本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 冬休み中、時短勤務の許可をもらったのですが

冬休み中、時短勤務の許可をもらったのですが

レス6
(トピ主 0
🙂
子供は二人。早生まれ
仕事
シフト勤務で交代して、老人ホームで清掃などの仕事をしています。 昨年の今頃は工場で働いていました。なので基本的にはカレンダー通りの休みが貰えたのですが、人間関係に悩み、なおかつ帰宅時間や給料も考慮して、自宅から徒歩3分もかからない勤務先に転職しました。 今の勤務先で働き始めて、半年経過しました。サービス業ですが、この夏は大丈夫でした。夫婦で交代して休みを取りました。夫は3交代の仕事なので何とかなりました。それでも調整できなかった5日間は夫の実家にお願いしました。 しかし問題が。 冬休み期間中の夫が交替勤務でなく、通常勤務になります。機械の点検がある関係で年に数回、通常勤務だけになる月が生じます。となると、10日近く預け先がありません。それでも休みがある事や、12/30から1/1の休みを引いて一週間位でしょうか?? また夫の実家にお願いすることも出来なくはないのですが、インフルエンザなども気になりますし、、思い切って勤務先の社長に聞いてみると、昼までの3時間とかの勤務にする?と。 ああ、それくらいなら大丈夫だし、助かったーと思ったのですが、実際のところ、どうするのが良いのかなと思いました。実は妙に細かい先輩が一人居るんですよね。。融通が効かないと言うか。。 私は夏休み中は土曜は1回も休まず出勤しました。お盆も休まず。他の人は交代で休んでいました。 と言うか、こういうこともあるだろうと思い、日頃からできるだけ土曜出勤をし、そしてシフトの交代にも二つ返事で対応してきたのですが、私の冬休み中の勤務時間は通るでしょうか? 社長は良いと言ってくれているし、夫にも大丈夫だよ、じゃないと困るし。と言われていますが、不安です。

ランキング

レス

友達じゃないから

041
ミキ
トピ主さんの事情は誰も知らないんですよ。 夏休みに冬休み、夫の実家が出てくるので、小学生の子供をどうするのか悩んでるのだろうと思われますが。 実際何年生なのか、何人なのか。 もしくは学童があるのかないのか。 学童あるけど待機で入れないのか、入れるつもりがないのか。 そういう事情によって、回りの反応変わりませんか? って、ちゃんと書いてないからお子さんが理由ではないならごめんなさい。 冬休みの時短を職場の仲間に受け入れてもらえるか、の質問には、事情や背景によってかなり左右されるので書いてもらった方が分かりやすいですよ。

その先輩の立場は?

041
tommy036
管理職でしょうか? 一般職でしょうか? 一般職なら会社が決めたことに 文句を言われる筋合いはありません。 管理職なら社長から言ってもらうように 根回しをしましょう。 社会人なら考えて行動を・・・

意味がわからない

🙂
ばなな
子供は何歳なの? 何故学童なり保育園に預けないの? 3時までは放置してよいの? 意味がわかりません。

はい?

🐱
もね
冬休み? 預け先? 何を言ってるんだ? >社長は良いと言ってくれているし、夫にも大丈夫だよ、じゃないと困るし。と言われていますが、不安です。 よくわかりませんがいいのでは? かと言って、先輩の感情や態度までは縛れませんけど。

無計画なだけ?

🙂
きいろ
子供さんの年齢がわかりませんが、そういう状態でシフト制の職場で働くのってどうなの? 長期休みはどうなるかわかっていたでしょ? 学童とかはないのですか? 去年はカレンダー通り休みで大丈夫だったのなら、今度もそういう職場で働きませんか? そういう職場って他にもあるでしょ? そこは辞めて、そういう職場に転職したら?

子どもが二人はわかったけれど

041
たろすけ
何歳ですか? 夫婦で交代で夏休みを乗り切ったそうですが、保育園、学童は使えないのですか? インフルエンザ、既に学級閉鎖の学校もありますよ。かかったら、対処するしかありませんが、予防もできます。 で、時短勤務認められたなら、先輩がどう思ったところで(配慮は必要でしょうけれど、その際にどうしても預け先がないのかとか嫌みの一つ二つは言われるでしょうね)認められたらシフトで調整するしかないでしょう。 ちなみに、保育園なら子供の休みは短いでしょうから、違うと想定しますけれど、学童が使えない(うちの自治体なら3年生まで)学年なら、留守番する方法を教えることです。まさか、待機児童で未就学児ってことはないですよね?それなら一時利用でもファミサポでも探さなきゃ、ですよ。長期休みの対策なしに働きだしたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧