本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [用途不明] 防災リュックに入っていた布団圧縮袋 

[用途不明] 防災リュックに入っていた布団圧縮袋 

レス10
(トピ主 1
🙂
34歳2児の母
話題
数年前防災リュックを作りました。
当時いろいろなサイトなどを見ながらいろいろリュックに詰めました。
先日中身をチェックしようと開けたところ
布団圧縮袋が出てきました。
中に羽毛布団などを入れ掃除機等で空気を抜いたあと
収納に使うものです。

当時主人にも「これがあるとすごく役に立つんだって!!!」と言い
すぐに買いに行ってリュックに入れたのを覚えています。
が、なんの役にたつのか全く思い出せません。

主人も私が興奮して話をしていたのは覚えていましたが
なんだったのか忘れてしまったそうです。

検索もしてみましたがいまいちヒットせず。

どなたか災害時に布団圧縮袋がとても役にたつという情報をお持ちではないですか?
すごく役に立つと思ったのは覚えているのに、どうしても思い出せないのです。

ランキング

レス

毛布や防寒着を圧縮してリュックにいれる

🐤
yuka
このトピを見て、私もなんでか知りたくなっていろいろ検索してみました。 どうやら 「毛布や防寒着など空気を多く含むものを布団圧縮袋に入れて圧縮するとかさばらず、 避難の際のリュック等にも入ります」ということらしいです。 どうです?トピ主さん、違いますか?

考えてみた

🙂
かな
布団を持ち運びをしやすくするため?

何だろう?

🙂
kiki
回答じゃなくてごめんなさい。 思い付くものとすれば、毛布や衣類を圧縮して持ち運ぶ、 臨時の給水バッグとして使う。 臨時の携帯トイレとして使う。 かなぁ。

想像

🙂
ss
>布団などを入れ掃除機等で空気を抜いたあと収納に使う 布団の代わりに、衣類、タオル、食物等、濡れると困る物を収納するのに便利でしょう。 密閉できる袋は、空気が入ってしまって小さくするのは難しいでしょう。 密閉できない袋は、水濡れの心配がありますよね。 防災用品を収納するのに便利なのでは。丈夫な袋なんだから、水タンクにもなったりして。 あのレベルの丈夫なビニール袋は家庭ではあまりないのでは。 まあ、災害時は創意工夫が重要ということで。 私はもってないけどね。

ちょっと記憶あります

041
被災地近く
圧縮袋の中に毛布や着替えを入れておけば、容積を小さくできるし、万が一リュックが水に浸かっても濡れないということだったと思います。 だから布団圧縮袋だけをリュックにつめておいても駄目です。

なんだろう

💔
さと
雨天時にかぶって雨合羽の代わりにするとか? 大きいから荷物ごと入れそうだけど。

実経験はないけど

041
imagine
布団圧縮袋ってビニールだけどそれなりの厚さというかしっかりしてるじゃないですか。 なので実際の災害の際に掃除機を使うことができなくて本来の使い方ができなくても、防水バッグとしての用途があるんじゃないでしょうか。 濡らしたくない衣類とか紙類とか、大は小を兼ねるだから布団サイズならなんでも応用が利かせられるかと。

今気が付きました!!

🙂
34歳2児の母 トピ主
採用されていたこと自体今気が付きました! 5名の方、レスをいただきありがとうございました! 私もいろいろ調べたとき 「毛布等の持ち運びを楽にする」 という使用方法がよくヒットしました。 でもピンと来ずにこちらにトピをたてました。 そこまで書かなくて申し訳ありませんでした、気が回らず。 覚えていた感じと近いのはssさんの 濡れると困るものを収納するというもののような。。 ですが、外にものを置くというシチュエーションはあるような、ないような。。 kikiさんの「トイレ」の記述を見て 防災グッズにジッパー付きの袋各大きさを入れておこうと思いました。 衣類用の圧縮袋じゃなく「布団用」なのがポイントだったはずなのです。 もうちょっと思い出してみます、判明したらこちらに書き込みます。 たしか、どなたかのブログに書いてあったのです、専門家のまとめとかではなく。 まだまだ想像でもよいのでご意見お待ちしております。

浮く?

🙂
てっちゃん
空気を抜くのじゃなくて、空気を入れるとしたら。 水が押し寄せてきたときに、子供一人くらい乗っかりそうな気がするのだけれど。 でもそんなときに呑気に空気入れられないか。 避難所で座布団代わりに敷くとか?

じゃあ、違うのか…

🙂
町内会で防災の話を専門家に聞いた時は… 女性の生理用品、赤ちゃんや高齢者の紙オムツの収納に便利と。 被害の状況にもよりますが、震災で困るのはトイレ。 特に、避難所の深夜のトイレは中年女性でも危険だそうで… 疲れて寝ている家族も起こしづらく、子どもだけを置いては行きづらいそうです。 健康な大人であっても、オムツの備えはあった方が良いよ~と。 田舎は世帯人数が多いから、布団用の大きな圧縮袋が便利と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧