本文へ

91歳同居の義母 こころと体力

レス0
(トピ主 0
041
sarasara
ヘルス
悶々とした想いでこのサイトに出会いました。 同居もすでに33年。。。。長いお付き合いとなりました。常勤で働く嫁です。 知的な義母で 愚痴をこぼすことも少なく賢い方です。86歳で心臓・大動脈溜のステント手術に成功し、翌年には大腿骨骨折の手術の後リハビリに励み 今でも歩行はOK ほぼ日常生活自立中のたいした91歳です。が、やはりお歳 この数カ月体に故障が多くなり 頚椎のずれから 肩こり 筋肉痛がおきています。 日中は 午後3時頃までは血のめぐりが悪くポーッとして テレビをみたりしておいでのようです。 デイサービスなどは性に合わないようで ご本人 我が家で一人趣味の手芸をしたり手先は常に動かし 頭はナンパラで鍛え 精神は矍鑠としておいででも どうも体力の衰えにうまく対応できず・・・最近は塞ぎ気味。 帰宅後の夜の話し相手もこちらに余裕がないとつい逃げ腰に・・・ 60歳の息子(夫)や孫息子も気持ちはあってもなかなか 繰り返しの話にはお付き合いはできないようで対話も少なくなりました。 今までは、見守り介護に徹しておりましたが そろそろ そうもいかなくなりました! こころと体力を出来るだけ維持していただける 何かいい方法はないものでしょうか。。。 もう少し自立の生活をしていただくためにも。。 取りあえず 信頼しておいでの整形外科の先生方をお尋ねして ご本人が納得の自宅で出来るリハビリ体操をご教示いただけるといいなあ・・と考えておりますが。 何もしなくても 毎日は暮らせる。 自然体で今を受け入れておいでのようにも見えるので このまま見守るだけでいいのかな・・・とも悩む昨今です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧