現在、夫のDVが原因で離婚調停中の者です。20代後半、子供が1歳、専業主婦でしたので現在は実家に戻っています。
先日登録したばかりの派遣会社で、私にぴったりな条件の仕事があるので、ぜひやってみてはいかがでしょうと紹介された会社があります。
今後を考え、落ち着けば正社員で働きたいとは思っていたのですが、私もその薦められた会社が気に入りましたので、ぜひ応募したいと返答しました。
その会社の勤務体制は月~金で終日、日給制のお仕事です。
問題は月1回の調停です。
登録時はまだ調停は決まっていなかったので、事情を説明していませんでした。
今回、調停が始まったことを話し、月1回の休みが取れる仕事かどうかを確認しました。
県外に嫁いでいたため、申し立てた家裁まで4時間はかかります。1日休みを取らないといけません。
派遣会社が先方に確認したところ、案の定、一人しか雇っていない部署の求人なので、予め休みが決まっているようでは困るという事でした。
調停中という事は休みも取らないといけないし、就職には不利ですよね・・・。
条件のよかった会社で、私も経験があった職種の求人だったので、わかっていたとは言えがっかりしました。
私としては1日も早く自立したいので、できれば正社員で仕事を探したいのですが、よほど理解のある会社じゃないと無理だと感じました。
そこで、調停中で就職活動をされている、またはされた方、いらっしゃいますか??
どのような状況ですか?
調停中でも正社員として雇って戴けた方などいましたら、アドバイスなど戴けると有り難いです。
よろしくお願いいたします。