シフト勤務で交代して、老人ホームで清掃などの仕事をしています。
昨年の今頃は工場で働いていました。なので基本的にはカレンダー通りの休みが貰えたのですが、人間関係に悩み、なおかつ帰宅時間や給料も考慮して、自宅から徒歩3分もかからない勤務先に転職しました。
今の勤務先で働き始めて、半年経過しました。サービス業ですが、この夏は大丈夫でした。夫婦で交代して休みを取りました。夫は3交代の仕事なので何とかなりました。それでも調整できなかった5日間は夫の実家にお願いしました。
しかし問題が。
冬休み期間中の夫が交替勤務でなく、通常勤務になります。機械の点検がある関係で年に数回、通常勤務だけになる月が生じます。となると、10日近く預け先がありません。それでも休みがある事や、12/30から1/1の休みを引いて一週間位でしょうか??
また夫の実家にお願いすることも出来なくはないのですが、インフルエンザなども気になりますし、、思い切って勤務先の社長に聞いてみると、昼までの3時間とかの勤務にする?と。
ああ、それくらいなら大丈夫だし、助かったーと思ったのですが、実際のところ、どうするのが良いのかなと思いました。実は妙に細かい先輩が一人居るんですよね。。融通が効かないと言うか。。
私は夏休み中は土曜は1回も休まず出勤しました。お盆も休まず。他の人は交代で休んでいました。
と言うか、こういうこともあるだろうと思い、日頃からできるだけ土曜出勤をし、そしてシフトの交代にも二つ返事で対応してきたのですが、私の冬休み中の勤務時間は通るでしょうか?
社長は良いと言ってくれているし、夫にも大丈夫だよ、じゃないと困るし。と言われていますが、不安です。