本文へ

私ってケチですか?

レス21
(トピ主 1
🐱
もけ
仕事
初投稿です。30代主婦です。相談させてください。

今度、元職場の仲間の一人が仕事を辞めるそうで送別会をすると聞いたのでその子や職場仲間とも久しぶりに会いたいし混ぜて欲しいと頼みました。
辞める事になった子は一身上の都合で職場で問題があったわけではないので、上司や仲間もとても残念なようです。
彼女は元々、私がそこに紹介したこともあって大切な元部下でもあります。
私は妊娠したので休職中ですが、戻れたら復帰するという感じなので退職と同等な状態です。
(妊婦、子持ちだとちょっと厳しい職場なので。)

この職場はちょっと普通の会社とは違うので説明が難しいのですが、とにかくアットホームで私も休みの日には上司ともよく遊びに行ったりしていました。

それで頼んだ数日後に元同僚から上司含む4人で割り勘になるけどいいか?と連絡がありました。
辞める彼女にはいろいろ世話になったしぜんぜん構わないと思ったのですが、その彼女の分だけではなくどうやら会計対象は送別会参加者全員のようです。

確かに私は辞めた時点で職場では上司に次いで上の立場にいたので奢る側なのかもしれない。
ですが、すでに辞めて1年以上経っているので知らない人も中にはいるのです。
(上司除いて、歳は皆同じくらいです)

しかし、ここで何で私が奢る側なの?など言うのもケチくさいかと思いいいよと言ってしまいましたが、今になってモヤモヤしています。

妊娠、子育てで働けていないので今懐にあまり余裕がなく、前回(私が辞めた後入った方で私は会ったことがないので参加してません)は3万円だったよと聞いて、ちょっと渋ってしまってます。
ちなみに私が辞める時は上司と2人で食事をして奢っていただきましたが復帰の可能性もあるので皆での送別会はなしです。

最後なんだし細かいことは気にしないべきでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら不参加

041
はなこ
辞めて一年以上、知らない人もいる中に混ざるんですよね。 辞める方のことを元部下だとか上司に次いで上だったとか 飲み会でも上司ぶりたいのでしょう。 だったら気前よく出したほうがいいと思いますよ。

会費が ひとり 3万ですか?

びわの木
歓送迎会の 会費って 5000円くらいから 1万くらいじゃないんですか。 読み間違いでなければ 一人 3万の負担って 厳しいですね。 それなら その個人的に 辞める人と お茶か ランチでもした方がよさそうですね。

了承したんだから納得しましょう

041
nao
ケチだとは思いませんが、提案があった時点で断るべきでしたね。 「押しかけといて悪いけど、今働いてないから自分の分だけでいいでしょうか?」 と聞いておくとよかったかもしれません。 あなたもその会に参加する以上は上司として参加するのですから 上の立場の人間で割り勘、普通の事だと思います。 戻ってくる可能性もあるわけだし、あなたは必ず参加する必要もないののですから あなただけ別会計っていうのは、色々気を遣わせることになりますよ。

なんだかなぁ

041
グリンダ
知らない人がいる送別会に混ざる気になっているのが変。 それでもどうしても参加したいのなら、自分の分だけとかその友人の分だけなんて つべこべ言わないで、送る側の人並みに払うべきだと思う。 蛇足ですが、復帰するのが難しいのに産休中ってのもちょっとね。 産休って制度を使っているんだから送別会はなしでいいでしょうに。

いい格好してしまいましたね

041
ムイ
自分から混ぜて欲しいと言って、一度承諾しておいて、後からやっぱり・・・となる人はちょっと面倒くさいです。 だけど嫌なら断った方が、今後ずっとモヤモヤを引きづらなくて済むので、精神衛生上良いのではないでしょうか?

ケチって言うかわがまま

041
びっくり
少人数だから退職した人が送別会に混ざるのもアリなんでしょうが辞めた人間が送別会に混ざるわけだからまず文句を言える立場ではないです。 一々あなたの状況を考慮して金額を考えるのも幹事は面倒です。そんなにこだわるならあなたの金銭的事情をみんなに話してあなたが幹事をやったらどうですか?大事な元部下なんでしょ? 動きもせず文句は一人前。しかも管理職だったのに送別会程度のお金も割り勘で出せないの? ケチというよりわがままだし図々しいです。人付き合いで絶対に損したくないという考え方はいつか孤独を招きます。

部外者だから

041
taro
いずれ復帰するかも知れないけど、今はその会社に籍はないのでしょうか? その送別会は会社の人はどの位参加なのでしょう? 殆どの人ですか? 個人的に送別会なら参加するのも可でしょうが、 辞めた人も参加って。。。 また戻るつもりで会社としての送別会をしなかったのはトピ主さんの事情です。 どうしても送別したいのなら、有志で行えば良いのではないでしょうか。

気持ちよく

041
もけもけ
参加できないなら不参加でいいんじゃない ? 休職なら辞めてないよね? 読む限り主さん、辞める気強いと言うか既にトピ文に辞めたと書いてるけど、 ならきちんと退職手続きしたら? 恩恵を受けるだけ受けて休職明けたら退職手続きするつもりなの?

ケチと言うより…

😠
ジャム
ごちゃごちゃ言うなら、自分から送別会に「混ぜて~」とか言わなけりゃいいのに…。 知らない人がどうこうとか、職を離れて1年以上で懐が寂しいとか… モヤモヤするくらいなら行くな!

個別でやればいいいじゃないですか

041
サバト
休職中なのに退職扱い? 意味不明ですが・・・ まー、それはおいといて、そんな見知らぬ人ばかりの送別会に出席せずに、その退職されるかたと個別でお会いして送ってあげればいいじゃないですか! 退職してるトピ主が、会社の送別会に出るほうがおかしいですよ。

Yesと返事してから ごちゃごちゃと・・

💰
ミセス家計簿
いいよって返事しちゃったんでしょ。今さら・・ 知らない顔の人もいるらしいけど、その職場に復帰するつもりなら、またいっしょに仕事する可能性もあるのでしょ? だったら復帰してからの円滑な人付き合いのためと割り切ってここは払っておけば? 自分の送別会の時はこうだったとか、当時別に差別されてたわけじゃないのなら、事情によってそんなの変わるんだからさ。細かいことごちゃごちゃ言わないの。

ええ~っ?!

🐶
ブルートパーズ
ありえないんですけど・・・。何で参加者の分まで上司が負担するの?しかも主さんはもう上司でも無いのに。その会社が昔からそういう風習なのかもしれませんが、普通だったらそんな会計しませんよ。送別する人だけはタダってのはありですけど、参加者が何故タダ?? 私だったらそんな会はお断りして、後日その辞める子だけを食事に誘って奢りますね。でも主さんが元の職場の人とも会いたいのであれば大出費覚悟で参加するしかないですね。

ケチっていうか

041
もね
そもそも呼んでもいない送別会に、 後乗りしてきて文句ってなんなの?と思います。 全ての会費を主賓を抜いた人数で割り勘ですよね? それって普通だと思うんですが、 彼女にかかった費用をチマチマ計算して割り勘するの? でもって自分の分もチマチマ計算? ヤボなやり方ですね。 納得できないなら別で食事に行けば?

ん?

041
黒旋風
つまり、トピ主さんの仲間(Aとする)の分は割り勘でも構わないけど それ以外の退職者(Bとする)の分は嫌だ。という事? 確かに心理的には見ず知らずの人間の送別会費を持ちたくないのは 理解しますけど、一般的な社会人としてその会に参加するのであれば 当然、幹事が提示した「全てを4人で割り勘」という事に異を唱える事は 非常識かと思いました。面倒な事も厭わない幹事ならば その辺を汲み取って、割振りするかもしれませんが 私でもそんな面倒な事はしませんよ… 正直、お金がキツイとか言うようなら、Aを個別に誘ってお別れするべきでしょう。 それが、お互いに気づまりならそれまでの関係だったって事だと思います。 結局、トピ主さんは子育て中の息抜きでワーっとしたいだけ?なのでしょう。 それが透けて見えちゃうと、ちょっと悲しいかなって思います。

支払い部分が解り辛いですが…

041
Kiriko
要は管理職(トピ主さん含み)だけで そこの会計を割り勘にするって事ですよね? 一般社員はタダですよね? 何人参加か判りませんが 所詮 送別会なんて 最初と最後に それらしい挨拶があって後はただの飲み会です。 本当に退職する部下を思うなら 別に二人で食事でもすればいいのでは? 単なる飲み会に トピ主さんの知らない人の分までお金を払うなら その分で その部下と二人で豪華な食事をして思い出話した方がいいと思いますよ。 その送別会自体 管理職の自腹って事が変です。 私はトピ主さんがケチとは思いません。 強いて言えば 退職状態で(育休とはいえ)元職場の人の送別会に混ぜて欲しいと言ったトピ主さんもどうかと思いますが…

なんだかよくわからないんだけど。

🐤
とま
彼女の送別会に出席するのに自分の分のワリカンが不満なわけ? 自分だって奢られたいと? 自分の分だけはだすけど彼女の分は出したくないって事? あるいは彼女以外の送別対象者の分まで負担させられるのが嫌なわけ? 前回は3万だったから? まず。3万円っておかしいでしょう。 送る側何人と送られる側何人で何食ったら3万になるんですか? 貴方を引いた3人で3万ずつ負担したのなら9万円だったわけですね? 一人一万円の豪勢な飲食をしたとしたら送られる側は6人いたことになります。 飲み放題の民芸居酒屋の5000円コースなら全部で18人ですから15人を送ったことになります。 いくら上司でもこんな馬鹿みたいな送別会する必要ないでしょう。 といいますかこんな送別会見たことありません。 全部で3万円。 4人でわるから一人7500円という意味でしょ? 僕は男ですから1万以内なら交際費として納得して払いますが。 結論は彼女と二人きりでランチ。 会社の近くで30分ぐらいで済むランチがいいと思います。 顔見て近況聞いてメアドを交し合う。 それで十分でしょう。

トピ主様自身が中途半端ですね

041
若葉
トピ主様自身がご自分の立場をどうとらえてよいか迷っているように思えます。 どんなにアットホームな会社でも退職者の送別会に元従業員は全員は来ないですよね? ある意味、トピ主様が特別扱いなわけです。 トピ主様は休職中で社員扱いを飲み会では求め、会計では一般社員扱いを求めているように感じます。 どんなにアットホームな会社でも社員の中にはトピ主様の行動に「退職したんでしょ?」と厚かましく思う人もいるはずです。 トピ主様が求職中の上司扱いだから、他の方は「あいさつに来たんだね」と納得するのではないでしょうか。 一般社員として奢りたくないなら、一般社員の行動をしてください。一般社員は元会社の送別会に普通は顔を出しません。 だって、来られたら会計が難しいですよね? 社員じゃない人間にも上司はおごらなきゃいけないんですか? トピ主様が上司なら勝手に来た元社員にも奢りますか? 求職中の上司なら奢るのもやむを得ないと思います。 トピ主様自身がご自分お立場をどこに置きたいかでしょう。

勝手に参加するんですから

🐴
hiromi
退職する方のための送別会ですよね。 それに休職中のあなたが勝手に参加したいと言い出したのですから、割り勘も仕方ないかと。 トピ主さんの文だと今一つわからないのですが、送別対象者はトピ主さんの後輩のほかは一人ですか?その主役である退職者も知らない人が参加するのは気づまりかもしれませんね。そのくらい負担しましょう。 まあ、普通は部長が多めにだしますから完全に人数割りではないでしょうけど。 それが嫌なら今回退職する後輩だけを、個別にランチなり飲みになりに誘えば良かったのでは? トピ主さんが上司におごってもらっただけなのは、この話に関係ないですよ。退職ではないのですから。 うちの職場なら育児休業する場合は、部として退職者と同様の送別会はしませんが、女性のみでの女子会を開催し、部長(自身は不参加)が数万円(参加人数によって異なる)負担してくれたりします。 それに育児休業中って保険料の会社負担だったり、会社によっては給料の何割かがもらえたりとかなり優遇されていますよね。それなのに復帰しないかも~と言ってるトピ主さんに引きますよ、周囲はね。

追記です。

🐱
もけ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 説明がわかりづらくてすみません。 会の支払いは参加者全員の10人前後を4人で割るので4人が3万円ほどずつ払うという形だそうです。 上司は美味しいものを食べさせたいという豪快な方なので参加者一人1万以上かかるようなお店の計算になっています。 皆さんにご指摘いただいて、私はまだ職場の仲間でいたいという気持ちがあったけど、もう部外者なんだなとはっきり気付かされました。 仲間でいたいなら知らない人がどうとかぐだぐだ言ってちゃだめですよね。 もともとこの職場は産休制度などはなく、働くことに関しても契約書などもないようなところなので 友人の延長感覚でいつまでも仲間意識を持っていましたが改めようと思います。 とりあえず今回の送別会に関してはまだ時間もあるので同僚にもう一度今更私が行ってもいいのか、それをどう思うかをきいてみたいと思います。 同僚は付き合いも長いので正直に答えてくれると思います。 どうかと思うと言われたら退職する子と個別に会うことにします。

一人3万!!!

041
nao
3千円くらいのコースで全部合わせて3万だと思ってました。 私ならその額を聞いた時点でお腹が痛くなって欠席しますね(笑) あなたも上司としていたわけだし、職場の宴会の方針なのだから理不尽だとは思わないですが 文章を読む限り、今回が特別でもなさそうだし、ある程度予想しておくべきでしたね。 行くなら気持ちよく払う!腑に落ちないならキャンセル!この2択です。

ケチではなくて視野が狭いだけかな?

041
春巻き
もう戻らないつもりならば、自分の+彼女のぶん、くらいで勘弁してもらいたいと思うけど、戻る予定ならば、グッと堪えてお支払したら? いまはまだ知らない社員でも、将来的には同僚…部下?になるんでしょ?意味ある出費ではないかしら? あと、トピ主さんの追加レス見ました。 いまのところ部外者ではあっても、あなたはその職場の関係者。ここまで話が具体的になったところで変に気遣いして私は行かない、というのもなんだかなあと思います。あなた以外の三人からみたら、頭割りの金額が増えるわけですよね。ここまでみんなを動かしといて、そうくるか、と驚くよ。 既に、現在職場を休んでいる私が参加してもよいのかどうか?ということを気にするタイミングは外しています。お支払したくなくて辞退したんだろうな、それこそ、ケチだなと思われるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧