本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後妻の子供の名前が、前妻の子供とそっくり どう感じますか?

後妻の子供の名前が、前妻の子供とそっくり どう感じますか?

レス105
(トピ主 7
041
再婚です
恋愛
私は後妻です
夫が離婚して、すぐ付きあい、すぐ妊娠、子供を出産しました(私は離婚理由ではありません)

前妻のお子さんには2年間、養育費月4万円を払っていましたが、うちに子供が生まれ、生活がきつくなったので、調停をおこして全額減額に
前妻さんは調停をおこした時点で、とても怒っていて、そんなにも不実なら、もう要らないと要求をのんでくれました
そして調停員さんのすすめで面会権を放棄する事になりました

前妻さんの子供さんと、家の子供名前がそっくりなので、その事を最近知った前妻さんが不快に思っているそうです
例えば 前妻さんの子供さんがマサキ
家の子がマサミ と言った感じで2音が同じで漢字で、最後の1音が母音が同じです

やはり・・不快なものでしょうか?
兄弟なんだし仲良くしたいのですが、この感覚はおかしいですか?

ランキング

レス

変も変、無神経です

041
Mm
トピ主さんの都合で養育費を全額減額した上で、面会権を放棄? あのですね、養育費も面会はあくまで、お子様の権利なんですよ。 いきなり、父親と会わなくなり、寂しく思うお子様の気持ちを考えてみましたか? それを全額減額って・・・払わなくなったって事ですよね? なのに、 <兄弟なんだし仲良くしたいのですが、この感覚はおかしいですか? 離れて暮らすのに、兄弟の感覚なんて、沸く訳がないですよ。 半分血がつながってる兄弟であっても、他人同様なんですよ。 自分で言っていて、矛盾してませんか? その上、再婚後に生まれたお子様に、前妻のよく似た名前を付けるなんて。。。 現妻さんも、いい気持ちしないでしょうね。 読んでいて、不愉快です。

あなたは平気なの?

🐤
きょん
その方が不思議。

随分勝手な言い分だ

😑
すはろい
生活が苦しいから、養育費は払わない。 子供の名前は似てるけど文句言うな、仲良くしろ。 離婚理由は貴女では無いかもしれませんが、 前妻さんにとっては面白くない事ばかりですよね。 貴女に落ち度はないかもしれません、しかし、貴女の考え方は空気が読めていません。 養育費を払わない事に同意した時点で、前妻さんは貴女方夫婦には関わりたくないでしょう。 仲良くしたいとか考えず、関わらないであげてください。

それより

041
蝶子
よく似た名前をつける事をトピ主さんは嫌じゃなかったんですか? 私も後妻ですが絶対嫌です。 まぁ話しは変わって我が子の養育費も払わないなんてろくな男じゃないですよ?

それは嫌かも。

041
大梅
将来、お子さん同士が交流を持ちたいと思うかもしれま せんからそれは尊重するにしても、今現在、前妻さんが 怒るのは当たり前です。 新しく生まれた子どものためにお金が必要だから、 前妻さんとの間の子どもには1円も払いたくない。 その子が大事なら、減額は考えても、1円も払いたくない なんて言わないでしょう? その見返りに、面会できなくなっても平気なんですよね。 ご主人は、その子を捨てたんですよ。 そしてトピ主さんは、そのお子さんが父親から捨てら れたことを、自分の子どものために当然と思っているの ですよね。 「それでも兄弟なんだし」って、前妻さんが言うのなら ともかく、トピ主さんから言うことではないでしょう。 どの口で言っているんだって感じです。

ん?

041
ふぅ
マサキ(仮)君の権利の養育費の侵害は、マサミ(仮)君の誕生で発生したんですよね? それは保護者の前妻さんにとって、不快な出来事だと理解出来てますよね? 離婚理由に関係なくても、トピ主さん一家に対して不快に思ってますよ。 それは何故か、我が子の権利を侵害したからです。 前妻さんの所で育ってるマサキ(仮)君が先に生まれたのに、不快な存在でもある後から生まれたトピ主の子供が似た名前は不快でしょう。 マサキ(仮)君の権利の侵害の切欠になった存在でもあるんだから。 父親であるトピ主夫は面会権放棄されたんですよね? 異母兄弟はその状態でいつお互い会えるんでしょう? お互い会えないのに、どこで仲良くなるんですか?

厳しい意見が多いのですね

041
再婚です トピ主
養育費は公正証書に残してあったのですが、法律的には再婚して子供が生まれたので、家の生活も重視してよいと言われていますよね・・・ 私に連れ子もいますし 4人家族で月4万円は払えません 調停ですが、初めは全額減額で申し込みましたが、やっぱり良くないと改心し、月5500円にと申し出ましたが 奥様はどちらにしても激怒だったそうです 面会は調停員の方から促されたもので、夫の本心からの希望ではないです 奥様は激怒 払えない養育費 面会は控えるようにと言われたので、そのようになりました 隣の小学校校区に住んでいますので、先日見かけた時に声をかけました 「こんにちはマサキ君だよね 私は△△(名字)だよ~ ○○(連れ子)もこの子(マサミ)もマサキくんと遊びたがってるんだよ~」と あまり言葉を返してくれませんでしたが、怒りだしたりはしてませんでした 嫌がっていたんでしょうか・・ マサキ君は6年生 うちの連れ子は3年生・マサミは3歳です マサキ君は優しい子だと聞いています 仲良く出来たら嬉しいと思ったのですが・・

投稿者です 大事な事を書き忘れました 

041
再婚です トピ主
元奥様は再婚していて、経済的には困っていません

不快です。おかしいです。

041
marie
私には、気が知れませんが 普通は、全然違う名前にしたいと思わないかな…?? まあ、これは感覚のちがいなんでしょうから、どうこう言っても、仕方ないですね でも、前妻の子には養育費を払ってないんですよね その原因は、貴方の子が産まれたからで そりゃあ~ね~ 面白くないでしょうよ 前妻さん 立場を入れ替えて考えれば、簡単に理解できませんか? で、前妻子供と兄弟だから仲良くって(苦笑) 貴方のお子は、前妻さんからみたら自分の子と兄弟なんて 微塵も思ってないですから 子供たちが成長したら、それぞれの判断で仲良くなるかも… ですが  現時点で 前妻さんが怒ってるのに ありえない ですよ 主さん、悪い人ではないのはよく分かりますが、もう少し人の気持ちを考えるようにした方がよくないですか? 余りにも、天然で 引いてしまいます

怖い人だねぇ、トピ主

靴下にゃんこ
離婚原因ではないだろうけど、お父さんと会えなくなった。 その直接の原因のトピ主の子供になんか前妻の子が会いたいと思うかね? 話しかけたんだぁ~神経ふっとい人には分かんないだろうなぁ。 怖いよ 前妻がなんて言っているかによってマサキ君がトピ主とトピ主子にどんな印象持っている違うけど、他人の子供の為に養育費貰えなくなったんだからトピ主の事良く話しているとは到底思えないけどな。 そうは思わなかったの?多分印象悪いよ。そう思っている人から話しかけられたら嫌だろうね。 事実不倫じゃないとはいえ別れてすぐ別の女と付き合う父と養育費を払わないといけない男と知って結婚したトピ主。なんかとても「良い人達」には思えなかった。 他人でもそう思うんだから当事者にはたまんないんじゃないかな。 仲良くは諦めた方がいいね。兄弟ったって我が母を泣かせ激怒させた女の子供じゃねぇ・・・自分の都合しか考えてないっしょトピ主。 どこぞのトピの父親よろしく全額前払いしてから前妻と縁切っちゃえば良かったのに。貰った方は勘違いしてたけど。

うん、可笑しい。

🐱
Ruri
父親の役目も果たせない男が、無計画に種を蒔く事だけはやめない。 私だったらこんな男を父親とは認めない。 よって無責任な男が作った子どもを兄弟とは思えない。迷惑。視界に入るなと思います。ご理解いただけまして?

元妻さんが怒った理由は?

041
55歳オヤジ
旦那さんは、最も最低の方法で子供を捨てました。 前妻さんは、旦那さんと自分の子供との接点を完全に断ち切ることを決意しました。 それが自分の子供の為だと信じています。 だから養育費も放棄しました。 前妻さんは、旦那さんは子供を持つ資格がないと考えています。 旦那さんは、性懲りもなく後妻さんとの間に子供を作りました。 ちっとも懲りていないのです。 あろうことか、前妻さんの子供とよく似た名前をつけました。 何の反省もしていません。 旦那さんは、また同じ事を繰り返すかもしれないと思われています。 前妻さんは、旦那さんに対して怒っているのです。 後妻さんや後妻さんの子供に対して怒っている訳ではありません。 前妻さんは、2人の子供が仲良くすることは望みません。 前妻さんは、自分の子供と旦那さんとの繋がりを消し去りたいのです。 2人の子供を引き合わせたいとは思わないはずです。 >兄弟なんだし仲良くしたいのですが、この感覚はおかしいですか? 私は、その感覚はおかしいと思います。

子供の扶養義務は変わらない

041
molt
たとえ元妻が再婚したとしても、トピ主さんの夫との間に出来た子供であるという事実は変わらないので、元妻が再婚しても養育費を払う義務があります。ただし、その後の事情の変動(失業したとか、払う側が再婚して子供が出来たので生活が苦しいとか)で金額を変更したり取り消したりすることは可能です。トピ主さんの場合、これですよね。 感情面のことはさておき、そうめずらしい話しでもありません。 ただ、養育費というのは子供のためのお金です。減額するだけのつもりだったとはいえ結果的に取りやめているのですから、ご主人はもう元妻との子供の成長に何の力も貸してない状態なわけです。 子供のためのお金も払っていないのに、トピ主さん家の都合で「うちの子と仲良くしてよ」というのは、かなり失礼な話しです。 子供にとってみたら、「あなたの実のパパはもうあなたのパパじゃなくてうちの子のパパだし、あなたにお金は出さないけど、半分血は繋がってるんだから弟はよろしくね」と言っているようなもの。 都合のいい話しだと思いませんか? あまりに子供の気持ちに無神経なので、こんな人が母親で大丈夫か?とあなたの子が心配です。

不快でしょう。

041
あけみ
というか、まず、よく自分の子供に、前妻の子とそっくりな名前つけましたね?そこから理解できません。 さらに、再婚して子供が生まれ、経済的にきつくなったから養育費減額。そりゃあ前妻も怒るでしょう。 前妻の子と、後妻の子を仲良くさせようとしているあなたの神経も理解できません。 自分のお父さんを奪われ、面会もできないのに、異母兄弟の子供同士仲良くできたらいいなって・・・。はあ、どうしてそんな発想になるのでしょうか。わかりません。

ドン引きです

😑
本気?
怖いわ・・ あのね、可哀想だから話しかけたりしないで下さい お父さんすら、面会権を取り消されてるんでしょ? あなたになんか、会わせたくないでしょう 偶然会ったからって、話しかけちゃだめだと思うよ

自分が勝ってると思ってるから

041
かか
声かけたんだよね・・・・ そういう大人の嫌らしい面を子供は結構判ってますよ。 そんな兄弟に大事な我が子と仲良く・・・なんて思わない方が良いです。 もう縁を切ったのだから他人。と思ってそっとしてあげてください。 貴方がちょっかい出して傷つくのは貴方の子供ですからね? 親でしょう?もうちょっと自制心持ちましょう。

それでいいと思います。

041
代表なくして課税なし
何ら問題ないでしょう。 およそ親権という親としての権利のないところに養育費という義務だけが発生する現在の日本の法律こそおよそ妥当なものではないと思います。 とはいえ「悪法と雖も法なり」。しょうがない。 養育費の件、面会の件、調停で双方が合意したことなんですから、なんら問題ないでしょう。 まあ、先妻さん激怒してるのならお子さん達が仲良くというのは難しいでしょうけどね。

ええ????

041
にょぽん
話しかけたの???? その感性にドン引きです。 そりゃね、自分の子供の養育費を払わない親が、面会だけはさせてくれって言えませんよ。 イヤイヤだろうか、面会権の放棄は当然。 マサキ君かわいそう・・・ 話しかけられて、すごく嫌だっただろうに、優しいから言えなかったんだ。

ありえない

041
オレンジ
私が前妻だったら、警察に相談するレベルです。何の目的で仲良くさせようとしているのか、近寄ってくるのか意味不明です。 少なくとも、養育費は子供の権利です。その権利を奪ったのはトピ主様とその子供です。前妻の子供がどう思っているかはわかりませんが、前妻の許可なく不用意に接触しない方がいいと思います。

理解不能

041
かりっこりー
自分が仮マサキくん小学6年生だとして考えてみました。 お父さんとお母さんは小さい頃離婚した。 新しいお父さんはできたけど、本当のお父さんも再婚してもう僕と会いたくないんだって会えなくなった。 そんなある日、道でニコニコしたおばさんに話しかけられた。 お父さんと同じ名字で小さい子を連れている。 うわぁ僕に兄弟がいるんだ。うれしいなぁ なんて思えないんだけど。 だってその子のせいで僕はお父さんに会えなくなったんだよね? なんで仲良くなれるなんて思えるのかなぁ

あたなの感覚がおかしい!

🐱
林檎
実の父親が面会出来ない状態なのに なぜあなたが気軽にマサキ君に声かけられるんですか? その感覚が非常に不思議です。 マサキ君には、新しいお父さんが居るんですから、混乱するから 後妻のあなたが気安く声かけるの止めてあげて下さい。 第一、実父の後妻のあなたの存在なんて、マサキ君知らないんじゃないの? 兄弟として仲良くさせたいって・・・・あなたの一存で決めることじゃないですよ! ご主人、元奥さん、元奥さん夫、マサキ君、トピ主子供。それぞれの賛同が必要でしょう。 しかしレスを読む限りでは、元奥さんは望んでいないと思うので、諦めましょう。 本当に、不思議な思考回路ですね!

そもそも、なぜ名前が似ているのか。

041
ランナーコール
お子さん同士の名前が似ているのは、何故でしょうか。可能性を列記してみます。 1両者の父親である、ご主人が一人で勝手に決めたのか。 2ご主人家系に由来でもあるのか。つまり、一族皆、似たような漢字を使ったりしてるの? 3それとも、「あ、あの子の名前、いいよね~。似た感じにしよっか」と決めた。もちろん、本当に素晴らしい名前と思ったからだ。 4その他… 4の場合は、具体的にお答えくださいな。 あ、あと、ご主人のご両親達に、誕生した子供の名前を相談や報告したときは、どんな反応でしたか?

なぜ話しかける?

💢
もみじ
びっくりしました…どうして話しかけるんですか? 自分が幸せだという優越感からですか? 子供同士仲良くさせたい? 怖い人ですね、トピ主さん…。

前妻のお子さんに話しかけた?

🎶
みき
気持ち悪いですよ、トピ主さん。 大事な子どもが危険な目に合わされたら嫌ですから。 それにしても似た名前を付けたり、仲良くしてもらいたくて話しかけたり、 気持ち悪いですよ。ストーカー体質なのかな? あ、それと、ご主人みたいな男ってまた必ず同じことするみたいですよ。 だからトピ主さんもそのうち捨てられるかも・・・。

おかしいですよ。

🐷
あらー
名前が似ているのも不快ですね。 けど、それ以上に養育費は払わないけど 異母兄弟なんだから仲良くしてねという感覚・・・。 もっと不快かも。 父親が面会権を放棄しているのにどのように仲良くするのでしょう。 話しかけられた前妻の息子さんも複雑な感情でしょうね。 ところでトピ主さんの連れ子の父親は健在なのでしょうか。 もし、健在ならもちろん養育費は頂いてないですよね。

どうしようもないひと

😨
つぐみ
養育費も払えない甲斐性なしと結婚して恥ずかしげもなく払えないという浮かれっぷり。 あなた貧乏くじをひいたんですよ。わからないの? あちらさまの息子さんにこれ以上接触するなら、警察ざたになるかもしれませんよ。あなたはあなたの家族で仲良くしなさい。 本当にわからないかな。わからないから結婚したんだろうね(笑)。

わかります!

041
抹茶
トピ主様ご夫婦はちょっと頭が弱いんだと思います。 収入と支出の計算ができないんですよね! 仕方ないです。 だから子ども作ったんですよね~。 普通はそんなに貧しいなら子どもは諦めますが、そこまで考える知性は無かったのでしょう。 前妻のお子さんとは面会しなくて正解ですよ。 だって、きっとショックですよ。 父親がアレでこれまたアレな女と再婚してアレなきょうだいが居るなんて! 忘れたい過去でしょう。 忘れさせてあげましょうね。

おかしいです

041
なんとか
そういうのを無神経っていうんだと思います。 まあ、似たもの夫婦なんでしょうね。 やはりこういう場合一番の被害者は子供達ですね。 かわいそうに。

信じられない

041
私も後妻
私も後妻です。ちなみに離婚理由ではありません。主人には先妻さんとの間に子供が二人(成人している兄妹)と、私との子供(小学生)が二人います。 ちゃんと大学卒業するまで養育費と学費払いましたよ。正直大変だったけど私も働いて頑張りました。トピ主さんはバツのある人との再婚で子供もいるのに覚悟はなかったのでしょうか。 うちの場合、主人と先妻さんの子供達は自由に会っているし我が家にも普通に泊まりにきます。うちの子供達とも仲良しです。ありがたいと思っています。 働いてもう少し頑張ればよかったのに。ご主人もお子さんに会えなくなってしまい可哀相ですね。 先妻さんのお子さんには勝手に声かけたりしないで下さい。先方は係わりたくないと思いますよ。 似たような名前に関しては別にいいと思いますけど。

わかりません。

041
光代
トピ主さんの感覚わかりません。 自分達の事情で養育費を放棄。 そこまでするならいっそ一切関わって欲しくないと前妻さんは思うでしょうよ。 私が前妻さんなら捨てられたも同様の我が子に中途半端に近づいて欲しくないですね。 トピ主さんも子供がいるなら、同じ母親として、また女として前妻さんの気持ちわかりませんか? 5500円なんて話を持ってこられたら、私でも呆れて「もう いらんわ!」って激怒しますよ。 情けない話です。 まして似た名前をわざわざつける感覚も全く理解できない。 最低限のこともできないなら、我が子の周りをうろうろするな!と私が前妻さんなら言いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧