私は就職活動真っ最中の四回生です。
ちなみに下に高校生二人(進学希望)と受験生がいます。
私以外は奨学金をもらっている状況です。
父が去年リストラにあいまして、失業保険も最近切れました。
私たちとしては、父親にもう一度働きに出てほしいのですが、本人曰く「25万やそこらのために働けない」そうです。(私は母から聞きました)
母が頼んでもきかず、私たち子供の話は聞くことすらありません(子供嫌いだそうです)
ちなみに母もパートに出ていましたが体を壊して辞めました。
日常生活に支障はほとんど出ない程度で、介護の必要はありません。
今は新しい仕事を探している途中です。
私はバイトをしながら就活をしていますがあまり多くなく、学校の必要経費でほとんどなくなります。
父はリストラされてから、月に一回のペースで飲み会に行っています。(在職中はありませんでした)
そして今は旅行に行く計画があるようです。
誰と行くのか知りませんが。お泊りだそうです。
父は「もうしばらく」ニート生活をするらしいです。
定職でなくてもいいので、せめてタバコとお酒分くらい稼いでほしいのです。
私個人としては、友達の誘いも断り新歓など少し重要なものに一次会だけ参加するようにしているのにお金を気にせずに飲みまくっている父親が理解できません。不満もあります。
いっそタバコをやめてくれると一番ありがたいのですが…完璧横に逸れるので黙っておきます。
少し愚痴と横に逸れている部分もあるのですが、一年半近く仕事をしようとしない父親に仕事に行ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
定職でなくてもよく、最悪自分の嗜好品代を賄ってくれればいいんですが…
私が首尾よく就職できたとしても家族六人の生活費(光熱費)と学校関係の費用はだせません!
それとも今まで頑張ってくれたのだから、と諦めるしかないのでしょうか?