本文へ

自死について

レス304
(トピ主 54
🐧
レイ
ヘルス
子供の頃、傷つきやすい性格(いじめられっ子でした)を直そうと「ひとりで生きていける強さ」をテーマに努力しました。 すごくつらい10代と20代でしたがようやく精神的な強さを得ることができました。そのため結婚の必要とメリットを感じないまま独身です。淋しさといった感情は皆無です。モテるのでパートナーには不自由しませんが、いつも結婚問題が障害になってしまい別れます。それについて後悔はありません。 それと並行して経済的な自立を得ようと勉強、努力し、小さいながらも会社を設立。社会的責任を果たそうと社員の雇用も守っています。 十分に充実した楽しい人生だと思うし、人から羨ましがられる毎日を過ごさせてもらっています。 ただ、最近「ひとりで死ねる強さ」を思うことがあります。 結婚と子育てはしていませんが、正直、今死んでも後悔はありません。 親がまだ生きていることと仕事の社会的責任等から今すぐに死を選びはせず60歳ごろまでは仕事をがんばるつもりです。 しかし、いつか仕事の責任が終われば自分の体を自分でコントロールできるうちに「ひとりで死ねる強さ」を実行したいと思う自分がいます。 こんな考えはおかしいでしょうか? もしおかしいのならば、どうすればマトモになれるでしょうか。 医学的なアドバイスがあればうれしいです。 もし同じ考えをもってるひとがいれば、意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

生きるには死ぬよりも、もっと勇気がいる

🐧
mogu
死ぬのは簡単ですよ。 生まれてくるときと違って、死ぬときは誰でもひとりです。 病気に負けて死ぬのは仕方ないと思いますが、 自分に負けて死ぬのは悲しいです。 死んだ方が楽とか、死後の世界に興味があったりとか、 自分で死にたいとか思うのはものすごく普通なことだと思います。 同じ考えでなくてゴメンなさい。

やめてほしいな

💢
そーぎしゃ
どうやって自殺するのですか? 部屋で亡くなったら、そのあと処理が大変なんですよ。 賃貸とかじゃ次に借りる人なんていないし、価値も下がるし。 隣に住んでても匂いとかでトラウマになるし、自分で買ったものだったら簡単に引越しも出来ないから嫌でもそこに住み続けないといけない。 水死とかって警察に引き取りに行っても見れるものじゃないんですよ。 飛び降りや薬品だと周囲の人間が巻き込まれてしまって悲惨なこともあります。 巻き込まれた人の家族が文句を言いたくても相手が死んでるから恨みの持って行き場が無い。 事故死や自然死なら仕事として割り切ります。気の毒だとも思います。 孤独死の方には家族の代わりになれなくても心からお見送りをしています。 でも自殺は口にはしなくても迷惑な話だと思っています。 死ぬのを決めるのが本人の自由だとしても、後の処理をしなくてはいけない人に迷惑をかけるんです。 お金は残しておくからよろしくって話じゃないんです。 蒸発して消えるわけじゃないんですよ。

共感します 1/2

041
無の心
40代独身女性、結婚願望なし。私も、今すぐ寿命が尽きても別に構わないなと思いながら、まだ親も生きてるし、体が動くうちは頑張って生き続けなければという道徳心(?)で生きながらえています。でも歳とって働けなくなり、兄弟に迷惑をかけるようなことになる前に自分で幕を閉じることができたらと常々思っています。 大金を得ることや健康を維持することが無理そうな私にとって、死だけは最後に残された手段です。こういう選択肢があってもよいのではないでしょうか? でも世間の常識、自分自身の道徳心が障害となって実現はた易くないです。実際、実行するときになったら怖いと思うかも知れません。そういった常識、道徳心、恐怖をすべて克服して自死を実行する強さを持ちたい、ということなんですよね? よくわかります。 こんな話を聞いたら怒りを覚える人はたくさんいらっしゃるかもしれませんが、こういうのってある種信仰のようなものだと思うので、実行の是非はともかく、そのような考えを持つことについては「あり」かなと思ってます。こんな私でも日々は努力して過ごしているので、周りの人からは「努力家で前向きな人」と思われてます。

共感します 2/2

041
無の心
ただこういう考えは人には理解されないと思うので、あまり口外しないほうがいいかもしれませんね。でも実際に実行することになった時のために、できれば日頃からそういう自分の価値観を周りの人に伝えられたらと思うんです。自分は若い時からそういう価値観を持っていたので、何の未練も後悔もなく穏やかに死んだのだと知ってもらえれば、後に残される人の精神的負担を減らせると思うので。 でも、どのタイミングで実行するか難しいと思いませんか? 一番困るのは、ある日突然体が動かなくなって実行のタイミングを逃すことです。体が動けるうちに、ある時点で見切りをつけて終わらせるのがよいのでしょうが、きっと体が動けるうちは、まだ生に未練があるかも知れませんし。 医学的なアドバイスをとのことですが、全然アドバイスでなくてごめんなさい。でも、とても共感したので書かせていただきました。

一人で死ねる強さ?

💢
匿名
一人だと思っていてもトピ主さんと親しく関わってきた人たちが悲しむんですよ。 そういうことを考えたことはないのですか? それにどんな風に死にたいのか知れませんが、何日も発見されずにとんでもない常態になった遺体や部屋を片付ける人のこと、考えた事ありますか? いろいろな事情で孤独死される方の場合もありますが、自分の都合で「一人で死ねる強さ」なんて言ってほしくないです。

同感です。

😣
prko
社会的にはこのような考えは批判されるでしょうと思いますが、 私も同じような考えを持っています。 私もいい年をしていますが、独身です。 パ-トナ-はいますが結婚はしていません。同居家族は母のみです。 兄弟はいますが、所詮他人とおなじです。 仕事は、長年会社勤めをしています。 結構いい給料をもらっているので、今退職しても、将来の不安はありません。 とりあえず、私は、65歳まで頑張って生きて、それから先はあなた様と同じく ひとりで死にたいと思っています。 今でも悔いはないのですが、仕事場に迷惑がかかるので、 でも、気が弱いので実行できるかどうか。。 この考えは、本当に愛する家族が出来たら変わるのではと私は思いますが。 >こんな考えはおかしいでしょうか? もしおかしいのならば、どうすればマトモになれるでしょうか。 医学的なアドバイスがあればうれしいです。 私も知りたいです。 意見にならないレスで失礼しました。。

昔は私もそうでした

😑
雨あがり
レイさん、今まで頑張って自分を強くし、一人で生きていくために相当な努力をしてきたんだと思います。 私も昔はそう思ってきました。 でも、結婚して子供ができ、子育てをしていく内に、子供を一人前にするまでは、なんとしてでも生きていきたいと思うようになりました。   会社が順調で、きっと今ほっとしているのだと思います。 時には気を抜いて人に頼るのも良いかもしれません。 素敵な方々に知り合う機会も多いようですので、新しい事にチャレンジしてもよいのではないでしょうか。 寂しさを感じることもなく、がむしゃらに頑張ってきたのでは? 仕事以外で楽しいことを探してください。 楽しいことがたくさんあれば、もっと生きていきたくなります。

死ぬ自由

041
mimi*
トピ主が問われているので正直に言いますが、私は人には死ぬ自由があると思っています。 人は生きることを選択することができません。自分の意思に関係なく生まれてきてしまったのですから、死ぬぐらいは自分で決めても良いだろうと思っています。まあ、それでも生まれたからには、生きる努力をした方が良いだろうとは思いますけれどもね。

同感です

041
ゆき
わたしは結婚して子供もおり、優しくて頭もよい素晴らしい夫に恵まれて世間的には幸せな生活を送っていると思いますが、 ”自分でコントロールできるうちに「ひとりで死ねる強さ」を実行したいと思う自分がいます。”というのに同感します。こういう考えがあってもいいと思います。

わかります

041
りな
私は既婚ですが子供はいません。できない体です。 夫を見送ったらひとりぼっちです。 寝たきりになって、よその人様に迷惑をかけるなら、自分の体や頭がしっかりしているうちに死にたい…と考える時があります。 実際実行できる勇気がないかもしれませんが、誰にも迷惑かけずポックリと…が希望です。

何勝手なこと言っちゃってるの?

まっしも
自分一人の力で今現在生きていると 、勘違いしてませんか? 何カッコイイこと言ってんの? 何が、「自死」ですか。 甘えるのもいいかげんにして下さい。 皆一生懸命生きているのです。

いろいろな強さ

041
まねきねこ
実行できたら理想的だと思います。 現実にはお葬式や遺産をどうするか、お墓の管理を誰にしてもらうか、いろいろ問題があります。 生きているうちにこれらを解決しておけば周囲の人は困らないかもしれません。 それがかなわないとしても、かなわぬ夢を抱いて生きているほうが強いことなのかもしれない、と自分をなだめています。 私とちがってトピ主さんは克服しなくていいことも克服の対象にしておきたい人なのかもしれません。 選択の余地のない「死」というものを対象にすることで、極限までコントロールしたい思いがあるのかもしれません。 反面、他人にまかせる強さはまだ未発達のようです。 自分の思い通りにならなくても、他人を信用して生きている人たちがいます。 人間は、そういう強さをめざしてみてもいいと思います。 そのほうが楽だとは限らないので、必ずしもおすすめするわけではありません。 お互い、後悔のない人生にしましょう。

失礼します。

041
おかかんぼーぬ
全く意味のないレスだと分かってはいるんですが、私はトピ主さんをすごいと思います。 私は死ぬのが怖くて仕方ありません。 死んだ後にこの世とのつながりがなくなるのでは? 死んだ後にどうなるのか分からない、、多分「無」だろうことが怖くて仕方ないです。 よく歌詞などで「人は絶対に一人では生きていけない」と耳にしますが、実際、一人で生きているのですね。 大病はされたことはないですか? 心細くもないのですよね。 ほんとうに、すごいと思います。 また、全然関係ないですが「ベルセルク」という漫画の中に、死にゆく人がでてきて、他人がかまおうとすると「今まで一人で生きてきたから、今、それを邪魔しないでくれ」というようなエピソードがありました。 あの意味が、分かるのは、トピ主さんかもしれないですね。 私が死ぬのが怖くて仕方ないのは、この世への執着だと思いますが、 主さんは、悟っているかのようで、ほんとうにすごいと思います。

何故「自殺」ではなく「自死」なのですか。

雨の遊園地
「私はその辺の人間とは違うんです」といった匂いが ぷんぷんするのですが、私の思い過ごしでしょうか。 自殺という言葉を使わない、使えないのは何故か。 その辺りを自問してみては如何ですか? 自死という言葉には、傲慢な響きがある。言葉の すり替えはやめましょう。そこから意識がいびつに なってしまいますから。 ところで。 ご自分の努力だけで会社を興せたのでしょうか。 そうではない筈。 社員の雇用も守っていますとのことですが、本当は 逆なんですよ。社長ひとりで何ができるでしょう? 社員によって支えられているんですよ。 今のトピ主さんの考え方は、社長失格です。好きな ときに勝手に死ぬなんて、ひとの上に立つ人間とし て無責任過ぎます。 何もかも自分が動かしていると思うのは錯覚です。 もっとはっきり言えば感謝を知りません。 上に立つ者の誇りがあるなら、もっと命を大切に なさるべきでしょう。                  初老・女より。

生も死も

🐶
poti
他人の評価なんて死後には意味がない。 自分の人生を定義づけるのは自分。 なので、好きにされれば良いと思いますが、そーぎしゃさんの言うとおり、いろいろ面倒だししくじって脳や身体に障害が残れば死ぬことも自由に出来なくなるかも。 確実にキレイさっぱりこの世から消えるなら、アマゾンの奥地とか東南アジアの熱帯雨林が良いと思います。 救急車も来られないし、すぐに骨になれるから。

急がなくても

😀
しょうがない
自然の摂理で「生きとし生きる物、死ぬ時が来れば死ぬ」 >いつか仕事の責任が終われば自分の体を自分でコントロールできるうちに 「ひとりで死ねる強さ」を実行したいと思う自分がいます。 野生動物はSEX力(種族維持の本能)が枯渇し、食欲(個体維持の本能)が 衰えたと自覚した時にひっそりと自然の山野に身を隠し、誰にも知られずに死 んで行きます。 (象の墓場が良い例ですね) 今から自分の終焉の地を決めて、体力が残っているうちにそこに行って静かに 自身の終焉を迎えてください。

凄い方だなと・・・

🙂
まさかず
32歳無職です。 凄い方だなと感じました。僕も今一人といえば一人で友達のいませんし、でも今まで生きてきて一人では生きられないんだなと実感しています。 もてるところも羨ましいです。 >こんな考えはおかしいでしょうか?・・ おかしくないと思います。ただ悲しむ方もいらっしゃいますので自死はいかがなものかと・・・・僕は高校生のとき自殺しようと試みましたが(飛び降り高さ40m位)いざ死のうとしたときは怖くて飛び降れませんでした。 >どうすればまともになれるか?・・ 今までレイさん自身(一人)の力でここまでこれたでしょうか。そうではないと思います。支えてくれた方もいると思います。その人の顔を思い出せば、考えが変わるかもしれません。 >医者ではないのでお答えは苦しいですが、一度カウンセリングを受けるのも方法のひとつと思います。 私事勝手なご意見かも知れませんがあなたはとてもすばらしい人には変わりありません。幸せを願っています

それは逆じゃない?

🙂
満月はきれいだ
死ぬことは強さなの? 生きること、生き続けることの方がリアルに辛いと思うけど。 死ぬのは簡単だよ。 実行すればいいだけ。 だけど、生き続ける事は難しい。何もかもが、自分の思い通りになるとは限らないし、とんでもない事に巻き込まれたりするしね。 真の強さってなんだろう。私も模索中です。

なぜに

🐱
inem
ひとりで死ねることは強いことじゃないですよ。死ぬことより生きることの方がつらいからです。 今死んでも後悔しない生き方をしてるなら、これからも生きてください。 でも、今の生活で充実した楽しい人生って言ってますが、この文章からはあなたが将来、笑って死ねるとは思えないのです。それが少し残念です。 いつか1人で死ねる強さを持ちたいと願うなら、生きる強さを願ってくださいな。 あなたは努力もできるしいいところいっぱいあるんですから、ぜひ笑って死んでくださいよ。笑 あと、私的にはあなたをおかしいとは思いません。私の周りにもあなたのように、繊細な性格ゆえに傷つきやすい子います。でも、それってその子が優しいからなんですよね。 あなたみたいな人は、傷つくことを知ってるから人にも優しくできるし、そんなあなたを心から求める人もいるでしょう。 無理に結婚しろとはいいませんが、心安らぐ人のそばにいて幸せになってほしいです。

ちょっとわかります。

041
mina
私も以前「親の存在や社会的責任がなくなったら、生きている意味って あるんだろうか?」と思っていました。 この世に自分を繋ぎとめておくものがなかったら私はどうするのかと。 荒療治ではありますが、結婚が最良の答えでした。 「結婚の必要とメリット」はまさにそこなのではないでしょうか? 本質的な解決方法ではありません。 でも、少なくとも思い悩むことは全くなくなりました。 これでは解答にならないでしょうか?

弱さ

041
れき
おかしくは無いけど理解されないでしょうね。 今は生きる事がすべてで死は禁忌されています。 普段の生活からも排除され生き方を問う人があっても死に方を問う人は居ない。 そのくせ生きたいが為に自殺する人がたくさん居る矛盾。 閑話休題 私も一人で生きて一人で死んでいくんだと思います。 特に怖くも無いし感慨もない、あるがままだと思っています。 でもそれが「強さ」かといわれると違うと思います。 人を本当に受け入れる事が出来ない弱さを知っています。 人は人を求めるものです。 でも本当には受け入れられないだからつまらない、だから死を選ぶ。 それは「弱さ」です。

おかしくはないと思うけど

041
お茶の時間
哲学的につきつめれば、自分の命を自分でコントロールすることが悪かどうかは、わかりません。 普通の人がとてもじゃないけど自ら命を絶つことなんて考えないのは、自分が死ぬと悲しむ人がいるからだと思います。そう思えるからだと思います。 レイさんがこの世から居なくなると本当に悲しいという人をつくり、その人の気持ちを想像するだけで「自発的に死を選ぶこと」を強さなどとは考えなくなると思います。 あるいは、その人がこの世から居なくなるとレイさんが本当に悲しいという人がいるだけでも、「生きる」方を選びたくなります。 そのほうが良いという考えを押し付ける気はありません。 でも生き甲斐は、理屈ではないと思います。 トピ主レイさんのお考え・ご意見もこの先、ぜひうかがってみたいと思います。

頑張ってきたんですね。

041
のぞみ
人に迷惑を掛けないように、と今まで頑張ってきた姿が目に浮かびます。 目の前にいたら、ぎゅっっと抱きしめてあげたいです。 去年の秋に父を病死で亡くしました。66才です。 段々と調子が悪くなっていったので、覚悟はしていましたが、 残された私は、まだまだ悲しみがつきません。 従業員さんやご両親、人の事をちゃんと考えている方なので、周りで慕っている人は多いでしょう。 充実した人生を送っている人を見ているだけでも、私は楽しいです。 残された人達は、何も出来ずに逝かせてしまった事実に耐えれる強さを持っていません。 うん、でもトピ主さんはパワーがあるので、 自死というより、老後に迷惑を掛けないぐらいの資金は貯めれる人だと思いますよ?

今何歳かにもよりますが1

041
むう
今59歳になったところで、 これから一年かけて全ての仕事のケリをつけて60の誕生日に死ぬつもりだ、 もう整理に取りかかっている、 というようなことでしたら、話は違ってくるのですが。 >すごくつらい10代と20代でした から、どうも30代のようなので、 いいんじゃないですか?とりあえずそのままでいても。 60までは突然死んだりしないという前提なんですね。 徒然草七段の「長くとも四十に足らぬほどにて死なんこそ、めやすかるべけれ」 を連想しましたが、兼好法師って70くらいまで生きてるんですよね。 まだ先の事として「こういう死に方が良い、この時期に死のう」 と思っていても、 いざその時期になるとまた色々と理由が湧いてきますよ~ (会社がまだ若い者に任せられないとかね)。 それに、60になったら親御さんが亡くなってるという前提もどうかなと。 70歳が95歳を介護する老老介護なんてザラです。

今何歳かにもよりますが2

041
むう
あ、もしかして生涯独身予定ということで、 自分の介護問題を考えてたらそういう発想が出てきたのではないですか? まあこれからの介護体制なんて、 子どもはいてもいなくてもどのみち当てにできなくなっていきますから、 独身を通すからといって今からそう極端な発想に走らなくても良いと思いますよ。 で、60代以降のための貯金や年金や保険等の備えはきちんとしておいたほうがいいと思います。

頑張って生き抜いてこられた証

041
尊敬!
向上心が強く、必死に生きることを選んだゆえに辿り付いた結果ですよね。 私もいつ死んでもいいって思っています。常に。 自分で自ら命を経つことへの興味は、燃えつく最後の力でしょうか。 これからは是非、楽をしてとことん力をぬいて生きて欲しいです。

ひとりで死ぬことのできる強さって?

041
現実的な人
そーぎしゃ様。 若い頃、悩みがあり『自死』が頭をよぎった事があります。ただ、私もその後の処理について気になりはじめ、そのことばかり考えているうちに肝心の悩みはどこかへ行ってしまいました。そしてこんなことを考える私が自ら命を絶つなんていうことはまずないな、と思ったものです。 トピ主様。 ひとりで死ぬ事のできる強さとは何でしょう?自死しても誰にも迷惑をかけず、誰一人悲しむ者も居らずというのであれば強さが要りますか?(そーぎしゃ様のおっしゃるとおり、誰にも迷惑が掛からないという事はまず無いでしょう。) それとも現世への未練を捨てる強さ?

60歳までの時間で色々考えてみればいいと思う

🙂
正直わからなくもない
「納棺夫日記」をお読みになった事はありますか? 映画のストーリーからはちょっとかけ離れた哲学書でした 納棺夫として遺体と死者を見つめてきた筆者が、仕事の辛さから死とは何か?を必至に考えもがき苦しんで5年かかって書かれた本です でもだから自死をいけないとは書かれていません そういう話ではないのです 読み方によるともしかすると自死が怖くなくなる話かもしれないとも思います こういう死を絶対否定しない本は珍しいと思ったのでおすすめします よければ一度読んでみて下さい 私も自死について深く考えています でもまだ時間があるので結論は出していません

死に対する過大評価1

041
りたこ
小町に書いてもとんちんかんな返事しか返ってこないのに。とか思いつつ参戦。 強い精神力を持つ人は、やはり最終的には自分の生死も意思の支配下に置きたいようです。 のでトピ主さんはおかしくないですし、社会的責任を考える冷静さがあります。 この質問は、60歳になったとき改めて小町に書いてはどうでしょうか。 60歳のトピ主さんはラブリーな生活を送ってるかもしれませんし、 ジョギングしたりして健康に気を遣ってるかもしれません。仕事の責任がおりてない可能性も。 人は安定した生活の中では破壊的な願望を持ってしまうと思います。 私はリストラされたらどうしよう。と不安な毎日なので、 私の目下の課題、私が死ぬまでに、いままで買って読んでない本を全部読むことができるか?です。 私は私のともだちが自殺したとき、やはり社会的責任(という自分への言い訳ですが)で、 後を追うことはできませんでしたが、いつでも死ねる準備はぢようと思いました。 自殺方法は、ネットではいつも誰かが楽な死に方を探してますが、首吊りがいちばんなことがわかりました。 上品に死にたい場合は一酸化炭素中毒です。 もうちょっと続きます。

死に対する過大評価2

041
りたこ
次に死のことを知ろうと、人が死んだ歴史を調べました。 魔女狩り。ホロコースト。太平洋戦争。スターリンの粛清。文化大革命。ベトナム戦争。連合赤軍。 また近年の猟奇殺人、死刑囚とその事件の本をたくさん読みました。その結果、 人はくだらない理由で、理由すら無くゴミみたいに死ぬ。 のだ、と思うようになりました。人間の命は地球より重いなんて超デタラメ。 ゴミの日に出せないのでゴミ以下です。 親が悲しむとか、迷惑とか、後片付けが大変とか、神様がうんぬんとか、 そんなこと恥ずかしくて言えないくらい死は軽薄。だと思います。 トピ主さんは「死ぬには強さがいる」と言っていますし、 「この考えはおかしいのか」と聞いてるのは、「死」を過大評価しているからだと思います。 いま私は高層マンションに住んでるので、5秒あれば死ねます。 いつでも死ねるので、そのときになったら考えようと思うようになりました。 けど逆に、発作的に自分でも気付かないうちに死んでそうで怖いときがあります。 まあ死んじゃってその人に会えるならいいんですけど。 ご静聴ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧