本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良くしたくないらしいのに、寄ってくるママ

仲良くしたくないらしいのに、寄ってくるママ

レス8
(トピ主 4
😢
さんだる
ひと
もうすぐ30才になる、さんだると申します。 子供が4月から、幼稚園の未就園児クラスに通っています。 週一のペースで、そのクラスがあるのですが、 そこでのママ友達の行動や言動に違和感を覚えています。 まず最初にクラスの申し込みに行った当日、近くにいた数人でグループ(?)なるものが作られました。 私は一人だけ、どうにか知っている人がいましたが、残りの人は会うのは初めてでした。 それなのに、突然グループが作られ入れられてしまい、とまどいました。 そのまま、固定のグループでランチやら公園やらへの遊びが始まりました。 多いときで週2~3日です。 いつも自転車なので疲れてしまいましたが、これも子供のためと思い 笑顔でお付合いしていました。 でも、最近発覚したことなのですが、私の知らないところでグループの人が集まり 悪口を言い合っているそうなんです。 私もビックリしたのですが、グループとは関係のない第三者(同じ幼稚園の方)から こっそり教えてもらいました。 でも会うといつも笑顔でニコニコしているんです。 裏で悪口を言っているのに。 一体、なんなのでしょうか? 理解に苦しみます。 意味はあるのでしょうか? …勝手に誘って、わけが分からぬままグループに入れておいて、 そんなことをする人が信じられません。 今まで30年生きてきて初めてです。 悪口を言うくらいなら、初めからそんなことしなければ、 挨拶程度の会話だけだろうけと平和に過ごせてるのに… と、思うのです。 どなたか同じような経験をされた方はいますか? 私は今、非常に不愉快だし不可解です。 もう、誰ともお付合いしたくなくなってしまいました。 幼稚園ってこういうものなんでしょうか?  まだ本番はこれからだというのに、とっても憂鬱です。

ランキング

レス

ほんっと不愉快ですね

041
きなこ
小学生と保育園児の子供がいます。 幼稚園がこんなもの?というより「女同士」ってこんなもの?と思います。(笑) グループって悪口を言うターゲットがいてこそ結束が深まるような気がします。 私も一人目の子供が小さい頃はグループに入ってなきゃ!!と思って必死でした。 でもいろんなことを見たり聞いたりしていくうちにグループって怖い・・・って思うようになりました。 個人個人でお話するといい人も多いのになぜか集団でいるのを見ると避けてしまいます。 挨拶だけはきちんとしておいて距離をおいてお付き合いした方がいいと思います。 「女」をやっている限りこういうことに悩みながら生きていくんでしょうね。(笑) あ~やだやだ!!

ありがとうございます

🎶
さんだる トピ主
きなこさん、 レスありがとうございます。 >グループって悪口を言うターゲットがいてこそ結束が深まる >「女」をやっている限りこういうことに悩みながら生きていく 本当に、なるほど! と思いました。 そうかもしれませんね…。 私も、最初の子供のものですから、こういうお付合いが初めてで 少しパニックになってしまっていました。 確かに、個人で会うとみなさん”いい人”なのだろうと思うのですが、 グループという魔物なのでしょうか…。 たまに無視みたいなこともされ、目も合わされないこともされ、 つまはじきにも合うので、それでも『笑顔で挨拶だけはきちんと』というのは 出来るまでもう少し、時間がかかってしまうかもしれません。 未熟者です。 程よい距離感をつかむまで、まだ色々悩んでしまうかもしれませんが、 がんばります! ありがとうございました。

子供のためって・・・

🐱
はる
なんでも子供のためなら何も考えず付き合えばいいし、自分が耐えられないなら付き合いをやめればいいだけの話だと思います。 いい年して、今までこんな事なかったとか、ちょっと幼稚な考え方です。 >勝手に誘って、わけが分からぬままグループに入れておいて、 って、ご自分の意思というものはないのでしょうか? 幼稚園に行けばもっといろいろ、トラブルなんて嫌という程たくさんありますよ。

レスありがとうございます

041
さんだる トピ主
はるさん、ありがとうございます。 本当ですね。今思えば、幼稚なことだと分かります。 ただ、初めての子供ですし、それまでそういうお付合いというものを知らず、 がんばろう! という気持ちしかなく、 自分の心を殺していた部分は確かにありました。 グループに入れられたときも、「え?こういうもの?」という思考しかありませんでした。 「今までこんな事なかった」というのも幼稚なのでしょうか…? でも実際になかったものですから、どうしようもありません…。すいません。 反省しなければならないですよね…。 指摘してくださって感謝いたします。 幼稚園が始まれば、もっとトラブルがあるんですか…? そうなんですか…。 ちょっと気が重くなってしまいました。 強くならなければいけませんね。 本当に、ありがとうございました。

みんな通る道?

🐴
じーな
なぜ集団になると悪口大会になるんでしょうかね…。 とにかくおしゃべりが好き、で、いろいろ話してるうちに 話題がなくなるから、何かを吊るしあげて今度はその会話を楽しむ ようになる…という構図かもしれませんね。 たまたまトピ主さんのいないところで会話が弾み、話題性のために トピ主さんの悪口が出てきて盛り上がった…のかも。 女性って、いない人の話で盛り上がるの好きじゃありませんか? 週に2~3回ものお付き合い、疲れますよね。 この先長いのですから、今からそんなに頑張らなくてもいいのでは ないですか?母親のストレスは子供にも影響します。 私も幼稚園児のママです。私のママ友はみんな上に小学生の兄弟姉妹が いるのですが、彼女達が口をそろえて言うの事が、 「最初の子の時は、頑張って無理してでもママ友作りしてたけど、 正直、面倒になった。2番目の子の時は、一人になってもいいって 感じで、本当に気があう人とだけ付き合うことにしたよ」だそうです。 お子さんが年少さんに入ったら、また違う顔ぶれになるのですから 無理してそのママ友達とお付き合いする事ないですよ!

二度目です。

041
きなこ
二度目のレスで失礼します。 今まで幼少時~小、中、高、大学、社会人としてあんなに集団の中で生きてきたはずなのに自分に子供が出来てそのお母さん方とのお付き合いでこんなに色々悩むものなのかと思いました。 いい歳した大人になってくだらないなぁ・・・自己嫌悪さえします。(笑) 私もすごく仲良くしていた子供のお母さんにコロッと手のひらを返されて悲しい思いをした経験があります。 (今もモヤモヤ継続中です) 挨拶だけは心と裏腹に笑顔を作ってしていますが。 それから子供を通して出会うお母さん方にすごく警戒してしまうようになりました。 またすごく仲良くなってああいうことされると嫌だな・・・と思って距離をとってお付き合いするようになりました。 ほんと、深入りは禁物です。 子供の友達のママが自分の友達になんて簡単にはなれないですよ。 程よい距離感って難しいですが子供が関わる時期はがんばって乗り切りましょう。

レスありがとうございます

🙂
さんだる トピ主
じーなさん、ありがとうございます。 最初にみんなで集まって悪口を言っている、と聞いたときには 頭の中が真っ白になってしまいました。 ん、確かに、じーなさんのおっしゃる通りかもしれません。 私の話題が出しやすかったんだろうな… と思います。 最近は、そんなお友達とも関係が疎遠になりがちになってしまいました。 同じ年ではありませんが、今はご近所の小さいお子さんがいるお母さんと 少しずつですが、関わりをもてるようになってきました。 ほんの数十分の遊び時間ですが、 子供も嬉しそうに三輪車に乗って遊んでいます。 …これでいいのかもしれません。 年少にあがったら、また頑張ってみます。 ありがとうございました!

(〆) きなこさん、ありがとうございます 

041
さんだる トピ主
本当に、私もきなこさんと同じです。 自分でも、いい年してなんでこんなことになっているんだろう… と、 気分が落ち込みます。 その人の件があってから、私も他の方との距離にものすごく敏感になってしまい、 中々仲良くなれなくなってしまいました。 毎日がため息です。 そうですね、きっと数年経てば子供も手が離れ、良い(苦いかな?)思い出に なりますね。 ありがとうございます! 頑張って乗り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧