本文へ

「猫の鼻炎」アレルギー??

レス2
(トピ主 1
🐱
ぺぺ
ヘルス
こんにちは。 医者にみてもらいましたが納得いかないので もし同じ症状になられた方がいたら教えてください 私はメインクーンという長毛種の猫ちゃんを飼っています。 とくに猫アレルギーというわけでもないです。 そして、私自身ぜんそく持ちでもなく、体は健康です。 ですが、半年前に新築のマンションに引っ越してきました。 すると猫が急にくしゃみを始めていました。 同時期に、私も呼吸困難で苦しみました。 マンションの作りを疑ってみたり、医者には「ダストやダニアレルギーじゃない?」といわれて 毎日掃除してみましたが、猫のくしゃみもやまないので 動物病院に連れて行きました。 するとペットのお医者さんは猫の症状は「鼻炎」だと言い、 何の鼻炎なのかはわからないといわれました。 一応半年鼻炎に効くという注射を打ち、猫のくしゃみははおさまりました。 その時は猫のくしゃみで呼吸困難になったなんて思ってもいませんでしたが、 昨夜から、またくしゃみがはじまり、 同時に私も呼吸がしにくい状態が始まりました・・。 今朝、苦しくて苦しくて起きました。 こういうことって経験された方いらっしゃるのでしょうか。。。 もしこういう種類のアレルギーをご存じの方がいたら教えてください・・ また猫ちゃんに注射を打つ事以外に解決法があれば教えてください・・・

ランキング

レス

シックハウス?

春日 
私は経験者ではなく、それほど詳しいわけでもありませんが、シックハウスあるいは化学物質過敏症といわれる症状に似ているように思います。病院でその話は出ませんでしたか? 新築の家の壁紙の接着剤などから出ている微量の化学物質に対するアレルギーです。 もしそうなら、家の換気が大事です。押し入れ、流し台、収納などのすべての扉を開け放ち、化学物質が出尽くすのを待ちます。 とりあえず可能性のひとつとして調べてみてください。 猫ちゃんともどもお大事に。

トピ主です

🐱
ぺぺ トピ主
春日さん コメントありがとうございます。 最近たてられたマンションなので 科学物質の影響なんて「まさか!」と思っていましたが、、 それ以外に猫のくしゃみは思い当たらないですよね! 私の呼吸困難は猫のくしゃみが原因かもまだわかりませんが また症状が出たら詳しく聞いてみようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧