本文へ

買ってあげたいだけど…

レス6
(トピ主 1
🐤
こまったかあさん
子供
もうすぐ発売されるポケモンのゲームソフトを小学生低学年の子供が欲しがっています。 持っているお小遣いで買えればいいのですが、お年玉の端数(万単位は貯金にしています。)を使った残りの2千円程度。 週1回百円をあげていますが月刊誌を買うので月に百円前後しか残らず、貯めて買うには時間がかかりそう。 ・臨時小遣いとして特別に夫から足りない分(2千5百円ぐらい)を渡して買える様にしようか ・いやそれは甘すぎる!クリスマスまで我慢させるべき ・既にプラチナは持っているのに、また買うなんて贅沢か いろいろ考えましたが親として方針が決まりません。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

お年玉で買う

🐧
chichi
息子さんのお年玉は貯金、とのことですが、 息子さんがクリスマスまで待てないと仰るのなら 貯金を崩すのが良いのではないかと思います。 臨時小遣いなどを出すと「お父さんが足りない分出してくれる」 と学習してしまいますよ。 (今後も出してあげるのなら別ですが) 今回のポケモンソフトは「お父さんありがとう!(笑顔)」ですが、 学年が進むと欲しいソフトはどんどん増えますから 「今度はxx買うから足らない分出して~。(あたりまえ)」になり 「なんで出してくれないの!お父さんのけち!(怒)」と 負の感情が残ると思います。 うちの小学校低学年の子も買う気満々です。 プラチナ(誕生日)もダンジョン(ビンゴ景品)も持っているのに。モッタイナイ。 普段は誕生日かサンタさんからだけなので、 サンタさんに頼めば?って聞いたところ、 今回はどうしても欲しいので、お年玉で買うそうです。 (初めてです。) 我が家の場合、たかが小学校低学年のお年玉。 そんなに預金高もないので、直ぐにおろせる普通預金にしています。 通帳は親が管理ですが聞かれたら見せています。

こじつけ

041
じょい
小学2年生です。 先日、普段弟の面倒をよくみてくれるし、2年生になってからは宿題も言われなくても自分からやるし(実際はそうでもない)特別に予約してきたよーと伝えました。 ゲームに関してはそれぞれ考え方があるとは思いますが…私は買ってあげたかったので。

お子さんのタイプは?

041
生粋
こればかりは、それぞれの家庭の方針が大きいでしょうね。 我が家の場合は。(私たち夫婦はゲームはさっぱり分かりません) たぶん発売してすぐに買うと思います。 これは子供の性格や、親の考え方もあると思いますが、私は基本的に何でも買ってしまうタイプです。(夫も特にそれに反対はしません) ただ子供の性格が「何でもかんでも欲しがる」というわけではない事と、買い物などで「買ってあげるよ。欲しい?」と聞いても「ううん、いらない。この前買ってくれたじゃない。そんなにいらないよ~」と自分で判断できるからです。 お友達と話をしていて「誕生日やクリスマスしか欲しいものは買ってもらえない」というのを聞き、そうではない自分はありがたいなとも思うようですし、そう言っています。 お年玉もコツコツ貯金し、ムダ使いはしませんが(自称ケチと言ってます)、たまの家族旅行では、夫に「連れてきてくれてありがとう!私がビールを買ってあげる。好きなの選んでいいよ!」と夫の為の出費は惜しみません。 普段ケチなのを知ってるだけに、娘のそういう姿は親としては嬉しく思います。

続き

041
生粋
そういう理由で、我が家では欲しそうだなと思うものはとりあえず「買ってあげるよ?」と聞きます。 こう書くと「甘い」と思われるかもしれませんが、うちではお手伝いをしてもお小遣いはありません。 「お手伝いは家族として思いやりの行為」と伝えてますし、そう理解してくれてます。 何か突発的な作業で、とてもよく手伝ってくれたら、たまにありますが、基本的に「○○をしたら50円」などというものはありませんし、何を頼んでも、いつも気持ちよく手伝ってくれます。 私自身は子供の頃は口答えばかりしてたので、わが子ながら感心します(笑) そういった理由で、もし我が家だったら・・・買うと思います。 もし、お子さんがゲームに夢中で、他の事がおろそかになるなどという事がなければ、買ってあげてもいいのでは? 他のトピで、ゲームは教育上良くないというのがありましたが、ダラダラ続けないのならゲームくらいいいですよね~。 どっちみちクリスマスに買うつもりなら、発売した時に買ってあげたら喜ぶんじゃないですか?

chichiさん レスありがとうございます。

🐤
こまったかあさん トピ主
そうですよね。 臨時小遣いでは今後のことを考えるとよくないですね。 うちも「どうしても欲しい」というのが初めてなので、 最初が肝心だと思い悩んでいます。 お年玉は使うこともないだろうと思い、定期にしてしまいました。 こつこつ貯めることもできるタイプなのですが、 お小遣いをあげるようになったのは今年の6月ぐらいということもあり 貯まっていません。 お年玉はこどものお金なので使ってもいいと考えていますが ・定期解約 ・親が貸す ・お年玉の前借  (子供のまんがに話があったので説明すればわかると思います) やっぱり、貸すとか前借とかはよくないですよね。 定期解約かなぁ…

時期ってものがあります

041
匿名
もうすぐ発売のソフトがクリスマスに手に入っても あまり嬉しくないでしょうね。 友達同士でその話をするってこともあるでしょうから。 お年玉、貯めておいてもしょうがないのでは? そういう大きいものを買うためにあってもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧