本文へ

普通の夕食ってどんなの?

レス64
(トピ主 0
😭
真っ赤ないちご
話題
教えてください!皆さんの食卓ってどんなものが並ぶのですか?うちのおかずって少ないですか?大人1子供2です。 夕食 1竹の子ご飯・味噌汁・竹の子とピーマンのオイスター炒め・野菜サラダ 2ご飯・少し大きめな斤目タイ一匹・厚揚げの生姜醤油焼き・味噌汁・野 菜サラダ・竹の子の煮物 3ご飯・味噌汁・マーボ春雨・油菜のカラシ醤油和え・野菜サラダ・豆腐 お昼 1(お弁当)ご飯・卵焼き・ウインナー・たくあん・佃煮こぶ・のり・焼肉・冷凍物 朝食  お弁当を作るので手一杯なため加熱物なし  納豆・佃煮等を各自で食べたいもの 夫から「朝は何も作らず夕食は品数少ない」と言われました。 うちの娘は炊き込みご飯が好きで月一で作っていたのですが、夫が好きではないから炊き込みのときは夫用に別メニュウにして欲しいとの事。 一品料理はダメで最低5種類は欲しい。佃煮でも何でもいいから味の違うものといわれ、かまぼこや漬物を出したら、切って並べてで終わりか?と言われ、これだものうちのガス代は安いわけだ!自分だけ働いて頑張って 奥さん仕事(料理・家事)せず呑気生活とへそを曲げてしまいました。

ランキング

レス

お店じゃないんだから

041
ティーイーエヌ
いやぁ、ダンナさんが育ったおうちは、料亭みたいに一杯並ぶのが普通だったのかしら?十分すぎるメニューだと思うんですけど…。 お店じゃないんだから、家庭料理としては十分な立派な献立だと思います!うちなんてお恥ずかしい限り。 ダンナさんは贅沢過ぎですけど…、結婚して何年ですか?結婚した時からそういうふうに言われていたのかな? 認識をあらためさせるのは相当難しそうですけど…。がんばってるけどこれ以上無理ってことをしっかりわかって欲しいですよね。

そうですね。

🐤
筋肉マンマン
肉(たんぱく質)が無い、と思ったのは、私だけかしら?全体的に、食物繊維が多いですよね。女性には好評だと思いますが。豆腐もたんぱく質ですが、働き盛りの男性には、「がっつりお肉」が喜ばれるのではないでしょうか。 それから、朝はせめてお味噌汁くらいは付けられては?

めんどうな・・・

😑
みんきち
ご主人のおっしゃりようが。 夕食、どれも品数として少なくは無いと思います。 でも、ちょっとヘルシーすぎのような。私は好きですが。 三日分のメニューだけで判断してもいけないでしょうが、 お肉はどこ??っていうのが正直な感想です。 最低5品って厳しいですよね。 うちは基本一汁三菜ですが、一品モノも多く登場します。 漬物やかまぼこで文句を言われるのなら、常備菜を作っておかれては? きんぴら(ごぼう、れんこん)、五目豆等・・・。 あとは、かまぼこもそのまま出すと手抜きと思われるようなので、 バターで炒めて塩コショウを少々・・・や、きゅうりやチーズと交互に楊枝に 刺しておつまみ風にするとか。 冷奴も、漬物のみじん切りをトッピングするとか。 野菜サラダには、カリカリベーコンを加えてワンランクアップとか。 手間をかけたように見せて、上手にごまかしてくださいね。 私なら5品も作れと言われたら、迷わず専業主婦を辞めますよ・・・。 頑張ってくださいね~!

それでご不満なんですか?

041
だら奥
充分にいいお献立だと思いますけど?油っこくもないし。 よほど口の肥えたご主人でしょうか。ご主人のご実家ではお料理の種類がいっぱい出てきたとか? ご主人だけ一品増やしてあげたらどうでしょうか。肉気が少ないのがご不満なんでしょうか?

どうなんだろう

🐱
う~ん
夕食のメニューを見る限り、そんなに少ないとは思えないですが、うちだったら、それに何か揚げ物をすると思います。量は多くなくていいので。ヘルシーを心がけていらっしゃるなら、これで充分ではないでしょうか? それから、野菜サラダが毎回出てますが、ご飯・お味噌汁・野菜サラダがワンセットになってしまって、あまり変化を感じられないって事なのではないかと思いました。 朝は卵焼きか何かでもあれば良いのではないでしょうか? 綺麗に巻かなくてもスクランブルエッグぽいのだと早くできますよ。

やっぱ朝食。。。

ここるん
量が基本的に少ないとかはないですか?夕食いい感じだと思います。後気になったのは朝ごはんは旦那さんの活力の元だと思うので。子供の大好きなもの優先ではなくバランス中心にしたほうがいいような気がします。ちなみにうちは結構作ってるといわれるのですが食卓はご家庭それぞれなので、ご参考までに。私和食好きです。 ☆朝ごはん☆ (和食)焼き魚(アジの開き、いわしの醤油干、鮭、鯖の味醂干など毎日品まわし)、ご飯、サラダ(キャベツ、水菜、キュウリ、トマト、かいわれなどなど混ぜ合せ)、お味噌汁(薄揚げ、豆腐、大根、わかめ、ねぎ入り)、漬物、たまに卵焼き (パン食)パン、サラダ、ベーコンエッグ、添え物(準備済) ☆お昼☆ご飯、お味噌汁、主1品、漬物、サラダ ☆夕食☆ご飯、お味噌汁またはスープ、主1~2品、漬物、サラダ といった所です。やはり朝ごはんが大切だと思います。朝に加熱物がないのは消化によくないです。朝にご飯とあったかいお味噌汁があればおかずは何だっておいしく感じると思います。朝お味噌汁してはいかがですか?作るの10分もいらないものですし。旦那さんにとっては脂物と量が少ないんだと思います。

ワガママ…

😒
新米主婦&子どもなし
旦那さんが、です。トピ主さんは頑張ってらっしゃると思いますよ。旦那様、作ってもらっておいてずいぶんな台詞ですね。これだけのおかずを一度に作ったことあるのでしょうか? さて、夕食のメニューですが、ちょっと肉や魚が少ないかなと思いました。野菜が多いのは良いことですが、ガツンとお腹にたまる品が少ないですよね。 例えば竹の子とピーマンだけでなく豚バラ肉も加えて炒めるとか、野菜サラダをたまには肉じゃがとか筑前煮などの、お肉が入っているような煮物に変えるだけでも違いますよ。煮物なら野菜も摂取できますし、翌日のお弁当にも入れられるし一石二鳥♪ お昼のお弁当が盛り沢山なので、本来なら夜はこのくらいカロリー控えめでもOKだと思うのですが、働き盛りの旦那様はもう少しガッツリと食べたいのかもしれませんね。お酒を飲む人なら、酒の肴としていろいろなものを食べたいのかもしれません。また、煮たり揚げたりなどのひと手間かけた料理がもっと欲しいのかもしれません。 私は夫婦2人なので、品数は少ないことが多いです。だいたい2品にご飯と味噌汁。でも1品はコッテリしたおかずにするなど、工夫しています。

うちの上司にもいましたが

041
RHCP
別れましたよ。 5品以上が当然、全て味の違うもの、漬物等は1品と認めない。 バイキング形式の定食屋か何かと勘違いしてるんじゃないですか? 出張とかで旅館の豪華な夕食を食べ慣れてるとか。 うちの夕食は ご飯・味噌汁・漬物等の他に、おかずが2品前後です。 ただし、おかずはメインの物+小鉢で煮物であったりです。 5品も並びませんよ? 少人数の家庭で5品も作る事になったら、食費が大変でしょうね。 前日の残り物とかも認めてくれなさそうですし、そのうち 組み合わせや味を変えても、同じ素材が続くことに対して クレームつけてきそうな勢い。 家計も踏まえてよく話し合ってみたらいかがです? 本当に気に入らないのはメニューじゃないかもしれないですよ。

ふざけんな!!

041
Joker
と旦那さんに言いたい!! 当方独身貴族(男性)。 夕食なんざ、メタボ気にして野菜スープとレンジアップした冷食、それに無糖のビールじゃあ!! 子供時代ですが、私の実母は、 1.メイン(とんかつなど) 2.サブ(サラダ / 煮物 / おひたし) 3.味噌汁 に漬け物とか、在り合わせとか、冷蔵庫の在庫が付くくらいなものですが、何の不満もありませんでしたよ。 でもトピの内容を見ると、男性に出すにしてはパンチが弱い品目かも。 私だったらもう少し、揚げ物とか肉とか食べたいなぁ……。

最低5種類とは、欲張りすぎだよ~

🐱
部屋とわたし
うちでは、一汁三菜が基本です。 内容によっては、一汁二菜になったり、四菜になったりします。 専業主婦でも、二人お子さんがいるのですよね? 大変だと思います。 だんなさんの「自分だけ働いている」という言い分は、言い過ぎですね。 五菜はちょっと大変すぎると思いますので、日持ちするパック入りのお惣菜をたくさん常備しておいたら? スーパーでも買えるし、ネットショップでもいっぱい売っています。 だんなをそんなに甘やかす必要はない気もするのですが、出来るときに出来るだけ恩を売っておくのも、長い目でみると成功の秘訣。で、しめるところはしめましょう。

旦那さんにカッチーンですね

😠
くまくま
いきなり、旦那様否定すみません。最後の方、ちょっとムカっときてしまいました・・・。 私自身、あんまり料理が得意でないので、お弁当は冷凍物多数使用です。(本当はよくないんだろうけど) あとは、朝は私もトピ主様と同じく、お弁当で手一杯(朝からテキパキ動けないのもあり)で、朝ご飯は、夕飯の残りものや、お弁当の残り、納豆やナメタケだったりします。(夫が納豆好きというのもありますが) で、本題の夕飯ですが、私からしたら少なくはないですね。普通なんじゃないですか。 もし、私がトピ主さんの旦那様と同じこと言われたら 1おかずは今までと同じ用に作って、残り一品は惣菜にしちゃう 2ひじきの煮物や切干大根などを作れるときに多めに作っておいて、少しずつ出す(食べない分は冷凍して、その都度温める) 3炊き込みご飯の前日は、白米を多めに炊いておいて、タッパーに保存。次の日、子供と自分は炊き込みご飯、夫には前日のご飯 …とかしちゃいそうです。 たぶん、ちゃんと出来る人もいるんだと思うんですが、私ならこうしちゃうって事で。

普通だと思います。

041
はじめまして。 私も炊き込みご飯大好きです。特に筍と油揚げの炊き込みご飯が好きです。 旦那さんだけ別メニューとは面倒ですね。 好き嫌いは誰にでもありますからね。 トピ主さんは4人家族なんですね。 おかずの数は充分だと思います。 私の場合・・・炊き込みご飯+汁物+煮物+漬物(市販)         ご飯+汁物+とんかつ+野菜サラダ         親子丼+汁物+煮物 >夫から「朝は何も作らず夕食は品数少ない」と言われました。  ご主人は品数重視なんですね。缶詰や乾物はどうですか?便利ですよ。  うちはツナがよく登場します。卵と一緒に炒めたり、キュウリを細かく切ってマヨネーズで和えたり。  乾物はシイタケ、春雨、高野豆腐ですね。  高野豆腐は味が甘いけどお腹にたまります。  ご主人に「戻しただけじゃん」と言われないように(苦笑)   朝ごはんは食べないよりはマシです。お子さんの年齢が分かりませんが、 小さいうちは手もかかるし大変だと思います。 ご主人に手を貸してもらうことはできませんか?

うーん

041
くいしんぼう
食材をたらい回し過ぎなのでしょうか。竹の子ご飯の時に竹の子の一品は私は嫌ですね。お店でも同じ食材を利用したメニューだと原価は安いけどバリエーションがなくて何だか寂しいですし。やりくり上手な気がしますが、面白みのないメニュー構成だとは思います。サラダの内容にも寄りますが。朝食は人によって本当に感覚が違うので、その程度がいい人もいれば、やはり温かいものを食べなきゃやってられない人もいます。でもワガママで傲慢で単純なご主人って感じがしますので、適当に合わせてやれば深く考えず誤魔化しが効きそう。

普通だと思うけど。

yukky
うちは1汁2菜ですよ。 付け合せの乗ったハンバーグ等のワンプレートを 1菜と数えるなら1汁1菜ですね。 肉類がないから少なく見えるのかも? メインを「魚」「肉」「野菜&豆腐」という ローテーションにして組み立ててみたらどうですか? でも、この献立を見て 「タケノコを使い切りたかったんだろうな~」と思っちゃいました(笑)。

3日連続の野菜サラダが…

ねこみみ
ミョ~に気になります(笑) これは全部同じ野菜のサラダなのか、違う野菜のサラダなのか…気になる。 それはさておき、私の目から見て、充分なメニューだと思います。うちの夫なんて大喜びしそうなヘルシーメニューです。でも肉をがっつり食べたい男性だと物足りなさを感じそうです。 ちなみに我が家のここ三日のメニューです。 1)白飯、豆腐とワカメの味噌汁、鰈の煮付け、小松菜のおひたし 2)白飯、麻婆豆腐、ギョウザ、ワカメと玉子の中華スープ 3)白菜とベーコンのクリームスープパスタ、ポテトサラダ うちの夫は男性にしては少食なので、2の時は逆に量が多いといわれました。 楽な夫で良かった~とこのトピを見て思いました。

メインを2つにして満足感を演出

041
しずく
皆さんの意見に同じく 肉系が少ない、朝ご飯は欲しい でも頑張ってる! 提案です お肉屋さんの手作りメンチカツとかコロッケをプラスする(せんキャベツ添え) お店で買うなら焼き鳥も。ネギやピーマンを焼いて合わせます 野菜サラダを、肉野菜炒めor豆腐やお麩を入れたチャンプルーにする 2なら竹の子の煮物を、鶏肉や人参を足して筑前炊きにする メインに近い物がもう一つあると 5品無くてもおなかいっぱいになるし、野菜サラダや豆腐より白いご飯がすすみます それから野菜サラダは、ハンバーグやステーキならいいけど、和風のおかずには合わない気がします。 サラダをやめて焼売やコロッケとトマト、きゅうり、レタス等付け合わせて出したら? 焼売や春巻きやコロッケは暇なときに作って冷凍しておくかお店で買います。 あと朝ご飯 ガス台の数にもよるけど、夜に野菜や油揚げなどを切っておいてお味噌汁を作ったら? こどもには朝ご飯大事だって言います。 ダシだって顆粒もあるし、朝一品なにか温かい物や汁物が欲しいです、私なら。

感想

🐶
イヌ
ご主人はご実家で品数の多い食事をしていたのでしょうか? 夕飯に関してはヘルシーな印象ですが、男性にはボリュームというかパンチが足りない感じがします。 もう少し肉類でご馳走感を出してはどうでしょう? 逆にお弁当は野菜類が少ないですね。 肉とウインナーと卵を焼くだけで手いっぱいですか? 朝 ご飯ならせめてお味噌汁は(温かい物)付けた方がいいと思います。 ちなみにうちの最近の夕飯は ご飯・豚肉のしょうが焼き・付け合せに きのこソテー+スナップエンドウ+トマト・冷奴・タコの酢の物・味噌汁 でした。

夫にお手本見せてもらっては??

😉
pupu
そんなに文句言うなら休日にでも作ってみてください、って。もちろん買出しから片づけまで。どれだけお金がかかるか大変か、それを毎日できるのか。やらない人ほど文句を言うわけだから。 うちの夫は良く作ってくれますがパスタのみとか・・・あわててサラダを作ったりしますが十分です。トピ主様のご飯ではあたしは太っちゃいそうです。うちはもっと質素。めざすはちびまる子ちゃんとかサザエさんちのご飯です!

全体的にヘルシーと言うか物足りない感じ

041
らむ
我が家の昨日のメニューです。 朝 トースト・ブロッコリーとトマトサラダ・ハムエッグ・野菜スープ お弁当 玉子焼き・ウインナー・きのこソテー・から揚げ・ほうれん草のおひたし 夜 ご飯・野菜サラダ・豆腐の卵とじ・豚のしょうが焼き・けんちん汁・金平ゴボウ 朝ごはんのメニューはほぼ毎朝こんな感じです。 和食の時は、ご飯・味噌汁・ほうれん草のおひたし・納豆・焼き魚 が多いです。 朝ごはんの加熱物なしが気になります。 今は電子レンジもありますし、お弁当を作りながらでも十分作れるのでは? 下ごしらえを前日にやっておけば、そんなに手間をかけずに作れます。 晩ご飯の品数も、金平ゴボウや五目豆など常備品を作っておき、おかずとして一品足せば良いと思います。

とってもヘルシー、だけど・・・

041
TAMA
ヘルシーで良いと思いますよ。 ただ、ご主人が求めているのは精神的な満足感ではないでしょうか? 食事はエネルギー補給の作業ではなく、文化的な行為ですから。 食器や盛り付けを工夫すると満足感が違ってきます。 スーパーで買ってきたお惣菜でも、 パックのまま出すのと、伊万里の皿に丁寧に盛り付けるのとでは、 満足感がまったく違ってきます。 演出って大切です。

メイン?

🐤
ちゅん
ご主人を責めている人が多いですが、ごめんなさい。私はメニューを見て、メインはどこにあるの?と思ってしまいました。ウチなら、この夕食メニュープラス肉料理か魚料理です。ヘルシーすぎというか、メリハリが無いというか、男の人には物足りないんじゃないでしょうか。女性にしてはよく食べるほうなのもありますが、私でも物足りません。 で、ご主人にとっては、いつも同じようなメニューという印象を与えているんじゃ。 それから、炊き込みごはんが苦手な人いますよ。実は実家の父もそうなので、ご主人と同じような事を言ってました。母は炊き込みご飯の日には、父には焼き魚とか、お肉の薄切りをサッと焼いたの等、簡単なものと白いご飯を出してました。 食にややウルサイご主人のようですが、言いたくなるのもわからないでは無いかな。せっかく作ってもリアクションゼロよりはマシと思って、メニューを少し見直してはどうでしょう。

その夕食は

😠
梅干し
ふつうです。 いたって普通です。 手抜きには思えないしお腹いっぱいになれそうな内容だし肥満にもならなそう。最高な食事に間違いありません。 間違ってる勘違いは旦那さんです。

夕食は普通?

既婚子どもなし
ウチは彼の帰りが11時を過ぎるので 平日はあえてトビ主様の夕食より1品少ないくらいの軽めなメニューですが。 確かにほかの方が仰るとおり夕食に「これがメイン!!」 というものがないですね。それがご不満なでしょうか? 朝食は味噌汁があると良いですね。 前夜に多めに作って暖めるだけにするとか、 暖めて味噌を入れるだけに準備しとけば良いんじゃないでしょうか。 ちなみに私は弁当持ちですが(彼は社食)、 弁当は前日夜に作って会社でチンして食べてます。 会社にレンジがない時代は前夜に作って会社で冷蔵庫に入れなければ 室温で冷たさもなくなりましたし、それで傷むこともありませんでしたよ。 弁当を前夜に作ってしまうというのはどうでしょうか? 品数5品にこだわるだんな様だと、このやり方は もってのほかでしょうかね。 ともあれ最低5品って厳しい。そして嫌味ったらしい(失礼)。 料理以外何もしてないというなら嫌味も受け止めますがねぇ。 お互いに感謝してこその夫婦生活なのにもったいない。

夫の一人として『うらやましい』

😨
おいなり
世間から見たらやってる方でしょう。うちの妻(専業主婦)とチェンジしたい位ですよ。 うちなんて、3品並んだら「今日は何かあった?」って感じですよ ただ一言加えると、『血が足りねぇ。肉持って来い』ってとこですね ~うちのある朝の風景~ 夫 「手抜きすんなよ!」 長男「手抜きって何?」 夫 「朝ご飯が、ふり掛けだけな事だよ!」   「お義母さんに電話するぞ!『チェンジお願いします』って」 妻 「・・・」 次の日は普通になりました。   ちなみに昨日は「菓子パン」が置いてありました。 弁当は5年くらい記憶ないですよ。ハァ

健康的だけど

041
てぼっけ
健康的なメニューと思いますが、ダイエットメニューのような感じも。男性にはもの足りないかもしれませんね。 私自身(女)どーんとしたメインの料理が一つないと寂しいです。大量でなくていいし副菜も二つかそこらでいいんですが、なんか、こう、存在感のあるたんぱく質のものをどーんと出したいです。演出も大事で、食卓にやってきた主人を「オオーッ!」と喜ばせるのが楽しみでやってます。それから、材料や味付けが重なるのは私はだめです。一つ純和食味のものがあったら、あとは韓国風とかマヨネーズ和えとかにします。ご主人の言う味の違うものってそういうことでしょうか。 うちの場合、週末のオードブルがそんな感じ。あるものを使って小さなおつまみを5種類は出します。ゆで卵をいくつか常備してるので、残っていたらエッグサラダにして野菜スティックやクラッカーを添えるとか、ボイルえびのソドレッシング和えとか、ハムとチーズのアルミカップ焼き、マリネ、ナムル、おひたし、残った刺身を使ったフライ、冷奴か揚げ出し豆腐、小茶碗蒸しみたいな。下ごしらえしたものや完全調理したちっちゃなおかずを冷凍冷蔵しておくと手早くできますよ。

バランスが・・・

041
とさ
旦那さんは実家では品数が多かったんでしょうね。 無謀な要求ではないので、お互い歩み寄り、妥協点を探すといいと思います。 5品が妥当かどうかは難しいですが、私は栄養のバランスが気になりました。 >> 1竹の子ご飯・味噌汁・竹の子とピーマンのオイスター炒め・野菜サラダ これ主菜がないですよね。全部副菜。 しかも竹の子ご飯の上に、竹の子の炒め物?? そしてたんぱく質のものがない。 (それとも”オイスター炒め”ってオイスターソースのことではなく、かきのことですか?) あと野菜サラダが3つともに入っています。 これ現在の献立ですよね? 真夏日が続いている日だったら、さっぱりとサラダでもいいかもしれませんが、この時期に毎日サラダって・・・? それに、サラダってどんぶりで数杯食べない限り、それだけで一日に必要な量の野菜は摂れないですよ。 (朝と昼でも、夕食をまかなえるほどの量が摂れていないようですし) 大変ですが、旦那さんの健康のためにもがんばってください。

40代のヘルシー食事ならOKかな

041
ふうか
1.竹の子&竹の子は厳しい。オイスター炒めには肉類を加えたい   野菜サラダより、おひたし、お豆腐の方が合いそう 2.昨日竹の子づくしだったのに、今日も竹の子なのかと思う(でも私もよくやります)   やはり和食には野菜サラダよりはおひたし等にして欲しい 3.中華なら野菜サラダはOK ご主人がメタボで肉類を控えてるのかな?でもお昼はウィンナー&お肉なんですよね。 例えば帰りが遅くて、夜遅くにあまりカロリーを取らせたくないとかかな。 男の人って、 ・メインに肉類が少ないとボリューム感が少ない=手抜きと思う ・生野菜のサラダはあまり好きでない という傾向がありませんか?品数というより、見た目なのではないでしょうか? 野菜も温野菜やおひたしでとるようにしてはどうでしょう。 後、根菜の煮物をつくっておいて足りない時は足すとか、いわゆる常備菜で品数を増やしてはいかがでしょう。 ご主人はともかく、お子さんが成長していくには「たんぱく質」がもっと必要なのではないでしょうか? ご主人の言い方は酷いですねー。あなたの健康の為なのにと言っては?

ダイエットメニュー?

041
うーん
共働きの夫婦ですが、妻が妊娠時に体重管理のために私【夫】が作ったダイエットメニューに似ていますね。 つまり仕事が終わってからでも作れる内容 ダイエット用で物足りないってことです。

メインを重視

041
傍観者Z
献立を見た限りでは大変美味しそうだと思いますよ。 私なんか竹の子好きなんで思わず涎が出そうです(笑) ただ、メインがボリューム不足にも見えます。 少し大げさに言うと前菜だけで終わってるみたいな?(ごめんなさい) あと、他の方も仰っているように肉類を少し増やしたほうがいいかもしれませんね。 旦那さんは品数を口にされてますけど、多分、ボリューム感不足がそれを言わせているんだと思います。 それから朝食はきちんと作ったほうがいいと思いますよ。 朝早くから大変だとは思いますが、専業のようですし前日からある程度用意しておけばそれほど手間はかからないですよ。 これは旦那さんよりもお子さんの事を考えたら重要だと思います。 がんばってください。

献立の内容よりも

🐱
キノコ
「切って並べて終わりか?」 「奥さん仕事せず呑気生活とへそを曲げ」るって…(唖然) 大丈夫ですか?こんなご主人と生活していて。 トピ主さん頑張ってると思います。 挙げられた献立例、私なら大喜びです。 まあ、男の人には、何かの代わりに ボリュームのある一品があるといいかな、ぐらいです。 それよりむしろ、ご主人の人間性と、 そういう人と生活しているトピ主さんが、かなり心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧