本文へ

第二の人生/終の住処

レス16
(トピ主 8
かすみ草
話題
60歳を過ぎた女性です 
思案してばかりでなかなか先に進みません。
第二人生のついの住処を体験した方 また、
考えておられる方のアドバイスをお願いします。
自営業で夫婦二人、仕事ばかりしてきましたがこの歳になり
もう一度新天地で人生を過ごしてみたくなりました。
未練のない土地ではありませんが知り合いも少なくなり
このまま歳を重ねることだけはしたくない思いです
まだ仕事をしていますがどこにいても出来る内容です。
一人娘がおり結婚して5時間かかるところに住んでいます。
この度、孫が生まれ誰一人助けになる人が周りにいなくて
なんとか助けてあげたいと思う親の気持ちですし
娘も今止まっている仕事を再開する為に願っています。
そこで娘の近くに引っ越しをしたいと思うのですが
今の家は持ち家で手放し移動するとなるとどこから進めていけばいいのか
なるべくお金の掛からない順番はないものか思案中です。
5時間もかかる場所の為 簡単に家を決めかねることと
引っ越しとなると一大イベントです 
体験された方居られませんでしょうか
どこから手をつければ良いのでしょうか
孫の成長と1週間が早く思考回路が追いつきません。
第二の人生を謳歌したいです。背中を押してください。

ランキング

レス

まずは賃貸で生活してみてから

🐤
家はそのままにしておいて、娘さんのお近くに賃貸物件を捜されたら如何ですか? 娘だから近所に住んでも上手くいくと言う確証もありません、ひょとしたら主様ご夫婦の方が疲れてしまうかも知れません。 双方の相性も良く、娘さん夫婦と上手に付き合えると思った時に家も手放しても遅くはない様に思います。 一年位は様子見で過ごされた方が良いと思いますし、娘さんともしっかり話し合われる事だと思います。

人生はまだまだこれから 引っ越しましょう

ばばちゃん
トピ主様、お仕事やお金の目途がついたら、お嬢様の近くに引っ越しましょう。 人生はとっても長いです。60歳ならまだ30年はあります。 私の両親は60歳で新築した家で90歳まで暮らし、ホーム入居して、まだまだ元気です。従妹は今年80歳で新築しました。周りの親戚、友人知人の親たちも皆、長生きです。 私は、60歳で退職して、長年住んだ町から娘の家のすぐ近くに引っ越しました。 都内23区ですが、端から端の区です。 やはり、孫が生まれたことと、仕事を続ける娘のためです。 60歳は、まだ若いし元気ですよ。 新しい所でも、すぐ慣れるし、友人もできます。地域のボランティア等をすればよいのです。 何より、老前整理をして、モノを減らし、スッキリ。快適です。 とにかく、今の住まいを片付けて、高値で売却すること、良い新居を見つけることです。 じっくり考えて、最善の方法を取りましょう。 私は、以前から準備して、不動産の勉強はしました。 第二の人生は楽しいです。 但し、娘の生活には、口出ししません。近くても、距離を置くこと。 自分達夫婦の生活を充実させることが一番です。 どうぞ、思い切って行動なさってください。

同世代です。

041
花杖
 まず第一に家の中の荷物の処分が必要だと思います。    自身の親は戦争を体験していまして。結構物を 溜めこんでいたので。子供三人で処分するのが大変でした。 (最終的に手をつけられなかったところもありました)  同時に。娘さんのお住まいが5時間のところに お住まいとの事。ネットが使えるなら。娘さんの お住まいのところの周辺状況(年をとってからだと。 交通や病院。お役所や商業施設が便利なところが 良いと思うけど。)を調べてみてはいかがですか?  思いつくままに二点書かせていただきました。  

羨ましい

🙂
ソナタ止まり
何だか羨ましいお話です。 私なら、最初は家具付きのウィークリィマンションを借りて娘の世話をしながら周辺の様子を見ます。 適当なマンションか空き地を見つけたら購入を検討します。 建売や中古戸建は、老後を過ごすにはバリアフリーリフォームをしないと住み辛くなりそうなので、余程気に入らない限り買いません。 理想は平屋ですね。 娘さんは今の居住地から転勤などで引っ越すことはありませんか? 子育ての手助けが必要な時期は短いです。 そのまま老後を見てもらうつもりなら移住もよいですが、肝心の娘さんが引っ越してしまうようなら、自宅は処分しないほうがよいです。

とりあえず、娘さんを頼るのはやめましょう

041
薔薇
娘さんには、自分で子育てをさせましょう。祖父母が口を出すのは良くないです。実家依存になりかねません。親が自分だけで育てられないなら、産むべきではないんですからね。世の中、新しい土地で実家を頼らず子育てをしてる人なんて沢山います。(私もそうですが) トピ主さんご夫婦も、老後の事は娘さんを頼らず自分たちでやりましょう。 新天地を求めるのと、子供とは切り離して考えないと、上手くいきませんよ。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
まず、今住んでいるところを引き払って、完全に娘さんの側に家を買って、転居するのか、あるいは今住んでいるところは例えば借家にし、娘さんがあなたを必要とする間だけ賃貸に転居するのか選択肢があると思います。 今、お住まいの地域と娘さんがお住まいの地域の地価との比較で、これからいくらお金を残したいか考えた方がいいと思います。 終の棲家と気合を入れて行っても、馴染めない場合もあると思います。まずは今のお住まいを賃貸に出して、転居先でも賃貸で始められてはいかがでしょうか。馴染めなかった場合にやり直しがききます。

遠距離での移住計画、大変ですね(実感)

😀
わくわく
 うちは夫が61、私が58です。現在、豪州在住ですが、最後は日本で過ごす計画です。現在、私の実家はありますが、母が死去すれば、売って、私達用の家を買う事になります。すでに準備を進行中です。基本はインターネットを活用です。今の家を買う時も海外引越で同じ手順で行いました。ご参考までに。  第一歩は今の家の売値、新しい物件の相場を調べ、次なる家の価格帯を決める事です。物件探しはそれからですが、漫然とでもいいので、ネット上で物件を見ておきましょう。 1.今の家の査定は直接地元の不動産屋に頼むか、インターネットで比較査定をしてくれるサイトが沢山あるので、それらを使って、いくらで売れるかを調べます。 2.新しい住居の相場を知るには、インターネットが便利です。また、娘さんに近くの不動産屋で調べて貰う事もできます。 3.現時点での資産、今の家の売却相場から新しい住居にどの程度の予算をかけられるかを相談決定します。 4.同時進行で家の片付けをします。引越が決まってからは猛烈に忙しいので、上の1,2と平行で不要なものはどんどん処分していきます。 5.新しく住む場所を、最終的にどうするかも考えて下さい。トピ主さん夫婦が亡くなられた、あるいは片方亡くなられた後で娘さん夫婦が住まれる、同居される可能性があるかないかでも物件選びの基準は変わります。ご夫婦、娘さんご夫婦での相談が必要です。 このあたりまでを決めてから、具体的に家の売却相談、新しい家の検討が始まります。あらかじめインターネットなどであたりをつけておいた所を実際に見に行く、現地の不動産屋に紹介/斡旋を依頼する、などです。新居は、広さ、価格、娘さん宅への距離と交通手段、病院や買い物などの利便性、バリアフリーの度合いなど考慮する点が多いですので、それらは、あらかじめリストにして優先順位をつけることをお忘れなく。  大変ですが、お互いがんばりましょう。

幸様 ありがとうございます

かすみ草 トピ主
1年ぐらいは様子を見てその間に賃貸物件でというアイデアは 良い話だと思います。娘夫婦共でこういう案件などもしっかり 話合いたいと思います。

ばばちゃん様 ありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
体験を交えたお話はとてもありがたいです。 私自身仕事ばかりで、同じ世代の人と交えて話す機会を失い、今に至ります。 こういう掲示板でお話を伺いお返事いただけるだけでも力になります。 もう60でなく、まだ60ですね。前を向く勇気が出ます。 夫婦二人で頑張った家を二束三文で手放さないよう 少しでも満足のいく結果になるようにしたいと思います。 まず、家の中スッキリさせていきます。

花杖様 ありがとうございます。

🙂
かすみ草 トピ主
ネットは本当に便利ですね。 いろいろ調べられるだけ調べ、納得して行動に移そうと思います。 もったいない性分ですので要らないものが多くありますが・・・ まだ使うかもしれないと取ってあります。 不景気になった頃は、実際使って便利さを実感してました。。 でも、やはり順番に まず整理します。 子供から見ればゴミですものね。

ソナタ止まり様 ありがとうございます。

🙂
かすみ草 トピ主
初めに家具付きのウィークリーマンションというのも良いですね。 2度引っ越しとなると手間もかかりますし、歳からして その片付けも疲れが出ると思います。 急いで決めてしまうと 後悔して我慢できなくなることも。 気にしていませんでしたが、バリアフリーも平屋も必要要素ですね。 老後を見てもらうことなど考えていませんでした。 娘夫婦は転勤族ではありませんが営業で家を開けることはあるようです。 行動がスムーズにいくように孫を面倒みたいと思っています。

薔薇様 ありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
新天地を求める第一歩は、孫の面倒と娘の仕事の為に そして自分たちの第二の人生を進んでいきたいという思いです。 孫の面倒と言っても遠出外出で手を借りたいという場合のみで シャシャリ出たくありません。 老後を頼ってもないし、口出しもしていませんが 実家依存で赤ちゃんを産むべきではないとか 今の時代は、そういう思考になっているのでしょうか。 赤ちゃんも老人も家族・地域で面倒見ていきましょうよ

おっちゃん様 ありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
地域の地価:思考にありませんでした。 何か気持ちが落ち着いていないのでしょうね。 そうですね。いろんな選択肢があり少しずつ消去したり 追加したりしていきたいと思います。 やり直しのきくような選択をと アドバイスはインプットしておきます 今住んでいるところが直ぐに売れる保証もありませんし 入れ替えに手にはいる物件も無いかも知れませんね。

ワクワク様 ありがとうございます

かすみ草 トピ主
詳しく手順で示してくださり有り難いです。 インターネットで調べてみましたが、相場で大分縮められ 家の選択肢が少なくなりました。希望も縮まった感があります。 しかし 自分たちの家を・・という考えでだけなく その後の、娘夫婦にも負担にならない家探しにしなくてはならないこと。 生活環境と交通手段、必要不可欠な公共施設など・・ 今は車があるからと目先だけで行動に移していけませんね。 改めて沢山の向き合い決めていかなければならないことに 思い知らされています。

ガーベラ様 ありがとうございます

🙂
かすみ草 トピ主
そうですね うまく準備してもきっとその通りにいかないのが 現実だと肝に命じて取り組むことにします。 娘のところも 家計のこともあり保育園を考えておらず 育てるつもりのようですが、先のことは分かりませんね。 頑張られた体験のお話身にしみます。 メールの無しのつぶては寂しいですが、 きっと今が充実して目の前のことで幸せ一杯なのでしょう。 与えてもらった恩は、そのうち気がついてくれますよ。

あなたに冷や水を浴びせるようなレスになりますが

041
登山電車
これも現実として読んで下さい。娘さんの近くに住むのはよい考えですが今の時代娘さん夫婦が夫婦として一生過ごすか不透明な時代です。何せ4割に近い夫婦が離婚する時代なので。また娘さんの配偶者としては娘さんの親が近居して自分達の家に出入りする事を最近は嫌います。娘さんが配偶者の親の出入りを嫌うように。そう、お互いの親は他人と言う認識が一般化してきています。近居しても今の5時間かかる距離に居ても娘さん夫婦との心の距離は変わらないと思いますよ。持ち家だそうですが処分して娘さんの所に引っ越せば後悔すると思います。また娘さん夫婦の家に近居したいのはあなただけではありません。いいですか!娘さんの配偶者の親も息子夫婦の家の近くで住みたいのですよ。少子化の時代老後が不安だから。取り敢えず近居したいのなら持ち家の処分は急がず賃貸で様子を見る事をお勧めします。今の時代娘夫婦或いは息子夫婦と近居を願う親は多いのですよ。歳を取れば。慎重に行動される事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧