本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻炎SOS!原因は低気圧、高血圧、更年期?助けて下さい!!

鼻炎SOS!原因は低気圧、高血圧、更年期?助けて下さい!!

レス15
(トピ主 1
🐶
ケビン花
ヘルス
49歳 女性です。5~6年前より酷い鼻炎に悩まされています。(因みにその頃から高血圧でもあります) それまで一切、鼻炎とは無縁でした。鼻詰まり、鼻水、くしゃみ、鼻腔の痒み等、おかしな現象が起こるようになり、いよいよ花粉症デビュー?と思い、アレルギー検査をしました。結果は花粉、その他・・・何のアレルギーもありませんでした。その後も毎日ではないのですが、同じ症状が起き、どうにもこうにも辛くて、別の病院で再検査してみました。結果は同じでした。原因不明の鼻炎に苦しみながら、いつの間にか市販の鼻炎スプレーに頼るようになり、そのうちまるで鼻から鼻炎薬を飲んでいるかのような・・・依存症です。そのヤバさに主人に鼻炎薬を取り上げられ、我慢に我慢を重ね、間もなく半年。気付いたのですが、鼻炎が起きるのは、決まって雲行きが怪しくなって雨が降る時です。それと、クーラーのきいた場所。何だか鼻がムズムズしだしてく、しゃみが出るな~と思うと、必ず雨が降り出すのです。PCで調べた所、恐らく自分は血管運動性鼻炎、寒暖差アレルギーなのではと思われます。 低気圧、温度差で起きる、このような鼻炎の対処方法はありませんか? 医者に相談しても、これと言った答えは返って来ません。 同じような方はいらっしゃいませんか? 辛くて辛くて仕方ありません。是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

マスクしてみてはいかがですか?

🙂
アラカン主婦
今は、暑い時期ですから、あまりお勧めできませんが、クーラーの効いた部屋に入る時はマスクをするとかなら、できるんじゃないでしょうか? 私は、鼻炎もありますが、咳が酷いです。夏場のエアコンの風もダメですが、特に冬場がダメです。自転車で外を走ってても全く症状はなかったのに、スーパーに入って息を吸い込んだ途端に咳き込んでしまうとか、銀行に入って要件を話し始め、息を吸い込んだ途端に咳が止まらなくなるなんて事になります。 最近は外出には必ずマスクをつけるか、携帯するようにしてます。冬場はガーゼもあてて、口と鼻の周りを保護してる感じです。マスクをしていれば、そんな急な反応はほとんどありません。 寒暖差に過敏になった場合には、シャワーを浴びるときに 水とお湯を交互に掛けるようにすればよいと聞いたので 徐々にやってます。鼻のアレルギーにも効くのかどうかは不明ですが。

ファイトです

🙂
ゆかーる
薬剤師、鼻炎持ちです。 花粉、ハウスダストマイナスですが花粉の時期は調子悪い的な謎の鼻炎持ちです。 鼻から飲んでいるような状況とのことですが、何の薬ですか? 点鼻薬も市販の鼻づまりのものは血管収縮剤入りが多く、使いすぎると効きが落ちたり逆に鼻を詰まらせます。 即効性には欠けますが、耳鼻科でステロイドの点鼻薬を出してもらい鼻の中の炎症が鎮まれば多少は楽かも。 慢性の蓄膿症で鼻づまりの父、最初は効いたみたいでした。 勿論鼻づまり酷ければ収縮剤を出されることもあります。 内服薬は効果無いですか? 寒冷アレルギーなら多少は効果があるかも。  オノン、シングレアあたりは鼻づまりに多少効く人もいます。 普通の抗アレルギー(アレグラとかアレロックとか)も効かないかな。。 耳鼻科の診断名が気になります。 突っ込んで先生に聞いてみないと詳しく自分の症状について教えて貰えない事は多いです。 嫌がられるかな?と思わず、推測を続けるより先生に聞いてみませんかー? 私は結構突っ込んで聞いて、治らないにしても自分の現状に納得したいタイプです。笑

つらいですよね

🙂
ぐすぐす
市販の鼻スプレーはよくないですよ。 年取ってからのアレルギーは、もうなんにでも反応しちゃって、アレルゲンを調べてもあんまり意味がないともいわれます。 粘膜が過敏になってしまうとちょっとの刺激、寒暖差などでも症状が出てしまいます。 若い時は、花粉の時期だけでしたが、私はもう年中苦しんでます。 まずは、お医者様で対症療法でもきちんとされてみられてはと思います。 抗アレルギー薬もいろいろなものがありますし、漢方を処方くださるお医者様もあります。 鼻炎になってしまうと、副鼻腔炎にもかかりやすくなりますし、 私は好酸球性の副鼻腔炎(アレルギー性の副鼻腔炎)の疑いが濃いとも言われ、へこんでいるところです。 だんだんいろんな症状が重なってきた感じの今日この頃。 しっかり自分と会うお医者様とお薬を見つけて早めに対処されるのが いいかなと思います。 それからゆっくり体質改善に取り組まれてはどうでしょう。

耳鼻科

🙂
みかん
ちゃんと耳鼻科に通ってますか? または病院変えましょう。 私も小さな頃から同じ病気です。 良い先生に出会い、週2回の通院を1年続け、30年以上苦しんだこの症状が、かなり良くなりました! きっと改善されます。 諦めないで下さい。

もっと冷静に

041
匿名
耳鼻科に通い、点鼻薬なども使用上の注意を守ってください!市販薬はやめて、耳鼻科に通う方がいいです。 点鼻薬は1日1回ということが多く、朝が良く、夜は避けるそうです。寝ると薬剤が奥に行きすぎてよくないとか。最近、薬剤師に言われました。 私自身が子供の頃から耳鼻科に行くことが多く、また、今は鼻炎の子がいるのでわかりますが、状態によって点鼻薬の選択も変わってきます(鼻血がでるときはこれはよくない、とか)。服薬も含め、医師の指導に従ってください。 他の持病、高血圧なども医師に伝えてくださいね。

私もです!

041
かすみ
雨が近づくと、鼻がムズムズかゆくなり、そのうち詰まる&鼻水が垂れてきます。 鼻が詰まると「もうすぐ雨だな」と思います。 普通晴れてる日に花粉症はひどくなるのに、私はなぜだろう?とずっと疑問でした。 私の場合、きっと気圧が下がると鼻にくるんだと思います。 (病院へ行ったわけではありませんが) ちなみに私の娘たちも、最近また鼻をよくかむようになってきました。 梅雨になると親子で鼻づまりです。 早く梅雨があけないかな~

全く同じ症状です

💍
もぐたん
私も花粉やハウスダストなどのアレルギーテストでは反応が出ませんが、気圧、気温の変化で酷い鼻炎症状が出ます。 子供の頃からの付き合いで、市販の点鼻薬が手放せませんでした。 そんな私は、耳鼻科でアラミストと言うステロイド系の点鼻薬を処方されてから大分マシになりました。 耳鼻科で言われたのですが、市販の点鼻薬は、鼻の炎症を悪化させ益々鼻炎症状を増悪させるそうです。 妊娠中は点鼻薬を使うのが怖くて、ハナクリーンという器具を使って鼻うがいをしたらかなり改善されました。 最初痛そうで抵抗があったのですが、全然痛くないしスッキリするのでオススメです。 後はマスク着用で湿度と温度を保っていると少しマシです。

同じです!

🙂
はづき
49歳、女性、私も全く同じ症状に悩まされ早7~8年。 気がつくと雨なんですよー。 いまでは「今日雨が降る」なんて天気予報のような状態になってます。 エアコンなど、急に気温の低い場所に入ったりするのもダメです。 それから、お酒を飲んでも出ます。 たぶん寒暖差と気圧によるものなんだろうなーって思っています。 耳鼻科の先生は「アレルギー性鼻炎」っておっしゃってて 薬を処方していただいてます。 目薬、点鼻薬、あとはアレルギー用の「タリオン」です。 朝おきてむずむずし始めたら、即「タリオン」を1錠。 これで半日~1日は大丈夫。 やっぱり市販の薬より耳鼻科へ行くことをおススメします。

気象病では?

🐤
御息所
それはいわゆる気象病ではないでしょうか? 私も、雨が降る前、台風のときは絶不調です。 そんな時は、車酔い止め薬がききますよ。 なんでも、耳の奥にある内耳が気圧と関係しているようです。 詳しくは、ネットで気象病・薬で検索してください。 私は、今、車酔い止め薬をいつもバッグに入れてます。 試してください。 お大事に。

レスします

041
耳鼻科勤務
他の方が書いてらっしゃるように、市販の点鼻薬は血管収縮剤が入っています。 使用してすぐは詰まりが改善されて爽快ですが、長期間頻繁に使用することで逆に鼻づまりを起こします。(連続使用は長くても1~2週間です) 効きが悪いような気がするかもしれませんが、耳鼻科で処方されたものを定められた使用方法で根気よく使ってみてください。使い続けることで効果が出ます。 軽い鼻炎の時期なら点鼻薬で十分効果があります。 点鼻薬は鼻づまりをとるものという感覚を捨てた方がいいと思います。 またアレルギー検査はたいていの病院では一般的な花粉やハウスダストなどしか検査項目にありません。 何度か受けられたようですが、病院で検査結果用紙を見せましたか? 同じ項目ばかり受けても費用がかかるだけで意味はありません。 最初は急性鼻炎が遷延したものでしたが、点鼻薬の過剰使用による薬剤性肥厚性鼻炎になったのではないでしょうか。 まずは市販の点鼻薬依存症から脱してください。

カビもあるのかもしれません。

🙂
ザネッティ
こんにちは。今の季節、カビが結構、悪さしていると思いますよ。 私は花粉症以外にもカビで大変な目に遭い、以来、梅雨時だの秋雨時期だの、 が訪れる前に徹底的にカビ対策をします。 クーラーの温度差というよりもエアコンから出てくるカビに反応していませんか? エアコンのフィルターの掃除は当然ですけど、ローターの中を ライトで照らして覗いてみて下さい。 もう、本当に半端なくカビがありませんか?黒いの全部カビですよ。 カビは埃が水分を吸って繁殖します。ホコリでは死なないと豪語される方も いますけど、そのホコリがこの時期、水分を含んだ状態で、胞子をいっぱいに しています。こう書いただけで私はくしゃみ連発。 一度お部屋の徹底掃除をして下さい。テレビの後ろ、冷蔵庫の下、 お風呂の天井。掃除の仕方もよく注意して、マスクは必須。上からそーっと ドライモップをかけた後で掃除機。エアコンは業者に任せましょう。 カビ、侮れませんよ。ご自愛下さいませ。

私も同じです。

🙂
ゆり
5~6年前からそうなりました。 真夏でも早朝に庭に出ると肌寒く、いつのまにか透明な鼻水が出てきて止まらなくなります。 季節は関係ないようですね。春でも夏でも冬でも急に寒くなったり寒い外に出たりすると鼻水ズルズルになります。 私もいろいろ調べた結果、寒暖差アレルギー(血管運動性鼻炎)で間違いないと思います。 去年あたりからテレビのニュースでも話題として取り上げられるようになりましたね。 年々増えているのだそうです。 ただ最近、私は早めに対処することで少し軽くなってきました。 ●外へ出るときは身体は寒くなくても1枚余分に羽織る。 ●枕を少し高くして寝る。 特に枕はそれまで低めのものを使っていたので、高めのものを使ったら翌日から鼻水の出が少なくなりました。

皆さん沢山のアドバイス本当に有難うございます。

🐶
ケビン花 トピ主
旅行の為、数日留守にしておりました。 初日午前中はお天気に恵まれ最高でした。が、次第に鼻がムズムズしてクシャミ10連発!もしや?と思ったら 雲行きが怪しくなりお約束の雨。 そして鼻がガチガチに詰まって美味しい食事もイマイチ味がわからず観光もクシャミばかりで集中出来ず 夜は寝てても口呼吸のせいかイビキが酷いらしく主人に何度も起こされ嫌がられ、朝起きれば口はカラカラに乾き 舌はパリパリでまるで紙のよう。私に梅雨時の旅行は酷そのもの(泣) 帰宅してPCを開き久しぶりにこちらを訪れたところ、沢山のレスがあり本当に嬉しかったです。 私と同じような方がいらっしゃることを知り大袈裟で変な言い方かもしれませんが「自分は一人じゃない」なんて 心強く思えたり(笑) お酒を飲んだ時にこのような症状が・・・私も成り始めは雨より先にお酒でした。点鼻薬に付きましても血管収縮剤云々で主人に取り上げられました。 耳鼻科では寒暖差アレルギー、血管運動性鼻炎との診断でした。その先生は点鼻薬等で誤魔化しながら生活していくしかないという感じでした。 他の耳鼻科もあたってみようかと思います。皆さん本当に有難う御座いました。

レスします

もうすぐ六十代
十年以上前ですが、熱が一週間程続き、上の歯が痛い感じがして歯科医に行ったら歯は何ともないから、耳鼻科に行ってみたらどうだろうと先生に言われて、受診したら急性蓄膿症ていう診断でした。耳鼻科の処方薬で熱は下がりました しかしながら、それ以降は鼻がムズムズしてクシャミを一回したら鼻を五回位かみます。全く厄介な体質になりました ある時、風邪気味で鼻水全開の時に内科で、この鼻水はどうかなりませんか?と先生に言ってみたら漢方薬を出してくれました。私には効果を発揮してくれました 風邪で耳鼻科というのは当たり前ですが、内科に行ってみる~実際に高血圧なら掛かり付けの先生がいらっしゃるはず、相談してみましょう

30年以上鼻アレルギーですが症状を軽減出来ています

041
ハウスダストとヒノキ
自己流ですが、症状を軽減出来ています。ただし10年近くかけて徐々に好くなってきただけで即効性は期待薄です。 1刺激物から身体を遠ざける。コーヒー等のカフェインを摂らない。トウガラシやコショウを摂らない。 2タバコを吸わない。家族がタバコを吸う場合は家族のタバコのケムリを吸わない。 3酸化しやすくなる食べ物をなるべく除去する。例えば油も酸化しやすい種類と酸化しにくい種類があります。 あと補足ですが、肥満だと何かに対しアレルギー反応が出やすくなります。睡眠不足や質の良くない眠りやストレスも良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧