本文へ

うつ病のリハビリ出勤

レス6
(トピ主 0
😢
べる
ヘルス
主人のことについて相談させてください。 主人は、手術からの体力低下によりうつ病を発症し、半年休職をしていましたが先週からリハビリ出勤出来るまで回復しました。 しかし、リハビリ出勤も最初の週は3日出勤できたのですが、今週は1日も出勤出来ませんでした。 出勤したことによりやらなくてはと焦りが出てきているのかと思っています。 本人もやらなきゃと頭がグルグルすると言っていて、また少し動悸がすると言っていました。 リハビリ出勤は早かったのでしょうか? 普段の生活は普通で、好きなことも出来るし楽しんでいます。 焦らないでと先生も私も言ってるのですが、性格上どうしても何かやろうとしてしまうみたいです。 なので焦らないでと何回も言うのも本人が辛くなるかと思いあまり言っていません。 どんな言葉をかけた方が楽になるのでしょうか? いつも通りに接していればいいのでしょうか? わからなくなってしまいました。 ちなみに私は専業主婦で子供はいません。 妊活中に今の状況になりました。

ランキング

レス

体調は治っているのでしょうか

🐶
みかん
手術を受けた病気は完治したのでしょうか。 うつ病の症状はなくなりましたか。 うつ病の寛解は完治とは異なります。 特に、うつ病は、単なる気持ちの持ちようでなる病気ではありませんので、職場復帰は急がないほうがいいです。 リワークプログラムや認知行動療法などを参考になさったらどうでしょうか。 ご主人はおそらくトピ主さん以上に苦しんでいることでしょう。 現状を受け入れる、ありのままを認めるということが大事だと思います。

主治医と話す

🙂
水仙
現時点での治療の指針では、うつ病で休職後は同じ職場でのリハビリ勤務というものがあるのでしょうが、異を唱える人もいます。 職場を変えない限り、本人は辛いのだと。 できれば部署を変えてもらう、または転職するなどが好ましい(つまり全く違う人間のいるところで)と思います。 ご主人は真面目なのだと思います。 うつになった自分が悪いのだと。 でも、そもそも社員がうつになる職場に問題があるのですが、ご主人はそうは思わないのでしょう。 ご主人に、それとなく転職の話を切り出すことはできますか? (ご主人がいない時に)あなたが主治医と面談して対応を相談してみてください。

うつのリハビリ

🙂
ぺりどっと
今のままでは仕事復帰は難しいかもしれません。 産業医、主治医と相談して、休職期間を延ばしてもらえるのなら「リワーク」プログラムのあるメンタルクリニックでリハビリしてください。 自立支援制度がありますので、利用されるとよいと思います。(医療費や薬など自己負担が1割になります。) 大手の会社だとメンタルで2ヶ月以上休むと、復職の条件としてリワークを受けることと規定されているところもあります。 うつは再発しやすいです。薬の力だけではなく、食生活や生活リズム、腸内環境を整える、物事の考え方の偏り、認知の癖に気づくなど、あらゆる面からアプローチしていく必要があります。 数ヵ月ではなかなか回復しません。年単位でじっくり療養されてください。焦りは禁物です。 何と声をかけるかですね。 否定はしない。励まさない。 私なら「復職に向けて認知行動療法やマインドフルネス、アサーション、生活技能訓練などのリハビリをしましょう」と言います。 うつ、リワークで検索してください。 旦那様の回復とべるさんのご家族の幸せを応援しています。

妊活どころじゃないですね

😭
働け働け
>本人もやらなきゃと頭がグルグルすると言っていて、また少し動悸がすると言っていました。 >リハビリ出勤は早かったのでしょうか? ヘタすると、トピ主さんが一家を背負って働かなきゃならないかも知れませんよ! >ちなみに私は専業主婦で子供はいません。 >妊活中に今の状況になりました。 これが夫君の弱いメンタルに重荷となっていて、病気が良くならないのではないかなと思います。 とりあえず、妊活を一時中止して、働きに出ましょう。 このまま妊活が成功して子供ができたら、非常に厳しい現実に直面することになります。

レスありがとうございます。

🙂
べる
>みかんさん レスありがとうございます。 うつ病の原因が腰のヘルニアによる足の神経圧迫で足が思うように動かないことなんです。 普通に歩けるのでパッ見わからないです。 まだ完全に受け入れられていないと思います。 夜一緒に散歩をして体力作りをしてはいるのですが…。 腰痛は治ったみたいです。 リワークプログラム、今日、職場復帰の本を読んだらそこにも書いてありました。 調べて今後の参考にしたいと思います。 ありがとうございました。 >水仙さん レスありがとうございます。 そうなんです。主人は真面目でとても気を使う人です。 会社を休むことに対して自分を責めています。 上司の方から異動を提案されましたが、本人は今の場所が良いと言いました。 きっと迷惑をかけてるからここで復職するという気持ちなんだと思いますが…。 転職も一つの手ですよね。 今後の様子を見ながら話してみたいと思います。 ありがとうございました。

復職はまだ早い

🐷
元うつおっさん
元うつ病を患っていまして休職、復職を複数サイクル繰り返したのち停年間際だったために早期退職したものです。 小町でもうつ病関連のトピが多く上がっていますが、回りの人間が安易に考えすぎている傾向があります。 たかがうつ病もどき気分障害であっても薬物投与を受けながら十分に休養しないとストレス源であった元の職場に復職すると、容易に再発し、元の木阿弥となってしまいます。 私が勤務していた大手メーカーでも産業医がおり、精神科学会で”気分障害で休職、復職を複数回繰り返した社員の約6割は退職している”というレポートを出していたほどです。 私も病気をこじらせたため寛解までには8年の月日を要しています。 私の聞いた限りでは数十年治療し続けているという人も知っています。 ご主人の場合は別の病気も関係しているとのことですが、そうであればなおさら復職を急がれるのは危険です。 傷病手当、障害者手当をあてにしても良いのですよ。 さらに奥様に子供がいないということであれば就職してご主人の負担を減らしてやるのも有効です。 決してご主人を責めたり、過度の励ましをしてはなりません。 時間が経てばあんなこともあったと笑い飛ばせる日が来ます。 それまで我慢強くお待ちくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧