本文へ

震災後の猫の様子

レス10
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
もうすぐ3歳になるメスの猫を飼っています。 もともと怖がりなのですが先月の地震の後から何かに怯えている様子です。先週末には初めて癲癇と見られる発作を起こしました。 獣医さんからは次回また同じ症状が出たら血液検査やCT検査をしましょうと言われましたが心配でたまりません。 猫を飼っている方、猫に詳しい方に伺います。 1.何か安心させてあげる方法はありますか? 2.すぐにでも検査を受けたほうがいいのでしょうか? 私は先月末で仕事をやめたので今月からは日中も一緒に過ごしています。 猫は遊びたがっていますがあまり興奮させたくないので普段よりも控えめに遊ばせています。 皆様のアドバイスお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
ソマリ
>1.何か安心させてあげる方法はありますか? 1.猫の避難場所の確保(段ボール箱など。気に入って中で眠れば合格) 2.なるべく抱いてあげる 3.マタタビでストレス解消 >2.すぐにでも検査を受けたほうがいいのでしょうか? 検査そのものもストレスになりますから、医師の指示通りでいいと思います。 早く元気になるといいですね!

トピ主さんが不安がるから猫が怯える

🐱
しまだ
>・・・が先月の地震の後から何かに怯えている様子 横浜在住です。地震の時は不在でしたが猫3匹の様子を記録している監視カメラの録画を見ると脱兎の如く走り回っていました。そしてソファーに下に逃げこんでいた。 昨日の強い余震でも飛び起きてソファーの下に入りました。 彼らは怯えてるのではなく、本能で自分を守ろうとしている。  小さな余震の時は、耳を動かして様子見するだけで、すぐに寝てます。 トピ主さんの文章を見ると、 猫が怯えてるのは地震ではなくて「大好きなママが心配して怯えてる」様子が猫の心に影響してると思います。ご存知のように、猫は人の気持ちを動物的に感じ取ります。 トピ主さんが強い心を備え、地震が来ても落ちる物・倒れる物が無いから安心していいよ。とデンと構えれば猫も安心して落ち着くと思います。

阪神大震災のとき

🐱
finfin
うちの猫も臆病タイプです。阪神大震災のときですがパソコンが倒れたり 家具がガタガタいったりしたので驚いて家の外へ出ていき帰ってこなくな りました。 電気毛布にくるまって寝てた子だったので1月の寒空でどうしてるだろうと 心配で、毎日毎日、近所中を猫の名前を呼びながら探してまわりました。 必死で探すこと1週間、ひょっこり帰ってきました。 もうそれからはうれしくてうれしくて抱きしめてご飯いっぱい食べさせて 暖かい寝床を与えて優しく話しかけ、できるだけずっと抱いてあげてたら 安心したようでした。 余震が続いたので外にだけは出られないよう厳重に管理しました。 あれから16年、今も元気に電気毛布にくるまってます。 生後20年の高齢なのでヨボヨボですが、まだまだ元気です。

検査だけでもしてみては

041
ぽんこ
そんなにご心配なら、検査してみてはどうでしょう。 次またいつ大きな地震が来るかもわからないし・・・。 私ならそうします。 うちは、原因不明の下痢を1度しました。 他に心当たりが無いので、地震だと思います。 今でも地震速報の音聞くと、寝ててもガバっと起きますし 最初の頃は、机の下に自主避難してました。 今は反応はするものの、だいぶ落ち着いたみたいです。 なるべく寄ってきて甘える時は、いつもより愛情こめて ヨシヨシするようにしています。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 ソマリさま お気に入りだったダンボールがぼろぼろになってしまい先日処分してしまいました。明日にでも新しい箱を用意しようと思います。 検査もやはり負担が大きいですよね。もうしばらく様子を見たほうが良いのかもしれません。 しまださま 仰るとおりです。発作が起きたときに私も主人も気が動転してしまいそれ以来ずっと不安な気持ちでいるのが伝わってしまってるんですね。もっと気を強く持たなくては。 finfinさま 長寿な猫ちゃんですね。震災を経験しても元気に生きていてくれてるなんて勇気付けられます。 まだまだアドバイスお待ちしています。

人間と異なる動物の本能

041
ひげ
こんばんは! 猫に対する主さんの愛情を思うと 心中心苦しい部分もあるのですが、 「ペットの飼育」とは異なる視点で 話をさせて頂きます。 犬と異なり猫科の動物は本能的に 身の危険を感じた時は個別行動します。 自由に出入り出来るルートを塞ぐ事は 猫の本能に反します。 飼い主の身勝手な判断でルートを塞ぐ事は 「逃げたいのに牢屋に入れられた状態」に 等しいのです。 猫のストレスの多くは人間の身勝手な判断に起因してます。 (認めない人がほとんどなんですけどね) 早くストレスが無くなるといいですね!

慣れました

😒
塩の道
岩手県からです。猫5匹の多頭飼いです。 地震当日はどこかに隠れ、出てきても怯えていました。 次第に落ち着き、余震のたびにびくついていたのが、今では平然としています。 食欲も戻りました。 昨晩の大余震(本震と同程度の揺れ)のあと、すこし怯えましたが、今では普通です。 飼い主が泰然として、撫でていれば自然と猫も落ち着きます。

ネコが怖がっているのではなく

🎶
ルーシー
トピ主さんの不安をネコちゃんが感じているという意見に私も同意します。 トピ主さん自身かなり神経質なところはありませんか? あるいは、もしかしたらべっとりつきっきりで心配しているトピ主さんがストレスになっている可能性もありますよ。 (私はネコと同居暦40年ぐらい。なのでネコのことは少しはわかると思っています。) 大丈夫、もともとネコは野生の動物。 動物であって人間ではありません。 あまり感情移入しないようにね。 ネコは自由が大好きなのですから。

子供と一緒だと思います。

041
みゅううう
神奈川県在住です。 ウチの猫も11日の地震では、驚いて、ものすごい勢いで家中を駆けずり回りました。 本棚の下敷きにでもなると大変なので、捕まえて抱きとめ、揺れが収まるまでじっとしていました。 友人の息子(中学生)が、半月程金魚のフンみたいにくっついてまわって可笑しかったと言ってましたが、ウチの猫(6歳弱)もやはり怖かったと見えて、半月は家人の姿が見えないとピャーピャー鳴いてました。赤ちゃん返りして、頻繁に抱っこをせがみ私の指で指シャブリをしてました。 面倒がらずに抱っこしてやったらそのうち落ち着いたみたいですが、先日の余震でまた抱っこをせがむ回数が増えました。「ういやつ♪」と蜜月を楽しんでいます。 トピック主さんの猫ちゃんも、地震が恐かったのだと思います。 多頭飼いでなく一匹だとお互い頼れる仲間がいないので、飼い主の影響が大きいかも知れませんね。お医者さまはかえってストレスになるのではないかと思います。 抱っこがキライじゃない仔なら、抱っこしてやり、遊びたがれば、時間の許す限り遊んでやれば良いと思います。遊ぶことで地震のストレスを発散出来るのではないでしょうか。

お気の毒です

041
くるねこ
累計11匹飼ったことのある者ですが、 膝の上にのるのが好きな子だったらずっとのせてあげるとか、 話しかけてナデナデしてかまってあげる時間を増やすとか、 そんなことしか思いつきません。 すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧