春に大学院を卒業しました、25歳の社会人一年目です。
現在は会社提供の住居におり、住居費、住居費、光熱費はかかっていません。
ただ現状の住居に不満がありストレスがたまってしまい、転居を考えています。
親に引っ越したい旨を伝えたところ、「ただで住めるところがあるのに何を馬鹿なことを考えているんだ。お金を大切にして、なにかがあったときのためにできるだけためておきなさい。」と激怒されてしまいました。
(現状の不満点が解消されるような部屋を探したのですが、月10万を超えてしまいます。
現在は贅沢しているつもりはないですが月に10万円くらい消えていくので、
仮に10万以上の部屋を借りるとなると、月に20万以上が消えていくことになり、さらに引越し初期費用数十万もかかると思います。
現在の月給は平均40万弱、そしてボーナスは上期下期それぞれ80万弱+αです。)
親との将来のことやお金のことを考えて、このまま転居せず、ストレスに耐えながら生活していくべきでしょうか?
それとも精神の落ち着きを優先して、親に怒られながらでも引っ越すべきでしょうか?
ここまで育ててもらった親には感謝していますし、できるだけ平穏にやっていきたいと思っています。
ですが現状の住居起因のストレスも大きく、どうするかで悩んでいます。
(私が感じているストレスの種類は少し特殊で、その点に関して親は私の感じていることが理解できないようで話をきいてくれません。)
社会人にもなってひとりで迅速な決断もできず、情けない限りですが、アドバイスなどいただければ幸いに存じます。
(一年目の社会人として、月にこれくらいは貯金すべき、というような目安などもあれば、あわせて教えていただければ幸いです。)