本文へ

鬱について

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
37歳主婦、パート勤めです。 強迫性障害を13年ほど患っていて、薬を飲んでいるので、その副作用もあるのかもしれません。 パートがある日は、朝から起きれるのですが、パートが休みの日は、一度起きて、家族が出かけた後、もう一度寝てしまいます。 お昼頃、起きて軽く食事をしたあと、簡単に家事をして一日が終わります。 何もやる気が起きません。 二度寝するときは、どうしても眠いときもあありますが、そうでもないときもあります。それでも何もやる気になれなくて、寝ます。 夜になってから、ようやくエンジンがかかるというか、あれこれと家の中を片付けたいとか、模様替えを考えたりなど、いろんなことが頭に浮かんできて「明日こそは、朝からやろう」と思うのですが、朝になると全くやる気が起こりません。 病気になる前から、朝は苦手だったので、薬の影響はそんなにないと思うのですが。 主治医にも相談しましたが、「二度寝はあまりよくないから、がんばって起きて家事をしたら?」と言われただけでした。 やはり、気持ちの問題でしょうか。 意志が弱いだけなのかと思うと少し落ち込みます。 それとも、鬱の症状なんでしょうか。 こういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

家庭の医学?

給食当番
医師の診断は無視で、素人医師の意見は信用するんだ?

医者を変えてみる

041
オタロ
主さん、まだ見てるかな。 強迫性障害の薬には抗鬱剤も入っていると思うので、 それが体に合っていないんではないかと。 それと医師の言葉ですがちょっと患者相手の言葉じゃないですね。 ずっと同じ先生ですか。 それで「がんばって」ってこの病気の人に使う言葉じゃないなと。 貴女が気にしている気持ちの問題ではないと思います。 意志が弱いということではないはずです。 いろいろなことが頭に浮かんで明日はと考えてる、 何かやらなければならないみたいに思いこんでませんか。 義務感に考えると、余計に出来なくなりますよ。 そこで提案します。 別の病院に行かれて新たに診断を受けてはいかがですか。 違う診断結果が出るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧