申し訳ありません。犬の病気についてご教示をお願いしたいと思います。
実家の犬、♀14歳ですが、家族同様に可愛がってきました。今は私が実
家を離れてしまったので、両親が面倒を見てくれてます。
高齢なせいか、何年か前よりいろいろと気になる症状はありますが、それでも元気に機嫌良く暮らしているようです。
先日、検診でいつもの獣医院で検査を受けたところ、結果にALP値が異常に高く(2800)、備考欄にエコー、ホルモン検査をお勧めしますとの記載があったとか…
獣医師より特別な話はなかったそうで、ALP値もなぜか手書きだった事から、両親も少し疑問に感じたようです。
先ほど、ネットでいろいろと調べてみたら、クッシングという病気が出てきました。信じたくはないのですが、食欲亢進、喉の渇きといった症状の記載もあり、うちの犬に当てはまるような気もします。
ただ、正常な犬の場合でもALP値が2000出る事もあるとの記述もありました。
やはり検査に連れていくのが妥当でしょうか?その場合、検診を受けた獣医院に行くべきでしょうか?人間にもセカンドオピニオンという言葉があるように、私は別の獣医院に行ってほしいとも思っているのですが。
どうぞいろいろな情報をお願いします。