本文へ

35歳の婚期

レス9
(トピ主 1
041
八重
恋愛
ご意見を伺いたくてトピを立てさせていただきました。 35歳の女性です。 つきあいはじめて一ヶ月の彼(同い年です)から 結婚を真剣に考えている、と言われました。 とても嬉しいし、なんとなくこの人なら大丈夫だろう、 という漠然とした感覚もあるのですが、 あまりにも短い交際期間に迷いもあります。 せめて1年くらい付き合ってから、と思うのですが、 ただ、「出産」を考えるのであれば結婚は早いほうがいいのだろう、 とも思います。 慎重に行くべきか、思い切って決断するべきか。 ご意見いただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚

041
mina
35歳のあなたと結婚してもいいと思ってくれた男性に感謝すべきだと思います!同年代の男性なら20代後半の女性と結婚をねがうと思いますよ。 慎重にっていってる余裕がどうしてあるのかわかりません。結婚してくれるひとがいただけでも感謝して結婚しましょう。頑張ってくださいね。

不安をちゃんと話したら?

041
匿名きぼう
慎重になってしまう気持ちもわかります。 結婚をとても大切なことと考えているからこそでしょう? まだ知り合って間もないのなら特に、彼が自分を好きなのか、結婚相手が欲しいだけなのかも悩むでしょう。 結婚は誰とでも、ただすれば幸せになるものではないと、トピ主さんはわかっているのだろうと思います。 でも、慎重になりすぎて彼を逃すのも怖いのでしょう。 彼に、今の気持ちを話せばよいと思います。 彼がそれを聞いて「面倒な女だな。早く結婚したいから他に行こう」と考えるようなら、結婚なんかしない方が良いタイプでしょう。 彼が気持ちを受け入れてくれて、「焦らず行こう」と考えてくれるなら、きっと大丈夫でしょう。1年もかけずとも、きっと幸せな道が見えてくるでしょう。

プロポーズ?

041
yuki
>結婚を真剣に考えている と言われただけですよね。 具体的な、結婚式の日取りとかの話ではないですよね。 プロポーズというよりは、結婚を前提に真剣に交際しようという意味なのでは?

前提のお付き合い

041
マロン
彼は今すぐ婚姻届を提出したいというわけではなく、結婚を見据えてつきあっていこうと宣言しただけなのでは? 今から両親に挨拶したりブライダルフェアを巡ったり、どこに住むか検討したりして、いろいろ準備や段取りしていたら、仕事を持つ二人ならなんだかんだで結婚するまで交際期間1年くらいにはなりませんか。その間にデートも重ねて互いをいろいろ知り合えばよいわけで。これは違うかも、、、と思えば途中で引き返すのもアリですよ。 ひっかかってるのは交際期間の短さだけでしょう? 交際期間の長短って結婚後上手く行く行かないにそれほど関係ないと思います。周囲の夫婦を見ていてもそう思うし、小町の質問にも、何年も付き合って結婚したにもかかわらず互いをほとんど理解していない不思議なご夫婦も散見しますもの。 トピ主さんが、かつて勇み足で関係を急ぐあまり、人を見る目が甘くなり失敗した経験があるのなら、慎重にコトをすすめたほうがいいかもしれませんが。

嘘はいけない

041
ショコラ
 そのまま、もうちょっとお付き合いしてからでないとわからない、といえばいいのでは?  それで別れるようなら、そこまでの縁の人だったのですから。

う~ん。

041
りら
36歳、婚約中です。彼も同じ年です。 彼と付き合い始めて、3ヶ月半。 私は1年待ちます。婚姻届の提出日も決め、彼のご家族にも挨拶を済ませています。 彼も私も子供はほしいです。 彼は、本当は結婚1年くらい2人でゆっくりしたいけど、りらちゃんの体のリスクが大きくなるから出産は早い方がいい、言っていますが、「僕は、今すぐにでも結婚したいけど、別に子供がほしいからりらちゃんと結婚するわけじゃないから、いつでもいいよ」ともいってくれています。たぶん、僕は子供が生まれても、1番りらちゃん、2番子供という順位は変わらないから、たとえ出来なくても同じだと思うし、とも。 私も子供を作るために彼と結婚するわけじゃないです。 まず彼がいて、子供。子供は授かりものですしね。 だから、匿名きぼうさんが仰るように、きちんと彼と話し合った方がいいです。 私も自分から彼にこの話を切り出しました。 その年齢で結婚を考えるなら避けられない話題ですよ。 >minaさん、いたずらに不安にさせるような発言はやめましょうよ。 そういう一元的な考え方は女性全般に対し、失礼です。

同じ状況です

041
境遇ほとんど同じです。私が立てたトピかと思うくらいに(笑) 迷って当然だと思うので、彼とよく話し合って、自分の気持ちをよく見つめてみてください。 長期間付き合ってもダメなときはダメだし、うまくいくときはうまくいく。交際期間はものさしのひとつではあれどすべてではない、というのが私の結論です。 ここまで考えられるのには彼ともたくさん話したし、理解してもらいました。 ひとりで考え過ぎないで、二人で考えましょう。 慎重に、思い切って!(笑)

結婚はタイミングです

041
きのこ
私も交際してすぐに結婚を前提としたお付き合いとなりました。 交際一年後婚姻届を提出しました。 ちなみに30代前半のときです。 私の周りも交際して一年で結婚していきました。 年齢が年齢ということもありますが、交際が長いからといって結婚できるわけではありません。 私は主人と付き合う前に3年ちょっと付き合った彼がいますが、結婚へとは進みませんでした。 ただすぐに結婚ということを彼は言っているわけではないはずです。 結婚を見据えて付き合うということ。 とりあえず付き合っていかなければ彼のことも知ることができません。 彼には「将来的には私も結婚したいと思っているので、もっと○○さんのことが知りたいです」と言ったらどうでしょうか? 結婚を付き合ってもだめになることもありますよ。付き合っていく中でこれが許せないとか、彼とは結婚できないと思うような出来事があります。 そのときは話し合って改善するか別れるか決めたらいいと思いますよ。 慎重になるのも分かる気がしますが、勢いも大切です。 せっかくのご縁ですから、そのご縁を大切にしたらいいと思います。

ありがとうございました。

041
八重 トピ主
トピ主です。 遅くなってしまいましたが、 温かいコメント、ありがとうございました。 私のことを知っている方からの書き込みかと思うくらい、 的確なご助言が多く、本当に涙が出そうになりました。 一人で抱え込まず、 彼と話し合って、少しずつ関係を進めて行ければいいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧