本文へ

1億円キャッシュで都内で家を買うなら

レス12
(トピ主 2
🙂
アブクゼニコ
話題
ちょっとあぶく銭が入ってきまして税金対策の為と年齢もそろそろ(30半ばになります)ということで、いっそのこと一戸建てを買ってしまおうと思い始めました。 とはいうものの不動産サイトなどを見ている内に一体どこに家を建てればいいのか、何がなんだかわからなくなってきました。 元々、転勤族の家庭に育ち、成人してもいろんなところを点々としていたため、どこに住んでもそのうち慣れるんだろうという気はするのですが、賃貸とはやはり身の軽さが違いますので、おすすめの場所がありましたら教えていただきたいなあと思います。 よりしくお願いします。 条件 金額;土地建物合計で1億円(諸経費は除く)    できれば注文住宅がいいなと思いつつ中古物件でもいいかと 場所;都内城東以外(災害の被害が怖いため)第一種低層地区    SOHOなので一日中家におります為、静かな環境がいいです。 家族構成;2人、子供はいません(将来的にもいないと思います)いずれ両親を呼び寄せたいので、とりあえず4人暮らしということで

ランキング

レス

武蔵野が良くないですか

😀
むっち
40代中盤男です。 城北を除く都内各所で暮らしてきましたし、現在丁度城東ベイエイアで暮らしています。災害に関しては、正直水は恐いですね。城東地区に馴染みがないこともあり、ずっと住むつもりは有りません。 私なら、吉祥寺を中心としたエリアで探します。街道沿いは結構五月蝿かったりもしますが、道一本入れば全然OKです。とりあえず、辺りを走り廻ってみてください。 もちろん、私ならこの辺を第一候補で探します。第二候補以降は距離を延ばした範囲です。どちらかと言えば、青梅や新青梅方向よりは中央線の南側ですかね。

気になる点が

041
ヒロ
最後のほうで「いずれ両親を呼び寄せたい~」とありますが、ご両親と話し合っていますか?なんと仰っていますか? それとも話し合っておられないのでしたら、逆にご自分達が呼び寄せられるつもりでいてはいかがですか? そうでしたら、そのために1億円はとっておいたほうがいいかと思います。 介護は大変です。お金があっても施設に空があるとは限りません(数年待ちはざら)。在宅介護をすると収入はほぼゼロですし、自分達の生活もままなりません。 都内での1億円の活用方法はなくもないですが、今回はご自身の生活より、ご両親の今後のために活用してあげてください。

本当にどこでも良いのですか?

😀
八白土星人
トピ主さんは易や風水などを気にされない方ですか?私は、土地選び、購入時期、建築時期と全て易に頼りました。嫁いだ時には、「易なんて」と思っておりましたが、やはり何か悪いことがあると、「易に従わないからだ」と言われ、しぶしぶその通りにしてきました。土地選びも、過去の転居同様に地図を見ながら言われた方角へと探し回り、土地が見つかったとたんに、頭金相当のお金が手に入りました。トピ主さんはお金は心配ないようですので、家族の健康や今後の仕事運など一度「易」で見てもらってはいかがでしょうか?良い方角へ、良い時期に動かれると、さらに幸運が舞い込んできます。当たるも八卦とかと申しますが、私はなんだか自分では太刀打ちできない自然の法則のようなものを感じています。

少ないんじゃ

😀
とんとん
世田谷区住んでますが、1億少ないです。足りないです。 都内でも都下がいいんじゃないでしょうか。

吉祥寺は?

🐷
ジョージっ子
東京生まれ東京育ちです。 お勧めは武蔵野市吉祥寺です。 地盤が固く地震に強い。風俗店がなく偏差値の高い私立学校が多いので環境が良い。デパートがある。井の頭線の始発駅なので渋谷まで15分、座って行ける。武蔵野日赤や杏林大学病院など大きな病院もバス1本で行ける。 以上が理由です。 武蔵野市はJR中央線の吉祥寺駅、三鷹駅(北側)、武蔵境駅をまたがっていますが、吉祥寺駅から徒歩圏内(武蔵野市吉祥寺南町、吉祥寺本町、吉祥寺東町、中町、御殿山)がお勧めです。駅から5分もしくは10分歩けば本当に静かな住宅街になります。(1キロ未満圏内) しかし、井の頭通りと井の頭公園駅の間の吉祥寺南町1、2丁目あたりは1億円だと土地だけで20坪くらいしか買えないと思います。 井の頭公園近くの御殿山地域や東急デパート奥の吉祥寺本町、駅北側の吉祥寺東町も1億では家付きで30坪くらいになると思います。 地名に吉祥寺がつかない、境南町、西久保、桜堤などは最寄り駅が三鷹駅や武蔵境駅になるので多少お手頃価格です。

深沢どうでしょう

🍴
maru
交通の便が若干悪いですが、バスもありますし、自宅でのお仕事なら特に問題ないと思います。静かで緑も多く、いいエリアだと思います。 お値段的にはちょっと厳しいかもしれないですが、中古の戸建でそんなに大きくなければ買えるかと思います。

多摩は良いですよ

041
オレンジ色の電車
 むっちさんご推薦の武蔵野近辺は結構お勧めです。  あそこは坂が少ない(野川、多摩川の方へ行くと坂があります)。  川が無い(同じく多摩川、あと仙川のような河川も洪水ハザードマップで確認はしてください)。  地盤が固い(立川に活断層がありますが忘れられていた位です)  そんな訳で、天災に対してそれなりに安心できる地域です。  仮に、必要な土地を40~50坪、上モノを3000万円で作成すると仮定します。  駅徒歩圏なら中央線駅でいうと、武蔵境以西が思い浮かびます。  近辺23区の練馬、杉並も可能ですが、交通の便は格段に悪くなります。買い物にも結構不自由します。  武蔵野市近辺には大型スーパーが結構ありますので、SOHOでしたら三鷹、小金井、西東京なども候補に入れてお探しになってはいかがでしょうか?  (電話番号が東京03でなくなりますが)

私なら

041
あらかし
吉祥寺の邸宅街で、近隣に不似合いなウサギ小屋を買うかな。 50坪の土地に、ハウスメーカーで家を建てたらちょうど。 都内で1億円というのは微妙な金額ですよね。

私なら、訂正です

041
あらかし
地価が下がったと言っても吉祥寺では無理でしたね。 武蔵境ならいけるかも。

トピ主です。レスありがとうございます!

アブクゼニコ トピ主
>むっちさん ご近所さんです この辺は都心にも近く買い物も便利だし住環境には不満はないのですがやはり災害が怖いですよね。 一生住むに同じくどうかなあというのが本音です。 吉祥寺は気になっておりました。 ただ車を持っていないので地域は限定されそうです。 行政サービスもいいみたいですし検討候補にしてみたいと思います。 >ヒロさん 両親が住んでいるところが東京から新幹線で8時間の田舎でして いくらSOHOとはいえちょっとそこで暮らすのは現実的ではありません。 母は固定資産税や維持費の問題で家を買うことに反対しています。 が、所得税等の金額が田舎で一軒家が建つ金額だったのを話すと黙ってしまいました。 一緒に住むことに関してはとくに何も言ってこないのです。 一緒に住みたいが娘に迷惑をかけるなら老人ホームかこのままでという考えです。 ですが両親も年をとってきてすでに雪下ろしとか他人に頼るようになってきておりまして とりあえず家を買っておいて両親にとって別荘替わりになればなあと思っております 続きます

トピ主です。レスありがとうございます!2

アブクゼニコ トピ主
>八白土星人さん わたしも八白土星です! 占いは”良いことだけを信じる”タイプです。 それ自体や信じている人を否定する気は全くありませんが個人的になんか嫌なことがあったとき それのせいにしたくないのです。根本的な解決にならないからです。 と書くとなんだか堅苦しいですが根がズボラなのでまあそんな時もあるでしょ位にしか思わないです。 ただ、昔から言われていることにはなにかしらの根拠があってのことと思います。 その辺りの下調べはきちんとしておこうと思います。

私もキャッシュで買いました

🐷
みたらし団子 
一億円と言っても土地の相場が違うのだから、豪邸が買える地域と小さい家しか買えない地域がありますよね。 坪150万円くらいの地域に40坪(それでも小さいかな?)だったとしても6000万円かかります。 残りの4000万で両親も一緒に住めるような2世帯住宅を建てる事は可能だとは思いますが。 やはり山手線内だとギリギリ無理でしょうから(狭小住宅だったら可能かも)、山手線の外周区で、ご希望の災害の少なそうな地域に限定してお探しになった方がいいと思います。 他の方が紹介された吉祥寺駅周辺の坪辺りの土地相場(2009年8月調べ)を書いておきますね。 吉祥寺駅徒歩5分以内  307万円     ~10分以内  258万円     ~15分以内  158万円     ~20分以内  198万円   いかがですか?吉祥寺辺りは敷地の大きい豪邸が多い場所なので40坪だとしたらちょっと寂しい思いをするかもしれませんよ。 もっと相場が安くて緑が多くて静かな所は他にもあると思います。 私だったら環境の良さそうな地域の土地相場を調べて、まず空き地があるかどうかを片っ端から探すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧