本文へ

「それ本物?」と聞いてくる人

レス20
(トピ主 1
😠
りんご
話題
トピの題名のとおりです。 服やアクセサリー、お財布や小物。 いちいち 「それ本物?」 と聞いてくる友人がいます。 こんな事聞いてどうするんでしょうか? 失礼極まりないと思いませんか? 非常に不愉快な気分になりました。 婚約指輪で貰ったダイヤの指輪を見ては、 「それ本物?」 お会計の時に取り出したお財布を見ては 「ちょっと見せて。」 と、ジロジロと人のお財布を鑑定士並みに凝視 襟にファーの付いているコートを着ていたのですが、 案の定、その友人はファーを触りながら 「これ本物?」 と言ってきたので、 「そうよ。」 と言ってやりました。 私が何を身につけてようと私の勝手だと思いませんか?

ランキング

レス

あぁいるいる

041
momoyo
うちの妹がそうです。 鼻で笑いながら小バカにした感じで「それ本物?」って言います。 凄い見栄っ張りなんですよ。 自分が一番じゃないと気が済まないと言うか。 だから人が良い物持ってるのが鼻につくんでしょうね。 悔しいと言うか。偽物であって欲しいんですよ。 今度言われたら「偽物だったら嬉しいんでしょぉ~??」ってニヤニヤ言い返してみて下さい。 図星過ぎて二度と言わなくなるかも。 そう言う人に限ってヴィ○ンの財布ディスカウントストアで買ったりしてんですよね。 ちなみに妹は友達の彼氏とかもこきおろしますよ。 文句ナシのイケメンでもあら探しして。 性格悪っって我が妹ながら思う。かわいくねぇ~って。

友人のグレードをあげる

🐧
ルリ
そういう質問をする人を友人に持つなという事です。 それと、偽物にしか見えないというようなつけ方、持ち方をしない。 本物であれフェイクであれ、その人自身に輝きがあれば、何も言われません。 人の持ち物を手に取ってジロジロ見るような人の近くにいるのは賢者のすることでは ありませんよ~。

受け流してみて

041
わかば
それが本物だから腹が立つんですよね?だったら 本物だけど、何か? 失礼な人だね~私が持ってたらいけない(似合わない)って言いたいの? あらぁ~、本物がそんなに珍しいのかしら? って返すかな。 フェイクを持ってて言われたなら、 「そう、本物の合成皮革」 とサラッと笑います。

ニセモノしか知らないのでは

041
アイアイ
某国に旅行しすぎて、ブランド品がすべてニセモノに見えちゃってるのではないでしょうか。 そんなの、頭の中で思うに留めるべきですね。大変失礼です。 ホンモノ?と聞かれたら、どう思うの?と一度切り替えしてみては。

いますね

🐱
貯蓄金
値段を聞く人もいます。 「それ本物?」と聞かれたら、 「私は本物を買えるのです。だから全部本物よ」 と答えましょう。

その人がニセモノを持ってるからでは?

041
ノーブランド
ブランド物、あまり興味がありません。年齢的に良い物を持っていたほうがいいとは思うのですが、値段を考えると二の足を踏みます。 このトピを読んで、そういえばブランド物を持っている人を見て、ニセモノかも、なんて考えたことがないなぁ、と思いました。 そこまで、それ本物?と聞くということは、ご自分は本物が買えずにニセモノを持っている人なんじゃないかな、と思います。 貴金属で例を出しますが、私はダイヤモンドのアクセサリーは持っておらず、持っているのはジルコニア(でしたっけ?模造ダイヤ)のネックレスだけです。 なので、口には出しませんが少し大きめのダイヤのネックレスを見るとダイヤではなくジルコニアかも、と思います。 ですが指輪の場合、自分が持っていないからか、ダイヤの指輪をしている人を見てもジルコニアだとは思いません。 長々しく書きましたが、つまりそのお友達はニセモノしか持っていないから、トピ主さんの持ち物がニセモノに見えるのは?

いえないなあ

041
イチジク
はっきり言ってるほうが良い事もあると思います。 もし偽物持ってたら恥ずかしいし、本物なら堂々としてられるし。 ママ友に明らかに偽物バッグ持ってセレブ気取りの人います。 普通家庭で育った人で経営者の旦那さんで成り上がったけど 不景気なのか買えないようで無理してる人です。 影では、あれ違うよねえっ、恥だねって皆で言ってますが、本人には言えません。 本人には見せてって見せて貰って、いいねって返してます。 ただ、影でかなり言われているし、アクセサリーや他も安物なのに ブランド好きでオシャレ好きな人なので痛々しく、誰か言ってあげた ほうがいいんじゃない?って思う時ありますよ。 ブランドバッグの偽物持つって、その人の中身や環境まで 疑われるし。 本物持ってる人には偽物ってバレるから。 ただ、ファーとかはフェイクでもブランドで出してるし、堂々と フェイクの何何(ブランド)って言えると思います。

その人がホンモノに縁が無い人

041
まろん
「貴女にホンモノが持てるの?」という失礼な気持ちからと言うよりその人自身がホンモノに縁が無い人なので「わ、すごい、これってホンモノ?私ならそんなホンモノ無理なのにりんごさんってすごいんだぁ」という単なる好奇心で言っているのではと思うのですが。 お財布も自分自身はそんなの持てないから「わ、すごいホンモノだあ」と感激して見るんじゃないかなあ。

迷惑な癖だね

🐶
ママ
フェイク(本当の友達じゃない)は貴女だけよ(ハート) って言ってやれたらスッキリしそう~ 多分、癖なんでしょうね 逆に聞いてあげてはいかが? 「その財布本物?」 「そうよ、貴女のは?」

あなたが本物持ってる訳ないわよね?

041
モモリバー
自分があなたより上じゃないと気がすまないんですよ。 聞くたびに脳内で「勝った負けた」の勝負をしてるんでしょう。 「いっつも本物?って聞くけど、私本物以外身に着けないから!」 ・・・とビシッと言ってやったらどうでしょう。 私も似たような経験あるなあ~。たまたま履いていた靴が似ていたので、「ちょっと似てるね!」と無邪気に言ったら、「え?これ××(ブランド名)なんだけど?」と真顔で。 しかもそのブランド、そこいらで1万円くらいで売ってるし。 ・・・私ってそんなもの買えないほど、貧乏臭く思われてたんだな・・・。 どっちにしろ対抗意識のすごい強い人でした。そういうタイプの人なんだと思います。

聞かないと本物かどうかわからないの??

041
しょこら
いちいち、聞かないと本物か区別がつかないの?? (そんなこともわからないの??物を見る目が養われていないわね~) 少々意地悪かもしれませんが、こんな風に言ってみてはどうでしょう?

聞いてしまったことがあります(汗)

041
マッチ
以前 「それ、本物?」と聞いてしまった事があります。 その方は私より随分若い方だったのですが、有名なブランドのロゴが目に付くバッグを持っていたのでつい「それ、本物?」と聞いてしまいました。 ちなみに私はブランド物に全然興味や関心が無く、ひと目でブランドが分かるような物を持ち歩くのは何故だか却って恥ずかしい気持ちになるほどです。なので相手の方に対抗心があったとは思いたくないのですが、そしてその実、本物だったからと言って特にすごいとは思っていなかったりしました。「高いお金出して買ったんだね」くらいにしか思わないというか。 けれどもこのトピを読み、「それ、本物?」と聞くのは金輪際やめようと思いました。 相手を失礼で不愉快な気分にさせている可能性が大きいと知りましたので。 ちなみに私の周りの知人に私の身につけている物について「それ、本物?」と聞かれたとしても、本物なら「本物だよ!」と言うし、偽物なら「偽物だよ!」と言う、ただそれだけで、不愉快には思わないと思います。 ただ 本物だった場合はほんのりと「私には似合っていない 分不相応な品だったのかな」くらい思って その後すぐに忘れるかな。

トピ主です。

😠
りんご トピ主
皆さん、コメントをありがとうございます。 大人気ないかもしれませんが、どうしてもその友人に ギャフンと言わせたかったのです・・。 アイデアを下さった方、ありがとうございました! 今度、別の友人の結婚式の2次会があります。 その何でも「これ本物?」って聞いてくる友人も参加予定です。 きっとまた聞いてくると思うので、言ってやろうと思います!

言っておやりなさいな

041
蓄膿庫
『え~!偽物って、どこで買えるの?』『いつも専門店で買うから、他の店は知らないのよ。』と言っておやりなさいな。 でも、持ち物全部にいちいち聞いて来る興味津々の人には、『まさか~!偽物に決まってるじゃない。』と言って置きます。 なんか、面倒くさそうな人だもん。

います。います。

041
マカロン
義父がそうです。私が持っているものに何かにつけて聞いて来ます。 はっきり言って、あなたよりグレードの高い物を親から持たせてもらっています。 って言いたいですけどね。 多分自分が唯一頑張って買った本物を 他人がたくさん持っていたら嫌なんでしょうね。 私は嫌みのように毎回違う本物のバッグを持って義両親宅へいくのです。 独身時代から持ってましたと嫌みったらしくね~。

トモダチナラアタリマエ

041
ある振動
たぶん口癖になってるんだと思います。 本物の友達だと思う人なら 『本物?って聞いてくるのは失礼なことだよ。』 と、諭してあげて下さい。 偽者の友人だと思う人なら 流すくらいでいいのでは。

あなたはどう思う?と聞いてみれば?

🛳
おばさん
その答えが「偽物だと思う」なら、「あなた性格が悪くない?」と言う。 答えが「本物だと思う」なら、「じゃあ聞かないでね」と言いましょう。

別に

041
ブランド好きすき
本物?って聞かれても、本物持ってるなら別に気にならないんじゃ ないかな。 友達なら一緒にショッピングだってするし、ブランド買った店に 一緒に行ってみれば? ブランドショップの店員さんって顔見知りになるし、覚えてるしね。 それに直営店で買えば数年前買った物のリスト迄パソコンに保存 してあっていついつ何買ったか全国判るようになってるよ。 顧客招待の時に友達連れてって○○ちゃんは何買ってるか 教えてって言えば、出して貰えるよ。 トピ立てする程悔しかったら、そこまでやってみれば? 個人的には直営店外で買ってる人はやっと買ってる感あるなぁ。 お金あったらそんな必要ないもん。 何を身につけようとってまさか偽物だったって事? 偽物持ってて、それ本物? って聞かれたら、イライラするのかなあ。

似たようなことがありました。

晴れ
「それ本物?」とは聞かれませんでしたが、 「ちょっと見せて。」と言って、こちらの指輪やピアスを外させて、自分の手に持って「これ随分重いわね。」と言って、重さを量る知人がいました。 結局、見た目は豪華だけど、中は空洞じゃないの?ってことを確認したかったみたいです。 何度かそう言われて興ざめしてしまった記憶があります。 でも 年を重ねると重いものは肩が凝ったり、耳が疲れたりするので、軽いものがよくなってきてます。(笑)

うん、本物。あなたのは?

041
もとこ
タイトルのように言ってみました。 にっこりと、自然に、会話の流れで。 ちょとむすっとして、それから聞かなくなりました。聞かれる事よりも、イタイ人を見る事がつらかったので、聞かなくなってくれてほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧