本文へ

うつ病のせい?で頬が二段に…

レス3
(トピ主 0
😢
かなこ
ヘルス
こんにちは。顔のことで悩みがあるのですが、検索してもあまり良い情報が見つからないので、どうか相談にのってください。 私は20代の女性です。2年ほど前から環境の変化や彼氏に振られたことなど、うまくいかないことが積もり積もってかパニック障害に。そして現在はうつ病にもなってしまいました。 ここ2年ほど笑ったり話したりすることがほとんどなくなり、ずっと無表情でいたためか、最近写真で見た自分の顔に本当にびっくりしました。 笑うと頬が某野球選手や某女優のように盛り上がり、数年前の写真と比べても明らかに違います。また、目に力もなくなっていました。 インターネットで調べたところ、だいたい皆さん昔から頬骨が高いところにあったり、両頬が盛り上がってるようなのですが、私は左頬だけでつい最近です。 これはたるみなのでしょうか?それとも変に筋肉がついたからなのでしょうか? 他に思い当たることとしては、数年前から左アゴが顎関節症ということくらいです。 もう自分の顔を鏡で見るのも嫌なのです。どこのどういう筋肉を鍛えれば良いとか、マッサージが効果的!などなんでも結構です。これ以上悩みを増やしたくないです。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。 (松井秀喜さんたちのお顔を例に出したのはすぐにわかっていただけると思ったからです。決して松井秀喜さんや深浦加奈子が嫌いなわけではありません。)

ランキング

レス

歯列矯正で噛み合わせの改善

041
40歳
私は数年前から顎関節症です。 顔の左右で輪郭まで違ってしまったので、歯列矯正をしました。 最近知ったのですが、牧瀬里穂さんも同じ病気のようですね。 噛み合わせを良くすると、輪郭がスッキリしてきましたよ。 それからご存じかとは思いますが、女優の深浦さんは、昨年 闘病の末にお亡くなりになりました。 故人を呼び捨てにするのは、私としては違和感が強いです。

あんまり気にしない

041
ぽよん
私も過去仕事のストレスと忙しさと疲れでしばらく遊びなし、楽しみなし、 後から思えばずーっと強張った顔をしていた時期があります。 その時同じく左頬が二段に。多分トピ主さんの言っている状況と同じだろうと思います。 でも元の生活に戻ったら目立たなくなりました。完全に消えてないし二重も片方ずつ違うところを見ると ちょっと顔の歪みがあるのかな?とは思いますが。 また、うつの人が身近にいるのですが、辛い時期は笑うどころか食事もせずにひたすら寝てばっかり。 これでは顔の筋肉は衰えますし、思考が暗いことばかりになってしまうらしいので頬が強張って当然。 目の力もありません。 でも、これは病気ですから、まず顔のことより体の治療が先。 いいんです。顔は戻りますから!まだ20代ですよね? 90歳だったらある程度あきらめて…(歳相応にしか戻らない)って言いますけど(笑) 気持ちとか、思考が元に戻って明るくなり、行動力もでれば、 脳の動きも多分活発になってくると思いますし、 そうなると目の力も目の周りのクマやたるみ・そして頬のどよんとした感じ?も戻りますって! 続きます。

続きです。

041
ぽよん
そのように、調子の悪い時は頑張っても物ごとがうまくいかなかったり、 顔もテンパッてるな、と感じることが多いですが、 今は運がない時、とかツイてない時期だなって思って落ち着きましょう。 ちなみに私は低血圧で、寝不足とか疲れてる時に頑張って朝早く出かけなきゃ、とかだと、 顔の体操をします。過去に雑誌に載っていたものなので具体的にここで説明しにくいのですが、 もしかしたらネットとかにあるかもしれません。 なかったら、ヨガの「ライオンのポーズ」というのを探してみてください。 顔に力をいれて目を見開き、口を大きく開けて舌をだすのですが、 呼吸とかコツがあるのできちんと調べてやった方がいいと思います。 あとは誰のでもいいですが、例えば田中宥久子さんのマッサージ法をやってみるとか。 朝忙しかったら、乳液付ける時にこれをするだけで(本当はマッサージクリーム使わないとですよね) かなり違ってきます。 とにかく、気にしすぎないことが一番重要です。 のんびりいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧