本文へ

先日離婚しました

レス16
(トピ主 5
041
名無し
恋愛
先日結婚2年目で性格の不一致ということで離婚しました。 事の原因は小さな出来事の積み重ねで限界に達し決意しました。私は派遣社員で収入は手取14~15万円程度でしたので貧乏で共稼ぎになるけどと説明したうえで合意してでの結婚でした。結婚してから一ヶ月後妻が妊娠しました。あまりにも早く授かった子宝にびっくりしましたが凄くうれしかったです。ところが妻は産休もとらずいきなり勤めていたパートを辞めてしまいました。妻によると母から流産したら大変だから辞めなさいと言われたそうです。 いきなり辞めなくても産休で休めば手当も貰えるしその方がいいじゃないかと言いましたが会社に迷惑がかかるからと強引に辞めてしまいました。ところが妻はその会社に借金をしており月々の給料から1万円ずつ天引きするという形で返済していましたが、いきなり辞められた経営者は怒ってしまい残りの借金は一括で返してもらうと言われ残りの10万円をなんとか結婚の際頂いたご祝儀で支払いました。 この時点で妻とはこの先やっていけるだろうかと疑心を持つようになりましたが妊娠したのは私の責任だししょうがないと割り切りましたが、この出来事が離婚までの2年間に至るまでの序章にすぎませんでした…

ランキング

レス

予告?

041
アンビリーバブル
>この出来事が離婚までの2年間に至るまでの序章にすぎませんでした… ドラマか映画の予告のようですね。

笑った

😑
通りすがりました
アンビリーバブルさんの突っ込みに盛大に笑わせてもらいました 自分を悲劇のヒロインかのように物語を語ってますが 続きをすぐに投稿しなかったのですかね あえて、引き延ばしたのですから さぞ、ずんばらしい物語ができあがっていることでしょう

たぶん

😨
え~と
離婚後の喪失感 のトピ主さんですよね? 違いましたらごめんなさい。 素朴な疑問ですがパートに産休ってあるんですか? 無給ならまだしも手当なんてあるのでしょうか。 子供を取られるだとか奥様のせいにばかりしていないでご自身の力量を考えてみてはいかがでしょうか。 奥様はお子さんを出産し、家事・育児をし、あなたは何をしていたのですか? 素晴らしい物語、期待しています。

覗いて頂き有り難うございます

041
名無し トピ主
妻はほとんど育児はやらず結婚生活では朝食も一度も作ってはくれませんでした。昼食も作って貰ったこともありません。夕食は作ってくれるのですがほとんどがスーパーで買ってきた惣菜か冷凍食品でした。食器洗い等の後片付けは私がやっていました。子供のお風呂や歯磨きなども私がやっていました。せめて俺の事はいいから子供のご飯とかとかぐらいはちゃんとしたものを作ってやってくれないかと言うと私だって疲れてるしそんな事いって私を束縛する気なの?と激しく言ってくるので喧嘩になってしまいます。それから産休手当の事ですが元妻は子供ができる前は正社員で働ておりましたので手当は貰える状態でした(説明不足ですみませんでした)結婚前は一年ほど同棲していましたが、その時はきちんとご飯を作ってくれたりしていたのですが結婚して子供ができた途端に変わってしまいました。素晴らしい物語を期待しますとかおっしゃられてしまいましたが、つまらない話ですが辛くて少しでも吐き出したいと書き込みしてしまいました。気分を悪くさせてしまったのならばお詫びします。申し訳ありませんでした。

その後

041
落ち着かれましたか? お子様はどうなったのでしょうか? 主様の言うように、お子様の面倒を見ない奥様なのであれば、親権は主様のほうに? また落ち着いたら書き込みを待ってますね。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
親権は元妻です。サイト等で調べたうろ覚えの知識ですが、よほどの理由がない限り幼児(私の娘は二歳です)の親権は妻の方になるそうです。妻は実家に戻っており、そこには面倒をみてくれる妻の母親もいますので親権について争おうとも思いましたが女の子だし、そちらの方が娘にとってもいいかと思い諦めました。

心の整理が

041
くりぼう
書き込みすることでできればいいなと切に思います。 心無い書き込みに対してお詫びしているのを見て、 思わず応援したくなりました。 2年という月日、 大変なことが少なくなかったようですが、 辛苦の経験を力に変えて、 前向きに進めますように。

前進あるのみ

amnos
妻選びを間違えたのですね。でも毒妻が離婚しくれて良かったじゃないですか。 嫌になった妻になかなか離婚してもらえない夫よりいいのでは。 ただ娘さんがかわいそうですが...。 トピ主さんは今も派遣社員なのでしょうか。 養育費の支払いなど色々と大変でしょうが、新しい人生をやり直せたのですから、がんばって。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
くりぼう様温かいレス有り難うございます。いつまでもくよくよせず前向きに生きるように頑張っていきます。今も頑張っている最中です。本当に有り難うございました。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
amnos様レス有り難うございます。私は世間でいう派遣切りというものにあいまして現在は職業訓練校に通い雇用保険を頂いて生活しております。少ないながらも養育費はその中から支払っています。心温まる励ましのレス有り難うございました。頂いたレスを糧に頑張っていきます。

がんばってね

🐷
とん吉
私も10年以上前に離婚しました。結婚していた期間は2年にもなりません。まぁ、細かい話は書きませんが。 離婚したおかげでいいこともあります。 まず、伴侶にふさわしいすばらしい女性に出会いました。今回は容姿に騙されず(笑)、性格で決めました。再婚してから10年以上になります。あなたにふさわしい女性にぜひ出会ってください。 親もうるさいこと言いません。以前は「嫁」とか言って干渉しようとした親も(離婚理由ではありません)、「中古品を引き取ってもらったんだから文句言うな」で黙ります。 そして、リスクを恐れなくなりました。どうせ一度なくした人生だから、守りに入る必要はない、と、思い切って転職しました。その後起業。収入はサラリーマンを続けていた場合より若干少ないと思いますが、自由な時間を手に入れました。 トピ主さんも考えようによっては、すばらしい人生を手に入れるチャンスを得た、とも言えます。 応援してます。健闘を祈る。

どんまい!

041
doll
辛い日々かもしれませんが、 720日で地獄とおさらばできたのですから。 養育費は子供のためのもの、 頑張って送ってあげてください。 無責任な親も多いので。 ちなみに、うちは別れた夫が全く養育費を送ってきません。 主さんは偉いと思いますよ♪

大丈夫

🐤
うらら~
ただただ、がんばってください、といいたくて。大丈夫ですよ。トピ主さん誠実でよさそうなひとですもの。もっと素敵な人が現れますよ。 私もリーマンの余波で結構長い間失業してくら~いですがもうすぐ仕事につけそうです。こういう状況だととても心穏やかじゃないでしょうが、気を強く持ちたいですね。失業中にスキルをつけて、とにかくお金にだけは苦労しないようにしたいですね。 小町は殺伐としていて残念なレスもつきますが、どうかお気になさらないように。

もっと話してみたら?

ひかり
 こういった場ではき出すのはイイコトだと思いますよ。  流れとしては、順調に結婚し、子供が出来、でも家庭が不安定になってしまい離婚、無職にもなったけれど、なんとか仕事を見つけ、妻側に引き取られた子供に養育費を送る日々…で大体あっているでしょうか。  幸せな家庭を築くはずだったのに、ちょっとレールからはずれてしまい、そのまま違う駅に着いてしまった、という風に思います。  でも、もう忘れて幸せになるために頑張るしかないんじゃないでしょうか。  いつまでもクヨクヨするのは絶対変えることのできない過去を変えようとしている場合が多いといいます。  いつか娘さんが大きくなったときに、「私がお父さんだよ」って胸を張って言えるようになるのが、今のところの目標でいいんじゃないでしょうか。  子供はすぐ大きくなりますし、もし元妻に何かあればトピ主さんが引き取るべきとなりますから。  折角生まれてきた命ですから、いつでも守れるように。  そして、トピ主さんも自分の人生を大切にね。  

沢山のレス有り難うございます!

041
名無し トピ主
とん吉様、doll様、うらら~様、ひかり様、皆様励ましのレス有り難うございました!思わず泣いてしまいました。大の男が泣くなんて恥ずかしいことだと思いますが、沢山の方々の優しさに触れ泣いてしまいました。最初は自分の愚痴を言いたいが為、始めた小町ですが辛口のレスもあり(辛口な事を言われても当然です)正直辛かったですが、こんなにくだらないトピに沢山の励ましの言葉を頂いて、小町やって良かったです。皆様本当に有り難うございました。感謝します!前に進みます!

ごまかしばっか・・・

041
ありあり
かっこつけすぎ・・結局家事やんないぐらいで、幼い子、捨てたんでしょ?本当に命を大切にできない人間ばかり・・・ かっこつけないでよ。人の命が大切にできないだけでしょ・・一番の犠牲は一番弱い子供じゃない、かっこばかりつけて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧