本文へ

母がてんかんになりました

レス11
(トピ主 0
😭
困り度100%
ヘルス
気づいたきっかけは車の運転でした。 母は運転歴30年程ですが、先日運転中居眠りをしそうになりました。 危ないのですぐ運転を変わり、私が運転しました。 父の話によると、最近、車で居眠りしそうになることが多いという事を聞きました(そのような時は父が運転をしていたそうです)。 また電話中でも居眠りするようになり、さすがにおかしいと思い病院受診したところ「てんかん」でした。 話を聞く限りでは、一瞬気を失うタイプのてんかんで命に別条はなく、精神疾患等合併するタイプではないので安心してくださいとのことでした。 母自身も「自分は居眠りしているつもりがなかったから、原因がわかってよかった」といいます。 その後です。 薬を服薬するようになり「攻撃性が増し」、「話が噛み合わなく」なりました。少しのことでキレるようになり、以前の母とは別人になってしまいました。 親戚の方からも「あなたのお母さん、温和で面倒見がよくていつもニコニコしてたのに最近おかしい。病院に連れて行ったほうがいいよ」と電話を頂くようになりました。 私は結婚し家を出ており、実家には父しかおりません。 父は昔の頑固オヤジタイプなので、母に寄り添うタイプではありません。 この性格変貌は薬のせいなのでしょうか。それともてんかん特有の性格なのでしょうか?(ちなみに診断結果は、10年以上前からてんかんだった可能性が高いといわれました。) 昔の母を知っているので、あまりの変貌ぶりに涙が出てきます。 今後どうしたらよいのか、本当に困っています。 同じような経験をした方や、それ以外の方でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
nicola
服薬後のお母様の変化は主治医に報告していらっしゃいますか? 服薬があっていないようなら、早急に受診をお勧めします。 そして、ケアマネージャさんはいらっしゃいますか? まずは、今後のお母様への対応について、ご相談される事をお勧めします。 参考まで

とりあえず

041
悪女
車の運転は辞めさせて、移動はバスかタクシーと使うようにしましょう。 トピ主さんは現実を否定して、過去の思い出に浸り、昔は良かったと言っている 人と同じ事をしています。 今やるべき事は、昔は良かったと思い出に浸ることではないと思います。

大変ですね

041
りん
脳に直接ひびく薬だから、性格も変貌したんでしょうね。 薬、やめることでないんですか? もしくは別の病院で、ご相談するとか・・。 西洋医学だけがすべてじゃないんで、東洋医学の方もお調べされてはいかがでしょうか?

専門家じゃないのですが…。

041
音羽
現在10歳の息子がてんかんで通院しているのですが、 元々持病で持っている方と、成長期に発症して成長過程で治る方とがいると聞いていたので、お母様の歳で発症する事もあるのですね。辛いですね。 うちは長くて1分程の発作が起こります。 そして発作時の事は本人全く覚えていないです。 発作中は脳に膨大なエネルギーが使われて大変脳に負担がかかっているそうで、発作がおさまった後はスイッチが切れたように眠ってしまいます。 無理に起こしてはいけないと言われました。 飲んでいる薬の相性もあるようで息子は一回変わりました。先の薬は全く効果が無かったようで…。 先に飲んでいた薬をネットで調べてみたら、精神を患った方にも処方されている薬だと解り不安になりました。 先生には強い睡眠作用と少し酔っぱらった状態になると説明を受けていたのですが、精神疾患の方自身が「ハイテンションになるからやめられない~」みたいに麻薬風に書いていて心配でした。 薬の作用で気持ちがハイになったりってあるのかも。 解決に近い的確な情報では無くてすみません。 発作時も平常時も息子の性格が豹変する事は無かったです。

私の場合は・・・・1

😀
フォレスト1945
お母さんが ”てんかん”だとか・・ご心配でしょう。 私は 現在 64歳になる男性ですが・・・ お答えになるかどうか は疑問ですが・・ 実は 私自身 45歳から50歳 の頃 ”てんかん”症状を患った経験が ありますので その事をおはなしします。 30代の頃から お酒を飲み(ほぼ毎日 午前様の帰宅で)。睡眠不足の 生活を送っていました。 42才の時に 朝帰りの際 車で事故を起こした頃から・・ 1心に物凄く 不安感が膨らむような漢字がしていました。 <この不安感の説明は しにくいんですが とにかく物凄く 不安に  なるんですね。> 2そのために 飲酒量が増える。 で ある晩 寝てるとき 急に大声を出してわめきちらして家人が救急車を 呼び・・・救急病院へ運ばれたんです。 <本人は 殆んど記憶が無くて・・・・病院について気が付いた> そこでの 診断が ”てんかん”というものだったんです。 文字数がオーバーとの事なので 2に続きを・・

私の場合ー2・・・・・

😀
フォレスト1945
1からの 続き 脳波に 異常が出ていまして・・・・薬の投与 と 禁酒で 回復したんですが・・・ 治療期間は 約 5年くらいでした <禁酒は 自主的なものです <薬による と考えられる 副作用はありませんでした。 お母さんのような・・・  短気になったり すぐ切れたりと言うことも ありませんでした。 <治療中も 一瞬記憶が無くなり  〇風呂の中で 意識不明になったり  〇電車の中(通勤電車内で) 意識不明になったり  〇歩行中に 意識不明になり 階段から転落したり と言うこともありました。 お母さんの お話をジックリお聞きになる方がいいかも知れません。  〇お父さんに対する不満とか ストレスとか・・・その他何かが・・ <私の場合 お酒は余り好きでは なかったのに 仕事のストレスを  忘れるために 無理やり飲んでいました。 <それから 今思うと  ”睡眠不足”が一番いけないと思います。 このくらいしか アドバイスできませんが ・・・・・ どうぞお大事に!!お母さんに優しくしてあげてください。

本当にてんかんですか?

041
みお
お母さん、心配ですね。 ただ、本当にてんかんですか? 私は、てんかんというのは、小さい時に発症するものと言われたので、お母さんくらいの方がてんかんだというのも、不思議だなと思ったのです。 私も1度てんかんと診断されました。 脳波やCTの検査をしても何もないので、おそらくてんかんなのではないかという診断でした。 ちなみにてんかんの薬をもらっていましたが、一向によくならず、別の病院を受診した結果、ちがう病気でした。 お母さんが変わったのは薬のせいではなく、違う病気の可能性もあるのではないでしょうか。 違う病院も受診してはどうでしょうか?

他の病気併発の可能性も

041
麦の穂
抗てんかん薬の多くは神経の興奮を鎮めるものなので、副作用として「気分の落ち込み、抑うつ傾向」等が出ることがありますが、適量の処方である限りは、攻撃的になる・話が噛み合わないというのは聞いたことがありません。薬は性格を変えるものではありませんし、てんかん特有の性格というものもありません。 私は一患者であり、素人の推測の域を出ませんが、実はてんかんではなく他の病気である、あるいはてんかんと同時に別の病気を併発している、という可能性もあると思います。 いずれにしても、診断した医師、あるいは脳神経外科の医師に相談してください。なお、本当にてんかんであれば発作自体が脳にかける負担も大きい(お母様は発作の頻度も高いようですし)ので、必ず抗てんかん薬を服用してください。漢方等のみで治療することは困難だと思います。

主治医に報告

041
JSJ
 てんかんを発症したとたんに性格が変わることはありません。あり得るとしたら、他の病気や症候群のいち症状としててんかん発作が生じた場合でしょう。  抗てんかん薬の副作用としては、眠気は割合ありふれた物ですし、認知機能を落とす薬もあるようですから、話が噛み合わないということはおこるかもしれませんが、攻撃性が増すというのはわかりません。  別の可能性として、たまたまこの時期に認知症を発症したということも考えられます。  さて、どうしたらよいか、ですが、なにはさておき、次回はおかあさまに付き添って病院を受診し、医師に現在の状況・問題を説明してください。医師はもともとの性格なのだろうと考えているかもしれません。そして、その原因として何が考えられるのか尋ねてください。すぐには答えが返ってこなくてもその医師が困り度100%さんの話に真摯に対応してくれるようなら、信じて受診を続けてください。

てんかん歴2年目です

041
あずき
私は、40代半ばで発症しました。 子供の頃に、そういった事(発作など)も無く、身内にも てんかんの人は、いなかったので、診断が、くだされた時は驚きました。 トピ主さまのご心配な気持ち、よくわかります。 やはり、お薬が、合わないのではないのでしょうか。 私の場合、薬の種類と服用量が決まるまで、半年かかりました。 その間、倦怠感・下痢・食欲不振・鬱といった副作用をいろいろ経験しましたが、今は、あう薬がみつかり、普通の生活ができています。 てんかんの薬は、種類もたくさんあります。ここは頑固なお父様も、ぜひ一緒に病院に行って、主治医に現状を話すべきです。 お母様にあった薬が、早くわかるといいですね。

てんかんは

041
ちま
発症に対し年齢の関係が無いやっかいな病です。 一説では脳のシナプスに異常を持って産まれる事が原因で一生発症しない人もいればずっと抱えて生きる人も居るのです。 トピ主様のお母様は投薬で性格が変わったそうですが………ここから多少辛口になります。気分害しましたら申し訳御座いません。 てんかんの薬には自分の感情を抑制する効果があるものが殆どらしいです。 逆に飲まない方が「変わってしまったお母様」のような性格になってしまうらしいです。 ですから「温厚な性格」は色々我慢をしてきたのでは?その我慢を抑制して己のストレスを解消するために心体共に動いているのでは? けれどやはりそれでは周りが戸惑うのも仕方が無い事です。お母様に何か夢中になれる趣味があればあまりキレなくなると思うのですが…。 お目汚し失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧