本文へ

近頃の若者は・・・

レス12
(トピ主 0
041
花の○
仕事
上司は70代の男性、周りは平均年齢65歳の営業マンに管理職の男性。
その中で一人事務職員として働いている20代前半の私。

最近、何かにつけ「近頃の若者は・・」で始まる会話に何故かイラッときてしまいます。
恐らく若者に反応していると思うのですが(多分社内では若者の部類)その内容としたら
「若者ははっきりものをいう、年配者に敬意を払わない、平気で有休を何度もとる。。」など。

勿論私にたいしてだけではないと思うのですが毎日同じような事をわざとらしく私の前でいってくるので不快です。確かに私は有休とって休むこともありますが、それは労働者の権利でしょ!
しかも非常識な休み方はしていないはず。事前に確認してから有休の理由も正直に書いて申請しております。月何回も休むことなんてありません!
年間5日くらいしかとっていない!もっととりたいが我慢しているんだよ!!というか年配の方々あなたたち月に5回は病院だの家庭の事情だので休みとってるでしょ。
何故若者がとったら近頃の若もになる。。理解不能。

私みたいな職場のかたっていらっしゃいますか?
そのうち育児休暇申請でもしたら解雇においやられそうで今から不安です。。

因みに私は既婚者そろそろ子供を望んでいます。育休切ってやっぱり今もおおいのかな~

ランキング

レス

ああ~

041
とくめい
年寄りはもう、それしか楽しみがないですから「聞き流すのも仕事のうち」と思って我慢するしかないですねえ。 彼らももちろん、そう言われてきてますから、今若いヤツに言い返さないと言い返す時間がない。 あんまり我慢出来ない様なら、退職するのも手だと思いますよ。

それを言うなら・・・

🍴
夜烏
最近の年寄りはなっちゃいませんよ。 年齢相応の知恵があるのかと思いきや、それすらない。 若ぶっている癖に、都合が悪くなると年寄りを大切にしろとほざく。 若いものに説教するならば、そのような二枚舌を見せていないで それなりの尊敬されるべき年配者になってみせろ!と言いたい。 そもそもトピ主さんが悩まされている高齢者たちって 戦後に青春期を過ごした連中でしょう。 彼らは敗戦による価値観の変化というものが大きく起こった事もあるでしょうが 現在以上に世間の年配者を嘆かせるほど勝手気ままな若者たちと見られていたという事を 当の本人たちがすっかり忘れているんですよ。 言い換えれば、今の若者の勝手気ままさの元祖ですよ。 それがそのまま年取っただけに過ぎない。 大正、あるいは昭和一桁のうちの親たちの世代が持っていた 年齢相応の謙虚さ、若いものを立ててやろうという思いやりというものがない。 と、思うと・・・ あれこれほざいているのも 所詮その程度しか言えないのか、と 雑音ぐらいにしか聞こえません。

礼儀

041
ジウン
年輩の男性に対しては、丁寧すぎるくらい礼儀正しい態度をとると、相手も気を遣ってくれるようになります。 例えば、有給休暇をとる場合は事前に確認して申請するだけでなく、前日に「明日はお休みさせて頂きますので、よろしくお願いいたします」、休んだ次の日に「昨日はどうもありがとうございました」と上司および同僚に挨拶することです。 これだけで周囲の反応がまるで違います。 「ああ、いいよいいよ。花の○君はいつもよくやってくれているしね」と笑顔で休みに送り出してくれるようになります。 年輩の男性を手懐けて、自分に気を遣ってくれるように変えるのは簡単です。 トピ主さんはまだ若くて柔軟性があるのですから、相手に変わって欲しいと望む前にご自分が変わってみてはいかがでしょうか?

主様の意見は至極まっとう

🐤
現代においては。昔はそうではなかった時代があったんでしょう。だからその翁は時代の時流の変化を理解出来ていないんですよ。これはハッキリ言って仕方のない事です。何事につけ、しかも多数、必ず物事の変化を飲み込めず(あるいはあえて飲み込まず)、周囲の毒となる者がいます。しかし歴史を見れば分かるように、必ず変化出来ない者は淘汰されるハメになります。時間はかかり、毒に犯される者をだしながら。 あなたの意見は確実にまっとうな事だと思います。ですがその老害が早急に変わる事はまずないと思いますよ。ですが、じっと聞いている様な我慢はしないで下さい。そのような態度が相手の行動を助長させているのでは、とトピの記載を見て思いました。なので、要約ではありますが難易度が高い順に以下に対策を書いてみます。 1職場を変える。 2翁の考えが古い事をあの手この手で間接的に認識させる。 2(貴方の前で)そのような事を語る事を止めさせる(不快な事を伝える)。 3(どうせアホな話なので)「そうですよね~私はそうならないように頑張ります(はーと)」で手玉にとる。 個人的には3が好き。。 このレスが主様の役に立てば幸いです。

まあまあ・・・

041
とりあえず
あれですよ。エジプトの壁画にすら「最近の若い者は」一文があるぐらいの常套句なので放っておきましょう。その方が精神的にも良いです。 まぁ、それを言っている世代の犯罪はどんどん増えていってるのに言われている世代の犯罪はどんどん下がっているという不思議な時代ですけど。

大丈夫です。

🙂
暇人
 いつの時代でも、『近頃の若者は』と言われていたそうです。 今の70代の人が20代の頃にも言われていたことでしょう。 対抗して『近頃の老害は』と言ってみてはどうでしょうか。 無駄に長生きばかりして、高度経済成長のつけを全て今の若者に押しつけているのですから。

営業先でないの?

041
トピ主さんにというより、営業先の若い営業マンがそうだとか。 トピ主さんは違いますが、平気でドタキャンする若者いますから。 もっとも、営業さんが客先のリズムを把握していなくて、客が留守のときばかり訪問しているだけかもしれませんが。 聞き流しておきませう… しかし、自分のことではなくても、悪口や愚痴は聞いていて不愉快になりますよね。 産休はしかるべき上司に聞いてください。

時代はくりかえす

041
しん
37歳男です。 20歳のころ、職場のオジサンたちに「最近の若いのは」といつも グチグチ言われましたよ。キッチリ仕事はしてる(つもり)なのに。 そのたびに 「オッサンにゃわかんねーよ!」 「帰って母ちゃんの相手してろよ!」 「時代が違えーーんだよ!」 と思って(言ってません)ました。 月日は流れて、そんなガキだった私も今は経営者。新入社員の子や バイトをを見て「まったく最近の子は」とか思っちゃいます(笑) そしてふと我に返って「あ、あの時のオッサンの気持ちはコレだったのか」と 思って苦笑いです。 たぶん、いつの時代もそういう物なのです。何したって若い子は 「最近の若い者は」になるのです。 あんまりカリカリせずに流すスキルを身につけた方が人生楽しいですよ? 頑張ってください。

いつの時代も、、、。

041
40代新人類おやじ
その方たち、おそらく若い頃同じ事を年寄りから言われてきたので、今こそ!って感じでそう言いたいのでしょう。 軽く聞き流して笑ってごまかしましょう。 私もよく言われました。

気にしない気にしない

🐧
玲燐
最近流れてるラジオCMなのですが、 「部長は社長に『近頃の若者は…』と怒られ、課長は部長に…そして今は僕が課長に怒られている」というのがあります。 これはジェネレーションギャップについていけない上の世代の下の世代への愚痴も含まれていると思います。 たまたま聞き役にされてしまう若い方は災難なのですが、それには上の世代の方よりも社会的な待遇等に恵まれていく次の世代へのうらやましさもあると思います。 なのでちょっとこぼすくらいなら聞き流してあげて。 素直にうらやましいなあといえない人も多いんですよ。 例にすると、あなたは今、幼児や小学生の最新流行が同年代のように理解できますか? その世代じゃないから完璧にはわからないんじゃないでしょうか。 上の世代の方のその愚痴も同じようなもので、でも時に社員として立場が対等になったりする人を理解し切れない困惑があると思います。 あなたが会社にとっても世間的にもきちんとしてるならば、気にやむことはありません。 むしろ、相手の世代のことも理解しようとする姿勢を見せると『君は違うね』と喜ばれていい印象になると思います。

無視しましょう

041
暴走老人
60代70代でもリタイアしない理由は、働きたいからか、年金では暮らしていけないからの2択だと思います。後者の場合、心が荒んでしまって嫌味の一つも言いたくなるのかもしれません。若い人はまだいくらでもやり直し出来ますが、高齢者ではそうはいきませんから。 あまりカリカリせず、そういうものだと思って割り切りましょう。

トピ主です。

041
花の〇
皆様色々なコメント有難うございます。 今自分の掲示板みてお礼をいうのが遅くなって申し訳ございません。 未だおじいさんたちと一緒に黙々働いています。 今日は結婚するときは身上書がいったのに今はいらない、おかしいみたいな 話をランチタイムにされて何と答えていいのやら。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧