本文へ

酷いうわさを流され解雇されました。

レス5
(トピ主 0
😢
mm
仕事
今月末で解雇されます。 職場のスタッフは管理職以外は私だけ40代だったせいか20代後半の若者たちからは毎日駄目出しされ、なじめないでいたので仕方がないと思っていたのですが。。 パート勤務の女性から衝撃の事実を聞かされました。 若者たちが私を辞めさせようと酷いうわさを流し、上司にも密告していたのです。 内容は、私が会計をごまかしている、とか勝手に定時前に退社している、いきなり忙しい日に休む等、ひどいものばかりでした。 上司は若者たちがお気に入りなので私の方にはうわさについて一度も確認することもなく、「君は評判が悪いから。」と解雇を通達してきました。 うわさの内容についても事実無根ですので何とか打ち消すことができるか、名誉棄損で訴えることができるのか、どこへ相談すればよいのか全くわからず落ち込んでおります。 どうかいいお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

>どこへ相談すればよいのか全くわからず

給食当番
社会人ならその程度、知ってて当然ですけどね? 労働基準監督署とか・・・

不当労働行為

🙂
SRS
レスの内容だけで判断すると、上司は噂の真相を確かめもせず、評判が悪いというだけで解雇通告してきたと読めますがいかがでしょうか? まず第一に重要なのは、今までの契約更新の際に契約更新の上限や条件などを 言われたことがありますか?また、また、契約更新の回数はどれくらいになりますか? 何も言われず契約更新を概ね3年から5年繰り返してきた場合には正職員と同様に、期間の定めのない雇用契約となり、整理解雇や労働者の責に帰す事情がない限り、期間満了をもって解雇することはできません。 そして一番重要なのは上司はトピ主さんに事情聴取やこのような噂が立っていることに対して注意喚起がありましたか?もし、事情聴取や注意喚起されることなく、いきなり解雇通告してきた場合は不当労働行為に該当する可能性があります。 (犯罪の場合を除き事実を確かめ、注意喚起をしたにもかかわらず改善しない場合に解雇可能) そして相談先は 日本労働弁護団 http://homepage1.nifty.com/rouben/ 個別労使紛争処理センター http://www.npo-adr.com/

会計をごまかし!?

🐧
ボロ風鈴
勝手に提示前に退社しているというのも酷いですが 会計をごまかしているとまで言われたら 他の方も書かれているようなところに相談した方がいいです。 最初に相談した機関が対応してくれなくても 少なくともどこに相談したら良いかを教えてくれるでしょう。 ところで給食当番さんは中学生くらい? 大人なら最初の一行はいらないって判断、当然ですけどね?

給食当番さん

041
ウォークマン
困って相談してきてる人にその言い方はないでしょう。 あなたは社会人ではないんですか? 知識があるんだったら、もう少し詳しく教えるとかしたらどうですか。

そりゃあんまりだわ…

041
あぼーん
少なくとも流された「噂」の内容如何によってはいわゆる「名誉棄損」乃至は「侮辱罪」が適応される可能性が高いし、あなたがこの「噂」というか「誹謗中傷」でしょうね、によって地位を奪われて金銭的、精神的に被害を受けた場合は「損害賠償請求」をかけることだって可能になるのではないでしょうか。 少なくともあなたの場合は事実無根の噂で職を奪われるなんて一方的な被害者もいいところですよ。 色々やり方はあると思いますがいきなり名誉棄損などを振りかざすと会社自体がへそを曲げる可能性もあるので、最寄りの労働基準監督署に相談してみてはいかがですか?その時にあなたに教えてくれた方々が証言してくれると非常に心強いですが、証人になれと言うと引くでしょうからせめて解雇の根拠になっている「誹謗中傷」の中身は出来るだけ仔細に入手しておく事をお勧めします。 それでもなお解雇が撤回されない場合は弁護士のフェーズになります。「地位確認」(会社を訴える)と「名誉棄損」の訴訟ですね。あなたの事案だと弁護士も嫌な顔はしない筈ですよ。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧