本文へ

私、間違ったことしたのでしょうか

レス33
(トピ主 1
041
ありんこ
話題
久々に地元の友人2人と遊びました。その中のAちゃんの近所の家の軒下にカラスが吊ってあるとの話がでました。 しかも、その家は私たちと小・中学が同じだった女の子の家です。彼女はちょっと変わっている…というか私たちもほとんど話したりする間柄ではなく、親同士の付き合いも「ちょっと偏屈な人?」という感じの印象があるようなところです。(親同士の所は母親から昔から聞いています) 最初は首にひもをグルグル巻いて吊ってあったのが、いったん外されて、今度は首とお尻(しっぽ付近)にグルグル巻きにして吊ってあるという話で、帰り際に車で通る道沿いなので通って見てみたら…吊ってありました。 よくよく見ても、本物か偽物か分からない状態です。かなりリアルです。 本物だとしたら、確かカラスって有害なものとして指定されているのでマズイと思いますし、近隣にも相当迷惑がかかっていると思うのです。 その時にみんなで「やばいよね、これって警察に言った方がいいのかな」っと話していて、結局帰ってから私が「匿名でお願いします」ということで警察に相談をしました。 聞いた・知ってる情報では… ・友人曰く、近隣としては迷惑をしているとのこと。 ・うちも実家が近いのでちょっと嫌悪感はあります。(団地内です) ・カラスが吊ってある家にいる同い年の子は結婚して子供を産み、名古屋に住んでいるそうです。 ・妹もいますが、大学で県外にいるそうです。 ・お父さんは公務員、お母さんは…ちょっと変わってる人… という感じです。 私、間違ったことしたんでしょうか。 ただのお節介でしょうか?黙っていたらよかったんでしょうか?なんだか電話してからモヤモヤしています。

ランキング

レス

カラス撃退用のカラスの死骸の模造品ですよ。

Alice
テレビで観たこともありますが、カラスの死骸の模造品をゴミ捨て場に置くとか、家の軒下に吊るすとかするカラス撃退グッズです。 ネット上でたくさん売っています。

おせっかいです。

🐱
猫好き
それ…ニセモノだと思います。 知らないんですか?「からすよけ」。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/truetools/tok.html 精巧なカラスを吊っておくことによって、他のカラスや鳩が寄ってこないのです。(と、言われています) 確かに、カラスが軒下に吊るされていたら不気味ですが、警察にチクッたって動きませんよ。 もし、ご近所で話題になっていて誰かが通報しても「当事者同士で話し合って下さい」って言われて終了です。 >・カラスが吊ってある家にいる同い年の子は結婚して子供を産み、名古屋に住んでいるそうです。 >・妹もいますが、大学で県外にいるそうです。 >・お父さんは公務員、お母さんは…ちょっと変わってる人… これ、全然今回と関係のない情報ですよね。「ね、おかしい家族でしょ?」って言いたいの?余計なお世話ですよ。 ご友人が迷惑しているなら、お願いして外していただくしかないでしょう。ま、無理だと思いますけど。 そのお宅の変わりにカラスよけの資金を出したりや対策を練ってあげたら外してくれるかもしれないですね。

外野は黙ってましょう

🐤
ドキドキ
>本物だとしたら、確かカラスって有害なものとして指定されているのでマズイと思いますし、近隣にも相当迷惑がかかっていると思うのです 普通は生きてるカラスがごみをあさったりするから有害と言われるだけなので死んでいるカラスはどうなんでしょうか? 近隣への迷惑も「・・・と思うのです」ではトピ主さんが実害を聞いてるわけでもなく想像の域を出ないって事になりますよね? こういうことは近隣の方の判断に任せれば良いだけではないでしょうか?

鳩よけ

🙂
りりりん
ホームセンターに本物そっくりのカラスが売っていました。 鳩よけ・カラスよけに使うそうです。 特にカラスは頭がいいので、かなりリアルな作りになっているそうですよ。

カラスの撃退手段では?

🐤
くまこ
カラス・鳩やスズメを追い払うために、カラスそっくりのグッズが販売されています。 うちの田舎ではたまに見かける光景で、羽まで付いていて超リアルです。 頭から吊るすと、鳩や雀が怖がって近づかない。逆さに吊るすと、仲間の死骸があると思いカラスが近寄らないと聞きました。なので、軒下にカラスが吊るしてあったら、100%偽物だと思うので、変わり者の住んでいる家でも、見た目が気持ち悪くても通報しません。 しかし主さんは本物かもしれないと思い、「近隣である友人が迷惑している」ので通報されたのですから、誰にも責められません。気にしないで良いんじゃないでしょうか。

カラスは有害?

🎶
ふふん
>確かカラスって有害なものとして指定されているのでマズイと思いますし、 の意味が良くわかりません。 この文章と、吊るしておくと良くないの関係はどうなっていうのか教えてください。 カラスは頭が良いので、死んだ仲間をつるしておくと、復讐にもえて、 ヒッチコックの鳥のようなことになると言う事でしょうか?

鳥害対策

041
たる
カラスによる被害を避けるために、 「本物そっくりのカラス」を軒先に吊るすこともあるようです。 「イヤガラス」で検索してみてください。

フェイクでは?

041
ぴおーね
カラスの害に困って、 カラスを寄せ付けないために、フェイクのカラスをつるしてるのでは? 近所としては気持ち悪いですけどね...。 本物なら数日で腐るでしょうから、フェイクでしょうね。

吊っていますが

💤
とんへ
憶測だけで通報していいんでしょうかね。 わたしは100円ショップで購入した カラス避けのカラスを吊っていますが、 通報されるんですね。

良かったんじゃないでしょうか?

041
たま
ご近所も迷惑してるなら通報しても良かったんじゃ?大体カラスの死骸をつるして置く意味がわかりませんけど。衛生的観点からもかなり不快ですよね。何だか某宗教団体が、人は殺してもOKなのに、ゴキブリは殺してはいけないという主義で、建物内にゴキがうようよしていた─という事を思い出しました。人それぞれ観点がずれているからとやかく言うのも気が引ける事かもしれませんが、それだけ多くの人が気持ち悪がって迷惑してるんなら、良い事をしたと思うしかないのではないでしょうかね。

鳥避けでは?

041
とりよけ
多分同じ内容のレスが沢山付くとは思うのですが、、、 そのカラス、鳥避け用のダミーでは? ホームセンター等で売ってますよ。 スズメやハトなどの鳥避けとして使用するのですが、結構よく出来てます。 本物を吊るしっぱなしなら、今の時期なら数日あればどろどろに腐敗しますので(汗) 何日も前から吊るされているのですよね?なら、何故誰も「腐敗しないのだから偽者」と発想しなかったのでしょうか、、、。 結局は、主さんとご友人の間にAさん宅に対する先入観や決め付けがある故に、冷静に考えればいとも簡単な答えをすっぽり見過ごして、思い込みが先に立って事を大きくしてしまったのではないですか? 本物であれば腐敗しますし相当な悪臭を放ちます。そうなればご近所さんが本当に迷惑し、既に警察や保健所に通報なりされていると思います。 そのカラスが数日前どころか数ヶ月に渡って吊るされているなら、普通なら「偽者」とすぐに思い浮かぶはず。 なのに何故そこまで問題になってしまったのか? ご自身の胸に手をよくあてて考えてみて欲しいと思います。 何だか悲しくなりました。

なんで警察??

とら
カラスは狡猾&用心深い動物です。 カラスの死骸を吊るせばカラスは危険を感じ、そこに寄ってきません。 田んぼや畑で棒切れに黒いゴミ袋を結わえ付けて立ってるの見たことありませんか? あれはカラスに仲間の死骸と誤認させているのです。 但し、それは本物の死骸でなく前述のゴミ袋のような”フェイク”であるべきです。 理由は悪臭や病気の危険などもありますが、本当の親兄弟カラスから「敵」認定され、 却ってカラスの攻撃を招く可能性もあります。 中にはリアルな死骸っぽいものも売られているのではないでしょうか? っていうか警察って....????

よくわからないのですが

041
ちぃた
カラスの死体が吊されているのですか? 生きたカラスが吊された状態で飼われて(?)いるのでしょうか? いずれにせよ、衛生面でも人道的にもそのままにしておく訳には行かないでしょう。 それを警察に訴えたまではわかりました。が…… 家族構成なんか書かれていましたが、何の関係があるのでしょう? この点 理解出来ませんでした。 読解力がなかったらすみません。

間違っていない

041
miku
通報は当然の事。間違っていないと思います。 かなりヤバい家じゃないですか?

そうですね…

🐱
ひらめ
あの、「カラスって有害なものとして指定されているのでマズイと思います」とはどういうことでしょうか?有害鳥獣として処分されるカラスがいることは知っています。しかしそれは、増えすぎたカラスがゴミをあさったり農作物を食い荒らしたりして農業や日常生活に支障を来すからです。この場合、むしろ頭の良いカラスに仲間の亡骸をさらすことで追い払っている行動にもとれます。勿論、カラスの亡骸をさらすことは景観上も心情的にも気持ちの良い物ではありません。なので、警察に話されたのは間違っているとは思いません。あと、近隣の方々は他にも何か困った事がおありなのかもしれません。カラスの件が解決してもどうしてこのような行動をしたのかが分からなければ他にも行動を起こすかもしれません。警察はその事実だけは対処しようとして下さいますが、根本的なことまでは事が起きなければ対処しません。主さんがしたことはお節介ではありませんが、根本的な解決にはなりません。近隣の皆さんが困っていることを訴え、共に生活して行くにはどうしていったらいいか考えなければなりません。要は、この事は主さんが思っている以上に深刻ですよ。

可能性のひとつとして…

おもち
カラスは頭がいいので、仲間の死骸があるとそこは危険な場所と認識して 近寄ってこないというのを利用して、わざと死骸(造り物でも)をぶら下げたりして カラスからの被害を避けたりすることはあるようです。 そのおうちも、もしかしたらカラスに巣を作られたり、ゴミを漁られたりして 困っていたのかもしれませんね。 そのカラスが本物だったらちょっとこわいですが…。

ご両親に問い合わせてみたら?

🎶
りらく
団地内のことならば、団地内の住人から管理センターなどに言って、管理センターから警察に電話してもらう形で処理してもらったほうが……とは思います。 法律には全く明るくないので憶測ですが、もしそのカラスが偽者だったら違法じゃないんでしょ? 警察は民事不介入って言葉、良く聞くので動かないのでは……と思ったりしたものですから。 間違ったことをしたとは思いませんけれど、電話してから結果がわからないのでモヤモヤしているのではないでしょうか。 ご両親にでも問い合わせしてみたら?

何がしたいの?

🐤
通りすがり
 カラスは本物か偽物か分からない、本物でも生きているか死んでいるか分からない、その程度の知識で警察に電話?かなり低いレベルのお節介ですね。

一概に悪いとは…

🐱
とよ
カラスは頭がいいので、仲間の死体があると近づいてきません。うちの田舎では畑の作物や果樹、乾物など荒らされないようにと畑や納屋に吊っているところはたまにですが見ますよ。育ててる作物や乾物など干しているのをイタズラされてそういう対処をしてるのでは? 状況が分からないので何とも言えませんが… もし普通の住宅地でなさってるとかならまた違うかもしれませんね。 他人が見て気持ちいいものではないので…

お節介のケがあるトピ主さん

041
すみか
通報なら直接迷惑がかかっている家の方がするほうがいい。 「・・・だとしたら」「・・・と思う」「・・・と思う」、確認できていない。 町部では珍しいかもしれないが田舎では見る光景。 周辺の人が動いていないのに 実家が近いだけで動くのはどうなのかしら。Aちゃんや実家の方が通報するならまだしも。 それとその家庭の情報を掲示板に細かく書くのはやりすぎ。 その子がどこに住もうが 父親の職業、妹さんが大学生など書く必要があったのか。 他人の個人情報をさらけだすのはいかがなものか。 どうしても書かねばならないというならカラスのことだけで充分なのに。

カラス除けでしょ?

041
スズメ
カラスが寄ってこないようにするためには、カラスの死体の逆さ吊りが一番効果的だといいますよね。 昔からよく取られていた方法だし、地域によっては今でもやっている方もいます。 本物そっくりのカラス死体人形も売られていますよ。 「コワガラス」「イヤガラス」で検索してみて下さい。 多分、トピ主さんが見たのはこれじゃないですか? そのお宅は単にカラスの害に困っているだけだと思いますよ。 妹が県外の大学に通っているとか、お父さんは公務員だとか、ここに書き込む必要があるのでしょうか? トピの文面からまだ若いお嬢さんだと思いますが、きっと先々井戸端会議の大好きな噂好きの主婦になるんだろうな~と思ってしまいます。

間違っていないし、おせっかいでもない。

😠
もも
と思います。 治安の維持は警察だけではなく、ご近所の目というのも大きな役割を 果たします。 そんなことあったら、やっぱりいい気がしません。普通の感覚ではない ですし、何かの予兆かも、と警戒の意味で知らせるのは当然のことだと 思います。 後は警察のお仕事で、ここまでで十分だと思います。(深追いはしないと 思いますが・・・。)

それって

041
マカロン
カラス(鳥)避けの模型カラスじゃないかなと思います。 私の通っていた大学の牛舎近くにも吊されていましたから。 そのお宅が鳥に迷惑して模型を吊してることと思うので、警察に通報するほどの事ではないですよ。

トピ主さんが間違っていること

041
北米在住
・カラスが吊ってある家にいる同い年の子は結婚して子供を産み、名古屋に住んでいるそうです。 ・妹もいますが、大学で県外にいるそうです。 ・お父さんは公務員、お母さんは…ちょっと変わってる人… トピ主さんの聞いたり知っていることである上記3点は烏のこととは全く関係ありませんよね、 このようなことを掲示板に書いたことが間違っています お住まいの場所によっては、烏をつるすのはからすよけですよ こどものころによくみたことがあります、  私が子供の頃は・・本物のカラスの死骸をつるしていました。。 住宅地で本物の死骸ならば、直接言いたくないから警察の人に対処してもらうでも良かったと思いますけど、田舎なら・・余計なお世話ですね

カラス避けでは?

041
フェイク
私のご近所ではたまに見かけますが… カラスなどの鳥を避けるためのグッズでは? ゴミをあさったり 菜園を荒らしたりする 鳥害対策のためにみなさん使われているようです。 とくにカラスは頭がいいので、仲間の死骸がある場所には近づかないのだとか。 通報されるとは… 開発者や販売会社もびっくりかもしれませんね。

それって単なる

041
どみんご
カラスよけでしょう。 カラスの死骸、またはカラスの死骸の作り物をぶら下げておくと、カラスよけに効果大なのです。 それを「警察」に電話って・・・・。恥ずかしいかも。

たくさんの意見ありがとうございます

041
ありんこ トピ主
模造品があるとは知りませんでした。無知でスミマセン。

ただの無知です

きのこ
カラス避けでしょう、田舎ではよく見かけます、確かに不気味ですよね。 でも必要があってしていることです、それにカラスが有害指定?まさかカラスが有害物質を放出するとでも思っているのではないですか? 農作物やゴミを荒らす、という意味の有害ではないでしょうか・・・(良くしりませんが) でも、もし嫌な思いをするほどだったら、苦情として役所へ行ったほうがよかったかもしれませんね、くだらないことで警察の手をわずらわせないで欲しいです。

通報したって、おおごとにはならない

🐤
mimi
模造品を全ての人が知っている訳じゃないし、通報したって大しておおごとにはならないはず。 その家の人も、「びっくりする人がいるんだ」って、自覚して良かったじゃないですか。

本物のカラスの死体が白骨化して…

🐱
みんと
私の住んでる町の隣町は田園地帯なのですが、ある畑に本物のカラスの死体が数羽、逆さに吊るしてあるのを見ました。 一瞬ギョっとしました。 そこを通るたびに見ると、カラスの死体は日が経つにつれだんだん白骨化していきました。 でも、私の町の人も、隣町の人も、誰も警察に通報した人はいないと思います。 そういう風習のある地域では決してありませんが、カラスの死体が吊るしてある理由は、なんとなく想像がつきますから。 「カラス除けでしょー」と。 それよりも… そこの人が変人かどうかなど、ただの中傷なのでは? さらに家族構成や職業なんて、何の関係が?????

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧