本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腹腔鏡手術を受けられた方ご意見をお願い致します

腹腔鏡手術を受けられた方ご意見をお願い致します

レス19
(トピ主 7
😢
Crystal
ヘルス
以前、子宮内膜症による腸管癒着に関するトピをあげさせて頂いた者です。 貴重な体験談をお聞かせ下さった皆様、その節は有難うございました。 実は10日ほど前にようやく腹腔鏡手術を受け、癒着部の剥離と病巣の切除/焼灼をして頂きました。 手術前の左下腹部の痛みや発熱等の症状は比較的治まったように思うのですが、手術後から別の下腹部痛(激痛)や頭痛が頻繁に起こるようになり、加えてドレーン(腹腔内の血を体外に出す管)が入っていた腹部の傷が化膿するなど色々問題が起きております。 又、麻酔の管の影響か術後から頻繁に咳をするようになり、それが悪化しているのか気管支炎も併発したようです。 手術をして頂いた病院には問い合わせましたが、とりあえず鎮痛剤や抗生物質で様子を見て数日後に外来受診するように言われています。 前置きが長くなりましたが、婦人科系の腹腔鏡手術を受けられた事のある方にお伺いしたいのですが、手術後の体調は如何でしたか? 又、ドレーンの入っていた腹部の傷はどのような処置をされましたか? 私の場合はテープを貼られたのですが、傷が他の二か所よりも大きく数針でも縫ってもらえれば化膿は免れたのではないかと思っております。  体験談等お聞かせ頂ければ助かります。 宜しくお願い致します。 

ランキング

レス

あんまり覚えてないですが…

041
ぷち
経験者です。片方の卵巣のう腫と内膜症で腹腔鏡手術を6年前に受けました。初めての手術です。術後は一番大きい傷が2日くらい痛んだくらいでした。それ以外は何もなく、普段の体調に戻りました。 傷口は確か、カメラと管?をいれる小さい傷2箇所はテープ、大きい傷は5センチくらいなので縫合したように記憶しています(曖昧です…)。 もし体調と心に余裕があれば、他の病院に相談してみてもいいかもしれません。 私は手術をうけるまで3箇所渡り歩きました。 トピ主さんは激痛とのことですが、大丈夫ですか?とても心配です。 あまり参考にならないレスですみません。

9年ほど前に受けました

041
めがねざる
卵巣皮様のう腫と診断を受け、9年前に腹腔鏡手術を受けた者です。 トピ主さん、お辛そうですね。参考になるか分かりませんが、私の場合、手術直後に目覚めた時は傷跡が痛みましたが、半日経てば傷跡は全く痛みませんでした。 その代わり、手術時にお腹に入れた炭酸ガスの影響で、半身を起こすと肩のあたりがものすごく痛かったのを覚えています。 ただ、そのガスも3日ほどで抜けましたので、その後の経過はとても順調でした。 傷口も、手術の翌日からは大きな絆創膏のようなものを貼っていただけで、腹腔鏡手術は術後が楽だというのは本当だなと思った覚えがあります。 私は卵巣がこぶし大(10cmほど)まで膨らんでしまっていたので、小さな穴を開けるだけでは足りず、3cmほど切開もしましたがその程度でした。 ちなみに私は何件か病院を回り、最終的に「今婦人科で一番良い医者がいるのはここの病院だから」と紹介してもらったところで手術を受けることができましたので、もしかしたら手術が上手かったのかも・・とも思いますが・・。

10年前位になりますが

041
ピュア
私は、20代前半で子宮内膜症チョコレート嚢胞と診断され、腹腔鏡手術を受けました。実際はチョコレート嚢胞ではなく、卵巣嚢腫でしたが。 術後の体調ですが、Crystalさんの言うような、副作用等はなかったです。  私の場合、術中にドレーンを入れた所を含め、全箇所縫ってありました。縫った後に消毒後ガーゼとテープが貼られていました。毎日、1~2回程度の消毒もあったように記憶しています。抜糸・退院後も消毒とテープは1~2ヶ月程度貼ってました。(夏場で化膿すると大変だと思ったのと、先生が傷を目立たなくさせるのは、テープとかカットバンを貼っておいたほうが良いと言われたので)   ちなみに、傷は2箇所が3cm程度で、もう1箇所は5~7cm程度でした。 多分、縫う縫わないは先生によると思いますが、化膿されたのであれば、先生に対応等聞いてみては、いかがでしょうか?? あまり参考にならないと思いますけど、私の場合はそんな感じでした。

私は術後1ヶ月です

041
tantan
私は7月末に子宮筋腫と内膜症併発で腹腔鏡にて子宮全摘出の手術を受けました。私もドレーンの切開部は縫合せずテープを貼りました。術後3週間くらいで自然に取れ、傷口も塞がってます。少し痒みとしこりがありますが医師によると3ヶ月くらいで痒みもしこりもなくなると言われました。咳に関してですが、私も術後咳が酷く咳止めをもらっていました。声も出にくくなりましたが管を入れたのでこれは仕方ないと言われましたが退院する頃には咳も収まってました。 以上が私の術後経過です。トピ主様の症状は少しお辛い感じですよね。診察を受けられるとの事、お大事にしてくださいね。

そういうのは

🐤
医師
担当医に直接聞いてください。 誰もあなたの創部をみていないし、あなたの術後経過を知っている訳でもないのに、医療が適切だったのか言及することはできません。 私は医師ですが、お答えするとしたら、 そんなの傷を診なきゃわからんし、症状だって診察しなきゃわかりません! としか言えません。 自分の患者が掲示板での顔もみえない他人の意見を鵜呑みにして色々言ってきたら、診療のあげあしを取られていると不愉快です。

カメラ映像をもらいました

041
たんのう摘出
私の場合は、2002年に胆石が原因で胆嚢すべてを腹腔鏡手術で摘出しました。 手術を受ける前に医師から手術内容の説明を受けていた時に、4箇所開ける穴の1つがカメラ用で、その映像を見ながら手術をし、その映像は録画される事を伺いました。 その場で、「その録画された映像をもらいたい」との申し入れをしたところ、「前例は無いが検討する」との返答でした。 後日「手術後にビデオテープを持って来て欲しい」との連絡をもらい、手術後にダビングしてもらいました。 この事は、結果として2つのメリットが有ったと感じています。 1つは、自分自身の体内を見る事ができた事。 2つ目は、ビデオテープを患者に渡すと言う事が院内会議にかけられ、簡単と言われている胆嚢摘出手術が院内でクローズアップされ、その結果として、医師や看護師に緊張感があった手術だった様です。 Crystalさんとは異なる手術ですし、手術の後から映像を要求して入手できるかどうか判りませんが、「手術の記念として」要望してみらたどうですか? 私の体験が役に立てば幸いです。 一刻も早く全快なさる事をお祈りしています。

せめて「腸管癒着があって腹腔鏡手術を受けた人」

医療職
 端的に言えば、どんな手術であれ術後に化膿をおこすのはNGです。   でも、患者さんが持病や服薬のせいで感染を起こしやすい状態なら、術後の化膿を覚悟でやることもあります。  トピ主さんは腸管癒着があったのですね。  腸管癒着の剥離は、上手くやっても手術中の体力消耗が大きく、回復が遅れたり感染を起こしやすくなる要素と考えられます。  また、「テープ」ですが、腹膜の縫合に問題がなければ、表面はテープでも「数針」でも変わりありません。  むしろ、一般的に「縫った」付近は感染源になりやすいので、「あと数針縫っていれば化膿しなかったのでは」というご意見はかなり的外れかと思います。  率直に言って、術前の状態が悪い方なら、そういう経過になる方もいます。トピ主さんが20~30代前半で、他に持病がなく、体力もあり術前の状態も申し分なかった、というのであれば、病院を疑いますが、トピ主さんの術前の状態がわからないのでは、その病院の対応にどこまで問題があるのかわかりません。  

下手な病院にかかったということ?

🐤
ドキンちゃん
 日本の医療水準として、一般的に、婦人科手術は他の外科よりレベルが低いですから、下手な病院にかかっちゃったという可能性はあります。  でも、例えばドレーン後の化膿は、テープのせいではなくそこを消毒し清潔に保つ過程に問題があったのではと思います。あるいは、トピ主さんが他の病気でステロイド剤を使用している場合などは、消毒に問題がなくても化膿しやすいわけですが。  まあちょっと、病院に信頼がおけないなら、他の外科に行って見ませんか?婦人科ではなくて、普通の外科です。腸管癒着の剥離がきちんと行われていないとか、神経を傷つけたとか、そういう可能性もあるので。  私なら、腸管癒着の剥離を婦人科に頼むなんて、絶対嫌ですが(だって下手な医者が多いんだもの)・・・

卵巣のう腫の手術を受けました

041
rara
卵巣のう腫ができ、腹腔鏡手術を受け、腫瘍部分だけ切除しました。 7年くらい前のことです。 切ったところはホッチキスのようなもので止めて、入院中に抜糸?をしました。 1週間入院し、その後1週間自宅で安静に過ごしまし、職場復帰しましたが、 傷口の痛みはかなり続きました。 当たるとうっとなるほど痛かったのは最初の1か月くらい、 でも触ると多少痛いなというのは1年~1年半くらい続いたと思います。 傷は全部で4か所、4センチ、3センチ、2センチがふたつです。 それから傷口の痛みではありませんが、身体が疲れやすくなりました。 術後1カ月経って主治医に相談しましたが、 外科的な後遺症ではなく、心理的なストレスによるものだとのことでした。

早速のご回答有難うございます

🙂
Crystal トピ主
ぷち様 貴重なご体験談を有難うございました。 傷の大きさによってテープと縫合を使い分けられたのですね。 私の場合、退院後数日でテープが外れてしまい、とくにドレーン後の傷がぽっかり開いて半分化膿した感じでしたので、素人判断で縫合が必要だったのではと思いましたが、とりあえず傷口はひどく悪化はしていないようなので外来で担当医の先生にご相談してみようと思います。 ぷち様もお身体お大事にして下さいね。 めがねざる様 貴重なご体験談を有難うございました。 腹腔鏡は術後の回復が早い事は聞いておりましたが、やはり順調に回復される方が多いのですね。 手術をして頂いた病院は腹腔鏡手術の取り扱い件数も多く、担当医の先生もとても信頼出来る方でしたので病院側の問題ではなく、おそらく術前から体調が悪く免疫力が低下していた自分の問題ではないかと皆さんのレスを拝見して思いました。 いずれにしても数日後に外来で担当医の先生にお話ししてみます。 めがねざる様もお身体お大事にして下さいね。 

なんだか

😑
通りすがり
ずいぶんと上から目線の医師がいるものですね。「そういうことは担当医に直接聞いてください。」?そんなことは100も承知ですよ。誰だって。でも気になって不安で次の診察までに何日かあるから他の方の話も聞いてみたいって、それだけでしょ。同じ種類の手術を受けた人だって、その手術で行ったこと、患部の状態、術後経過、みんなひとそれぞれ違うことだってわかってます。人の意見を鵜呑みになんてしないですよ。ただ参考のためにいろいろ聞いてみたい、それが悪いんですか?ネット全盛のこの時代、医者だけじゃなくて同じ病気を患っている人や同じ手術を受けた人同士情報交換するの当然だと思いますけどね。トピ主さんの主事医が横柄な医師でないことをお祈りします。お大事にしてください。

早速のご回答有難うございます

🙂
Crystal トピ主
ピュア様 貴重なご体験談を有難うございました。 傷跡を全個所縫われる場合もあるのですね。 縫合した上で更に消毒とテープを1,2カ月使用すれば傷跡も綺麗に治りそうですね。 私の場合は退院時に貼って頂いたテープが数日で剥がれてしまい、その後は自分で市販のガーゼと消毒薬で対応してきましたが、傷口が大きい為、なかなか閉じず術後2週間経過した今でも血液等がガーゼに付着しています。 とりあえずは外来で担当の先生にご相談して対応してもらおうと思います。 ピュア様もお身体お大事にして下さいね。 tantan様 貴重なご体験談を有難うございました。 子宮全摘で術後一月という大変な時期にレスをして下さりとても感謝しております。 tantan様もやはり術後の咳があったのですね。私の場合もともと気管支炎になりやすく、治りにくい体質の為、術後2週間弱経過した今でもかなりひどい状態です。 咳止めが運悪く効かず、ひどく咳込んだ時に傷にも響くのでかなり悪循環ですが、とりあえずこれらの症状について担当の先生にご相談してみます。 tantan様もまだ大変な時期だと思いますが、お身体お大事にして下さいね。

早速のご回答有難うございました

🙂
Crystal トピ主
たんのう摘出様 貴重なご体験談を有難うございました。 胆嚢全摘という大変な手術をご経験されたようですが、その後順調に回復されたご様子で安心しました。 映像をダビングして頂ける場合もあるのですね。 私の場合は写真を数十枚頂き、手術中に行われた内容のご説明を頂いたのですが、やはり画像があると分かりやすいですね。 ただ自分の体内の事と言えど、専門用語等で少し理解出来なかった個所もありましたので、もう少し納得出来るようになるまでネットで調べたり、担当の先生にお聞きしてみようと思います。 たんのう摘出様もお身体お大事にして下さいね。 医療職様 医療現場からの貴重なご意見を有難うございます。 当初は腸管癒着を疑われての手術でしたが、実際に腸管自体の剥離は行われず3時間未満の順調な手術だったようです。 腹腔鏡で手術をするにはリスクが高い位置に腸管癒着はあるかもしれないとの事でしたが今回は見送りとなりました。 私の場合、術前から体調が悪く免疫力が低下していた事が今回術後の回復を遅れさせた原因ではないかと皆さんのレスを拝見して思いました。 ご意見深謝致します。 

早速のご回答有難うございました

🙂
Crystal トピ主
ドキンちゃん様 医療現場の方と想定しておりますが、貴重なご意見有難うございました。 手術をして頂いた病院は腹腔鏡手術ではかなり定評があり執刀医の先生も評判のいい方でした。 こちらで皆さんのレスを拝見し、術前の自分の体調が術後の経過に大きく影響したのではないかと思うようになりました。 腸管癒着については消化器外科の先生にも手術に同席頂いたようですが腹腔鏡で剥離出来る範囲内では確認出来ず、今回は見送りとなりました。 数日後の外来受診で担当の先生に術後の症状についてご相談し、あまり良い手ごたえがなければ他の外科受診も検討してみようと思います。 ご意見深謝致します。 rara様 貴重なご体験談有難うございます。 傷口をホッチキスのような物でとめる場合もあるのですね。 傷の痛みが術後どのぐらい続くかという事についてもお聞かせ下さり参考になりました。 まだ術後2週間程度の為、様々な痛みがありますが、ひと月ぐらいしたら少し落ち着くといいなと思っております。 rara様も疲れやすい等の症状が残っているご様子ですが、あまり無理はせずお身体お大事にして下さいね。    

通りすがり様、有難うございました

🙂
Crystal トピ主
顔の見えない掲示板ですので、どんな真剣な悩みに対してでもひやかし半分やストレス解消のようなレスがある事は覚悟しておりましたが、私が思っていた事を歯切れよく代弁して下さり有難うございました。 今回の手術にたどり着くまでに私の場合一年近くの期間を要し、それまで数十件とういうクリニックや大学病院等を行き来しましたが、病名が確定出来ないような難しい状況でもほとんどのお医者さんに親身にご対応頂く事が出来、医療従事者の方々にはとても恵まれていたと思っております。 現担当医の先生も話をきちんと聞いて下さるいい方ですので、なるべく良い関係を維持していきたいと思っております。  通りすがり様のやさしさと勇気、私も見習いたいと思います。 どうも有難うございました。

17年前になりますが

モモ
かなり前の話なので、あまり覚えていませんが・・・ 私は卵巣嚢腫破裂で腹腔鏡手術を受けました。 最近は早く退院できるようですが、私の時は3週間入院していました。 退院後から一瞬だけ激痛が走ることがあり(物を持っていると落とすくらいの痛みです)医師に聞いたところ「けい捻転」ではないか?と言われた事があります。エコーで診ることができないので、症状が頻繁なら検査を・・・と言われましたが、一日に数回だし、一瞬だけなので、もう少し重くなったら・・・という事で検査はしていません。 数年後内膜症等の治療で使う生理を止める薬を使った辺りから、何故だか痛みがなくなりました。 傷はそれぞれ2センチくらいでテープで留めていたと思います(抜糸した記憶がないので) 傷口は今でも痒くなりますよ。あまり掻きすぎると皮が剥けてきて、うっすら血も出たりして、傷口が開いちゃうんじゃないかとドキドキ・・・ 私は喘息を持っているので、咳の辛さは良く分かります。気管支炎は、ちゃんと治した方が良いですよ。

大丈夫ですか?

あくびちゃん
お身体のほうは・・・。 あまり無理なさいませんように。 先月、腹腔鏡の手術を受けました。 ドレーンの入ってたトコは気がつけば白い小さなテープで 傷が塞がれてました。 テープが取れた今、傷口はきれいですが エクボみたいにくぼんでます。 前回はそんな事なかったんですが・・ それにしても・・・・・・・・・・・・・ 【お”医師”ゃ様】 あなたが患者さんの前で 椅子にふん反り返ってる姿が目に浮かびます(笑)

ご回答有難うございました

🙂
Crystal トピ主
モモ様 貴重なご体験談を有難うございました。 卵巣嚢腫破裂という大変なご経験をされたようですが、現在はご回復されているようで安心しました。  私の知人も以前同じ病気であまりの激痛に気絶して救急車で運ばれたと聞きましたのでさぞお辛かったのではないかと思います。    17年経ってもやはり手術した個所には色々と症状が残る場合があるのですね…。  私の方は現在も様々な痛みが腹部で起きていますが、ひと月後ぐらいには落ち着いて、今後服用していく予定の薬で症状を改善していけたらと思っております。 気管支炎は数年前からくせになってしまったようで、一度患うと2,3か月咳と付き合う事になるので、今回併発してしまったのは本当に運が悪かったと思いますが、良い咳止め等を探して対応していこうと思います。 モモ様も喘息を患われているとの事で大変だと思いますが、お身体お大事にして下さいね。

ご回答有難うございました

🙂
Crystal トピ主
あくびちゃん様 貴重なご体験談を有難うございました。 術後ひと月という回復期でまだ大変だと思いますが、傷跡が綺麗に治るといいですね。 私の方も一か所は引きつれてくぼんでいる感じで、もう一か所は化膿により変色してしまっていますが、数ヵ月後ぐらいには目立たなくなるといいなと思っております。    あくびちゃん様も無理をせずお身体お大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧