本文へ

腹膜炎手術後の経過について。

レス13
(トピ主 5
041
手術は初めてだった者
ヘルス
先日40歳にして初めて手術をしました。
急性虫垂炎に腹膜炎を併発した為で、それも医師の話では結構酷かったらしいです。

化膿した虫垂から膿が漏れていた為に腹部内を生理食塩水で洗い、その残り水(?)を排出する為一週間にわたり外からチューブを通す、という治療を行いました。

その排液も出尽くした頃に抜糸も行われ、同時に退院許可が出ましたが大事を取ってもう一日入院し、八日間の入院を終えて今自宅に落ち着いているところです。
現在右下下腹部に4cm程の手術痕と、チューブを通していた穴の痕があります。

入院や手術もそうですが、今まで生きてきた中で一番とも言える激痛や寒気もしないのに39度まで上がっていた体温等も、全く初めての体験でした。

前置きが長くなってしまいましたが、同じように内臓をいじる手術をした方にお尋ねしたいです。

その後の経過はどうですか?

色々検索したところ、腹部の手術をした後は内蔵の癒着や腸閉塞が起こり易いという記述が多く見られ、特に腹膜炎を発症した場合はその傾向が大きいという情報もありました。
それも起こるとしたら数年後らしく、正直怖いです。

あと、虫垂を切除した事で何か変化があったか、傷跡はどうなったか等、とにかく少しでも多くの体験談を伺いたいです。

経験者の皆さん、何卒宜しく御願い致します。

ランキング

レス

子供がなりました

041
匿名
参考になるか、わかりませんが。 去年、8歳の子供が虫垂炎から腹膜炎をおこして、同じような手術を受けました。 腸閉塞など予後の話しもされました。 ネットなどでも書いてありましたが、漢方薬を飲むと良いみたいです。 子どもはもともと持病があったので、その漢方薬を飲んでいました。 あと、術後しばらくは牛蒡やセロリなどの食物繊維が多い食べ物は避けた方がいいと説明されました。 手術を受け、その半年後も別件で内視鏡検査を受けましたが、癒着もなく、とてもいい状態だと言われてます。

大腸の内視鏡検査が痛い

041
のり弁
過去に大腸ガンの内視鏡検査を数回したことがあるアラフォーの者です。 初めて内視鏡で大腸ガンの検査をしたのが30才頃です。 その時は痛くも痒くもありませんでした。 32才で胃潰瘍で腹膜炎をおこし胃を半分切除。 数年に1度は内視鏡で大腸ガン検診をしていますが、40を過ぎてから凄く痛いです。半端じゃない痛さ! 原因は過去の手術による癒着のせいらしいです。 手術後に医師から 「癒着しないようにどんどん動いて!」 と言われて、階段の登り降りとかしたのになあ。 次はどれだけ痛いんだろう?と考えると恐ろしくて、もう大腸の内視鏡検査はやらないかも。

激痛によく耐えましたね。

😝
バファリン1度に6錠
 仕事がどうしても休めなくて激痛に耐えたが耐え切れず、鎮痛剤の多量摂取。意識が遠のき、救急車。主さんのような処置を行なったが無理だったらしく、おへその下から恥骨のあたりまでの開腹手術。2~3時間の手術予定が6時間に及んでしまい、医師の方から死んじゃうところだったと。  私は1カ月間も入院、ずっと点滴で飲まず食わず。息子の中学の卒業式にどうしても出席したくて無理やり退院。でも結局、長時間の出席は無理で、途中退場。その後も数週間の自宅療養になってしまい、家族にも職場にも大変迷惑をかけてしまいました。  虫垂炎といえども、私の場合、他臓器(卵巣や腸)と癒着して、その臓器もダメにしてしまい、随分高熱が続き、手術後の痛みとで、死んでしまたいたかった。お産よりも長く激しい痛みだった。  手術痕も45歳という年齢からか回復が遅く2~3年、赤い土手のように盛り上がった一直線。時々痒くなります。もう随分時間が経ちましたが現在では健康。でも、あの時の痛みを考えるともっと痛い病気になったらどうしようと恐怖に思うことがあります。

大丈夫ですよ

041
サムイ
虫垂炎ではなく、卵巣出血によって骨盤腹膜炎をおこし、開腹手術を行いました。 私も癒着が心配でしたが婦人科の先生より、最近の癒着防止フィルム(?)はとっても改善されていて、帝王切開で何度も手術される人でも全然癒着は見られないそうです。 なので、そんなに心配はしなくていいと言われました。 私は卵巣を一部切除し、腹部内の洗浄をしました。 1年たちましたが、今のところ何にも違和感などはないです。 逆に今までより体調がいいです。 妹も虫垂炎で開腹手術しましたが、その後の経過も特に問題ないみたいです。 もう10年程前ですが、手術したことも忘れているくらいです。 なので、そんなに心配しなくてもいいと思います。

28年前に同じ経過をたどりました

🎶
チェリー
今44歳の女性です。 16歳の時に、トピ主様と同じように、急性虫垂炎、腹膜炎併発、腹部内に漏れた膿を出すためおなかにチューブを指したまま…私の場合は完全に膿を出し切るのに時間がかかったのか3週間くらい入院しました。 腸の癒着や腸閉塞が起こりやすいのでしばらく気をつけて経過観察して下さい…と、やはり言われて退院しました。 それと関係があったのかなかったのかけっきょく分からなかったのですが、術後1ヶ月くらいの時に、特に理由が思い当らなく腹痛(かなりの激痛)がありました。 腹膜炎のことがあったので、とりあえず救急車を呼び検査をしてもらいましたが特に原因が見当たらず…。 手術した病院とは別の病院に運ばれたので、1ヶ月前の手術の話をしたら「手術の後遺症かもしれませんが、1日入院して様子を見て大丈夫であれば自宅で経過観察しましょう」と言われ、次の日退院しました。 あれから28年、特に何も問題は起こってないです。 丸いチューブの痕はもう全然分からないです。 メスで切った痕も、薄い線のようになりほとんど分からないです…今はおなかの肉に埋没してる感じ(苦笑)

回答ありがとうございます。

041
手術は初めてだった者 トピ主
匿名さん> 漢方薬なんて高齢者が健康管理の為に飲む物だと思っていましたが、遂に我が身の事になったんですね。 退院後の食生活については何も言われませんでしたが、食物繊維が多いと駄目なんですか。 何故なんでしょうね? のり弁さん> 私も術後、内臓を動かす為に動いた方がいいと言われて院内を歩き回ったりしましたが、内視鏡で大腸ガン検診と言うと、肛門から小型カメラを差し込むんですか? 凄く痛いとは内視鏡によるものなんでしょうか?

041
バファリン1度に6錠さん> それは大変でしたね。 お察しします。 私が発症したのは夜明け前で、勿論眠っていたのですがそれが一気に目が覚める程の突然の事でした。 その凄まじい激痛に暫く身動きできませんでしたね。 夜が明けてからまず近所の内科に行き、虫垂炎の疑いありという事でもっと大きな病院に行くように言われて移動し、そこで色々検査して間違いない事がわかって急遽入院となり、かなり悪化しているとの事でそのまま手術となりましたが、結果的に発症から半日近くたっており、その遅れがますます悪化させてしまったみたいでした。 今思うとすぐ救急車を呼べばよかったのですが、ただの腹痛で救急車なんて大袈裟だと考えてしまい、それが判断を誤らせました。 腹膜炎の原因で虫垂炎が特に多いそうですが、多くの人がこういう勘違いをしてしまうのでしょうね。 医師からは2、3ヶ月は重い物を持たないように言われました。 癒着や腸閉塞もそうですが、無理をして腹筋の縫合部が開いてしまうとそこから脱腸する可能性が出てくるからだそうです。 痛いだけなら辛抱もしますが、あれやこれやと不安な事ばかりです。

041
サムイさん> 癒着防止フィルムなんてあるんですか? 手術痕が4cm程度しかない事を考えると、私の時は使ったのかどうか…。 癒着や腸閉塞に関しては私が自分で調べてわかった事で、医師からは何も言われなかったんです。 でもそういう話を聞くと有り難いです。 私の母も数十年前に虫垂炎の手術をしましたが腸関係の病気は発症しておらず、私もそうあって貰いたいです。 チェリーさん> 後遺症と言う程の事かはわかりませんが、膀胱付近にまだ違和感があります。 暫く座っていたり排便時に腰を下ろしたりした時、下腹部の底の方が引きつるような押さえられるような感じです。 医師が言うには、そこは最も膿が溜まり易い所だったのでその分炎症も酷かったからとの事でした。 つまりまだ完治してはいないのでしょう。 そういう事はありませんでしたか?

2度目のレスです

🎶
チェリー
当時は若かったせいか…高3の6月下旬に手術をし、3週間入院し、1ヶ月後にまた腹痛のため救急車を呼び、点滴のみですぐにおさまり翌日退院…9月の新学期には最初から体育の授業を受けていました。 今特に術後1ヶ月の腹痛以外、痛みなどを覚えていないということは、特にその後違和感がなかったのだと思います。 ただ、数ヶ月は排せつするとき(便秘気味だったため)、いきむ時に傷跡がひきつれたような感じがあったと思います。 それにしても、腸閉塞や腸の癒着の話は、当然医師の方から説明があって当然だと思うのですが。 特に初めての手術だと、手術前も後も不安でいっぱいですよね。 私の場合28年たった今でも、非常に元気に過ごしています。 トピ主様も、しばらくは不安だと思いますが、あまり思いつめず気にしすぎず、気晴らしを見つけて楽しくお過ごし下さいね。

2度目のレスです

041
サムイ
癒着防止フィルムですが、昔から使われていたようですが、昔は使用しても癒着がみられたそうです。 私も先生からは癒着の話はされなくて、自分から聞きました。 「医者として100%大丈夫とは言えないけれど、最近はよっぽど大丈夫だよ」とのこと。 それよりも、手術しないと腹部内でどんどん癒着しちゃうから、そっちの方がこわいと言っていました。 手術しなくても、腹膜炎など炎症をおこすと癒着すると、その時始めて知りました。 癒着防止フィルムはどんな手術でも使っていると聞きました。 ご心配なら、先生にお尋ねになってはどうでしょう? 私は、開腹手術をしたところ、子宮と膀胱が癒着してたり、腸の辺りも癒着がみられたそうです。その癒着をはがし、腹部内を洗浄し、再度癒着しないようにフィルムを貼っておいたよと術後に言われました。 それでも、手術の次の日には「なるべく歩くように」と、今まで「安静にしていてね」と言っていた優しかった先生が一転、スパルタに変わってました。 やはり、歩くのが一番の癒着防止になるのかなと思います。 無理のないよう動かれるといいと思います。 きっと大丈夫ですよ!

041
チェリーさん> 医師から詳しい説明がなかったのは正直今も疑問です。 家族への説明も、本来なら控え室とか然るべき場所ですべきだろうに、廊下で立ち話での説明だったと後から聞きました。 今回は急を要したので最寄りの病院に行きましたが、病院の質という問題もあるのかもしれないと思いました。 下腹部の違和感もそうですが、傷口の痛みもありますね。 油断してうっかりくしゃみ等しようものなら、縫合部分の腹筋にずきんときます。 サムイさん> 仮にも手術したのだから一回くらいは退院後の診察もあるかと思いきや、薬も再来院も無用と言われたのでその後病院には行ってません。 何かの折に行く機会があればと思っています。 私は手術翌日なんてとても力が入らず、歩き回るどころではありませんでしたが、確かに似たような事を言われました。 動くと言うか、職場からもそろそろ出勤するように言われています。 医師からは当分重い物は持たないように言われましたが、軽い事だけやってて済む職種でもない為、業務への支障をちょっと心配しています。

術後の不安わかります・・・

🐤
チキン
私も2月に慢性虫垂炎から腹膜炎になり手術しました。 私の場合は過去に2回開腹していたので今回が3度目でした。 現在術後1か月ちょっとですが今はイレウスの症状は1度だけ激痛と冷や汗がありました。 ガスが出なくなる症状がでたら受診してくださいと言われました。 やはり何度も空気に触れているのと切除して縫っているので癒着の可能性は高いようです。 予防法はなるべく動く、冷やさない、そして大建中湯という漢方を服用しています。 最近、癒着には高気圧酸素療法という治療が有用だという記事を見つけました。 そして癒着性イレウスで開腹手術をするときは、T式シートというシートを使えば癒着の 剥離手術後に再度癒着することはほとんど無いそうです。 癒着はいつ起こるか予測できない病気なので不安になる気持ちは私も同じですが 医学は日々進歩しています。 自分自身がこの病気の知識を増やして情報収集していれば最悪の事態は免れるのでは ないかと思います。 最後に、現在の私の状態は傷の横辺の腸が盛り上がっていて痛みもあります。 お互いに不安は沢山ありますが前向きに頑張りましょう!

041
チキンさん> 色々と大変そうですね。 私もいつまでも休んでいられず、数日前から出勤していますが、やはり不便な事ばかりです。 何か持ち運ぶ際はできるだけ腹筋に力が入らないようにして、重い物は人に頼んでいますが、思わずくしゃみ等すると結構痛みます。 まだ治っていないんだという事を実感します。 それと腹膜炎の後遺症か、膀胱付近の違和感が消えません。 癒着や腸閉塞をはじめ、あれこれと問題が生じてくるから、薬で散らす人が多いんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧