日の昼に投稿したのですがアップされていないのでまた投稿します。 時差で重複したら申し訳ありません。 >とらねこ様 腹空鏡手術の体験談を聞かせて下さりありがとうございます。 私の腫瘍サイズが子宮鏡で受けられるか微妙なところなので、腹空鏡手術のお話も大変参考になりました。 とらねこ様の状況と私の状況を比較して、今後どうするか改めて考えるきっかけになりました。 ありがとうございます。 >ちびみ様 ポリープでの子宮鏡手術ということでしたが、生理前など時期に応じて「そうは手術」というものも必要になる場合があるのですね。 そうは手術という名前は初めて聞いたので調べてみます。 私は検査を受けた病院で手術は出来ないので、検査を受けた病院と手術を受ける病院でもし意見が分かれたときに、私自身の判断材料として皆様からお話を聞きたいと思いトピをたてました。 レスありがとうございます。

2児の母様

041
道産娘 トピ主
トピ主です。 昨夜投稿したのですがアップされていない様なので再び投稿します。 時差で重複したら申し訳ありません。 >2児の母様 手術の体験談と病院の情報ありがとうございます。 笑い話にして頂きたいのですが、さっそく「川崎病院」を検索して見たところ、『入院外来は休止』との文字が。「そんなぁ~!」と思ってたらそこは神戸の病院でした(笑) 改めて川崎病院を探して川崎市の川崎病院を見つけました。 伝統ある病院みたいですね!神奈川で手術をするならここを訪ねようと思います。 2児の母様は名前通りお子様が二人いらっしゃるのですね。 私もしっかり病気と向き合って子供が授かれるよう頑張ります。 ありがとうございました。

お散歩日和様

041
道産娘 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。とても分かりやすかったです! そしてお散歩日和様のレスで術後のケアのことをすっかり失念していたことに気付きました。 手術しておしまいではありませんよね。 そう考えたらやはり新生活が始まる川崎で手術を受けた方が良いのかもしれません。 教えて下さって本当にありがとうございます。 体のことも心配して頂いて嬉しかったです。 確かに現在は生理痛や貧血が酷く毎月寝込んでしまっています…。 今思うと原因は筋腫… もっと早く婦人科を受診していれば良かったです。 後悔しても始まらないので手術に向けて出来ることをしていこうと思います。 レスありがとうございました。

先月手術しました。

041
ブルーベリーリーフ
道産娘さん、こんばんは。 先月子宮鏡下手術をしたので、参考になればと思い書き込みします。 私は粘膜下筋腫で5cmくらいありました。 大きさ的には子宮鏡下手術でするには微妙なところだったと思うのですが、 MRI画像をみてお医者さんはすぐ子宮鏡下での手術で話が進んでいたので、形とかいろいろな条件で適しているものだったと思います。 手術時間は筋腫が大きかったので、2時間かかりました。 全身麻酔だったので、麻酔がきれてからの副作用が手術直後はひどかったのですが、次の日にはすっかり回復し、手術後2,3日で退院。 私は少し余裕をみて1週間自宅療養してから仕事復帰しましたが、 痛みが全くないので、すぐ仕事復帰も可能だったと思います。 ただ術後はちょっと体力が落ちているので、疲れやすいです。 今、癒着防止のため避妊リングがつけられていて、来月はずしてもらう予定です。 私が手術を希望したときは、手術の予定が混んでいて 6ヶ月後と言われました。同時期に入院した人は、診察した日の次の日がたまたまキャンセルがあって、明日か半年後と言われたそうです。

1月に手術をしました。

ケロヨン
41歳、息子が1人います。 昨年、がん検診を受けた際に7センチの筋腫があることが分かり、約1年後に入院して、腹腔鏡での手術を選択し、子宮筋腫核出術を受けました。 大きさからいって通常は子宮摘出術を受けるそうですが、閉経と同じ状態になるのが怖いこと、子供を産む可能性がない訳ではないと考え、核出術を選択しました。 検査したところ、3つあったのですが離れていたので、1番大きな筋腫と次に大きい筋腫を取りました。 2週間で仕事に復帰するつもりでしたが、術後の経過が悪く、入院が長引き、自宅で療養しました。 仕事に復帰したのは1ヶ月後です。 トピ主さんは若いので、筋腫が小さいことを考えると通常の生活に戻るまであまり時間はかからないのではないでしょうか。 私は首都圏に住んでいますが、持病があるので大学病院で手術を受けました。 術前は生理が長く、貧血もあり、つらかったのですが、今は嘘のように規則的な生理になりました。 妊娠した時に筋腫があると言われていたのですが、子供が大きくなると小さくなって分からなくなっていたものがだんだん大きくなったようです。

トピ主です。

041
道産娘 トピ主
引き続きレスを頂きましてありがとうございます。 お礼より先に失礼かと思いましたが近況報告をしたいと思います。 先日ブライダルチェックをした病院に検査結果を聞きに行き、筋腫の大きさがやはり3センチと分かりました。 小町で相談させてもらったことを踏まえて先生に相談したところ、当医院では紹介状が書けるのは札幌市内だけと言われ、もしかしたらその病院から神奈川のへ病院へ紹介状が出るかもしれないということで、とりあえず子宮鏡の設備がある札幌市内の病院へ紹介状を書いてもらいました。 そして今日新しい病院に掛かったのですが、病院側の都合と私の都合が合い、なんと初診後に手術前検査まで済ませてしまいました。 というわけで手術は札幌市内の病院で来月上旬行い、術後に外さなければならない避妊リングは、神奈川の病院を紹介出来たらしますということになりました。 皆様のレスから神奈川へ行ってからと思っていたのですが…。 しかし川崎病院という産婦人科で有名な病院を知ることが出来たのは今後神奈川県民になる私にとってはとても有益な情報でした。 ありがとうございました。

ブルーベリーリーフ様、ケロヨン様

041
道産娘 トピ主
ブルーベリーリーフ様 今日、病院に行く前にレスを拝見しました。 先月手術をなされたとのことですが、お体の調子は大丈夫ですか? ブルーベリーリーフ様のレスで手術後は癒着防止の避妊リングを装着することを知っていたお陰で、先生がさらりと言った「避妊リングはどこでとるか」の意味が分かりました。 レスを見ていなかったら『えっ避妊リングどうするの?』と焦ってしまったかもしれません。 また、手術後の療養期間のお話もすごく参考になりました。個人差はありますが、目処が立てられそうです。 本当にありがとうございました! ブルーベリーリーフ様もお大事になさって下さい。 ケロヨン様 7センチの筋腫とさらに複数の筋腫がある状態は想像するしか出来ませんが、術前も手術も術後も大変だったのだろうと思います。 貴重な体験談を教えて下さいましてありがとうございます。 私も現在は生理が辛いので、術後は楽になれるのだと思うと心が軽くなります! そして筋腫があっても妊娠出産が可能だという事実は、もしまた私に筋腫が出来たときでも後ろ向きな気持ちにならなくて良いのだと勇気付けられました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
道産娘 トピ主
改めまして、とらねこ様、ちびみ様、2児の母様、お散歩日和様、ブルーベリーリーフ様、ケロヨン様、レスをして下さいましてありがとうございました! そしてお気に入りに登録して下さっている皆様もありがとうございます。 私は10月上旬に子宮鏡で子宮筋腫核出手術を受けることになりました。 日程がほぼ決まったのでここで一旦締め切りますが、術後報告はせてもらおうと思います。 ただ、術後まもなく結婚式が控えていることから、しばらく期間が空くかと思いますが、レスを下さった皆様の様に私も術後の経過を投稿したいと思います。 子宮筋腫は妊娠適齢女性の3~5人に1人はあると聞きましたが、本当に身近な病気なのだと思いました。

トピ主です。手術を終えました。

041
道産娘 トピ主
予定通り子宮鏡で粘膜下筋腫の核出術でした。 子宮鏡を入れてから終わるまで1時間はかかるといわれていたのが、筋腫がとりやすかったそうで15分で済んだそうです。麻酔を入れたり準備をしたり全てを含めても一時間以内で終わりました。 が、麻酔の副作用が強く出て悲惨でした。 しかし、ここで相談をしていたので、手術前はとてもリラックスしてました☆ またしばらくしたら術後検診がありますが、今のところ体調もぼちぼちで大丈夫だろうという感じです。 手術が終わったのでご報告まで。

お疲れ様でした

ケロヨン
無事に手術がすんで、何よりです。気になっていたので安心しました。 私は浮腫みがひどかったので、退院が遅くなってしまいました。 入院中はラシックス(利尿剤)を飲み、退院後はハーブティーを飲んでいました。 結婚式に向けて準備で忙しいと思いますが、無理をしないよう心掛けて下さい。 応援しています!

ケロヨン様

🙂
道産娘 トピ主
心配して下さってありがとうございます! 優しいお言葉が本当に嬉しくて、胸が熱くなりました。 私は明日術後検診に行くのですが、今のところ処方された薬(胃薬、痛み止め、抗生物質の3種類)の副作用だと思われる胸焼けと吐き気の症状だけなので、比較的順調に回復していっているのかな?と思っていますが、まだ油断しないで体調管理に努めたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧