本文へ

定年退職の送別会を拒否しました

レス27
(トピ主 2
🙂
源次郎
仕事
今年の6月末日、45年間勤めた会社(資本金350円の会社)を定年退職しました。

私は高卒で、最後は15名程度の職場で退職することになり、その職場で送別会

の催行を計画して頂いたのですが、3カ月前に上司と仕事上で衝突したことが

主因で、その送別会を拒否しました。

最終日は、特に仲の良かった人と特にお世話になった人に挨拶だけして帰宅

しました。 

ですから寂しい退職日になりました、特に後悔はしていません。

因みに、当社は忘年会と定年退職者の送別会の会費は社費となってい

ますので、要はただです。(1万円/人)

私のように、こんな形で退職された方いますか?

ランキング

レス

それは残念

🐧
お疲れ様ぁ
せっかくの社費による無料宴会が出来なかったのですね。残った社員の皆さんは、タダで飲み食いしたかっただろうなぁ。 定年じゃないけれど、33年間勤めた会社を辞める時でもって、何にもありませんでしたよ。最終日ですから社員証やIDカード、PCやらの返却確認を手続きしてお終いです。すっきりさっぱり、しましたぁ。 そういえば、首都圏の知事さんが辞めた時のお見送りみたいに、期待しちゃならないでしょう。

同じようだけどちょっと…

💢
かなやまん
私も上司とぶつかり、それ以降の扱いがあまりに酷かったので、 定年前に退職しました。 何月何日から来ません(有給消化します)。 と希望出していたのですが、会社側が中々返事くれずに、 最終的には私の希望通りになったのですが、連絡受けたのは、 なんとなんと3日前!連絡くれなかった時点で自分の希望になったとして動いていたから良かったものの・・・ だから送別会の幹事が来たのも退社日の2日前。 その週末の金曜日しか無い、ということで、 やることはやってくれましたが、本当に少人数でした。

立つ鳥跡をにごしまくり

041
良々
言固辞なおっさん。。。。 すみません。トピを読んでの素直な感想がそれです。 仕事上での対立を、個人の感情のもつれとごっちゃにして、子供っぽいし。 特に仲良かった人とか、お世話になった人とかも、あきれていると思います。 だって、「会社の送別会ないなら、僕たちで個人的にやりますから、来てください」って話もないようですし。 資本金350円?とか 定年退職者の送別会はただとか、だから何でしょう? 「ただでもアイツと飲むのは嫌だ」と言った俺、いさぎいいって言いたいんでしょうか? いえ、全然。。。。。

だいじょーぶ

🐱
ねここねこ
はーい。うちの夫、もっともっと大変な退職でした。 なんにも悪いコトしていない、むしろ利益上げる良い支店長だったのに(支店の人がみんなそういうから、そうだと思う)、ずいぶんな降格処分を食らった。 決裁権のある幹部に、何年も前から睨まれていたの。 抗議のため、即退職届。幹部は嬉々として受け取ったという。 お別れイベントなにもなし。 支店の人たちで行おうとしたけれど、彼らまで睨まれては大変と、夫は断った。 その半年後、降格決済した幹部社員は、不祥事でクビ。 ざまーみろ、です。 それから10年になり、やっと年金のでる年になりました。 その間、どうやって暮らしていたかって? ワタシ、仕事持っているので、普通の生活くらいはできるの。 子どももいないし、ムリして壊れちゃうより、やめてくれていいと思ったから。 本人も未練はなかったようで、辞めてからけっこう機嫌よかったよ。 花束もらってハッピーエンドでなくてもいいと思わない? 会社人生のそのあとが長いのだから。

読んで寂しくなりました。何だかなぁ。

041
退職記念日
まああなたが現にいるのだから、世のなかには居る事は居るでしょうね。でもここの掲示板を拝読している人には居ないのではないでしょうか。定年退職の送別会を自ら辞退するなんて余程の事ですので。で、逆に聞きますがスカッとした心境ですか?でもこの掲示板で同じような人を求めていると言う事はやはり寂しいのですね?寂しいのが当たり前です。「終わりよければ全てよし」というのが日本人の基本的な考え方ですので。45年もの長い間勤務した会社の定年にしては残念ですね。私に言わせれば「子供か!」と言いたいです。でもあともう一回あります。今度は人生の定年退職が。人生の最後を幸せな心で旅立てる人が一番の幸せ者だそうですよ。今度は大人になって人生の定年退職を迎えましょう。

共感します

🐱
コブシ
私も還暦間近、いずれ退職の日を迎えます。 その時には会社に借りを作りたくない、形だけの恩情は受けたくないと思っています。 最後まで社員の面倒を見たとの会社の自己弁護に加担するように思えるからです。 仕事を自己実現の場と称してやりがいを求める意見をよく目にします。 しかし、冷静に考えれば、それによって会社のバランスシートの資産は増えても 自分の資産はお金で払われたものしかない。 会社がいくら成長しても自分の世界とは別物であるとある日気づきました。 城山三郎の小説に「毎日が日曜日」があります。 出世を夢見て仕事に自分をかける企業戦士の一方で、その上司はそれを駒の一つとしか見ていない。 さらに最初から企業の出世はあきらめオフに副業に励んで悠々自適の生活を確立するサラリーマンも出てきます。これこそ私のロールモデルです。 会社に未練はないし、過去の経歴も肩書きも無用、まさに新たな自由と船出のハッピーリタイアメントを目指します。

お疲れ様でした

041
まに
わたしはまだまだ定年には遠い年齢ですが あなたのように静かに退職していきたいです これまで同僚だった人たちに  おめでとう!お疲れ様!とニコニコ微笑まれながら進む会 というのが気持ち悪いからです (同僚との普通の飲み会は好きです 対等な関係だから) 上司の方と衝突して、というのは後味悪いでしょうが 最後にあなたが送別会を拒否したことで 1万円×15人=15万円の損失から 会社を救ったことは、胸を張っていいのではないですか? とにかく退職した以上 会社のことなど過去のこと これからの新しい人生に眼を向けてくださいね

そういう経験はないです。

041
匿名
まずは、お疲れ様でした。 トピの件ですが私なら、そうお声がけ頂いたらせっかくの事なのでそうしてもらいます。人は、どこでどう繋がるかわからないからです。 この時代、定年後も働く人は珍しくないです。そういう時に、万が一また以前の会社の誰かと繋がりができるかもしれない、その場合そのことがどう関係してくるかを想像したら、たとえ上司とのしこりがあったとしても、何か思う所があったとしても顔では笑って出席し、お礼をいって終わりますね。 上司の方と仕事上の事でぶつかったそうですが、個人の人格否定などのモラハラでないなら、それこそそこでしこりを無くしてすっきりして終わりにするかもしれません。 他の方も、自腹でなく一万の食事ができる、ラッキー!と思って楽しみにしていたかもしれませんし。 それに、良好な人間関係を持っているのは一つの大きな財産でもあると思います。何かあった時、頼れる人や相談できる人が一人でもいたほうがいいですし。 まあ、いろいろご事情もあってそうなさったと思いますし、もう終わった事ですからこの件についてはご自分の中でもう幕をひかれてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
源次郎 トピ主
お疲れ様ぁ さん 早速のレスありがとうございます。 一つ誤記がありました訂正します。・・資本金 350円⇒350億円 主な原因は上司との衝突ですが、他に数年前から職場のムードも活気がなく 暗い雰囲気になってきていましたので拒否しました。 私の送別会でただ酒だけは飲ませないぞという気持ちももちろんありました。 帰宅すると、妻と一人息子家族で慰労会をやってくれましたし、後日、私の 兄弟、また趣味仲間でも慰労会をやってくれて、感激しました。 私が若いころは、定年退職者に対しては、工場全員で正門で拍手で見送り したものです。 近年はドライな感覚で寂しい限りですね。

拒否ですか?

😀
よろづ相談処
辞退じゃなくて?私も辞退なら考えたことありますが…、拒否って相当な確執があったのでしょうね、残念でした。

同じことをしようとしています

🙂
匿名係
上司(厳密にはちょっと違うのですが)と、採用人事の件で揉めました。こんな組織がホトホト嫌になって、早期退職することにしました。 その上司面している奴には「抗議だと受け取っていただいて結構です」というつもりです。 送別会も組織にはやってほしくありませんので、拒否の予定です。 退職記念日さん >でもここの掲示板を拝読している人には居ないのではないでしょうか。 残念でした。おります。第一、敬語の使い方もおかしいし。「拝読」は謙譲語です。 ご自分のちっちゃい幸せを考えるのは結構ですが、あまりご自分の狭い世界で、他人を推し量るのは差し控えられた方がよろしいかと存じます。 スカッとするとか、寂しいとか、そういうことではないんですよ。

結構います。

🙂
bubu
私の周りにも結構いました。 定年退職間際なんて、皆、年下の上司にそれなりに 気を使いながら、働いています。 同僚とはいえ、一回り、二回り下がいっぱい。 最後の最後で、自分のためと思ってくれるなら、何もせずに 静かに送って欲しいと思うのは自然ではないですか? もう退職後の次の人生のほうが大切です。 送る側も変に退職後も絡んでこられるより、割り切ってもらった ほうがいいと考えています。

沸点低すぎ(笑)

😀
寂しい老後
>私は高卒で、最後は15名程度の職場で退職することになり、その職場で送別会の催行を計画して頂いたのですが、3カ月前に上司と仕事上で衝突したことが主因で、その送別会を拒否しました。 どうして衝突してすぐに辞めなかったのですか? 辞めなかったのに、どうして送別会を拒否したのですか?上司以外にも怒りを向ける理由があるのですか?3ヶ月もその上司の顔を見ながら仕事をしたのに、送別会の1~2時間が耐えられないってヘンですよ。そんなに短気だと寂しい老後になりますよ。 ちなみに、私も高卒で40年以上勤めた会社を退職しましたが、出向のまま退職したので送別会はありませんでした。残念でしたよ。

私も辞退しましたよ

😉
転職組
最初の会社では21年勤続で、同僚、上司、得意先など十数回の送別会を開いて頂きました。その後10年務めたまったく別の法人では、お断りしました。 理由は仕事上での関係性ですね。仕事しない方々とは飲みたくないだけ。

お疲れ様でした

🙂
Y
同じような経験はありませんが、トピを読んでなんだかしんみりしました。 45年間のご勤務、お疲れ様でした。 続くレスに、ご家族や親戚の方々が慰労会を開いてくださったとあり、他人事ながらうれしく思いました。 今はご家族と仲良く平穏に暮らしておられることをお祈りします。 本当に、職場っていうか、他人様の集まる場所はどこでも色々な人がいて、嫌なこともたくさんありますよね。45年間もお勤めされたなんて頭が下がります。 お幸せに。

たぶん

ベテラン経理
飲み会はしていると思いますよ。 決算の時、送別会参加者に本当に送別会だったかどうか確認なんてしません。 退職者がいて、その月に飲み会の計上があったら、費用計上の辻褄は合います。 「源次郎さんを送別したってことで、ここにいる皆でパーっと飲み会!」 さぞかし楽しかったことでしょう。

もったいない

041
たろすけ
私は資本金800億超の会社に16年勤めて出産前に退職した40代後半の者です。 入社した当時はバブルで福利厚生費は年間で1万円/人、でも入社後5年ほどで打ち切りになりました。よって、忘年会、歓送迎会は自腹でした。 部署は50人ですが、チーム単位だと10~15人。定年退職に限らず、転勤・出向、私のように自己都合退職も含めて。 最後に大人の対応をしていたら、もしかしたらわだかまりも解けたかもしれないですね。なにより、あなたと上司の関係は1対1でしょうが、あなたと同僚や部下との関係は1(あなた)対複数だったのに。機会がないとはもったいない。 夫とは社内結婚です。私は飲酒できませんが、部署、チーム、プロジェクト、同期、仲良しなど、複数の送別会企画に「お前はいいな。俺の時は誰も企画してくれないかも」と。 逆に、夫が転勤中にお世話になった遠方の上司(私も面識はあります)の退職挨拶のメールを受け取った夫は「メールで返すのは失礼だと思う」と私に代筆を頼み、お便りしました。夫あての心のこもったお返事をいただきました。 退職の挨拶状、出してみてはいかがですか?

どっちでもいいけど

😨
寿退社
拒否したことにご本人が意義を感じるならそれでいいと思います。 私は50人程度の小さな部署の送別会ではなく、300人くらいの本部での合同送別会になってしまい、送られたのは私を含め3人でした。でも、まぁ、何にせよ、お世話になった人たちにお礼を言えたし、たまにしか会わない室長、部長、本部長にも礼を言ったので、すっきりしました。 ところで >残念でした。おります。第一、敬語の使い方もおかしいし。「拝読」は謙譲語です。 と書かれている方、何がおかしいのか、説明して欲しい。 謙譲語をここで使うのがどうしておかしいのでしょうか??

辞退しました

😀
みさ
定年を前に退職したものです。 以前から部内の諸々の事に納得できないものを感じており、 できるだけ早く辞めたいのをひたすら耐えてきた身なので、 送別会も丁寧にお断りしました。 大人げないと思われる方もいらっしゃるようですが、 私はお断りして良かったと思っています。 一応、最終日に部内の一人一人にお菓子配りながらご挨拶はしましたけどね。 ホントに辞めてよかった! 今は毎日がとっても幸せです。

いますよー。

🙂
エッサッサ
寿退社ですが。 夫も同じ職場です。 上司に送別会をと言われましたが「いやー、いいです!」と元気よくお断りしました。皆さんいい人ばかりでしたけどね。 終わった事には興味が全く無いので。

それはそれで

041
杏仁豆腐
よろしいのではないでしょうか。 私も勤続25年、定年退職される方々を多数お送りしてきました。 形式的に送別会の開催が決まっている訳ではないので、規模も大小様々でした。 個人的には、幹事役の人柄や力量が物を言うと思います。 定年退職は大きな節目。 その方の長年のご尽力に思いを馳せ、職場の仲間として感謝の意を表す。 そういうことを労をいとわず出来る人間がいるかどうかで、会の雰囲気が決まります。 上司の方との軋轢はお気の毒です。 私も、判断力に乏しい上に辺り構わず怒鳴り散らす嫌な上司に会った経験があるので、お気持ちお察しします。 ただ、所詮、相手は赤の他人、ただの仕事相手なので、別にこれ以上その方のことを考えなくてもよろしいのではないでしょうか。 私は退職したら挑戦してみたいことが沢山あるので、トピ主さんがとても羨ましいです。

ありました。

🐱
リリ
退職を送る方でありました。 私の会社では、退職を延長できる制度があるのてすが、頼りにしていたベテランさんが、上司ともめ、退職することになりました。 退職者の送別会は、その直属の上司が若手に指示することが、ほとんどなのですが、上司は動かず。 私は色々したかったのですが、 私自身、その上司のもとにいたくなくて、ずっとしていた異動希望が、やっと通って、同じタイミングでいなくなる事になっていたので、私が企画するのもおかしいかと。。。 また、色々トラブルが続き、目の回るような忙しさでなのに、上司がさらに引っかき回し、職場の雰囲気も最悪になっていました。 せめてもと思い、花束を用意する係に立候補して、ポケットマネーを追加して、出来るだけ豪華な花束にしました。 男に花なんて、と同僚に言われましたが、 花束は、本人だけでなく、そのご家族にも見せるために渡すのだと、昔、別の先輩に言われたことを思い出しました。 あの先輩も、トピ主さんのように、ご家族や身近なかたに、お祝いされているといいな。 また、送別会ができなくても、感謝の気持ちが少しでも伝わっているといいな、と思いました。

大人げないと

🐧
KM
詳しい内情や空気感とかってわかりませんがなんとなく大人げないなぁと思いました。

爪痕を残したかったのね

041
甘夏
高卒で出世とは縁が無かった俺だが、筋の通らないことは漢気が許さない。上司にも臆さず意見し、睨まれたって構うもんか。慣れ合いの送別会に背を向けて、孤高を貫く俺なのさ。って気分なのでしょうか。 45年の会社人生、最期の最期に残せた爪痕が<送別会の拒否>ですか。憎っくき上司には大してダメージを与えられなかった(せいぜい「タダ呑み出来なくてザマーミロ」?)のは残念ですが、後輩には“上とうまくやれず下からも慕われないと、惨めな定年を迎えることになる”という教訓を身を以て示せたのですから、トピ主さん渾身のちっぽけな爪痕にも意義はあったのでしょう。

トピ主です

🙂
源次郎 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 KMさん 大人げない・・・そう全くその通りかもしれませんね。 45年間勤めた会社をそんな風にして辞めたのですからね。 飛ぶ鳥後を濁しましたが、そんなもの大したことないでしょう。 3日もすれば皆さん忘れています。 甘夏さん 爪痕を残したかったのね・・・そんなこと考えたことないですよ。 成り行き、成り行きですよ。 高卒の私ですが、大企業で仕事は出来ましたのでそれなりに出世はしました。 だから45年も勤められたのです 今から思えば、在職中に数多くの送別会、歓迎会に参加してきましたが、 さて自分が送別される身になってみたら、一抹の寂しさがあったのかも 知れません。

私の場合。

🙂
頑固ヂヂイ
50歳で、リストラされて困った居たら、以前、勤務していたソフト会社に居た中国人がソフト会社を立ち上げていて、その会社に誘われました。60歳までの10年間、幸せに過ごすことが出来ました。本当に感謝してます。定年退職は60歳の誕生日が就業規則できまっており、5年前の1月末近くでした。当日は、静かに去る予定でしたが、定時の午後5時半になると、どこからか社長が花束を持ち、当日いた社員全員が、おめでとうと言ってくれ簡単な送別会を会議室で行いました。 普段、総務部長として、うるさく言ってた私に、皆さん(技術者は全員、中国人)と管理系(日本人)の方の見送りで帰宅しました。 今でも、思い出すとあの感動を思い出します。 その後は、春節会の食事会(日本のお正月)に呼ばれます。

お疲れ様です 決断に1票です

🙂
定年初老爺
長いお勤めお疲れ様です。 素晴らしい決断だと思います。 私もこの決断に同感する一人です 私も26年間勤めた会社を 63才から嘱託の身分となり 「老兵静かに去る」が一番よい と気付き今年9月に年休消化と と同時に送別のすべてのお誘いを 断り静かに去ることにしました。 今もこのことには悔いも後悔も 寂しさもありません。 今は、これからの生き方に試行 錯誤している日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧