こんにちは。40代女性のラン子です。
ジョギングについて分からない事があるので、アドバイスをお願いします。
TVの影響もあってスロージョギングを始めて1ヶ月以上経ちます。これまでは、近くに適当なスポーツクラブがない事もあり、公民館内のジムのトレッドミルを使っていました。iPodを聞きながらのジョギングはすぐに慣れ、1日30分間、ほぼ毎日行っていました。
ところが最近ブームなのか利用者が増えて来たので、マシンの使用に一人20分の制限時間が設けられることになりました。自分の後に待っている人がいたら、20分で交代しなくてはなりません。最近体がだいぶ慣れてきたし全く体重が減らないので、もう少し時間を伸ばしたいのですが、こういう事情で思うように走れません。また、たまに、20分過ぎて待っている人がいるのにわざと気づかないフリをして交代しようとしない人もいて、気持よく使えないことがあり、だんだん行くのがおっくうになって来ました。
そういうこともあって、戸外を走ってみようかと思うのですが、女性一人で同伴者がいないので躊躇しています。どの時間帯に行うのが良いのか、どんな所(ルート)をどのくらい走っているのか、どんな事に注意したら良いのか(特に安全面)、どのくらい走ったらダイエットに効果があるのか等、教えていただきたいです。
自宅周辺は普通の住宅地です。日中はまだ暑いし、夕食後は運動しづらいと思うので、頑張って早起きして朝食前に走ろうかなと考えています。
現在ジョギングを楽しんでいる方は、どのようにされていますか? 経験談やアドバイスをどうぞよろしくお願いします。