本文へ

男友達からの告白を受けて

レス28
(トピ主 13
041
ヒカリ
恋愛
20代女性です。

先日、タイトル通り、長年の男友達から告白を受けました。
それまでは5年ほど仲の良い友(親友と言ってもよい)で、
お互いのこと(学業、就職など)をいろいろと話をして
(とは言っても会う機会がなく、ほとんどメールでしたが)
いましたが、友としてではなく異性として見てほしいと
言われました。

告白された時は頭が真っ白で、すぐに結論を出せる状態では
ありませんでした。
考えに考え抜いて出した結論は、「会わなければ分からない。」

先日、二人で会ってきました。もう一度会おうという話も出ました。
でも、気持ちが揺れています。躊躇する気持ちと、もう一度会って
確かめよう、いい人ではあるのだし私がまだ相手のことをはっきり
見えていないかもしれないのだから、という気持ちと、二つあります。
相手の私への気持ちが真剣で本物だということは分かっています。
しかし、会った時、私のほうが「この人しかいない」「大好きだ」
あるいは「ずっと一緒にいたい」とは思えなかったのです。
(実際、結構夜の早い時間に切り上げて帰ってきました)
会った時は、神経を研ぎ澄まして相手を観察していました。
その結果、出てきた感情です。
これまで友としか見たことがなかったから、いきなりそんな
恋愛感情が出てくるわけではないと分かってはいるのですが。

手は握ってみました。違和感はなかったです。

異性として見られないから友達だという話もありますし、
「迷っておけばやめておけ」ともよく聞く話です。
私の場合もそうなのでしょうか。
それとも、もう一度会って確かめるべきなのでしょうか。
ご意見、お願いします。
分かりづらい個所などありましたら補足します。

長文、すみません。
読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

嫌いになるのは

😍
cool104
 理由がありますが、好きになるのに理屈なんてないのですよ。  無理に相手の良いところを見つけたり、そんな事をしても  後で崩れますよ。   ですから今の時点で恋人として付き合うのは無理です。  形の上では可能ですが、あなたの気持ち違いますし  それに逆らうこともできません。  そんなこんなであなたに他に好きな人ができたらどうするのですか?  彼の要求もあなたは受け入れられないはずです。

何回か会ってみては?

041
トピ主さんと同じような経験があります。 自分の正直な気持ちを相手に伝えて、付き合う決心が出来るまで何回でも会ってみることです。 第一印象がイマイチでも、会っているうちに好きになることもあると思います。 反対に何回か会っていて違和感を感じたら、ごめんなさいとその時点で結論が出せると思います。 ただ、メールを頻繁にやり取りしているだけで親友と思われる感覚がよく分かりません。 それはただの気が合うメル友ではないでしょうか? メールのやり取りだけでは、10年付き合っても、相手の一部しか見えてこないと思いますよ。

cool104さま、哀さま その1

041
ヒカリ トピ主
補足のうえ、レスさせて頂きます。 トピ立てした時はまだまだ頭が混乱しており、 (言い訳にしかなりませんが)情報が後出しになって 申し訳ありませんでした。 長年の男友達は、学生の頃からの知り合いです。 よくも悪くも一緒にいる時間が長かった存在です。 トピ本文の「会う機会がなく」とは卒業後のことです。 (卒業後は進路が別々になりました) でも、メールだけはよく送り合っていました。 また、私が男友達から(TELで)告白された時、 私には好きな人がいました(片思いでした)。 私は考え抜いた結果、好きな人に告白して玉砕、 その後男友達にもNoと伝えました。 それでも、男友達は全ての話を聞いた上で私に再度 告白してくれました。 私も、ここまで言われては会わなければわからないと 考えるようになり、トピ本文のように二人で会うことに なりました。 会った結果、ますます混乱したのです。 二人でそこそこの時間一緒にいたのですが、 トピ本文に書いたように、「この人しかいない」 「大好きだ」という感情が持てなかったのです。 続きます

cool104さま、哀さま その2

041
ヒカリ トピ主
続きです。レスです。 >cool104さま 「好きになるのに理屈なんてない」という言葉、 身にしみました。 私も、片思い相手に対しては、理由は分かりませんが 引き付けられた感覚を覚えています。 とはいえ、(片思い相手に)告白して玉砕した後は、 「なぜこの人を好きになったのだろう?」という感情も 出てきたので、(片思い相手への思いは)単なる憧れ だったのかもしれません。 このあたりは、自分でもよく分かりません。 男友達への返答を迷っているのがすなわち答えなのかと 思ったこともあります。 相手に対しても失礼なので早く結論を出したいのですが、 気持ちが定まりません…。 男友達は、おそらく私のことを誰よりも大事にしてくれます。 困った時には守ってくれる存在です。 (これは相手から言われました) でも、私は正直そこまで気持ちが持てていません。 その愛情の上に、あぐらをかきそうです。 自分が相手を愛することができるかどうか…。 良い人であるのは分かっているのに…。 哀さまへは次でレスします。

cool104さま、哀さま その3

041
ヒカリ トピ主
>哀さま 何度でも会うという選択肢ですが、確かに私の中にあります。 相手には失礼な話かもしれませんが。 「違和感」がないから、そんな選択肢が浮かんでくるのかも しれません。 いずれは、結論を出さなければならない日が来ます。 その時は、正直に話したいと思います。 たとえ、どのような結論を私が出すことになったと しても。 今、似た境遇のトピ主さまが立てていらっしゃる、 「考えても考えても…答えが出ません」というトピを読み、 自分の気持ちを整理しようとしています。 難しいです。本当に。

トピ主です

041
ヒカリ トピ主
連続ですみません。 他トピを読んで考えたことなのですが、 「友人ではなく恋人(あるいは結婚相手)として見たいから (男性として特別なのかどうかが未だに分からないから) 確かめるために付き合っていただけませんか」という言葉を 伝えるのは、ありなのでしょうか。 もしそれでマイナスの反応が相手から示されたら、 それを受け止める覚悟はあります。 また、相手に恋人ができたとしても、私はおそらく祝福 できると思います。 式に呼ばれても構わないとさえ思ってしまいます。 男性としての魅力は、正直今は感じていません。 でも、いい人です。 また、金銭感覚、生活レベル、家事分担、子供について… などは、先日会った時に話し合い、一致を見ています。 そこまで話をしているなら付き合ってみるべきという意見と、 そこまで話をしているのに決断できないなら一生恋人関係には なれないだろうという意見と、両方あると思います…。 引き続き、レスをお願いいたします。

付き合ってみてもいいんじゃないかな

rara
長年の友達から告白、というのは経験がないのでいいアドバイスにならないかもしれませんが、 好きじゃないと思っていた人と付き合ってみてうまくいく人もいるみたいですし、 まだ20代でお若いし、ためしにお付き合いして見てもいいんじゃないかなと思います。 付き合ってみてやっぱりダメだった時は、ごめんなさいでいいんじゃないかな。

私も同じことがありました。

😉
想像してみてください
私の主人も「親友」でした。 それまでは異性として意識したことはなかったのですが 突然、「この人に彼女が出来たら、あまり会えなくなるな。。」とか 「その彼女に優しくするんだろうな。。」とか考えたら 本能的に拒否反応が! そこで自分でも気づかなかった気持ちがわかりびっくりしました。 ヒカリさんも想像してみてください。 彼がそうなっても何も感じないなら、あなたに気持ちはないと言う事です。

育む愛

041
まめ
今まで片思いとはいえ、大好きな人がいて、告白して駄目だった直後に他の人から告白されても、即座に気持を切り替えるなんてできません。 そこのところはよくわかってらっしゃる男性のようですので、ゆっくりとお付き合いをされてみて良いのではありませんか。 答をすぐ出せない、それは当然のことです。 その男性が包容力のある方であることを望みます。

がんばれ

残暑
私は有りだと思います。 実際、お断りをした相手に「試しで付き合って」というのはかなり勇気がいります。それに、こちらが「やっぱりごめんなさい」となった時の相手の事も気になりますしね。 でも、ヒカリさんはヒカリさんの幸せを追求して良いのです。 「付き合ってやっぱり『ごめんなさい』になるかもしれない。でも、同じ価値観だし尊敬もできる貴方だから」という自分の思いの丈を素直に伝えてみて、それからは彼の判断です。 恋愛は燃える様な物だけではありません。でも、競争です。 無責任に感じるかもしれませんが、「言ったもん勝ち」「やってみなければ判らない」です。 お互いに若いのですから、経験値を積むという意味でお付合いしてみては?

レス、ありがとうございます。

041
ヒカリ トピ主
トピ主ヒカリです。レスです。 >raraさま 付き合う、という選択肢はありですか…。 確かに、付き合ってみなければわからないことも 多くあると思います。 一度会っただけでは、見えてこなかったことも 分かるかも知れない…と。 ダメだった時にお断りを言える覚悟を決めて、 しっかり考えます。 >想像してみてください さま 彼女が出来たら、ですか…。 おそらく、祝福できると思います。 式に行き、笑顔でおめでとうと言うことも可能です。 (あくまでも仮の話ですが) 男友達は男友達のままで、やはり気持ちはないと いうことなのでしょうか…。 考えがまとまりません。 >まめさま 仰る通り、包容力はある男性だと思います。 ただ、今まで友達としてしか見ていなかったのに、 告白によって強引に男友達のほうを向かされた感じが ずっとあります。 だから、気持ちがついていかないのだと思います。 これから私の気持ちが良い方向へ行くか、 悪い方向へ行くか、私でも分かりません。

レス、ありがとうございます。

041
ヒカリ トピ主
続きのレスです。 >残暑さま 見極めるために付き合うのは有りというご意見、 ありがとうございます。 いずれはきちんと自分の言葉で伝えようと思います。 相手からどのような反応が示されようとも、 受け止めるつもりでいます。 これは、今の時点で確かなことです。 以下、トピ主補足(独り言?)レスです。 残暑さまの、「ヒカリさんはヒカリさんの幸せを 追求してほしい」という言葉、身にしみました。 男友達からも、「たとえ答えがNoであっても、 君が幸せであればそれでいい」と言われています。 これだけ私のことを真剣に考えてくれる相手に対し、 はっきり態度を決められない自分が情けなく、 もどかしく、またイライラします。 お付き合いしてみては、というご意見が多いのですが、 私は男性一人にすらまともに向き合えない人間です。 だから、何故こんな人間を好きになってくれたのかと 以前聞いたことがあります。 そうしたら、「自分を卑下しすぎ」と返されました。 その言葉が真剣だからこそ、嬉しいからこそ、 今の自分の状態が情けないです。

続けてみるしかないんじゃない?

041
ろっく
それまで単なる友人としか見れない異性でも突然恋愛感情を持っちゃう事ありますよ。 お互い凄く好き合っていたからと言って、それで上手く行くかと言えばそうでもないし、今「誰よりも大事に」とまでは思えなくても相手を意識しながらつきあって行くうちに突然変わってしまうこともありますよね。 とりあえず、相手の彼は真剣にあなたのことを思ってくれているのは事実だし、それに手を繋いで「嫌悪感」感じていないということはどうにも無理ってことではないですよね。 それに今はまだ失恋直後であなた自身が積極的になれなくなっているということは有りませんか? そういう意味でも少し時間をおかないと答えは出ないのかもしれません。 無責任のようだけど、先がどうなるのかは誰にも解らないことだと思います。 少なくとも彼に対してはあなたの中で勝手に憧れの感情が膨らんでしまうということは無いでしょう。 続けて見ても良いんじゃない? 「頭の中が真っ白」ってのはそんなに悪い感じではないと思うよ。 全然駄目な相手なら何とも感じないだろうし。

私は上手く行かないように思います

愛は距離感が大事
ヒカリさんはとても真面目な方ですね(主に良い意味でです)。私ならこの人とHしてもいいかも、と思えるかどうかです。好きな人と肌を合わせるってとても幸せな気持ちになります。それがなければどれ程良い人で話しが合っても茶のみ友達かな。別にHが好きとかじゃなくて、心の距離感がそれで測れるってだけです。今の感じだと、ちょっとヒカリさん側の距離が遠いように思います。心の距離が余り違い過ぎると破綻する事が多いように思います。

皆様、ありがとうございます

041
ヒカリ トピ主
トピ主ヒカリです。優柔不断ですみません。 >ろっくさま 手を握ろうと言ったのは、私です。 握れなければその次の段階へも進めないと感じたからです。 結果、違和感がなかったので、ろっくさまが仰る通り、 相手を完全拒否しているわけでもないのだろうに、 何故迷うのか?と、混乱しています。 失恋について補足します。 現在、(片思いだった相手と)ほぼ毎日顔を合わせる 状況にあります(社内です)。 相手とは一度出歩いたことがあり、この先どうしようかと 考えていたところに男友達からの告白を受けたのです。 結果、私は相手に告白して玉砕…(片思い相手とケリを つけないと、男友達とは向き合えないと感じたからです) と、トピ本文の過程を辿りました。 (社内の他の人に迷惑はかけていません。) 告白後、冷静になってみると、出歩いた時に抱いた 違和感が出てきて、何故この人を好きになったのかと 感じる部分があり、今はふっきれています。 相手とは、普通に話しています。これまで同様に。 とにかく、もう一度向き合わないとと思うように なりました。

続きのレスです

041
ヒカリ トピ主
>愛は距離感が大事 さま 私の側の距離が遠いというご指摘はそのとおりだと 自分でも思います。 その距離を縮めることができたらよいのですが、 今の私ではその最後の一歩が踏み出せません。 手を握るだけではなくて、その先を知ったなら、 たとえばギュッと抱きしめてもらって違和感が なかったなら、私の心も定まるのでしょうか。 まとまらないレスですみません。 以下、トピ主の独り言です。 トピ本文に書いたように、もう一度会おうという 話が出ています。 近々、会う予定になっています。 そこでもう一度見るしかないと、今は思うように なりました。 ただ、今の私の心が不安定なせいか、相手からの メールや電話にレスをするのにためらってしまって います。 話をしたら不安定な気持ちが出てしまいそうで。 相手は、電話で私の声を聞くと落ち付くと言います。 私も、嫌いではないはずなのです。 長年親友関係にありましたし、信頼はあるからです。 頭で考えすぎて、悪い方向へと自分で自分を追い込んで いるのでしょうか。

もう後戻りできないなら行くしかない

041
猫知恵
もう後戻り(友達に戻ること)ができないようなので、”行く”しかないのでは?個人的には悪い話ではないように感じます。

真面目すぎ。

💍
外科医
40代、男、既婚です。 なぜ、不倫したり、二股かけたりするか、貴女は理解出来ませんよね。 良い悪いの議論ではありません。 どうしようもないのです。 感情が支配する、まあ、本能かな。 結婚相手を見合いで選ぶのなら、分かります。でも、恋愛相手を選ぶ、というのは、ちょっと、違和感を感じます。

好きと思ったのに違和感を感じるなら

🐤
taka
今は好きと思ってないけど付き合ってみたら案外しっくりくる かもしれませんね。 一番のネックは一度付き合ってしまったら親友に戻れなくなって しまうというのはあるでしょうが、どちらにしてもこのままでは 彼の気持ちがついてこれないでしょう。 正直に話して「お試し期間」を設定してみるのもいいかもしれませ んね。

やめておくほうがよい

😨
かな
友人に同じような人で押し切られて結婚した人がいますが、失敗だったといつも話します。本当に好きでどうしても結婚したい!と思わないとダメと言っていました。

主様の迷い

🐱
紗希
理解できます。 私も今の夫とはそんな感じでした。 確かにいきなりだと、なかなか気持ちを切り替えられないと思います。 でも、おそらく「付き合う=結婚」という図式が頭をかすめているから戸惑うのでは? 質問の内容を読む限りでは、実際に会ったのは1度だけなんですよね? それなら、これから少しずつデートを重ねていってみては? 1度や2度会っただけでは、人となりはわかりません。 メールだけの会話は、そこに若干の「思考する時間」が挟まるわけですから、本音が隠されてしまう事だってあります。 ですから、実際に会って会話を重ね、彼の人間性を見ていくしかないように思います。 まずはそれこそ「実際に会ってからの」お友達から始めてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
ヒカリ トピ主
>猫知恵さま 仰る通り、後戻りはできない状況だと思います。 相手が、これまでの友人関係を壊す覚悟を持って 私に告白してきたことは分かっています。 私もいずれは一歩踏み出さないと。 >外科医さま タイトルの「真面目すぎ」、これ、よく言われます。 それから、レスにあった「感情が支配する本能」、 これは相手から言われました。 理性ではなく今は感情で動いてる、と。 たぶん、私がそれを頭で受け止めて考えようとするから おかしくなるのでしょう。 以下、トピ主より。皆さんのレスを読んで考えました。 哀さま、残暑さまのレスを参考に、 「付き合ってみて、やっぱりごめんなさいになるかも 知れない。いきなり異性として見てほしいと言われても すぐに答えは出せないし、どんな答えが出るかすらも 今の私には分からない。それでもいいなら、何度か 会っていただけませんか。」 と伝える方向で気持ちを固めたいと思います。 相手の反応はしっかり受け止めます。 動きがありましたらご報告します。 それまで、引き続きレスをお願いいたします。

レス、ありがとうございます

041
ヒカリ トピ主
>takaさま そうですね、告白を受けた時点でもう親友には 戻れないことは、相手も私も分かっています。 正直に話す方向で、気持ちを固めつつあります。 はっきり伝えてみて、それは嫌だと言われたら 私も肩の荷を下ろせると思います。 >かなさま やはり、自分が好きだという気持ちがないと その先は難しいということですね。 正直に自分の気持ちを相手に伝えてみて、 仮に付き合うことになったとしても、その気持ちを 持てるかどうかを忘れないようにしようと思います。 >紗希さま 本文に書いておらず、失礼しました。 男友達は学生時代からの友人で、一緒にいる時間が 比較的長かった存在です(追加レスにあります)。 とはいえ、ご理解いただきまして感謝です。 会ってみて、新たに出てきた自分の気持ちと しっかり向き合いたいと思います。 トピ主より。 前回レスでも書きましたが、正直に相手に話します。 その上で、相手に選択権を委ねます。 どんな反応が返ってこようとも、受け止めます。

ほんとに真面目すぎる

041
二乗
「付き合ってみてやっぱりごめんなさいになるかもしれない。……」 これ、まるで新入社員の試用期間みたいです。 恋愛ですよ。男と女ですよ。無用な前口上はいらないと思うなぁ。 心ではそうなんだけど口にするとしらけるよ。相手もしらける。 そうして一挙手一投足、観察されてると思うと窮屈で遊びに行っても楽しくも何ともなくなり逆に相手から去られるよ。今から結論見えてるわ。 楽しく遊んで甘えたい部分は甘えたらいい。フッとしたしぐさに男らしさを感じたら好きになれるし、何回会っても小学校の遠足なら自然に見切りつけられる。 世の中に男も女もいっぱいいるんだよ。

トピ主です

041
ヒカリ トピ主
二乗さまへのレスも含めて書きます。 今日、電話で話しました。 私の声色が違うことに気付いたようで、相手から 話を振ってきました。相手は次のように言いました。 たぶん君(=トピ主)はまだ付き合うという決心が ついていないのだろう、学生時代からお互いよく 知っているとはいえ、告白後に一回出歩いただけでは 男として見られるかどうかが分からないのも無理はない、 そんなことは百も承知だ、と。 その上で付き合ってほしい、たとえ君の出す答えが Noでも構わない、と。 この返事は改めて、ということでした。 二乗さま、こちらが言う前に、相手から言われて しまいました。 本当に、いい人です。本当に…。 ここまで言ってくれる人なんて、いないと思います…。 どうしてそこまで…と思ってしまいます。 すみません、まとまりのないレスで。

トピ主です

041
ヒカリ トピ主
長らくトピを放置してしまい、すみませんでした。 仕事が忙しかったのですが、その合間にいろいろと 思うところがありました。 結論から言えば、答えはNoです。 (まだ伝えてはいません) 最近、会おうと話していた日の数日前に私が体調を崩し、 キャンセルを申し入れたことがありました。 相手はわかったと言ってくれましたが、その後に何度か 電話をかけてきました。 その電話に出たいとも、話したいとも思わなかったのが Noの答えを出す原因でした。 私は相手がいなくても生きていける。 つながっていたい、声が聞きたいとも思わない。 「相手に恋人ができて祝福できるかどうか」を考えたらと いうレスもありましたが、やはり私は相手がそのような 状況になっても祝福可能です。 やはり、自分が好きだと思う人でないと無理だと 感じました。 近いうちに、相手に伝えます。 また結果をご報告します。 皆様、アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。

付き合うって

041
まつこ
そんなに大変なことでもないと思います。 この人しかいない!!って思って付き合うのは理想的ですが、 付き合ってから良さを知っていってこの人しかいないと思えるようになって 結婚するというのも素敵だと思います。 トピ主さんがそうなるかはわかりませんが、相手の方が好きなのかまだよくわからないけど付き合ってみるという形でも構わないようなら付き合ってみたらいいのでは…と思います。 友人としての付き合いと好きかわからなくても恋人としての付き合いでは 相手の見え方も違ってくると思いますよ。 私もよくわからないけど…いいかな…と思いながら今の彼氏と付き合い始めましたが、今はとても大好きです。 そんな例もありますよ。

トピ主です

041
ヒカリ トピ主
トピを放置して、申し訳ありませんでした。 10月4日のレスの通り、相手に伝えました。 恋人として見ることはできない、と。 相手からは、了解と返事がきました。 このような決断を出したことについては、 後悔はありません。 私の付き合う相手は彼ではなかったということは、 私の中でははっきりした事実です。 これにてトピを〆させていただきます。 これまで、アドバイスをくださったかた、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧