本文へ

結婚。愛かお金か・・・

レス40
(トピ主 10
041
ナミ
恋愛
「お金がなくても愛があれば幸せな結婚生活を送れる。お金で結婚相手を選ぶ人には好感が持てないし、そのような人を恋人にしたくはない」という書き込み、方や「お金が無ければ子供がかわいそう、親はできるならお金があった方が良い」という書き込みを他のトピで読みました。

私は人生の分岐点で悩んでいます。
私の場合、上記のどちらの意見が適しているのでしょうか。

相手の性格:私と性格がぴったり合う。一緒にいるととても楽しくて幸せで落ち着けて安らげる。落ち着いていて真面目で非常に努力家。とても男らしい反面、細やかな気配りや思いやりであふれている。子供や動物への愛情が豊か。家事を率先して手伝ってくれる。酒は機会飲酒、タバコ・ギャンブルは一切しない。お金のやりくりがとても上手い。私のことを心から愛してくれている。これ以上いい人は現れないと思っているほどいい人。

相手の容姿:神が創ったと思うほど、私にとってストライクゾーンど真ん中。引き締まった男らしい超ナイスバディ。声も大好きで最高に素敵。非常に体力があってとても健康。

私の愛情:この世で一緒にいるだけでは足りない。天国に行ってからも永遠に一緒に過ごしたいほど大好き。

しかし・・・

相手の収入:手取り10万前後もしくは収入なしか最悪赤字で借金。(一人で農業)
私の収入:320万前後。定年まで働いても賃金は上がって400万程度。

私が働けば食べてはいけるでしょうが、妊娠中に問題が発生して入院するか休業することになったり、育児で勤務時間を減らしたりすると、この家計では生活ができなくなりますよね。子供の教育費もまともに出せるかどうか。

選択肢は、結婚するか別れるか、二つに一つです。「待つ」という選択肢はありません。
皆さんがこの立場だったらどうなさいますか?

ランキング

レス

私も同じ

🙂
わかる!
トピ主さんの彼への愛情がよく伝わりました。 私も似たような状況です。 彼とは性格がとても合い、尊敬できる面がたくさんある。 愛情深く穏やかで、私を親以上に思ってくれる。 彼の家族も皆すばらしい方で明るく楽しく、私を歓迎してくれる。 容姿は一般にいうイケメンではないけど、私のタイプど真ん中。 何時間でも眺めていたい。 私自身は彼と付き合い、今までの男性ってなんだったんだろうという感じ。 日々が楽しすぎて素晴らしすぎて、この人と一緒なら歳を重ねていくのが楽しみだと思うようになりました。 だけどね・・・お約束のアレですよ。笑 そう、お金がない。 私の収入はトピ主さんと同じくらいです。 彼は手取りで17万。そこから借金返済中。 こんなんで子供ができても生活していけるのか、それだけが不安です。 もちろん私も生涯働く気ですが、妊娠・出産で働けない時期はどうなるんでしょう。 答えになってなくてすいません。 でも本当、どうしたらいいんでしょうね・・・ 結婚。お金か愛か 私も同じことで人生の分岐点で悩んでます。

ん~?

🐱
にんにん
トピ主さんもわかる!さんも、彼に収入が少なくて不安なのに「妊娠」が当たり前のように前提条件になっているのが気になりました。 私の夫は赤字の会社を継ぐことになっていて、最悪給料0ね、といわれていたのに結婚しました。当時役員は月収10万(笑)。私が年収400万くらいありましたし、安いアパートでなら生活できると思って結婚しました。20歳のときから自分で保険もかけてたので、入院や病気などの備えもありました。妊娠するという選択肢はなかったですよ。妊娠したらどうしようとかじゃなく、心身はしない、とコンドーム買ってたし、基礎体温もちゃんとつけて管理していました。会社が上向くまで子供はなしね、と。 お二方とも、金か愛か、というより、彼か子供か、じゃないですか? 彼以外でも子供のいる生活がしたいと思うのか、彼さえいれば子供はなくても、と思えるのか。 私は彼、をとりました。不安定要素である子供、よりも彼にそばにいて欲しかったんです。彼がいてくれたら、どんな苦労でもできたんです。それだけです。

お金がなくても

041
エル
言い訳をつくらず努力してくれる人なら大丈夫だと思います。 派手な生活はできないかもしれないですが、 必要な時にお金を工面する道は見つけられるはずです。 私自身、同じような人に巡り会えたと思っていましたが、 私が甘えられるのに耐えられなくなったため、別れることにしました。 容姿や愛情がカバーできる部分には限界があります。 お互いを思いやる気持ちが重要ではないでしょうか。 まとまりがなくてスミマセン。。

トピ主です

041
ナミ トピ主
わかる!様 お返事ありがとうございます。本当に悩みますよね。 彼を選ぶべきなのか、諦めるべきなのか・・・。 お互いにベストな選択肢を選べると良いですね。頑張りましょう! にんにん様 お返事ありがとうございます。 もちろん、子供を作らないという方法もあるでしょう。 しかし、この世に完全な避妊方法はありません。万が一のことを考えなければ、結婚には踏み切れないのではないでしょうか。 避妊していたのに思いがけず妊娠。子供は中絶ということになったら悲劇ですよね。 にんにん様のように、結婚に踏み切ってお二人でやりくりして生活されているのはとても尊敬します。参考になるご意見ありがとうございなす。 エル様 >私が甘えられるのに耐えられなくなったため、別れることにしました。 そういうこともあるのですね。 >容姿や愛情がカバーできる部分には限界があります。 そうですね。 ご意見ありがとうございます。

ほどほど

041
ううn
今の彼と別れたら他の人と結婚した後 何かにつけて後悔すると思うので 一度してみては? そんな完璧な容姿を持った男となかなか付き合えませんよ。 ぜひとも子供だけは容姿のいい男と作ってください。 そうしたら将来子供が芸能界デビューとかして 豪邸をプレゼントしてくれたりするかも。 芸能人の親って貧乏な苦労人が多くないですか? 苦労すると将来いいことがあるんですよね。

なんとなくわかります!

😀
ゆっこ
私も最近似たようなことで悩んだのでコメントしますね! トピ主さんの場合、育った環境にもよると思います。もし、トピ主さんの お父様が、よく稼ぐ方で、一人で十分家族をやしなえていたなら、 トピ主さんは彼と結婚して、いつかは、ギャップに驚き辛くなる日がくるかもしれません。 でも、そうでなく、両親ともに頑張ってこられたようなご家庭なら、トピ主さんの気持ち次第で、一緒にやっていくことも不可能ではないと思います。 でも、もし私なら。。。本当に心から好きだと思ってこれ以上の人は いないと思ったら、子供をあきらめると思います。 運命を感じるほどすごーく好きなら、二人でもいいかな~って思います。 私の家庭は父が家族を十分に養ってくれたのが大きいので、経済的に、相手にある程度の安定を求めてしまうため譲れるのは子供かな~と思うからです。 私なら、自分と同じように育ててあげられないなら、生まないほうが、子供に辛い思いをさせなくてすむのかな~って思います。 トピ主さんの気持ち次第ですよー頑張って!

結婚します!

😀
ルンルン
あなたが過ごしてきた環境や考え方がどういったものかわかりませんし、 この先今の彼以上に条件も良くて好きだと思う方に出会うかもしれませんが、 今の私だったら即結婚します! 別トピでも書きましたが、 結婚も含め人生は、「条件の妥協はできても、心の妥協はできない」と思うからです。 そこまで好きになった人、人生のパートナーだと思って一緒にあゆん見てはいかがですか? お金がいっぱいあっても、心から好きでないのに結婚している人の方が不幸だと思いますよ

未来を見る

🐴
スピカ
彼の農業がうまくいっているのか、今後手取りが15万、20万と増えていくのか、増やすつもりがあるのかどうか、を見てはいかがでしょうか。今のままで満足しているわけではないでしょう。 若いうちは誰でも貧乏です。 努力家で、健康で、体力もあるということなので、あとは知恵があるかどうか工夫があるかどうか。ちょっとの失敗でへこたれないかどうか。彼の将来性を見て、判断すればいいでしょう。営業努力みたいなものも必要でしょう。あなたが彼の力になれるかどうか。 愛もお金も大事です。

えっと

041
ぴえ3
真面目で非常に努力家、男らしい性格、体力があって健康なら 今から転職しても月20万は稼げると思います。 彼の愛情が書いていないのが気になりますが、 あなたと同じ気持ちだといいですね。 こんなことを言う私は愛よりお金と言われてしまうのでしょうか。 愛を実現するにも、ある程度のお金が必要だと思うのですが…。

兼業農家になってもらっては?

みたか
 彼は、今、どのような方法で生活しているのですか? その収入では、とてもやっていけるとは思えないのですが。  また、論理的にいって早晩破綻がくる今の生活を、なぜ続けているのでしょうか?  以前に会社勤めでもしていて、貯金があるのでしょうか?  ご両親が遺産を残してくださったのでしょうか?  会社勤めできないほどのご病気があるのでしょうか?  農地をカタに入れての借金でしょうか?  現在の農家は、ほとんどが兼業です。  平日は会社に行き、週末農業をするという暮らしは、休日がなく、一見苦しく見えるようですが、稲作の場合実労働は半年未満です。ほかの作物の場合も、何種類もの作物を作らない限り、年中休みなしの労働には、あまりなりませんし、会社勤めのかたわらに行うに適した品目もいくつか存在します。  また、農業を「お金になることもある趣味」と考えれば、やりがいもありますので、そう悪いものでもないようです。  彼と結婚するしないはともかく、彼の将来のためにも、人生設計を考え直すべき時期かと思います。

農業を極めさせる

041
ハル
以前、農業団体のトップ組織で働いていました。 今後の農業は、個人個人が経営者としての自覚を持って取り組めば未来があると・・・・ 逆に補助金目当ての農業をしている人は、淘汰されると思っています。 このネット社会、「J」のつく組織を利用せずとも 良い商品を世の中に送り出している農家は沢山いらっしゃいます。 他にも手段はいくらでもあるのです 遊びで農業なのか、本当に農業に取り組まれているのか、そこを見極めてください。 それから、避妊についてですが、本気で避妊を理解していれば回避出来ます 私はピルを医者の指示通り、定時に服用し、体調管理を整え(下痢をすると効果低下)生活していましたが 全く問題ありませんでした >この世に完全な避妊方法はありません これは、正しい避妊をしていない方の言い訳です。 ピルだけが不安ならコンドームを併用すれば? 妊娠って避妊しなくても、簡単にするものではありません。

愛情でお腹は満たされない

041
ぺこ
私も同じような状況に悩んだことがあります。 大好きでずっと一緒にいたかったです。 でも、子供も欲しかったですしタイトルどおり今後の生活を考えるとお金のない生活は愛情も吹っ飛ぶと思い、断腸の思いで決別しました。当時の状況はとても子供など育てられる経済状況ではなかったです。 今、他の人と結婚してゆとりのある生活をしていますが、全く後悔はありません。彼のことをなつかしく思い出しますし、好きだな、どうしてるかな、元気でいて欲しいとあくまでも心の中では思ったりしますが、それ以上のものではないです。経済的な心配がないことは精神衛生上とてもよいです。現在の穏やかな生活がこの上なく幸せです。 ご参考までに・・・

彼はなんておっしゃっていますか

041
ぷくぷん
悩んでいるのは貴女だけですか? 彼だって結婚を考えると その収入ではまずいと考えるでしょう、普通の感覚ですと。 結婚後のことは二人で考える それが夫婦ですよね。 それとも、今後収入があがる見込みがない (転職もしなければ、農業で収入が増えることもない) と、先に言われてしまっているのでしょうか。 もしに仮に、そう言い切られているのであれば >性格がぴったり合う ・・そうですか?貴女を守る気がないのでは? と疑ってしまいますが・・・。

トピ主です2

041
ナミ トピ主
ううn様 あはは。子供が芸能人デビューで左団扇生活という想像は面白いですね やはり自分にとっていい人には、なかなか出会えるものではないのですね。 ご意見ありがとうございます。 ゆっこ様 お返事ありがとうございます。 私の育った環境は、父が地方公務員で、母は専業主婦です。親が子供に収入を教えない方針だったので分かりませんが、社宅を借りていたのでその分出費が少なく、お稽古事はやりたいだけやらせてもらい、学費に関しては修士まで生活費を出してもらいました。国内ですが、毎年家族で1週間ほど旅行をするのが恒例でした。 彼の実家は農家で、父親が一人で切り盛りしている専業農家です。 巨大な一戸建ての家に住んでいます(彼の部屋は22畳)。 お金はあまりなかったようですが、子供は3人で、彼と彼のお兄さんは大学での生活費は自分で稼いでいました。 母親は大学の講師でしたが、母親は生活費を家庭にほとんど入れていませんでした。 お互いの生活環境はこんな感じです。 彼の実家の話を聞くと、一人で専業農家でも、いつかどうにかなるものなのかと思ってしまいます・・・。

トピ主です3

041
ナミ トピ主
ルンルン様 >「条件の妥協はできても、心の妥協はできない」 なるほど!ありがとうございます。 スピカ様 彼の将来性には間違いと見ています。ただ、農業は気候や国の政策にも左右され、なかなか思い通りにいかないものなので、不安です。 彼は収入を安定させるため、様々な方法を考えています。彼も子供が欲しい人なので。 愛もお金も大事ですよね。ありがとうございます。 ぴえ3様 >愛を実現するにも、ある程度のお金が必要だと思うのですが…。 まったくそう思います。 彼の愛情は書いていますよ。「私の事を心から愛してくれている」と。私以上に愛しているそうです。 ありがとうございます。 みたか様 農家は収入が少なくても、食べ物に関しては自給自足できるので、なんとかなるのだそうです。ただし必要最低限の生活しかできません。 両親はご健在なので財産は受け継いでおりません。 そう、兼業になってくれると少しは安心なのですけどね・・・。彼はどうしても専業でやっていきたいそうです。 彼は健康ですよ。ありがとうございました。

農家のお嫁さんは

🐶
親父
農業なんですよね?不動産を必ず持っているはずですから、財産収入が入っていませんか?彼が追々は相続もするでしょうし。 結婚したら同居して農業を手伝うのがお嫁さんの定番だと思うのですが。 そういった話は彼氏さんから出てないのでしょうか?

大丈夫じゃない?

🐶
くうちゃん
あなたも働く覚悟で、彼もバイトとかしてくれたら子供だって1人くらいは育てられると思います。地方だと年収300万で3人家族とかいますよ。 家賃がいらないなら余裕かもよ。 小町ではよく『出産のときにどうなるかわからない』という不安を口にする人多いですが、うちの会社では健康に産んで復帰する人の方が多いです。 つわりだってないかもしれないし。 それより彼そっくりの子供…!!育ててみたいと思いませんか?? 私の主人もストライクゾーンど真ん中ですが!そのミニチュアみたいな可愛い男の子をさずかりました! あんまりお金は無いけど、共働きで幸せです!!

愛が全て

😍
tako
結局愛が全てだと思うよ でも愛してるからこそ生活基盤を しっかりさせようと考えるべきなんじゃない? あっちもこっちも

自分のことかとおもいました!

041
くるみ
わたしの彼も超イケメン・超健康・超人間できてる3超人間ですが、収入少ないです!真面目に働きまくってますが頭打ち…お父さんが農家で家が広い、というのも一緒…で、わたしもトピ主さんみたいに彼を愛してます。寝ぼけて投稿したか?と思うくらい! 三年交際し、今結婚の準備をしていますが、うちの彼のさらなる問題点は、外国人だということ。しかも相当な貧国です。私の親も最初反対しました。金持ちじゃないのに教育を惜しまなかった両親は「貧乏人にするために今までがんばったんじゃない!」と泣きました…けど今は彼の人柄を認めてくれています。うちの厳しい親が好きになったんだから将来性あるかもと思ってます。 私は子供ができにくいので子供が将来に浮かばないのですが、彼とずっといるつもりで仕事がんばってます。おかげでスキルアップもできて、彼が貧乏なことがもはや私のプラスです。 国際貧乏結婚でもふみだそうとおもえた相手なのでよっぽどのご縁だと信じています。何年かして後悔する可能性も考えますが、彼の仏のような人柄、努力する価値はあるかなと…!明日死ぬかもしれないから、生きてるうちは彼と奮闘しつづけたいです。

トピ主です4

041
ナミ トピ主
ハル様 そうなのですか。生き残る道もあるのですね。勇気付けられます。 避妊についてですが、ピルをきちんと飲んでいれば避妊効果は高いでしょう。しかし、ピルには副作用もあり、乳がんなどの発生率が高まるとも言われています。よくよく考えないと、飲めるものではありません。 この世に避妊率100%のものはありません。卵巣を取ってしまえば別ですが。 一度の性交で妊娠する人もいます。人それぞれです。 ぺこ様 ご意見ありがとうございます。彼と別れた場合はそんな未来が待ち受けている気がします。とても現実的なお話ですね。 ぷくぷん様 彼も収入を上げるために、様々な方法や情報を取り入れ、模索中です。 結婚後の話は沢山します。 収入が増える見込みですが、それは分かりません。それが農業です。だから農家になる人がいないのですよね。 私を守る気がないか、そんなことは全くありません。私のためになら、農業を諦めるでしょう。 しかし、農業をする若者が少なくなった今、真剣に農業に取り組む彼はとても貴重な存在だと思っています。彼に農業を諦めてもらうくらいなら、結婚はしません。

100%の避妊法

🐱
にんにん
ありますよ。 ピルを飲むことです。100%ですよ? 月3000円くらいのことです。 飲み忘れたら・・・と言い出したらきりがないですが(二日くらい飲み忘れても大丈夫ですけどね)。 副作用(頭痛など)もありますが、今は低容量のピルもでていて危険なものではありませんし、医者も簡単にだしてくれます。結婚当時は低容量がなかったので飲んでいませんでしたが、義祖父が病気で倒れ、仕事+彼の会社の手伝い+彼実家の家事+自分ちの家事+義祖父の介護になったときは、これで子供ができたらすべてが破綻するな、と思い医者に相談してピルもらってましたよ。 産婦人科と相談することです。基礎体温や体の健康管理まで事細かに教えてくれます。ピル代と相談で月4000円くらいの出費ですみます。 薬とかだめな場合はごめんなさい。 彼の実家のご様子を読むと、何とかなりそうな気もするんですけどね。食費が異様に安く済むとか、なんかこー・・・いい面があるといいですね。 お幸せをお祈りしております。

思うんですが

041
匿名きぼう
この世の中、彼以上に稼げる男性は山ほどいます。 というより、ほとんどの男性が当てはまります。 トピ主さんは極端なお金持ちを捜しているわけじゃないみたいなので、稼ぎの条件で相手を選別するのは不可能なほど。 でも、自分がここまで好きになれる男性との出会いって、どれくらいの確率だと思います? 人並みに稼げる男性との出会いなら、街中を歩けばすれ違う独身男性の7~8割が「ピッタリな出会い」でしょうが、その中で知り合える縁のある男性は殆どいない。 また、知り合った異性の中で自分の気持ちが強く動く相手との出会いなんて、それこそ奇跡的なものだと思います。 80年ほどの人生で、本気で好きになれる人との出会いなんか、たぶん2~3人いれば多いんじゃないですか。 ということで、私は彼と結婚することを進めます。 結婚せずにお金の問題だけで別れると、一生後悔しそうだからです。 逃がした魚の大きさに後悔する日々を過ごしそうだから。 だったら、ダメになってもいいからとことんやってみては。 もちろん、自分たちの生活に覚悟が持てるまでは、子供を作るのは待っておく。 もちろん彼が結婚したい!と望んでいるならですが。

調べつくしてなのか、ただ現状を哀れんでいるのか

041
ハル
トピ主さんのピルへの偏見は、専門医から得た知識ですか? 避妊に100%の保障がないと仰るあたり、思い切り偏見に満ちていると思います ピルやコンドームを利用して、妊娠した人は、正しい使い方をしていない人です 正しい使用方法せず、100%を期待するのはおかしな話 今のあなたは、農業に対しても、避妊に対しても 既成概念に囚われすぎて、先にあるチャンスを閉ざしているような気がします 農業は儲からないと、他の人のレスにされていますが 農業に限らず、経営者の考えや方向性が誤っていれば失敗します ただ親から引き継ぐ農業は淘汰されて当然 彼と利益を挙げる農業との違いを何だと思われていますか? 本当に農業に取り組むなら、もっと農業を勉強してください 農業をもっと研究して、もっと経営を学んでください 土壌改良、市場動向を始め、周辺農家との連携や法人化 彼が農業一本で生きていくということは、経営者という自覚が必要なのです 彼はどこまで経営者として農業に取り組んでいますか? ただ親が農家、社会に出るのが煩わしいから農業という程度の志じゃないでしょ?

農業いいですよ!

🙂
boo
うちの実家も兼業農家で、夫の家も兼業です。 でも農家って思ったより稼げますよ! 地域や作る物によって違うでしょうが、実家は市内のスーパーと契約して野菜を置かして貰ってます。 委託販売みたいな。 そうすると市場に出すより高い値段で売れますし、母1人でやってますがトピ主さんの彼より数倍儲けてます。 これから農家はやり方次第で稼げると思いますよ。 特に有機栽培や無農薬等、高い野菜が売れます。 そんなに大好きな彼となら結婚して、お休みの日は一緒に畑で過ごすのも楽しいと思いますよ。 私も大変な収穫時など、たまに手伝ってます。 意外と楽しいですよ。

私のようにならないで

041
ラックス
32歳独身です。 私は29から30歳まで付き合ったカレに対してトピ主さんと全く同じ悩みを持っていました。性格、外見の好みはどんぴしゃに一致、でも結婚となると・・・今後の給料、相手の家が・・・・と悩んで別れました。どうせ結婚できないなら早く別れたほうがいいと思ったんです。 でもそれは最大の間違いでしたね。そのカレは私から意味不明にフラれた反動で即効違う女性と結婚しました。私はそれから今まで2年間、合コン、見合いと婚活に励んでいますが、誰を見てもカレと比べてしまい、相手に嫌悪感しか感じません。別れて初めてカレのすばらしさを認識しました(遅い)。戻りたくてもカレはもう結婚してしまいましたし、世の中にこんなにどうしようもないことがあるのかと喪失感でいっぱいで、泣き暮らしています。 お金がある独身男性はいっぱいいます。でも人間性を尊敬できる男性、自分の性格とぴったり合う男性は本当に少ないですし、その人と付き合えるなんて奇跡的なことなんです。結婚して金銭的に追い詰められ、カレに失望した時は離婚すればいいじゃないですか。結婚が相当なハードルならもう少し恋人同士のままでもいいじゃないですか。

トピ主です5

041
ナミ トピ主
親父様 そうですね、遠い将来、彼が親の土地を相続することになります。 彼の家族との同居はありません。彼の父親は一人で農業をしており、母親は一切関与しておらず、一般的な農家とは少し違うのです。 彼と結婚した場合、彼の収入だけでは生活ができないので、私が外で働くということになっております。 くうちゃん様 地方なら、年収300万でも生活できるのですね。とても励まされます。ありがとうございます。彼との子供を切望しています。 tako様 ご意見ありがとうございます。励まされます。 くるみ様 一緒ですね。私も自分がくるみさんかと思ってしまいました(笑)なんという偶然でしょう。。。文面を読むと、くるみさんの彼氏さんもとても素敵な方なのですね。私も励まされます。くるみさんの幸せを心からお祈り致します!!

トピ主です6

041
ナミ トピ主
にんにん様 ピルの避妊率は、正しく使用した場合、95%から最高99.9%です。ピルを正しく服用していても、2~10%の割合で排卵が起こるからです。まあこれだけ避妊率が高ければ、まず妊娠はしないでしょうがね。仮に他の避妊方法を併用したとしても、100%にはならないはずです。 主治医の先生は、ピルの避妊率は100%だとおっしゃっているのですか? 副作用については、各国の研究で毎年所見が変わっているようですね。 もし彼と結婚を決めて、やっぱり子供を持てないという状況であれば、ピルで避妊するのが最も良いでしょうね。 一人で農家でも何とかなるかもしれませんね。そんな気がしてきました。ありがとうございます。 匿名きぼう様 なるほど。確かにそうですね。おっしゃる通り、お金で別れたら、一生後悔する気がします。貴重なご意見ありがとうございます。

専業農家の平均収入は800万円以上

みたか
 農家が儲からないというのは、かなり嘘です。  農業収入だけでは喰っていけない程度の兼業農家がたくさんある(全農家の八割以上)というだけのことです。  実際には、専業農家の平均年収は、一昨年統計で、たしか800万円以上だったはずです。  農地が広いから、それだけの経営ができるのですが、逆に言えば、充分な面積を持っていない農家は専業になるべきではないということです。  また、飲食店が流行る店がある一方で潰れる店があるように、経営のセンスのない農家がすでに淘汰されつくしたので、もう専業は高収入な家しか残っていないともいえます。  ハルさんのおっしゃる、 >本当に農業に取り組むなら、もっと農業を勉強してください  という言葉を、しっかりかみしめるように、彼に伝えた方が良いです。専業なら、もっと稼げるはずです。少なくとも赤字は許されません。  また、彼にはご兄弟があるようですが、農地の相続はどうするか、はっきり決まっているのでしょうか?  農家を継がないご兄弟が相続を放棄してくれる約束がない場合、お父様が亡くなったら喰っていけなくなる可能性があります。

トピ主です7

041
ナミ トピ主
ハル様 ご意見ありがとうございます。 避妊率100%というのは、どこから得た知識ですか?とても不思議です。 コンドームの避妊率は最高90%くらい、低いと85%くらいです。これは正しく使用した場合の避妊率です。もし卵巣を取らずに100%の避妊率を実現する避妊方法があれば、それは世界の医学学会に発表されますね。絶対に妊娠しないというのと、かなりの確率で妊娠を防げるというのは違います。 まあ、よっぽど運が悪くない限りは、ピルの避妊を信じてまず大丈夫ですけれどね。 農業と経営に関して、私も専門的な知識を持てればそれに越したことはないですが、私は全く違う分野の専門家ですし、今から農業と経営分野の専門家になるのはちょっと無理ですね(汗) 出来る限り、私も調べておりますが、知識不足なのか、日本の農業に明るい未来は見えない情報ばかりです。 彼は未熟ですが一応農業の専門家です。彼は絶えず常に本気で学んでいます。彼は経営についても努力して勉強しています。 農業をして億万長者になる人は1%、収益に苦しむ農家は大半。 経営という観点からでは、企業と同じですが、農業はちょっと違うようです。

愛なんて・・・

😢
yao
キツイ言い方かもしれないですが、愛なんて永遠でないですよ~ 永遠な方もいるかもしれないですが?! 果たして両思いかどうか?!(爆) 愛があってもお金が無いと喧嘩になって、愛が消えちゃう。 愛はふつ~で、お金もあればふつ~な生活ができます。 生きるには愛よりお金ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧