このトピックを開いてくださり、ありがとうございます。
外国籍の夫を持ち、夫の国で生活しています。子供は3人です。(14歳、12歳、8歳)日本の食材は基本的には手に入りますが、春菊など特殊な野菜は手に入りません。魚などは冷凍で売っています。
納豆やお寿司などはみんな好きで食べます。乾物など買ってきてお料理しているとこれは何?と訊いてくるので、判る範囲で説明します。(かんぴょうや昆布など)
去年、冷凍でパックになったおでんセットがあり、夫が食べたいというので大根や玉子を入れて出すと、子供たちにも大好評で、副菜やご飯も忘れておでんばっかり食べていました。これに気を良くした私は、おでんの味が好きなら私の好きな高野豆腐も食べれるかな?と思い、Snow Peasを買ってきてヘタを取り、人参も薄切りにして、花の形に切り、その人参を見て子供たちはかわいい!やらせて!と言ってがんばって花の形にしたり、味付けもしました。
綺麗に盛って食卓に出すと、(もちろん、ご飯と味噌汁、副菜付です)なんと!みんな静まり返って、箸が、口が動いていないんです!「みんなどうしたの?おいしいでしょ?」の質問に対して、「なんかプラスチックの味がする」「味はいいけど、これに(高野豆腐に自体に)汁が吸い過ぎて変」「スポンジを食べてるみたいでいや」もう!みんなしてなんなのよ!!結局は、みんなの胃に入るはずだった高野豆腐2日かけて食べましたよ。
みなさん、こんな感じの笑っちゃう苦労ありませんか?