本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きながら日本語教師養成講座を受講中ですが・・・

働きながら日本語教師養成講座を受講中ですが・・・

レス0
(トピ主 0
041
青空
仕事
仕事をしながら日本語教師養成講座を受講している者です。

講座の3分の2を終え、残すは教育実習と講義がいくつか・・・というところで問題が発生しました。
このままでは養成講座を卒業できそうにありません。

原因は、会社の規則が変わったことにより、シフトの融通が利かなくなったことにあります。

私は特殊なシフトで働く仕事をしています。
朝出勤し次の日の朝までの25時間労働を、月に7~8回勤務するというものです。7~8回の勤務以外はすべて公休日です。
公休日に養成講座に通い、万が一講義と出勤が重なった時には同僚と勤務を交代してこれまで受講してきました。

しかし突然の規則変更で社員同士の勤務交代が禁止されてしまいました。(休み希望は元々出すことができません)
この規則により、月に1回も講義に出席できない日が続いており、このままでは卒業できない・・・と悶々としています。

卒業後、日本語教師として転職できたとしてもそれだけで生活していくのは厳しいですし、いずれ大学院進学(卒業後すぐではないですが)も考えていますので、仕事は辞められません。(生活と学費のため)
しかし、仕事をしながらの受講のままだといつになったら卒業できるのやら見当もつきません。

会社を辞め、まずは養成講座に集中して通うべきなのか。
それとも現職を続けながら、取れる講義を気長に受講し今の状態を続けていくのか。
もしくは融通の利く仕事に転職し、卒業を目指すのか。

私がとるべき行動に、アドバイスをお願いいたします。

※来年結婚予定の彼がおり、5年後には彼の母国韓国に永住予定です。
韓国へ行く前に大学院を卒業したいと考えています。
もっと深く勉強するためと、韓国で日本語教師として働くための大学院進学です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧