本文へ

幼い…らしいです。

レス13
(トピ主 3
😨
あおば
ひと
最近、喋り方とか見た目とかみて言われます。 何かするたび、話すたびにそんなことを言われるので気になります。 十代のころは老けてるとか今時の感じがしないとか言われました どうしたら年齢相応に見えるのか教えて下さい。 大人の話方って?見た目って?生き方ってどう言うものですか? 年下に上方目線で自分の人生語って説教することですか?同じ目線で喋っては駄目ですか? ちなみに衣服コスメは、私の年齢層に対応した物しか使ってません。そんな中でも可愛いすぎるものはとても使えません。 多分、性格的なものが一番あてはまりそうですが… 年上の話に平気で、私には考えられないとか言ってしまう所があるからかもしれません…

ランキング

レス

価値観が狭いのでは?

041
reirei
これだけの文章では分かりませんが、一番気になるのは、「私には考えられない」と平気で言ってしまうとおっしゃるところです。 想像力や思いやりに欠けるという面もあるのでしょうが、何より、許容できる価値観が、あまりに狭いのではないでしょうか? 大人になるということは、それだけさまざまな経験をつむことで、いろいろな人間がいて、いろいろなものの考え方があり、いろいろな価値観がある、そういったことを、頭ではなく、体で実感していくということでもあります。 一見、自分とはまったく異なる人であっても、そういう生き方もあるということをおおらかに受け止めることができるのが、大人の一つの条件だと思います。 それに対して、「子供」は、まだ自分の世界が狭いので、自分が正しいと思っていることしか理解できません。今のあなたは、その状態ではないですか? あなたにとって、「大人」とは何ですか? 上から目線で、自分の価値観を相手に押し付けようとする人は、むしろ子供です。 本当の大人は、ゆったりとさまざま価値観を受け入れながらも、確固たる自分の生き方を持っている人ではないでしょうか。

否定的な表現は損ですよ

041
豌豆
「上から目線」 「説教」 「…は駄目ですか?」 「…はしてません/できません」 「私には考えられない」 一つ二つならともかく、 この短文にこれだけ盛り込むのは 癖なのか、思考回路自体がそうなのか、 振り返ってみてはいかがでしょう。 畳みかけるような否定的表現の連続では、 私が一番、私が正しい、大事なのは私の意見! 他は切り捨て! そのように聞こえてしまいがちなのです。 真意は関係なく。 むしろ真意を推しはかる気を失せさせます。 「ウソ~!」のところは 「ほんとう?」と言うようにと 私は昔、母に教わりました。 この発想をどう思われますか?

私の周囲で年齢の割りに幼いなって思う人

🎶
枕掃除
(1)語尾が長い     「そうなんですー」「ちがうんですよぉー」 (2)相手を否定したがる (3)相手の話をさえぎって自分の話にしてしまう。     「うんうん!でも私はねー!」 (4)私が正しい     私を否定したり説教したりする拾遺が変 60歳過ぎていても、人生で苦労してきた人でも、子どもみたいだなって人いますよ。

有り難うございます。

🙂
あおば トピ主
reirei様のレス読みました。 価値観の狭さ… 逆に私は年上、上司にそれを感じたのですが… 自分達の考えでは考えられないと、その人の考え方、生き方をおかしいと平気で言うし、その上、その人の価値観を社会の常識や自分の考えとかで潰そうとする言い方に対して、 「そんな個人的な所まで、社会やみんなに左右されたくないですよ、ありえないですよ」みたいなこと言ってしまいます。 (こんな反抗的な言い方が子供っぽいとか幼いとか言われるのかな…) reirei様の言う大人はいました。とても尊敬できるし、話もおしつけや説教はしない人です。 その人と自分を比べると何が足りないかわかる気がします。

答えはトピ文の中に

🐱
黒にゃんこ
>年下に上方目線で自分の人生語って説教することですか?同じ目線で喋っては駄目ですか? 大人とは?というのは難しい問いですが、10代の子供ならともかく、いい年した大人が思い浮かべるのがこれでは、幼稚と言われても仕方ないでしょう。 尊敬できる人は身近にいませんか? もしいたら、その人の振る舞いを見習い、大人とはどういうものかお考えになるといいでしょう。 一つ申し上げれば、振る舞いというのは、その人の中身が自ずと現れるものです。 表面的なことでなく、責任を弁えた考え方、幅広い視野、深く考察する習慣など、中身を豊かにすることです。 外見や話し方など、上っ面の問題ではないのです。

否定的表現…!!

041
あおば トピ主
否定的表現… 自覚がなかったです。 なるべく私情入れないようにと思って書いたつもりでしたが。 気をつけます。

否定的で自分主義

😨
あおば トピ主
皆さんのレスの共通は否定的で自分主義 今まで黙ってると相手の都合の言いようになってしまっていたので、なるべく自分の意見を言おうと思ったのですが… 他人からするとそういう風に見えますね…

青いね

😉
乳讃菌
トピ文は、まるでティーンが書いたように見えます。 十代の頃はという言葉があるので、それ以上の年齢とわかりますが、それでも信じ難いものがあります。 幼いですね。 たぶん、見かけだけじゃなくて、あなたの中身も幼いのだと思いますよ。

「正しさ」は問題かな?

降れば土砂降り
ご高説を賜るのも給料のうちと割り切ってみると 不思議と営業スマイルが。なんてね。 (ふむふむなるほど。でも私は知らないよ!) とかお腹の底で思ってたっていい。 まあ見抜かれるだろうけどそれでいい。 いい上司なら、 よしよし面の皮鍛えられてきたな、と むしろ喜んでくれるはず。 語るのが好きな年長者は、 自分の考えが若い子一般には気に入らない話だなんてのは 百も承知なんだな。 からかわれてないかな? それに、 部下にその程度言い返されたくらいで 考えを変えるなんて無い無い。 レスを見て真面目な人という印象を持った。 でも世直ししなくていい。 上司も親戚も知り合いもそんな巨悪じゃないから。 すごくどうでもいいから。 価値観を潰すって、 人権相談行きレベルとも読めないけど。 「実害無ければほっとく」 これができて大人だと思うな。

送信キーを押す前にはい深呼吸1,2,3

💡
クサガメ
反省しといていきなり 他人からするとってそんな 掲示板形式全否定みたいな。 私は私は私はばっかり言ってたら 中高生の頃だってはじかれたはずだけど。 遅く来た反抗期ですか。 それは世界に発信せず家庭内に留めておこうよ。

言葉遣いに少し注意してみましょ

041
おばちゃん
私も年齢はいい大人でも、我ながら「大人である!」と胸を張れるような人間でもないので、とりあえず表面的なところだけ指摘させていただきますね。 トピ文、レス含めてトピ主さんの文章は少し語彙や言葉遣いが若すぎる、10代の方(高校生?)のようだと感じました。おそらく20代前半とお若い方だと思いますので、プライベートでは許容範囲だと思いますが、職場などでは社会人らしくもう少し大人の言葉遣いにするよう意識してみてはいかがでしょうか? 例えば、「喋り方とか見た目とかみて」→「話し方や見た目などを見て」「私情いれないように」→「私情を入れないように」など、トピ主さんの文章は全体に「を」などの助詞を省くことが多い気がします。話し言葉ならいいのですが、書き言葉では非常にぞんざいで子供っぽく響いてしまいます。また「など」ではなく「とか」を連呼するのも幼い印象になりますね。また文章にする時は「喋る」ではなく「話す」のほうが適切です。話し言葉をそのまま文章にしていると、常識不足=幼い、と思われて損をしてしまいますので、意識してみてくださいね。

日本語は難しい

🐶
もにゅめんと
トピ主さま、文章を書いた後、声に出して呼んでみましたか? レスポンスの文章にも、幼さが出ているように感じます。 私が気になったのは、句読点のつけ方と、助詞の抜けている部分なのですが。

文もつたない

041
読書してる?
とかとか書きすぎです。 これだけの文章の中で、何回「とか」を使うんですか? 「など」という言葉はご存じですか? 「使ってます」は「使っています」とした方が、ちゃんとした文章に見えます。 助詞の省略もちらほら。 きっと会話での口調も、発言内容だけでなく、語彙からして幼い印象を与える方なんだろうなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧