本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手元に残す本、手放す本、どうやって決めてますか?

手元に残す本、手放す本、どうやって決めてますか?

レス4
(トピ主 0
041
チョビが好き
話題
とっても片付け下手なマンガ好きです。

大人になって読む量は減りましたが、気軽に購入できるようになってしまったのもあって、部屋が漫画と、他に、趣味で集めている物とやはり好きで買ってしまう料理の本で埋もれている状態です。

ですので、一番場所をとる漫画を整理しようと試みるのですが、もともと忘れた頃に読み返したくなる質で、選別作業に取りかかっては読み返してしまい、やっぱり売れないと思ったとこで一日が終わってしまいます。

そこで質問なのですが、みなさん、どうやって手元に残す本、手放す本を決めていますか?
これは手放しなさいとどうやって自分にいいきかせてますか?

読み返し癖に加え、物を手放すのが下手な私に参考のために教えてください!

ランキング

レス

状況,お察しします...

😀
ダラクナイト
主さんの生活の中で,マンガは優先順位が高い. その前提なら,マンガを無理に手放すことはない,(いちばん)優先順位が高いものなのだから,場所を取って当然,と考えられませんか? 一番優先順位の高いものを切ろうとして悶々とされているように感じます. 一番好きだから一番量があるのに,一番量があることを理由に処分の対象にするのは無理がありますよ. あくまで一例ですが,マンガはとりあえず手をつけず,料理の本をあらかた処分する,という次善の選択肢もあるのでは?優先順位の低いものの中の優先順位は比較的つけやすいと思います. どうやって手放す本を決めるかですが,それは"時"が来れば自ずと決まります.手に取った時,何の執着も感じなくなる時がいずれ来ます.それは,主さんの内面の変化によるかもしれないし,恋人と過ごす時間が増えるといった生活環境の変化によるかもしれません. その時が処分の時です. 読み返す気になるうちは,まだその"時"でないのでしょう. 背中を押すためのレスとして「いい社会人がマンガに埋もれてていいのか」もありでしょう.でも,本好きな人にそれは言いたくないな.

図書館に寄贈してます

🐧
トメ
どうしても手放したくない漫画は図書館に寄贈します 読み返したくなったら図書館で借りて読めばいいので

残り時間について考える

春日 
こんにちは。 似た悩みを抱えていた者です。 しかもうちは夫が私以上に本を捨てないタイプだったので、長年2人分の本棚に囲まれた生活を余儀なくされていました。単行本のほかに漫画、料理本、雑誌もたくさんありました。 これはいけないと思って、数年前家を建てたとき書庫を作り、そこに入るだけの本しか持たないことに決めました。(ひとり5~600冊)いや~リビングに本棚がないのって快適です。 それと、捨てられるようになったきっかけは、年齢です。 今50歳なんですが、「残り時間の方が少ない」ということに気づいた時から思い出に対する執着が少なくなりました。すると自然にもういらない本がどれかわかるようになり、まとめて売り払い、今のところ後悔することはありません。「どうしても読み返したくなったら図書館かネット古書店で探そう」と思っていたけれど、新しい本を読むのに手一杯でそんなことしたことはありません。 とりあえず、その気になればまた手に入るメジャーな本から売るのも手かもしれません。

ダンボール箱に封印

🐱
mori
漫画は母の躾で読みませんが、書籍は本棚に置くときは平積みします。 上の部分に汚れが蓄積しないからです。 小さな本箱が一杯になるとダンボール箱に入れます。 箱には日付を書きます。 三年目間開けたことが無い箱は、市営図書館に寄贈します。 採用された書籍は「○○様寄贈」と表記されるのが嬉しいです。 同窓生が若くして亡くなり部屋の片付けを手伝いました。 漫画本が壁一面にありましたが、迷惑そのものでした。 誰も興味が無いので資源センターに五往復して捨てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧