本文へ

肝臓がんが肺への転移。

レス14
(トピ主 2
041
そらのいろ158
ヘルス
71歳の父が肝臓がんで、肺に転移がみつかりました。

父は血小板が異常に少なく抗がん剤での治療や切開手術が出来ないと言われています。

なので治療法がなく余命も短いと言われました。

肝臓がんになってから入退院をもう5、6年に続いています。

今まで肝臓に出来た腫瘍はカテーテルの様な細い管を血管に入れ薬で治療しておりました。あとその時血小板も入れながらしていました。今まででもう5回くらい手術して術後は退院もでき、

本人自身、いたって元気で食欲・体力もあり毎日普通に生活して仕事も数時間行っています。

ひとつ前の手術は(最近した手術)肝臓に出来た腫瘍を直接体の外から針で刺し薬を入れる治療を初めてしました。

その後退院もし3ヶ月くらい経ち今なお元気です。

しかし今日、医師から肺の転移を言われました。

あまりにも元気で体力もあり、特に痛みも訴えないので本当に信じられません。

本当に何か他に方法がないのでしょうか?

ショックでなりません。医師にも本人にはまだ黙っていてくれと言いました。

皆様のお知恵をお貸し下しさい。

ランキング

レス

お気持ち解ります

041
なちょ
4月に父を65で亡くしました。闘病は3年半、転移して2年弱でした 残念ながら、転移癌に奇跡や例外はないものと考えています。 「癌が消える」などと謳った高額商品にはくれぐれもお気をつけ下さい。 ただ、病気の現れ方には本当に個人差があるようです。 「家族のサポートによっても全く違うんですよ」と仰る医師の方もいらっしゃいました(私達への気休めだったのかもしれませんが) お父様はお元気で、食事も美味しく頂けるとのこと。お幸せです。 お気を強く持って、お父様と良い時間を過ごしてあげて下さい。 緩和ケアについて、病院の方針を確認されることも大切だと思います。 「何か方法は」に心当たりがあるとすれば、私は玉川温泉での湯治を試してみたかったです。

大丈夫ですか?

🎂
ひの
お父様、大変ですね? 肺への転移は間違いないのでしょうか? 肺の病気は最後はとても苦しいです 例えると普通の人の半分ぐらいしか酸素を吸えない 水の中にいる感じみたいです ただ、悪くなると早いですが、転移がゆっくりだと 胃とか腸へのがんと比べて食事も普通に摂取できますし、 比較的最後までしっかり生活できると思います (私の祖父がそうでした) 他の方法を探されるのなら、とりあえずセカンドオピニオンなどいかがでしょうか? 今の病院は、普通にセカンドオピニオン先を紹介してくれると思います まずはご家族の皆様でよく話し合ってください 出来るだけご自宅で普通の生活を送られるように連携が取られるといいと思います すみません、お知恵をお貸しすることができなくて・・・ お父様が少しでも元気で長生きできますように

専門的なことは

🐴
R.
あまり専門的なことをこのような掲示板で聞くのは正直感心しません。 たとえばあやしげな健康食品を勧められたり、民間療法を教えられたりしてどうこうなる病気ですか?癌の転移は高度に科学的な分野で素人がどうこういえるものではないでしょう。専門医に聞くしかないですよ。心配なら専門医のセカンドオピニオンを求めるべきです。

粒子線治療

🙂
招き猫
プロトンという素粒子を光のエネルギーに換え患部に照射する粒子線治療をお奨めします。副作用は全くなく『切らずに治す闘わないがん治療』として紹介されています。現在、全国に6ヶ所で近々に17ヶ所に建設される予定で、最近の医療保険でも紹介されている高度先進医療です。特に兵庫県の龍野市にある兵庫県粒子線センターの院長菱川先生は何度もメディアに紹介されています。普通の外科手術ではできないような部位でも肝臓、肺などの部位も大丈夫だそうです。以前菱川院長の講演会に行ってきましたが、抗がん剤治療をされる前に行う方が効果が高いそうです。ぜひ、ネットで検索してみてくださいね。

放射線治療とか

💡
VaiomanX
最近は、放射線治療の技術が進んでいるので、適応になるかもしれません。 「体幹部定位放射線治療」で検索されてはどうでしょうか? 保険は効かないかもしれませんが。。。

今の医師を信じて

🙂
匿名希望
癌が見つかり、半年も経たないうちに亡くなる人も 少なくありません。 近所の人で、春の人間ドックで異常なしの判定をもらい 夏が辛く、秋に検査に行ったときにはもう手遅れで 年末には亡くなった方がいらっしゃいます。 肺がんでした。 癌が見つかり、手術を繰り返したとはいえ お元気で6年過ごされてると言う事は 今の医師の処置が適切だからではないでしょうか? またある女性は、肝臓がんで余命半年と言われましたが 十数年元気で過ごしましたよ。 手術はイヤだと、温存療法で。 親にはいつまでも元気で長生きして欲しいのが子供の気持ちですが ここで尋ねるより、医師を信じてください。

お父さん頑張って!

041
でこぼこ
今迄御本人は元より御家族の皆様辛い思いされましたね。私自身昨年五月に大切な父を亡くし、心も身体も大分まいってしまいました。 医師ではないので詳しく説明できないけど、どこにどんなふうに癌ができてるかによるけど、私の近所のドクターが足の付け根からカテーテルを入れ患部にダイレクトに抗がん剤を注入して~大きな成果をあげていますよ!父は癌が発見された時点で手の施しようがない状況だったのでやれなかったけど・・ お父さんはまだまだ希望を持てるのだからあきらめないで!

お気持ちお察しします

🐱
にゃんこ
さぞ辛いことと思います トピ主さんにとってあまりいいお話ではないのかもしれませんが 私の父は肺がんで亡くなりました 発見されたときには末期で糖尿病・心臓病の持病があり、抗がん剤・手術ともにできませんでした トピ主様のお父様もされたようですが、血管内治療、それから放射線治療は行うことができました 若かったので(60代前半)あちこちに転移してしまっていたのですが 放射線治療で脳の転移、血管内治療で肝臓の転移を消すことができました 通院されている病院の方針もあるかもしれませんが、お医者様やご家族とよく相談してみることをオススメします 私の父の場合は、入院している病院での治療が期待できなかったので、別の病院に通いました TVの特集にでたことのある最新の血管内治療を施してくれるお医者様だったのですが、遠方で確か保険外治療だったので、何かと大変でした でも父は満足しましたし、治療も効果はあったと思います 役にたてる話だったかはわかりませんが、お父様を支えられるのは結局トピ主さんたちご家族だと思います トピ主様のお父様がよくなるといいですね

辛いね

041
毎日傍で見てる分には元気で大病してるとは思えないのに 体の中ではかなり辛いことになってるんですよね 本人もまだまだ倒れるとは思ってないはず・・・と でも、本人は判ってると思います 肺の異常に気が付いてると思います 自分の体なので判らないはずがありません それに貴方の言葉や態度に滲み出て読み取ってると思います 私の母(63)も肝臓のキャリアから肝硬変、肝臓癌と進行していきました なんとか助かる方法はないのか?転院させようか?奇跡は起きないのか?と色々悩みました しかし、癌には勝つことは出来ませんでした 肝臓癌のことは告知しなかったけどなくなった後にメモが出てきました もう全部判ってたし、死ぬ覚悟が出来ていました 本人も辛いけど、家族に辛い思いをさせたくないと気丈に頑張っているなら、受け入れてあげてください 色々なこと調べるのはいいと思います 本人の意見も聞いて、本人の気の済むまで、お互いに後悔しないよう行動してあげてください 傷付けることばかり言ってごめんね

西洋医学の診断を100%鵜呑みにしないで下さい/1

🐴
ちいすけ
さぞ、ご心配な毎日をお過ごしのことでしょう。 あの博学の渡部昇一氏と、独自の理論で多くの人に支持されている医師の石原結實氏の共著に 「病気にならない生活のすすめ 東洋の智恵は健康の智恵」という書籍があります。 http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31755412 確かこの本には、自己治癒力を活かし、ガンと闘い、良い結果を得ている方も紹介されていました。西洋医学では見放された患者さんです。 何か高価な物を使用したり、怪しい精神の持ち方の指導などではありません。 わたしの母のお稽古友達の70歳代の男性も、トピ主さんのお父様と同じような状態のようです。でも、母と知り合ってから10年以上になりますが(知り合った時には、既に現在の状態)、今もとてもお元気で、たまに数日間の入院をして肝臓に抗がん剤を注入する以外は、ほぼ、普通の人と同じ生活をしていらっしゃるようです。 あくまでわたしの価値観でのおすすめですので、もしかしたらトピ主さんには参考にならないかもしれません。でも、何もしないよりはマシです。ぜひ、読んでみて下さい!

西洋医学の診断を100%鵜呑みにしないで下さい

🐴
ちいすけ
それから、転移の件は、お父様にはお話しにならない方が良いと思います。既に肝臓ガンであることをご存知ですので、ガンの治療に関しては支障はありません。知人に整体の大家がいますが、その方は、ガンの告知はしない派だそうです。理由は、精神的なショックによる肉体へのダメージの方が、そうしないことよりも大きいから。 とにかく、ご本人の精神状態が一番大切です。明るい気持を保てるよう、トピ主さまも頑張って下さい。そして、疲労だけは避けて下さい。血小板が少ないなら、増えるにはどうすれば良いか、調べてみて下さい。年齢は関係なく、人間は誰にも自己治癒力があります。それを引き出す助けをして差し上げて下さい。 健康に関する本をもう一冊。 この本も、とても良い本です。この本にある「朝食は生のフルーツのみ」を続けた母は、便秘症が治りました。 http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31694826 トピ主さんもお父様の病に負けず、気持ちを明るく強く持ち、絶対に治ると念じて、色々挑戦してみて下さい。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
みなさん本当に貴重なご意見・ご回答ありがとうございます。 ふと父の事を考えると涙がとまらなくなってしまいますが、 みなさんのアドバイスを頂き、私自身今は強くなって父を守ってあげなきゃと思いました。 可能な限り医師ともじっくり相談しながら今後を進めいきたいと思っております。 日々、父の気持ちを安心させてあげる事を前提に頑張っていきます。 引続きご意見・ご回答ございましたらどうぞ宜しくお願いします。

追加のおすすめです

🐴
ちいすけ
週末、家で本を整理していて見つけました! 先日、オススメした本とは別に、呼吸法を利用した、この本があります。 http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/19317638 著者の帯津良一氏も有名な方です。呼吸法が写真入で説明されています。 座禅をする時のような態勢で、簡単にできます。 ぜひ、お読みになってみて下さい。

ラジオ波

041
再びトピ主です トピ主
近畿大学医学部付属病院のラジオ波という治療法をわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 父のような病状で対応が出来るのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧