本文へ

子供がベランダで遊ぶのは普通?

レス21
(トピ主 2
😣
ふらむ
話題
よくある騒音トラブルだとは思うのですが、困っているので投稿させて下さい。 20代後半、既婚、子供はまだいません。 分譲マンションに住んでいますが、最近隣の家の騒音に悩まされています。 隣には小学生と幼稚園のお子さんがいて、毎日2人でベランダに出て遊んでいます。 大声で騒いだり、喧嘩して泣いたり、子供用の車にのって走ったり、自転車のベルを鳴らしたり…。 最初は我慢していましたが、我慢出来ず、マンションの管理人さんに話しました。 その後、管理人さんが管理会社に連絡して、管理会社のほうから注意していただきましたが全く変わらず…。 そこでもう一度管理人さんに話をしたところです。 ここでお聞きしたいのは、「ベランダで子供を遊ばせることはいいのか?」ということです。 親は見ておらず子供だけのようなので(親の声は聞こえません。叱ったりとかもないようです)危ないと思うし、ベランダって遊ぶところなのですか? 困って「ベランダ」「子供」などで検索してみたら、「ベランダで子供遊ばせてます」っていう人が多くて、これは非常識ではないんだろうか、苦情を言ううちが間違ってるのか…、と悩んでいます。

ランキング

レス

話が変な方にいってるような・・・

🐤
うどん子
まず、ベランダで遊ぶのは悪くはないと思います。 私はベランダといえば最近のマンションのベランダしか知らないのですが どこもしっかり作っており高さも十分、危険はあまり感じられません お子さんがいらっしゃらないのであればわからないかもしれませんが 窓を閉めてもカーテンをしてもやはり外とつながっている空間には興味津々でいつも風に当たって楽しそうです。自分の経験からしても、なんら問題は内容に思えます。 トピ主は騒音に困っているんですよね? 仮に子供がベランダに出ていなくても窓を開けて遊んでいたらうるさくないですか?ベランダが非常識かどうかはおいといて静かにするように注意するしかないんじゃないでしょうか・・・解決策はわかりませんが。

ポイントをずらさない

🐤
ハニー
>隣の家の騒音に悩まされています。 これが問題なんですよね?なのに >親は見ておらず子供だけのようなので(親の声は聞こえません。 叱ったりとかもないようです)危ないと思う なんてことをくっつけちゃうので問題が曖昧になるんです。 子供がベランダに出ることを禁止する事はできません。 つまり、ベランダで遊ぶのは構わないけど、 音には気をつけましょうということです。 子供の車って、タイヤがプラスチックだと音が大きいです。 ベルの音も、必要があって鳴らすわけじゃないので いつ止むのかが分からないからイライラしてしまいます。 管理会社、管理人に話しをするときも「騒音」以外のことを 変に持ち出さないほうがシンプルで解決しやすいですよ。 「ベランダで子供を遊ばせるな」なんて言うと、 「じゃあ子供はどこで遊べばいいんだ」などと 別のトラブルを招いてしまいます。

遊ばせること自体は悪いことではないと思います

041
れいれいまま
ベランダでビニールプールを出して遊ばせるなんて話も私の周辺の 人間からも聞いたことがありますし、ベランダ自体は決して遊ばせることは 禁止すべき場所ではないような気がします。勿論、階下等の洗濯物等への 配慮等は必須条件ですが。 条件は全く違っては来ますが、一戸建ての家の場合は子供の遊び場に 一つとしてテラスを設置する家庭もある程ですから、家の続きとの考え方 もあると思います。 ただ、マンションの場合、ベランダは共用部分だった気がします。 それなら、やはり禁止すべきではとの意見もありそうですが、 一階に付いている庭なども本来は共有部分であり、そこで 子供を遊ばせることは禁止は出来ないはずですから、隣家等への迷惑等を 充分考慮しながら、常識を外れない範囲で安全等にも気をつけて遊ばせる ならば、本来は問題はないはずだと思います。 ただ、トピ主さんの隣家の場合は、遊ばせ方に問題があると思いますし、 現にトピ主さんが苦情を言いたくなるほど、騒音等の迷惑が掛かっている わけですから、当然、隣家は子供に遊ぶことを禁止するなど自重するべき だと思いますよ。

マンションによって違うのかしら

🐱
家のマンションもベランダで遊んでいるお子さんいます。 ただ幼稚園前の子どもがママとちょこっと日向ぼっことか、シャボン玉やったりとかでしょうか? 結構広いベランダなので遊ぼうと思えば遊べます。 小学生が遊んでいるのはあまり聞きませんね。さぞ騒がしいでしょう、お察し致します。ベランダ遊びは危ないとか非常識とか以前に騒音問題として管理人に話をされてはいかがでしょう。 部屋の中だってマンションなら楽器とか弾くのも気をつけますよね。 ベランダでの声も気をつけて頂ければ助かりますね。 ちなみに我が家も小学生二人いますがベランダでは遊びません。花に水あげる位です。

常識・非常識というより

あゆ
ベランダで遊ぶのは自由ではあると思います。家の前で遊ぶのと変わりませんから。そういう意味では非常識とまでは言いがたいかな。 でも、子供をベランダで遊ばせてたら「うるさいかなー迷惑かなー」と想像できるもんです。普通の神経をお持ちの母親なら。 私も賃貸住まいのころ子供をベランダで遊ばせることはありました。でも毎日でもないし遊ばせても10数分~せいぜい30分、しかもこっちは見張ってます。またうちの子は大声も出さずちまちま遊ぶタイプだったので。 そう考えると今のお隣さんの行為は間違ってると思います。お隣に迷惑なだけでなく危険もいっぱいですし。 管理会社にひつこく言ってもらってさしつかえないのでは?

ベランダで子供を遊ばせることは非常識ではありません

041
上伝具
非常識なのは 隣近所の迷惑になるくらい騒いでいることと それを親が注意しないことです。 あと非常識かどうかの問題ではなく 安全性の問題もありますね。 いつ何時子供が堕ちてくるか分かりません。 ベランダで遊ぶことの是非を問うても 望む答えは出ないでしょう。 トピ主さんは ベランダで遊ばせることを止めさせたいのか、騒音を止めさせたいのか 優先する方を決めて下さい。 騒音問題ならば 違うアプローチがありますが 子供がその家のどこで遊ぶかまでを指定は出来ないと思います。

人それぞれでしょう

🐱
ひな
あなたにとってベランダは何をするところ?洗濯物を干す?ガーデニング? でも、お隣にとっては子供の遊び場の一つなのでしょう。 本当は公園にでも行ってもらえるといいのでしょうけど、そこの家庭ではベランダで兄弟で遊ぶのが主流なのでしょうかね。 何が気に入らないのか。 それは「ベランダで遊ぶことが非常識」なのではなくて「ベランダで遊ぶ子供の声が煩すぎる」なのでは? 静かに遊べば「非常識」にも当たらないし「騒音」にもならないのですよね。 「非常識」という言葉、よく使われますがよく考えて使わないといけないと思いますよ。 どれだけうるさいのか騒音の量でも測らないと目には見えないです。 あと、お隣はあなただけではないでしょうから、上下の方や反対隣のかたにも聞いてみて連名で苦情を言ってみてはいかがでしょう。 もし、上下反対隣の方が「別に気にならない」と言ったら、あなたが神経質になりつつあるのかもしれません。 トピ題にストレートに答えるなら、「ベランダで遊ばせます」と言います。 でも周りから注意されたら改めます。 トピ主さんの中の「ベランダでの普通」とは?

日中ならOKです

041
子持ちママ
病院ではなく普通のマンションなんですよね? 子供が遊ぶ常識的な時間帯なら、よほどの騒音じゃない限りOKだと思います。1戸建てに住んでいても子供が遊ぶ声は聞こえてくるものですからね。 日中、人々が活動している時間帯に静かにしていろというのは無茶な話ですよね。マンションというのは音がしないことを約束された特別区域ではなく、生活の場なんですから。 トピ主さん宅に病人がいるなど特別な事情がある場合は、『注意』ではなく『お願い』するべきではないでしょうか?

普通

041
子供の頃マンションに住んでいました。 ベランダで遊んでました。 ただ、怒られたこともあります。 ベランダも敷地内なので遊ぶこと自体あると思いますが、トピ主さんがそれで迷惑を被ってるなら抗議するのが普通です。

うちは遊ばせない

🐧
オクトン
うちは分譲マンションでベランダが広めですが、危険性と騒音の観点から遊ばせていません。 友達の所は遊ばせています。 また別の友達の所はベランダでプールを出しています。 普通、どうなんでしょうかね。わたしも知りたいです。 確かに、外で遊ばせられない事実があり、家の中で持て余してきたらベランダで遊んでくれたら楽だなぁとは思いますが、 転落事故が怖いし、お隣・上下に声が筒抜けになるのでやはりうちは無理です。 今はわたしは子供がいるのでもしもお隣がベランダで賑やかにしていても許せますが、そうじゃなかったらかなりうるさく感じると思うので、トピ主さんが苦情を言うお気持ちもわかります。

トピ主です。

😣
ふらむ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 何人かの方にご指摘いただいたように、内容が曖昧になってしまってごめんなさい。 子供が大声出したり、ドタバタするのは仕方ないと思っています。 でも、親が注意したり迷惑にならないように気をつけるべきだと思います。 でもお隣は毎日子供だけでベランダで遊ばせていて、注意もしないのでとてもびっくりしました。 それで、そういうことをさせている親に対して「おかしいのでは」と思ったのです。 わたしの感覚ではベランダは洗濯物を干したり、植物を育てたりするところです。子供の遊び場ではありません。 ベランダで自転車、プール、ありえない!と思っていました。 けれど、ベランダで子供を遊ばせている方が多いのでわたしのこの感覚はおかしいのかと思ったのです。 今回は騒音に困っているというのもありましたが(これは何人かの方がレスして下さったように管理会社に「お願い」するのが一番ですね。余計なことは言わず、シンプルに)、同時に「ベランダって子供の遊び場なの?」と思ったのでこんな書き方になってしまいました。 わかりにくくて申し訳ありませんでした。

節度は守って欲しいですよね

041
sonoko
いまどきはバルコニーで遊ぶのは普通みたいですね。いまどきは防犯上の理由からも外で遊ぶ場所には困る時代でしょうし 私も駄目だとは思いませんが、遊ぶのならある程度の節度は守って欲しいなと思う1人です。 我が家の上階の家の子供(3歳くらい)もバルコニーで遊んでます。その遊びの中でお気に入りらしいのがバルコニーの床にある 避難はしごのハッチをガンガン叩くこと。しかもそれを親が悪いことだと思ってないらしいから更に困ります。夜の11:00に やられた事もあったな…。あと、こちらが布団を干しているのにシャボン玉をやられた時も仰天してあわてて取り込んだ事もあります。 子供のやる事だしお互いさま、お互いさま、と思いつつ(我が家は子供はいないけど夜が遅いのでこちらも迷惑をかけている事もあると思うので) もう少し周りにも気を配って欲しいよ…と思います。

常識でしょ、ではなく・・・

🐤
いんこ
トピ主さんも問題点と、やることがはっきりなさったようで、まずは良かったですね。 みなさんもレスされてますが、明確な禁止事項が無い・公共の場ではない場合、 「ふつうは○○ですよね!?」で済まないことは多いです。 個人の感覚はみんな違ってアタリマエなのですから。 逆に言えば、自分感覚の「常識」に騙されて、他人の「常識」を考えることを放棄してはいけません。 たとえば、「飲み屋は大人の社交場です!」という常識があるとします。 これに異論を挟む人はまずいませんが、一方で「ファミリー居酒屋」「おこさまメニュー」がある現実。 その是非はまた別として、人それぞれいろんな考え方や生活があるのですから、簡単に 常識・非常識とデジタルに考えないほうがよいです。 大人ならなおさらです。 この場合、苦情をいれても聞き入れない、 話し合う様子がない相手だから、非常識なのです。 子どものベランダ遊び=非常識でないのは、 トピ主さんもお子さんができれば十分 納得できる常識だと思いますよ。

騒音として苦情をいれてみては?

😢
くもり
ベランダで遊ぶのがいいか悪いかについては、マンション等で状況が変わるので何とも言えません。 しかし、騒音については文句を言ってもいいと思います。 昼に騒いでいいか、という話については私は反対です。 夜の仕事で昼間に休んでいる人や、病気で寝ている人もいるかもしれません。 住宅密集地やマンションでは、ある程度の節度は守るべきだと思います。 なので、「騒音」についてのみ苦情を入れてみてはいかがでしょうか? そこのお宅に注意してもらうのはもちろんですが、さらにマンションのエントランスなど書類を掲示するスペースに注意喚起文を貼ってもらったり、回覧板があるのでしたら回してもらうのも手だと思います。

マンションのモデルルームで

041
みのり
トピ主さん、こんにちは。 >今回は騒音に困っているというのもありましたが、同時に「ベランダって子供の遊び場なの?」と思ったので・・・ 最近のファミリー向けのマンションでは、ベランダに小さなシンクと蛇口があって、水を使えるようになっているものが多いですよね。 そのようなタイプのマンションの販売説明会やモデルルームでは、お子さんのプールもできますよ!と勧められましたよ。 >わたしの感覚ではベランダは洗濯物を干したり、植物を育てたりするところです。 そうですか・・・。常識論では解決しないでしょうね。ただ、マンションは共同で資産を持ち、生活するようなものなので、常識がひとつの判断基準になったりしますから、難しいですよね。 洗濯物の干し方や、植物の育て方などでも、マンションではいろいろ問題は持ち上がりますよね。 それで、トピ主さんは、皆さんの常識が聞きたかっただけなのでしょうか?騒音については仕方ないとおっしゃっていますが。

問題は騒音のみですよね?

041
ベランダは遊び場
> わたしの感覚ではベランダは洗濯物を干したり、植物を育てたりするところです。 洗濯物に関しては異論はありませんが、植物を育てるのには異論があります。 鉢植えでしたら少なからずとも鉢から泥が流れます。 泥は配水管を詰まらせます。 配水管がお隣さんとの境界(仕切り板)にある場合は、泥がお隣さんのベランダにも流れていきます。 お隣さんは非常に迷惑します。 また、ベランダは非常口にもなるので、あまり物を置いてはいけないと思います。 鉢がたくさん並んでいたら、お隣さんもそのまたお隣さんも逃げ遅れてしまって…なんてことになりかねません。 極論ではありますが、上記が私のベランダの感覚です。 ね? 人それぞれ考え方が違うわけですから、トピ主さんの感覚で文句を言わない方が良いと思います。 > 子供が大声出したり、ドタバタするのは仕方ないと思っています。 > でも、親が注意したり迷惑にならないように気をつけるべきだと思います。 矛盾しているように思えるのは私だけでしょうか…。

私が書いたのかと!

😠
ひまわり
トピ主さんと全く同じ考えで、最新レスまで同じ考えで、私が書いたのかと思うくらいです!ベランダからよく転落事故とかあるし、高層に慣れた子供が多くなったから高層への恐怖感が薄いみたいな報道を見る度に、親がベランダに出すから悪い。普通じゃない。と思ってたので。たしかにうちのマンションもベランダの広さをモデルルームでアピールして、リビングの延長って言ってましたが、あれは狭いリビングのマンションを売るためのただのセールストークで、真に受ける人は子持ちにはいないと思ってました。そんなことから、つい隣人は(ほかにも)非常識なことする人じゃないの!?いやだなぁって私は思ってしまうんですが。

トピ主です2

😣
ふらむ トピ主
引き続きレス、どうもありがとうございます。 みなさんの意見を拝見して「常識・非常識」とか「普通」とかいう言葉をあまり考えずに使ってしまたな、と反省しています。 みなさんの意見ひとつひとつが「なるほどな」と感じられ、今後どうしていくかが改めて考えられたと思います。 騒音の件については、管理会社の方も「乗り物に乗ったりするのはよくない」と言って再度お隣に連絡してくれるそうなので、今後よくなっていくことを期待してます。 レスするたびにわからない文章で申し訳ありませんでした。 どうもありがとうございました。

なんでわざわざベランダで?

041
RHCP
何でそんな狭いとこで遊ばせるんですかね。 落下の危険もある。 自分が落下しなくても、おもちゃ等を落とす可能性だってある。 十分危険だと思うんですがね。 周囲への迷惑を理解できない親子ですし、そういった意味からも、 少なくとも隣人はベランダで子供を遊ばせるべきじゃないですね。

私の場合ですが

🐴
お馬の親子
私のマンションは、ベランダがワンフロア床続きで、隣との境界が板と鉄パイプで 仕切られてるだけ、しかも、鉄柵もワンフロア隣同士つながってる昔タイプの 構造です。 うちの隣も、子供さん2人が小さく、よくベランダで遊ばせてる(というか、子供さんが 勝手に遊んでる)のですが、その鉄柵をバンバン叩いたり、床を走り回ったり する音が余りにもうるさく響くので、子供さん二人が遊んでる時に、ベランダ越しに 注意しました。 すると、次回から、2人が外で遊んでいる時、下の子供さんが音を立てていると、上の お姉ちゃんが「だめだよ」と注意をしていて、何と健気な・・と感動しました。 それに引き換え、そこの親は一体何を考えているのか。子供が騒ごうがほったらかし。 たまたま、上のケースの時に注意したのですが、そこは他にも早朝に子供がベランダに出て、 大声で騒いでても、廊下をきゃあきゃあ大声上げて走り回ってても、一向に親はお構い なしです。 私も、管理会社に苦情を入れ、マンションの掲示板に注意の張り紙が張られました。 でも、一番効いたのは、子供に直接注意したときです。

いろいろな人がいます。

🐴
某主婦
>わたしの感覚ではベランダは洗濯物を干したり、植物を育てたりするところです 私自身、マンションなど集団住居生活したことないのですが 友人の家では、ベランダでプールしてました。 でも、隣の家で、植物を育ていて、防虫剤液は使うのをやめて欲しいとか 虫や泥などが入り込んでくる。 という愚痴を聞きました。 また、某高級住宅地のマンションはベランダでの洗濯物を干すのは禁止で 乾燥機購入が前提だそうです。(布団もNG) ベランダは非常通路等のための設置らしいです。 母の知り合いは「夜中のトイレで水を流すとクレームがくる」そうです。 いろいろな人が住んでいる事を前提での 購入&居住ではないのでしょうか? マンションって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧