こんにちは。顔のことで悩みがあるのですが、検索してもあまり良い情報が見つからないので、どうか相談にのってください。
私は20代の女性です。2年ほど前から環境の変化や彼氏に振られたことなど、うまくいかないことが積もり積もってかパニック障害に。そして現在はうつ病にもなってしまいました。
ここ2年ほど笑ったり話したりすることがほとんどなくなり、ずっと無表情でいたためか、最近写真で見た自分の顔に本当にびっくりしました。
笑うと頬が某野球選手や某女優のように盛り上がり、数年前の写真と比べても明らかに違います。また、目に力もなくなっていました。
インターネットで調べたところ、だいたい皆さん昔から頬骨が高いところにあったり、両頬が盛り上がってるようなのですが、私は左頬だけでつい最近です。
これはたるみなのでしょうか?それとも変に筋肉がついたからなのでしょうか?
他に思い当たることとしては、数年前から左アゴが顎関節症ということくらいです。
もう自分の顔を鏡で見るのも嫌なのです。どこのどういう筋肉を鍛えれば良いとか、マッサージが効果的!などなんでも結構です。これ以上悩みを増やしたくないです。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
(松井秀喜さんたちのお顔を例に出したのはすぐにわかっていただけると思ったからです。決して松井秀喜さんや深浦加奈子が嫌いなわけではありません。)