本文へ

出世できない!?

レス9
(トピ主 0
041
匿名さん
仕事
お教えください! 私は今年50を迎えました。 同期には、部長職を務める者もいます。 なのに、私はヒラ!! あ~あ。 最近はマシなアルバイトだと思って、出勤するありさまです。 (とーぜん、仕事にも身が入らない) 何とかしたい!!! 毎日が苦痛です。会社での身の置き場がないって感じ。 で、皆さんにお聞きしたいのです。 どーすれば、役職に就くことができるのでしょうか。 (いまだ、抽象的な質問だとは思っています。 返信いただければ、そのつど、お答えいたします。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

役職者には役職者の苦労があるんだけど

🐧
流浪人
わかってるんでしょうかね? おそらく、暇そうにして、好き勝手に仕事を進められて、権限もあって、給料もたくさんもらってやがるとか思ってるんでしょうか。 ヒラでもやりようによっては大きな仕事もできますよ。 もちろん、決定権は上司が握っているわけで、好き勝手にはできませんけど。 実績はおありですか? 同じヒラの若い人たちと比べて、優秀ですか? 歳をとってからの昇進です。上司や同格の人たちには歳下が多いはずですが、ちゃんと対等に仕事できますか? 年齢に甘えて優位な立場に立とうなんて考えませんよね? 昇任試験があるならば、とにかく受ける。やる気を見せないとダメです。 そうでなければ、上司に昇進したい旨をアピール。昇進して何をしたいのか、自分が会社にどう貢献できるのかを示せないとダメですけど。 ヒラはいいですよ。 基本的に言われたことをこなせばいいわけだし、責任も(ゼロではないけど)おおむね上司が取ってくれる。 残業があれば残業代も出ますよね。管理職は出ませんよ。 基本的な質問です。 「なんで、いまさら、昇進したいの?」

転職したらいかがですか?

🐷
体重過多
うちの場合の話です。 夫は大学卒業以来ずっと働いていたいわゆる大企業では評価されず、ずっとヒラでした。 40歳頃に転職活動を始めました。 そして、夫のスキルを高く買ってくれる企業に転職して管理職になりました。 転職は2回して、そのたびに年収も地位もアップしました。 今は、やりがいのある仕事を楽しんでやっているようです。 ただ、会社の規模は最初のところより、かなり小さいです。 ちなみに、私も40代後半ですが、ヒラというか主任止まりです。 出世して管理職になると昇給以上の不利益がありそうだという判断から、昇任試験を受けていません。 トピ主さんの会社の出世システムはわかりませんが、ご自分のスキルが管理職向きだと判断なさるのでしたら、他社への転職も考えてみたらいかがでしょうか?

役職に就く前に

041
ゴマ
出世のためには、それなりの人間関係も必要になってくる場合があります。 「教えてください」と言うからには、それなりの話し方(書き方)も必要になるかもしれません。 意味が伝わるといいのですが…。

ある意味すごい

041
生粋
それなりに勤続年数も長いと思いますが、50才までヒラで居続けられる事のほうがすごいですよ。 役職についてる同期の人たちと、自分のどこが違うのかが分からないのですか? このご時勢、よくリストラされずに済みますね。 私の夫は、40歳を過ぎたところです。 部下が400人ほどいます。全国に散らばってる同期も、同じような感じです。 夫の仕事には特に干渉せずにいましたし「そんなもんだろう」と思ってましたが、なんだかご馳走でも作ってあげなきゃという気になりました。 リストラに合わず、つつがなく定年までいられるといいですね。

それはそれは

041
サラダ
役職につけないからやる気が出ないんですか? やる気がないから、役職に就けないんじゃないですか? ごめんなさい、具体的なことが分からないので私も抽象的ですが、よっぽど協調性がないとか、責任感がないとか、信頼されてないとか、そういう人物像しか思い浮かびません。 トピ文を読んでも、まず読む人の立場に立った文じゃないです。質問されたら答えます・・仕事でも「言われないことはやりません」なスタンスなのかな。 トピ主の性別すら分からないですが、女性で、男性優位の会社だから、とか。 でも、リストラされなくてよかったですね。

なぜ出世できないか

🐱
紗希
わかる気がします。 質問の文面みてるだけで。 役職に就けるような50歳の年代の方の文章ではありません。 貴方への会社の評価が間違っていないと思われます。 本屋に行って、「リーダーの資質」にかんするマニュアル本でも買って読んでみてはいかがでしょうか?

上から信頼を寄せられていない人はどの分野でも出世できません。

出世できる方法
>とーぜん、仕事にも身が入らない >どーすれば、役職に就くことができるのでしょうか。 この二言だけで、出世できないだろうなということがよくわかります。日ごろから投げやりな、こういう話しぶりしているのですね。 人並みに出世したいなら、 プロローグ.一流大学を卒業しておくこと、 1.一目置かれる仕事の業績を作ること、上っ面でない実力をつけること 2.出世するための人間関係の本や仕事に必要な新刊書を多読して、知識は絶えず蓄積すること、 3.机の上はいつもすっきり片付けて、PC内のファイルや書類の整理整頓は徹底して行い、即座に必要な知識を取り出せるように頭脳回路の準備はおこたりなく、その日に出来る仕事はその日に仕上げること、 4.上司に気に入られて好かれることをすること。(部下や同僚に気に入られて支持されても、出世にはつながりません。部下や同僚は後々の出世競争のライバルにはなりえますが。) エピローグ.出世して上にあがるたびに偉ぶらない話し方を心がけ、謙虚になること。権力に加え、尊敬を得られれば、後は波に乗るがごとく出世していきます。

出世?! ご冗談を!!

041
パウラ
もう、山のように同じレスがつくと思いますが……。 十代のバイトかよ、もうちょっと勉強しろよ、と言いたくなる文章。「とーぜん」「どーすれば」って……。「いまだ」の使い方もご存じないようですし。 会社に置いといてもらえるだけでも感謝しませんか? 

M I P

🐤
郭公
もうたくさん「無理」と出ていますね。 まず、HNとはいいながらも、自分に「さん」をつけるという感覚がいただけませんね。 そして、 >どーすれば、役職に就くことができるのでしょうか。 >(いまだ、抽象的な質問だとは思っています。 >返信いただければ、そのつど、お答えいたします。) 人のものを聞く態度じゃありませんよ。 そんなものがわからない50代ですか。救いようはありません。 今さらどうしても無理です。 諦め、ひたすらリストラ(馘)にならないように、地道に仕事に励みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧