ここ数日、5歳の娘が膝の痛み、足の違和感を訴えるため、整形外科に行ったところ臼蓋形成不全と診断されました。先生は将来的に手術も考える必要があるが、今のところ炎症を抑えて様子をみましょうとのことでした。
その後ネットで色々調べたのですが、心配になるばかりです。私自身が先天性股関節脱臼でしたし、5ヶ月になる下の娘も股関節脱臼を疑われ、おそらく、遺伝的なものだろうと考えると娘たちに申し訳なくて胸が痛みます。ネットでは大人の方の体験談が多く、娘のように就学前に診断がされた子供さんの経過などの資料がみあたらず、どなたか、お子様が同じ状況の方がおられましたら、色々教えていただきたくトピをたてた次第です。
娘の担当医は、普通に生活して良いとのことでしたが、運動制限とかはされてますか?娘はクラッシックバレエとスイミングをしていますが、バレエは股関節に負担がかかりそうですよね。それから、股関節に良さそうなストレッチなどありましたら教えてください。診断を受けたばかりで動揺しているため、乱文お許しください。