本文へ

子宮筋腫で

レス16
(トピ主 6
041
nov
ヘルス
子宮全摘出を医師に勧められました。 同じ病院内ですが、2人の医師に診て頂き2人ともが勧めました。 私の筋腫は筋腫分娩という形状をしていて、その茎が子宮から太く生えて(?) いるそうです。 医師は、筋腫のみの摘出手術時に大量出血をして止血できなければ緊急で子宮全摘手術に なるので、最初から全摘手術をしたらどうかといいます。 しかし、私としては月経は正確に来ているし子宮までとらなくても・・、とためらいが。 でも緊急手術になっても困ります。 子宮全摘された方、術後の体調はいかがですか? 全摘後の後遺症や体調不良などはありませんか? (私は38歳、こどもは男女1人ずついます。今後、出産するつもりはありません。)

ランキング

レス

私は快調です

041
とった人
術後の万が一の感染症とか、いろいろ手術には心配がつきものですが、そういう問題が起きなかった私は何の不調もなく過ごしています。筋腫があったころは貧血からくる肩こりや頭痛で辛かったのですが、それらとも縁が切れ、手術したことも忘れはてるくらい順調です。

トピ主です

041
nov トピ主
とった人様 さっそくのレスありがとうございます。 とった人様は術後、快調にお過ごしなのですね。 私も貧血がひどいので、とった人様のように改善すればいいのですが・・・。 私は手術自体が怖くて怖気づいています。 でも今後の体調が良くなるのだからと気持ちを奮い立たせてみます。 他の方の体験談もお待ちしていますので、レスをお願いします。

そんなに難しく考える必要はないのではないでしょうか。

041
競馬ファン
健康ならばとらなくても問題はないですよね。定期的に検査して異常に成長するなら、とればいいのではないでしょうか。うちの奥さんは、とる前は、非常に悩んでいましたが、とった後は、体の調子が良くなったといっています。

似たような状況でしたが・・・

🐱
ジャン
子宮の中に、茎が伸びてぶら下がるように出来る筋腫が「粘膜下筋腫」で、小さくても生理の出血が多く大変な筋腫です。 まれに茎が長く伸び過ぎて、筋腫が子宮から出てきてしまうことがあり、これが「筋腫分娩」。 私がこの状態になりました。 おそらくトピ主さんも同じだと思います。 私は「子宮鏡」という子宮用の内視鏡を使い、経膣で筋腫を取りました。 全身麻酔で、手術そのものは15分ほど、全て終わるのに1時間くらいの手術です。 病院によって日帰りと1泊ほどの入院をするところがあるようですが、私は日帰りでした。 大量出血もなく、勿論子宮はそのまま残っていますし、不調もありません。 子宮を残す方法はあります。 どうしても全摘に抵抗があるなら、子宮鏡以外にも子宮動脈塞栓術などの処置もあります。 是非、筋腫の治療法について調べてみてください。

私は取りたくなかった受け入れられなかった。

🐤
かりん
35歳の時に大きな筋腫が見つかり、 ある男性の先生には「全摘になる。でも今後癌の検査しなくていいよ」って言われ深く傷つきました。 ある女性の先生は、やってみないとわからないと言われました。 ネットを使って探しました。 「大丈夫、子宮を残してあげる」って先生を。 あの手術から9年近く経ちましたが、私は全摘しなかったことを 良かったと思っています。 自分の納得のいく結果を探してくださいね。

私ももうすぐ取ります…

041
まや
私もかなりの月経過多と貧血で、全適すすめられました。 やっぱり手術怖いし、子宮なくなるのは女として悲しいし悩みました。でも私の場合はMRIで小さい筋腫もたくさんあるので、原因の大きい筋腫のみ摘出しても生理が続けばまたそれらが育ってきて、同じ事の繰り返し…何回も手術は嫌だし、なにより大変だった生理はなくなるし、これからの健康な生活を考えて決心しました。 小学生が二人いるので、冬休みに手術予定です。今は月に一度、生理を止める注射を打ちに行ってます。 職場に経験された方がいて聞いたりしてますが、その方がとてもお元気なのも励みになっています。 喪失感とか精神的な不安も来るのかもしれませんが…今の状態より良くなる事は確実なので、前向きに頑張ろうと思っています。 主さんもショックだったと思いますが、ベストな選択をよく考えてくださいね。ちなみに私は40代です。

手術中全摘に

🙂
ゆう
現在42歳、手術は36歳でしました。 私は全摘希望でしたが(常に痛みがあり、貧血もひどかった)、主人が子供がもう一人欲しいと言っていたので、術前は子宮だけの予定でした。 しかし、腺筋症、内膜症もあったせいか、癒着がひどく、無理にはがすと危険と術中に医師から家族に説明があり、全摘となりました。 卵巣が左右半分づつ残っているためか、全く問題なく以前より快適なので元気です。 私は、こんなに楽な生活をもっと早くすればよかったと思うくらい。 術後一年くらい、傷口がギューっとなったり、ズボンが触ると痛かったりしましたが、柔らかいガードルでカバーしたら、何の問題もありません。 ただ、お腹に脂肪がつきやすくなりました(笑) 何年も経ちましたが、更年期も出てなく、元気いっぱいですよ! でも、主さんが納得して決めてください。 ご自分の大切な体ですから。 お大事になさってくださいね。

母が全摘しました。

🐱
ちょび子
こんにちは 昨年の夏、当時52歳の母が、主様と同じく子宮筋腫のため、全摘手術を受けました。 母は、10年近く前から筋腫の存在を把握していて、主様と同じく手術を回避できるならそうしたいと、 サプリメントなどイロイロ試したようでしたが長年貧血に悩んでいました。 母曰く、50代に入って心臓の拍動?も弱く感じられる程の体力の衰えを感じたそうです。 術後はやはり年齢からか出血の影響で低体温が続き、一時はひやっとしましたが、 術後2か月もしないうちに、介護の仕事を始めました。貧血はぱったり治まったようです。 『女性の尊厳』を失ったという気持ちが生じた時に、話を聞いて支えた甲斐あって、 精神的な部分でも特に術後に乱れることもなく。更年期障害が早くに来ちゃうかな~やだな~なんて言ってましたが、 今のところ顕著な症状は現れていないようです。 私の場合婦人病ではないですが、10代から貧血と付き合ってきてますので、貧血のつらさはよくわかります。 決意するのに勇気がいると思いますが、うちの母に関しては、摘出してすっきりした様子です。 ストレスから解放されたような感じです。

トピ主です

041
nov トピ主
引き続きのレスありがとうございます! >競馬ファン様 奥様も術後、快適にお過ごしなんですね。体験されたかたの意見は励みになります。 ありがとうございました。 >ジャン様 詳しい説明をして下さって非常に参考になりました。 ただ、私の筋腫はかなり大きくなってしまっているようで経膣では茎が全く見えず(内視鏡の入る隙がない)、やむなく開腹での摘出をとの説明を医師から受けました。 説明が足りず申し訳ありません。 子宮全摘に、ためらいはあります。 ジャン様がおっしゃるように、筋腫の治療法についてまだまだ調べてみようとおもいます。 為になるレス、ありがとうございました。

全摘しました。

💡
斎子
41歳。 過多出血により、今年8月に子宮を全摘しました。 術前は重度の貧血でしたので、顔色が青いと言われていましたが、 今ではこんなにも違うのかと思うくらい、生気のある顔色になりました。 私は筋腫が小さく、普通出産の経産婦でしたので、 膣式手術になり、外見の傷は一切ありません。 手術をしたことを忘れるくらいです(笑) 卵巣は残していますので、 「全摘したらすぐ更年期が来る」ということはないですよ! と、主治医から何度も念を押されました。 お大事に!!

正しく入院中です

🙂
みきもも
11日に筋腫から子宮摘出したばかりです。 歳は46歳、24歳息子と22歳の娘が居ていまから妊娠もしない、筋腫のみを摘出しても又再発する可能性を知り摘出しました。最も3年前から筋腫は有り、当時診て下さった先生は大丈夫と言われたので、定期検診のみにしてましたが、今年別の先生からはMRIできちんと調べる事をすすめて下さり結果かなり大きい腫瘍なので子宮摘出を考えました。小町の皆さんにも聞いて頂きましたが、手術をしてよかった意見がほとんどで安心して受けました。 トピ主さんは生理に支障無いならどうかしらとは思いますが、いとこが筋腫のみ摘出したら又再発して結果、二度めは子宮摘出になりました。子宮摘出は確かに抵抗有りますが、卵巣が活躍していれば大丈夫らしいし、子宮が無くなり女らしく無くなる事も無い様です。ちなみに私の筋腫は1Kgでした。もうすぐ退院ですが退院して暫くしたらバリバリ働けます!(やはり生理がきつかったから)トピ主さんも今は生理が大変では無くてもいつ変わるかわかりません。まずは良く考え後悔しない様にして下さい。いずれも筋腫も病気ですからお大事にして下さいね。

トピ主です

041
nov トピ主
皆様、レスありがとうございます! 斎子様のレスまで拝読しました。 >かりん様 私も『子宮全摘しましょう』と、一人目ならず二人目の医師にも言われた時の衝撃は忘れられずにいます。 かりん様は子宮を残すことができたとのこと。私もそうなればいいのに・・・と、羨ましく思います。 おっしゃるとおり、全摘にしても温存にしても後悔しない選択ができるよう熟慮したいと思います。 >まや様 そうなんですよね、何回も手術したくないって思いますよね。 実は私も一番大きく問題なのはこの筋腫分娩している筋腫なんですが、子宮内にも小さいのが1つ、外に1つありまして。医師は『全摘が唯一の再発防止策です』と。 全摘して子宮を失う恐怖と喪失感と温存して、いつか再入院がありうるという不安感…。 まだまだ迷いがありますが、家族ともよく相談して決断できたらと思います。 まや様も手術を控えられているとのこと。お互いにこの局面を力強く乗り越えていきましょうね!

トピ主です

041
nov トピ主
>ゆう様 貴重な体験談、ありがとうございます。 大変な手術だったのですね。 でも、お元気になられて良かった!! 術後の経過も、大変参考になります。 全摘後の更年期障害や傷口について心配だったので。 やわらかいガードル、探しておこうかな…。 私もこの手術を終えたら今までより元気になるんだ!と思って前向きに行きたいです。 >ちょび子様 お母様の体験談ありがとうございます。 優しくしっかりしたお嬢さんでお母様も頼りにされているご様子が目に浮かびます。 私はもともと体力がない上に筋腫のせいか貧血がひどいんです。ですので今手術しておかないと今後年齢を重ねてからの手術は余計つらいかも…と、ちょび子様のレスを拝読して考えてしまいました。 ちょび子様のお母様は摘出後、お元気に、しかもお仕事もバリバリされているんですね。とても励みになりました。 >斎子様 まだまだ最近の体験談ありがとうございます。 私もよく顔色が悪いと言われます…。これも改善するんですね。 私も卵巣は切除の必要はないらしいので、術後、貧血や腹部の痛みから解放されて今まで以上に元気になれたらいいなと思います。

トピ主です

041
nov トピ主
>みきもも様 入院中の病院からのレスでしょうか!? 体調はいかがでしょうか。大変な中レスありがとうございます。 みきももさまの『バリバリ働けます』発言、力強いです。 いとこ様は再手術をなさったとのこと。 痛みに弱く体力ナシな私が一番避けたいことです…。 私の場合は子どもがまだ幼く、入院中は私の実家に預かってもらう予定です。 入院って本人はもちろん大変ですが、家族や職場にも影響ありますよね。 みきもも様の『筋腫も病気』を肝に銘じ、自分にとっても家族にとってもベストな選択ができたらと思います。

医師の判断ではなく「病院の判断」もある

🐧
42歳
同じ病院内のお二人の先生の意見をお聞きに なったのですよね。 病院には病院の治療方針や手術方法があるので、 同じ病院で医師を換えても、全く違う方法が 出てくるのは難しいかもしれません。 セカンドオピニオンを求められるのなら、 違う病院で受けるべきだと思います。 私自身も子宮筋腫で、ある病院で腹腔鏡手術が できないか聞いた所、「できません」と 言われました。 でも、その先生はヒントを与えてくれて、 「うちの病院では、という意味です」と おっしゃってくれました。 病院にはそれぞれの技術的、施設的制約もあり、 必ずしも、患者が望む治療ができるとは限りません。 ならば、自分自身の理想にできるだけ近い治療をできる所を 自力で探していけばいいと思います。 筋腫分娩に関しては、ジャンさんが詳しく書いておられ ますが、私も色々筋腫のことを勉強して、経膣での 内視鏡核出手術があると、知りました。 大きさによって、核出が可能でないこともあるようですが ネットなどで、色々と調べられたらいかがかと 思います。

トピ主です

041
nov トピ主
>42歳様 レスありがとうございます。 『病院の判断』…ですか。そういった事もあるのですね! 私の中で、「2人の医師に伺ったのだから、それしか方法はないのだ」と言う考えでいました。 確かに、病院の規模や機材、人材によってできる治療方法は違ってきますものね。 今の主治医の事を信用していないわけではありませんが、私の人生において重要な事ですので納得のいくようにセカンドオピニオンを受けてみようと思います。 大変重要な事を教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧