本文へ

告白について質問です。

レス22
(トピ主 0
🙂
アギル
恋愛
23歳男です。
好きな子がいます。
付き合いたいです。

そこで質問です。
告白はある程度デートを重ねてからの方がいいですか?

彼女と知り合ったのは1年くらい前で、大勢での飲み会の中ではよく話したりしましたが、二人でデートしたのは1回のみです。
次会った時に告白するか、まだ告白はしない方がいいか、アドバイスをください。お願いします。

また、男性の方へ、上記の状況の場合、あなただったらどうしますか?
女性の方へ、男友達から誘われ1回目のデートに行きました。そしてその次に会った時に告白されたらどう思いますか?

恥ずかしながら、恋愛経験がないもので。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

焦らず落ち着いて

🐤
もも
週一回のペースでデートに誘って、3回目の別れ際に告白するというのはどうでしょう。 ちょうどいいタイミングのように思います。

私ならもう少し先がいいです

rara
ちょっと”気になってるかも”モードを出しつつ、あと2~3回デートして その後、告白がベストかなと思います。 1回目のデートの後くらいでは、素敵かなとか、イマイチかなとか判断できる状態になっていない可能性もあると思います。

もうちょい後で

🐤
necco
彼女から受ける感触がどんなもんかにもよるんですが、 今の所特にイケそうな感じがないんだったら、もう2,3回デートしてからの方がいいと思います。 このデートの感触で脈ありそうかどうか見てみては?

デートの定義が分からん

041
むー太郎
告白せずにどうやってデートに誘うんだろう? ナンパですか? 今時は単に二人で遊びに行くのをデートって言うの?

レスします。

🐧
ぺんた
24歳女性です。 告白するかどうか!! 私だったら何回かデートを重ねてから告白されたいです。 何度もふたりで遊ぶということ自体、相手もあなたに少なからず興味をもっているハズですし。 「恋人未満」な関係のうちに、お互いの恋愛感や価値観について話したりしたらどうでしょうか? 私は、今の彼とそういう期間が割りと長くしてからお付き合いしましたが、いろんな話をしていたおかげか3年たった今でも仲良しです!! あせらずに、HAPPYな恋愛してください♪

私たち夫婦の意見

🎶
なんとかなるさ
夫・・・次も2人で会うなら告白する。      イヤなら会わないだろ? 私 ・・・2人きりのデートをしたのだから好意は持っている。      2回目の約束をした時点でお付き合いしたいと思っている。      告白して欲しい。      交際したくないなら次回の約束はしない。 よくわからないのですが、次あった時とは偶然ですか?2回目デートですか? 約束の有無により時期尚早になったらアウトです。 女心と秋の空・・・になりかねないから。 参考になりますか? 

急がずあせらずが良いかと~

🎶
ゆくりゆくりーーと
女性からです。 あなたのことを最初から好きでない場合、焦って告白をされても 困って断るという決断になるかも。 もっと自然な形で、一緒に遊びに出かけるのがいいと思います。 そして、一緒にいると楽しいなと感じるようにがんばってください♪ 彼女が2人で出かけることを断らずに、楽しめてれば脈があると思うし、 告白はもう少し待っても遅くないでしょう? トピさん自身を知る時間を彼女に上げてくださいなー。

難しいですね

🍴
kure
一回二人きりになった時どうでした? 私は男で二人きりで何も進展しなかった相手もおり、初日でOKだった相手もいた過去があります。 なので二人で会う=付き合えるというのは別の話だと思います。 トピ主さんが私ならもっと会いますね。 彼女の言動で色々情報を得ると勝手に自分でタイミングが生まれるかなと。

私なら

041
石ころ
30代後半男です。 私なら次のデートで告白します。 しないと、相手は 「2回デートしたけど、告白されないし、どう思っているんだろ。好きなのか、友達なのか」 と迷うんじゃないですか? あなたが彼女のことを好きで、デートしてその意思が変わらないのであれば、はっきり意思表示した方がいいんじゃないかなあ。 相手があなたのことをどう思っているか分からないけど、 ダメなら(次でも後でも)ダメと返事される(けど、2回デートOKなら可能性低い)し、 いいならいいと返事されるし、 分からないなら、あなたの意思を伝えた方が、相手もそれを前提に 「告白されちゃった。私のこと好きなの?え、私はどう思ってるのかな。付き合うべきか断るべきか。」と考えてくれると思います。 後に先送りして、いいことはないと思います。

いきなり告白は・・・

🐴
ウオッシュ
やめた方がいいです。 学生さんならアリでしょうが。 一回デートしたのであれば、 1.女性があなたの気持ちに気付いている場合   ○:好意を持っていてくれれば   2回目のデートも来てくれます。 ×:好意がなければ、   誘っても断られます。 2.女性があなたの気持ちに気付いていない*友達と思っている場合 ○:誘うとデートには来てくれます。 ×:告白すると・・・フラられます(高確率) というふうになると思います。 二人で会った時には、自分のことをアピールし、 相手の女性が自分のことをどう思っているかをさぐりましょう。 告白は、ある程度相手の気持ちもわかったうえでするものです!

トピ主です。

041
アギル
コメントありがとうございます。 焦らないことが大切だと感じました。 とくに前回は普段あまり連絡とらないのに、突然メールし、約束したという流れなので、次回というのは焦りすぎですね。 なんとかなるささんご夫妻のコメントにありましたが、 次会うときというのはデートの時です。 ただ、次会うのは私から渡すものがあるということで日程調整中です。 せっかく会うのだから食事はしたいと思うのですが、 これもデートに含まれるんですかね? ちなみにデートの定義としては二人で遊びに行くことと考えていただければ幸いです。

私たち夫婦の意見、真剣に考えてみました。

🎶
なんとかなるさ
夫・・・デート。     二人で会うならデートだろ?     会う時間にもよるけど午後6時過ぎ(退社後)なら食事に誘う。     その場の流れ「○○さんと付き合いたい」っていいたいな。     あれ?トピ主さん社会人だったっけ?学生さん? 私・・・会うだけ。     渡したい物があるらしいから受け取りにいく。     何を渡されるかはわからないけど主さんは変な人ではないと思うから行く。     デートってわけじゃないけど、もしかして私の事"好き?"。     何かしら渡したい物って。楽しみ(女心グルグル)。 夫とはいえ以外な回答と私は感じました。 男と女の違いですね。 女としては渡したい"もの"が重い物(アクセサリー等)なら告白の後にして下さい。 告白されていないので受け取りたくないから。 軽い物(飲み会のスナップ等)なら会って早めに渡して下さい。 食事とか遊びに行くとは聞いていないから、「これから食事でもしませんか?」と誘ってみて。 けれどレジャー要素のあるデートは告白後です。 相手の出方次第は共通意見。    

なんとかなるさご夫妻様へ

041
アギル
トピ主です。 なんとかなるさご夫妻様。 ご夫婦で考えていただきありがとうございます。 渡すものとは、最近出かけたのでそのお土産みたいなものです。 お土産だということは彼女も知っています。 会うのは仕事後になると思います。 会う日を決める際に食事に誘うつもりです。 そして、会った時にその後の約束もできたらいいなと。 もっとも相手の出方が重要ですね。

完全に横です。

😨
AB工房
すみません、私は男です。 完全に次回のデートで告白すべきだと思っていました。 こうも男と女で意見が違うのかと驚きました。 勉強になりました。どうもありがとう。

今と昔は違うかしら?

041
昔は純情乙女
好きでもない相手と二人きりで遊び出かける事はしなかったですよ。 今時の女の子はどうなんだろうね?

9月7日への意見

😍
なんとかなるさ
夫・・・「あれ、相手はお前じゃないよ」     お土産と知った私の他人事でない喜びように呆れてます。     が、意見?「告白するよ、俺は」だそうです。 私・・・出張?のお土産かな。私のために買ってくれたってことだもの。     なにかしら?楽しみ。何時誘ってくれるの?     トピ主さん、告白して!!待ってるんだから!!!     失礼しました。私の願望でした。。。 共通意見・・・何が渡したいのかわからず前回は意見が分かれましたが、お土産と知っているなら別です。        礼儀正しく相手の事を考えているのが伝わります。        今度のデート(そう思う)で告白してもいいように思います。        既に2人で会ってるのだから。 想いが届きますように、応援しております。       

今は主人抜きで。。。

😍
なんとかなるさ
約束をとりつける際に食事に誘うつもり、~主様が相手の方を大切にされているのがとても伝わりました。 食事の約束がとりつかず、お土産渡すだけになったとしたら”告白”待ったです。 相手は主様を「友達以上恋人未満」と考えていますから。 私の場合で考えてしまい、食事もする、と勘違い読み違いでした。ごめんなさい。 食事の約束がとりつけば、デートだと思います。 流れで”告白”出来たら嬉しいですね。 想いが届きますように、祈っております。

なんとかなるさご夫妻様へ

041
アギル
トピ主です。 なんとかなるさ様。 ご夫妻で何度もコメントしていただきありがとうございます。 お二方の人柄の良さと仲の良さを感じております。 最初からお土産だと言えばよかったですね。失礼しました。 まだ日程等は決まっていませんが、渡すだけならば告白はなしのつもりです。 渡すときに食事ができ、また、その次の約束をできれば、その次で告白を考えています。 ただ、最近お土産のこともありましたが、私からメールしすぎな気がしてきました。毎日はしていませんが、送信履歴を見ると彼女宛がたくさん! 時間はかかっても返信は来ますが、しつこくしてしまい、ひいてるんじゃないかと思ったりもしてます。 別の女性ですが、生保販売の勧誘でやたらメールが来て、私自身若干鬱陶しさを感じているので、私が彼女に同じことをしていなければいいのですが・・・。 少々不安さも感じる今現在です。

必要最低限のメールにしてください。

なんとかなるさ
主様も気がつかれているようですが、あえてレスします。 必要最低限のメールにしてください。 例えば「○月○日か○日の△時に会ってお土産渡したいけど、○○さんの都合はどうですか?     両日とも都合が悪ければ何日がいいですか?」ってどうですか? 時間がかかる返信、が気になります。 主様から心が離れてしまっているような。。。 男と女の駆け引きって、少しの我慢も必要ですよ。 先方の都合を催促しないで連絡待ちです。 待ちましょう、彼女の気持ちが返信されるのを。

近況報告

041
アギル
トピ主です。 近況報告です。 会う日程が決まりました。 まだ先なのが残念ですが、ランチに行くことになりました。 ちなみに返信は遅いですが、返信はあります。 メールをよくするようになったのは前回のデートの打ち合わせからでしたが、当初から返信は遅かったので、そういう人なんだなと気にしないようにしています。

応援してます

🐤
三十路女
さきほど初めてトピを読みました。 アギルさんの真面目な人柄が文章から伝わってきます。 うまくいくとよいですね! 応援してます!!

現状報告

041
アギル
トピ主です。 連休中に彼女とランチしてきました。 その後に他の予定もあるとのことだったので、告白はしませんでした。 そこで告白しちゃうと彼女がその後の予定を気分よく過ごせないと思ったので・・・。 次回の約束をしようと話は出しましたが、お互い働いているので休日しか会えないうえ、土曜日は彼女の予定がたくさんということなので会うのは1か月以上先になってしまいそうなのが残念です。 次回で告白しようとは思うのですが。 ちなみに日曜日は次の日から仕事なので、できればはずそうと考えています。 早めに帰ればいいのかもしれませんが。 平日に夕食に誘って告白する方法もあるのですが、彼女のこの先の予定を見てもらって、答えを待っているのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧