最近、頻繁に間違いデリバリーが届きます。
宅配でしたら、間違えて住所が登録されているのかもと思いますが
食べ物の出前なら、頼んでいる人はそれを食べる本人か身近な人か、いずれにしてもすぐに食べたいから頼んでいるわけで、1,2回間違えれば注意しますよね。
それがここ2カ月ぐらい多い時は週に3,4回あり気味が悪いです。
配達員は毎回違う店の違う人のようで男性だったり女性だったりします。
インターフォン越しに違いますというとすぐにいなくなってしまうので
一度直接出て詳しく聞こうと思ったのですが、手にスマホのような端末を持っていて住所は確かにうちでしたが、名前は違うようでした。
ただ、はっきりと見る前に立ち去られてしまったのでよく確認はできませんでした。
配達員もどこの会社か分かりません。一度立ち去る姿を確認したのですが、出前を入れるような白い大きな箱に英語で赤いロゴのついたバイクだったので
やはり本物のデリバリーなのかなとも思うのですが、だいたい何か聞こうとする前に足早に去ってしまうので、苦情も言えないし、誰が間違えているのかも確認できていません。
また、ちょうど間違いデリバリーが増えた頃、巡回連絡の警察が来たので「最近デリバリーの間違いが多くて困ってるんです。他の家でもそういう話聞きませんか?」と言ってみたんですが
「はぁ、そうですか」という感じで全く取り合ってくれずすぐに帰ってしまいました。
まあ、出前の間違いなんて相手にしていたら時間がいくらあっても足りないでしょうけど、それにしても気のない返事でわざわざ巡回に来た割に「家族の人数が変わってないか」だけ確認するとそそくさと帰ってしまい、なんか警察巡回の人も本物だったのかどうか怪しく思えてもきました。(その日は雨でかっぱを着ていたので警察の制服かどうかもよくわかりませんでした。)
こういう場合どうしたらいいでしょう。