本文へ

単身赴任先へ妻子を呼び寄せたい

レス44
(トピ主 14
😣
単身赴任男
話題
現在、飛行機で1時間ちょいの外国に単身赴任しています。 先月子供が生まれまして、妻&子供は実家にお世話になっております。 私も妻も今すぐとは言いませんが、もう少し(1~2ヶ月)したら一緒に住もうと思っていましたが、義理の両親に反対されています。最低でも半年~1年は動かせないとのことです。 私としては、それはちょっと長すぎるんじゃないか?という気持ちでいます。 色々調べてみて、医学的にも赤ん坊を飛行機に乗せてはいけないということも無いようですし、インフルエンザの大流行が起こる前に移動してしまった方が良いのではないかと思っています。こちらは現時点で日本ほど流行していませんし、妻の実家には両親と姉が住んでいますので、貰ってくる可能性としては妻の実家の方が高いと思っています。 問題は義理の両親(特に義父)です。一度言い出したら人の意見は頑として受け付けません。それを無視してこちらの好きなようにするなら「絶縁だ!」などと言い出す人たちです。今までもそれで義理の両親の言いなりになってきました。結婚式も挙げられなかったし、私の地元で行った親戚への顔見世にも出席してもらえませんでした。「絶縁」を出されると従うしかありません。 今回も無理に妻子をこちらへ引き寄せると「妻の実家が無くなるかも?!」という思いからあまり強く言い出せません。 我慢すべきでしょうか? でも、やはり妻子とともに暮らしたいという気持ちが強いです。

ランキング

レス

お子様ご誕生おめでとうございます

041
komachi
私は姑の立場で、しかも嫁方の方です。 夫婦は仲が良いことが一番の親孝行と思っています。何より安心です。 赴任先へ家族を呼び寄せたい、当然のことと思います。 無理がなければ首が据わってから、飛行機、病院、ベビーシッター、生活環境等、義理両親が心配しそうな事を片っ端からクリアしておいてください。 出産後の母親は男性が考えている以上にデリケートです。 子育ても1歳過ぎるあたりまでは本当に疲れます。 慣れない子育てのうえに外国、トピ主様のどんな協力があっても多分、奥様は来た事を後悔をすると思います。 それが出産後の女性と理解してください。 きっと、義理両親も考えに考えてのご意見だったと思いますよ。 奥様の体を一番気遣っているのは義母様でしょう。 トピ主様の一番は今は、家族のこれからでしょうから。 トピ主様が現地でどれだけ奥様をサポートできるか? そのへんを奥様と十分話合われて義理両親を説得してみてください。

予防接種は?

041
vivi
少なくとも半年は予防接種などでいろいろありますが、 そのたびに飛行機で往復するんですか? 自分達の都合ばかり考えずに、赤ちゃんの体調など考えたら どうですか? もし急な発熱等あった時に病院の手配、言葉のかべすべて クリアできますか? 1時間ちょっとの距離なら、あなたが行き来した方が早いと 思います。

奥さんはどう思ってるの?

上海ニーズ
一時間ね、中国大陸かどこかですね。 義理のご両親にはかわいくて仕方がない孫を,手放したくない気持ちがあるんですよ。奥さんは今のラクチン生活(家事も分担、自由な時間もできるし)から離れられないでしょうね。一人目の子供なら,心配事もいろいろでしょうから,できればこのまま動きたくないと思っているでしょう。 実は私も同じようなカンジでしたから! 子供のことを考えたら言葉も通じない外国,医療は日本より遅れているかも、情報は少ない,もし何かあっても頼れる両親もいない、息抜きに出かけたくても預けられない、友達もいないし、夫の世話までしなくちゃならない,,,ああ大変、ああ嫌だわ。 奥さん自身が、夫の側で、、と思わない限りは無理ですよ。奥さんが実家にいるべきもっともな理由は山ほどありますから、理屈だけ話しても勝てません。海外での子育てにとても不安は大きいでしょうから、それがまず大問題です。(男が話しても説得力ありませんから) もしかしたら奥さん親子、親離れ子離れしていないかもね。とにかく強引には言い過ぎないで、月一回は帰りましょう。手伝いは目一杯してください。応援してますよ。

奥さんの意見は?

🐧
Midori
生後3ヶ月の赤ちゃんを飛行機にのせて海外に連れて行くのと、これから大流行が予想されている日本で育児するのと、どちらがインフルエンザにかかる危険性が高いかについては、正直、どっちもどっちかと思います。 ただ、言葉のわからない外国で、(トピ主さんの勤務中は)一人で初めての赤ちゃんを育てる不安、どこの国か存じませんが、日本に比べて衛生的にどうなのかを考えると、総合的には日本で育てるほうが安心、安全かもしれませんね。とはいえ、最初から外国で出産、子育てする日本人ママも結構たくさんいますよね。私の義姉、友人がその例です。 義父はなんだかんだいって孫を手放したくないのでしょう。 けれどトピ主さんは父親。優先されてしかるべきだし、今後のためにも主張をひっこめない方がいい。 かんじんの奥さんの意見はどうなんでしょう? 自分の花嫁衣裳も披露できず、彼女は完全に義父のいいなりなのですか?

絶縁しなさい。

🐤
ハンス
絶縁してしまえばよろしいかと。 絶縁を楯に自分の無理を押し通そうとする人間の底など、たかがしれてます。 義父は、あなた達を支配することで優越感を得ているという小物です。 イチイチ相手にしていると、次は、絶縁を楯に老後の世話を求めるのではないでしょうか? 奥さんが絶縁に反対するかもしれませんが、そこはうまく説得しましょう。 奥さん一人も説得できないなら、一生、義父の横暴に耐えればよろしい。 「妻の実家が無くなるかも?!」 あなたが実家になればいいのです。

生後1年は日本で暮らすほうが望まし

🙂
おばさんは風邪の子
飛行機で1時間ちょいの外国に住んでいたことがあります。 おそらくトピ主さんが今おられる国と同じ国でしょう。 その前提で話します。 日本のほうが医療が進んでいます。 診察のシステムも便利にです。 赤ちゃん生後半年の間、様々な予防接種が必要で病院とは縁が切れません。 言葉にも問題がなく、安心、かつ便利に受診できる日本のほうが 赤ちゃんにとってもお母さんにとっても良い環境です。 それに今の時点では日本より新型インフルエンザの患者が少ないのかもしれませんが これからはわかりません。 お義父様は随分と横暴な方のようですが、 今回ばかりはお義父様の言うことを聞いておいたほうが無難です。

義父母が安心できるデータを開示

🐴
わらびー
 乳児を連れて海外に移住するのに私の場合一番心配だったのは「医療」でした。 何しろ初めての育児で、相談できる人もいないとなると、熱を出したり鼻が詰まって苦しそうになるたびに育児書とにらめっこでした。  滞在先の医療や、出来れば子育てママが集まるような育児サークルの存在とか、そういうものを調べて義父母にお話できれば、少しは軟化するのではないでしょうか?  私個人としてはBCGは外国では接種していないところがあるようなので、これが終わってから連れて行きました。 それに心配されているインフルエンザのワクチン接種もしてからの方がいいですよ。(母子共に優先接種できると発表されていましたよね?)

絶縁に1票

041
yui
アジア(中国かな)の、都市部か、山間で違ってくると思いますが、日本人の赴任先ということで、都市部と考えて話をします。 妻子も、赴任先へGo!ですね。そりゃあ、日本にいたほうが、妻は楽に決まってますし、日本の教育がいいに決まってます。日本人なら。 でも、離れて暮らすなら、結婚した意味あるんでしょうか? 子供は、お父さんになつきませんよ。 それに、日本人男性って、アジアにいる地方からきた若く綺麗な女性から、すっごくもてます。 本当です。どんなさえないオヤジでも、です。 反対する義父は、絶縁してもけっこうです。 どうせ、10年くらいたって、体の調子が悪くなり入院でもして、困ってくれば「絶縁」なんて言う元気もなくなります。 今は、元気だから、そんな強気発言が言えるだけです。

夫婦で子育てすることは大事

041
良子
私は、最初の大変な1年間こそ、家族で暮らすこと、夫婦で子育てをすること、が大事だと思って、夫の赴任先に行きました。 私の周りの、同様の状況の友人は、8人中8人が同行しています。 世間的には、2~3ヶ月で妻子も渡航、が普通ではないでしょうか。 しかし、慣れない海外で育児ノイローゼになる人もいる、というのも事実です。 まずは夫婦で話し合うことが先決でしょう。 自分が妻子と暮らしたい、という要求を前面に出すのではなく、 家族で暮らすこと、夫婦で子育てすることが、 子供にとって、家族の絆にとって大切だ、と説明すべきだと思います。 環境等の客観的事実だけでなく、奥様の立場で海外は精神的に辛いことも認め、 でも精一杯支える旨を伝えましょう。 ただただそばにいてほしいだけでなく、 トピ主様はその辺りの、家庭構築、子育て参加の自覚はお持ちですか? また、奥様は、夫婦で子育てしたいと思わないのでしょうか。 奥様の気持ち次第です。奥様さえその気になれば、 渡航が娘の家庭の幸せなのに、幸せを願ってくれないのか、 と奥様に泣き落ししてもらえばいいと思います。

毅然としましょうよ。

🐤
ゆゆら
予防接種だとか、乳児医療だとか、そんな事言い出したらキリがありません。未開の僻地に行くならともかく、飛行機1時間なら国内の遠方より利便性はいいじゃないですか? 赤ちゃんの父親は主様ですよね? 義父ではありません。 赤ちゃんを可愛く思う気持ちに差はないかも知れませんが、優先順位があります。男の人は生む性でないため、どうしても父性が芽生えるのは遅いと思います。 一緒に暮らしていても手にあまるとすぐ奥さんに・・・って言うのはよくある話です。 生まれたばかりの我が子が少しづつ成長していく最初のプロセスに関われなくて良いのですか? 我が子の愛おしい思い出を持てなくていいのですか? あくまでも祖父母は二の次です。 勘違いして貰っては困ると思いますよ。 あなたの大切な我が子です。もう一度聞きます。あなたは父親ですよね? 義父の顔色を伺う必要なんてありますか?

あなたが100パーセント育児に全力投球できるか?

041
あわあわ
 家族で一緒に暮らしたいというトピ主さんの気持ち、ごもっともだと思います。 でも、私が奥さんの立場だったら、生後数ヶ月の子どもを抱えての異国暮らし。気が重いです。 なんと言ってもはじめの妊娠・出産。例えば、奥さんや赤ちゃんの体調が優れなかった場合、 トピ主さんは、仕事よりも奥さんのフォローに全力を尽くせますか?  赤ちゃんによっては、身体が弱くしょっちゅう医者に通わなくてはなりません。そういうとき、 言葉の通じない外国では、心配ではないですか?

補足です。

😣
単身赴任男 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 お返事の前に補足をさせていただきます。 とりあえず簡単に箇条書きします。詳細は後ほど。 ・妻も同居を希望しています。子供の成長を父親にも見せたいそうです。 ・海外に住みたいわけではないようですが、それよりも同居が大事だそうです。 ・妻とその両親は仲の悪い親子ではありませんが、10年ぶりの実家暮らしは居心地の良いものではないそうです。 ・妻が末っ子というのも関係あるかもしれませんが、両親が過干渉気味です。 ・現在は家事免除だそうです。 ・こちらには日本人家族が20~30世帯ほどおります。皆が良い人かどうかはわかりません。 ・24時間開いている病院が近くにあります。日本語OKだそうです。 ・聞いた話、産科・新生児医療レベルは日欧と比較して遜色ないそうですが、実態は「?」です。 ・予防接種等もこちらのもので問題ないそうですが、日本で受けるつもりです。 ・妻がこっちに来ることになっても、住所は残したままにします。 ・私が日本に帰れるのは、頑張って精々月に1回(2~3日)です。

赴任先は中国でしょうか?

041
マモン
現在、外国に家族で赴任しています。日本から飛行機で12時間以上かかるところにいます。 病院にかかるのも言葉の問題、予約、受診・・すべてひと苦労です。 ストレスだらけの生活です。 でも、1歳にならないお子さん連れの赴任者もたくさんいます。 奥さん同士、情報交換しながら、助け合っています。 みなさん赴任先に同行した理由はそれぞれでしょうが、やはり行く先にもよると思います。 うちの場合、家族でよく話すのは、赴任先が中国なら単身赴任だったね・・という話題です。 なぜなら、衛生面、特に食の安全が心配ですし、日本との距離が近いので、年に何度も往復が 可能だからです。家族が休みに遊びに行ってもいいし、ご主人が1ヶ月か2ヶ月に1度帰られても 問題ない距離だと思います。 特に、ご実家での手助けがある環境なら、せめて1歳か1歳半までは衛生面で安心な日本の方がいいのでは・・?と思います。 また、インフルエンザが心配でしたら、小さなお子さんの母親や高齢者にワクチンの優先権があるかも しれません。

補足2

😣
単身赴任男 トピ主
・結婚して1年ちょっとで今までに3回「絶縁騒動」がありました。 ・今回の件では言われてません。現時点では強行突破を試みたら言われるだろうなという想像です。 ・義父から私に対して直接の絶縁話は聞いたことがありません。全て妻と両親の間での話です。 ・最初のうちは1週間程度の滞在で構わないと思っています。 ・慣れてきたら、数週間~1ヶ月の滞在にしていこうと思っています。 ・帰りたくなったらいつでも帰れる状況にしておきたいと思っています。

トピ主です

😣
単身赴任男 トピ主
komachiさん ありがとうございます。 恐らく義父母が一番心配しているのは「生活環境」だと思います。 孫の事もそうですが、先ずは娘(妻)が育児ノイローゼ等精神的に参ってしまうんじゃないか?というのが心配なんでしょう。 その気持ちは私にも理解できます。だからこそ、色々心配する前に一度来てもらいたいんです。ですが、その想いが伝わらないようです。 もう少し時間をかけた方が良いのかもしれませんね。 viviさん 予防接種等は補足に書いた通りです。 私が行き来する場合、土日を使っての1泊旅行のような感じになってしまいます。 それに時間的にも経済的にも、毎週帰れる余裕はありません。 そうなると、それはもう妻の望む生活とは呼べないとも思います。 そういった意味で余裕(子の体調を見て予定を変える等)があるのは現時点では妻の方ですから、妻が動くという事に自然となりました。 どれくらいを「頻繁」というのかは判りませんが、これから色々調べるなりして、あまり子供の負担にならないよう努めます。 ですが、子供が親の都合に左右されることは、ある程度仕方の無い事だとも思っています。

トピ主です2

😣
単身赴任男 トピ主
上海ニーズさん 義父母が孫を手放したくないという気持ちは解ります。 今のラクチン生活…はそうでもないみたいです。単身赴任になるまで住んでいたアパートが今も残っているなら、そこに戻っていると言ってました。実家は色々と窮屈で嫌だそうです。 男が話しても説得力ありませんから…やっぱり、そうですよね。理屈だけで攻めてもダメだろうなというのは何となく理解してます。 とりあえず、しばらくは時間作って月一で帰るようにします。頑張ります。 Midoriさん 総合的には日本で育てるほうが安心、安全…そうですね。その通りだと思います。いくら日本と遜色ないと言っても、それを受け入れるのは難しいと思います。 義父は70歳目前の頑固オヤジです。カーッとなると暴言を吐きますし、言った事は引っ込めません。絶縁も本当にやりかねません。 絶縁=義母とも縁が切られる(義父存命の間)という事ですし、現時点で妻は絶縁を望んでいませんから、私も強く出れません。被害を受けるのは妻なので。 ただ、そろそろ妻が切れそうです。不幸な結果になる前に、なるべく早くこちらへ引き取りたいと思います。

トピ主です3

😣
単身赴任男 トピ主
ハンスさん 妻が望めば、こちらからの絶縁も有りかもしれません。 でも、それは最後の手段にしたいです。 もう少し足掻いてみます。 おばさんは風邪の子さん 日本のほうが医療が進んでいます…そうですね。その辺は妻の意思を尊重します。とりあえず日本にはいつでも帰れる状況にしておきたいです。 インフルエンザ…確かにこれからどうなるのかはわかりりませんね。最低でもワクチンが出来るまでは待とうかとは思っています。いつになるのかはわからないみたいですが。 わらびーさん データ開示…そうですね、それが出来れば良いんですが、どんなに良いデータを出しても日本人には日本の方が良いんじゃないかなと思ってしまいます。とにかく一度来てもらって、子の国を好きになってもらうところから始めたいと思います。 yuiさん 日本の教育がいいに決まってます…そうなんです。でも、海外生活は子供にとっても良い経験になると思ってるんですよ。悪いことばかりじゃないと思います。 地方からきた若く綺麗な女性…綺麗な女性はこの辺にいませんから大丈夫です(笑 それは冗談としても、大丈夫です。自信有りです。

トピ主です4

😣
単身赴任男 トピ主
良子さん 育児ノイローゼ…これは私も心配しています。妻には出来るだけ自由に出来る環境を作りたいと思っています。 子育て参加の自覚…自覚はあるつもりです。足りない分は埋めていきたいと思います。 奥様の気持ち次第…そうですね。現時点では親の反対を押し切るほどの強い気持ちはないようです。頑張ります。 ゆゆらさん 言い出したらキリがありません…そうなんですよ!これを旨く伝えられるよう工夫しようと思います。 義父の顔色を伺う…そうですね。前述ですが、強く出て被害を受けるのが私じゃないというのが引っかかって二の足を踏んでます…

予防接種と健診は日本なの?

041
母歴10ヶ月
韓国とか中国でしょうか? 奥様は語学堪能なのでしょうか? 日本では1歳になるまでは予防接種と健診がしょっちゅうありますよ。 予防接種はBCG、DPT3回、ポリオ2回、 これを3~8週間間隔で計画的に接種しなければいけませんし 1歳になったらMR、水ぼうそう、おたふくかぜ。 健診は1ヶ月、3~4ヶ月、6~7ヶ月、9~10ヶ月 (自治体によっては任意の1歳)、1歳6ヶ月、3歳。 生後半年までは予防接種で頻繁に病院に通ってましたし 予防接種の後は風邪をしょっちゅうひいてやっぱり病院通い…。 私は保健所の離乳食講座とか赤ちゃん講座にも行ってました。 予防接種は現地でもできるでしょうが、 定期健診は日本が世界に誇る制度って聞いたことありますが 現地で同様なものがあるのでしょうか? 子供が体調崩したときに、言葉の壁があったり 日本との格段の医療の差があるなら 1歳くらいまでは日本で暮らすのがいいかもしれませんよ。 友人も親戚もいない土地で子育てをするのは奥様には辛いことですし。 寂しいのはわかりますが、今すぐは早すぎではないかと思います。

24時間仮眠する覚悟ありますか?

041
通りすがり
赤ちゃんはほぼ毎日24時間、1、2時間おきに泣きますよ 下手すれば1年間... ミルクなのか、オムツなのかはたまた他の事なのかわかりませんが その度に対応してあげなければなりません あなたにその覚悟がありますか? 特に嫁としては、日中あなたがいない時は全てこなさないといけなくなるので、あなたがいるときは全て対応してほしいと願うかもしれません その覚悟がおありですか? 今実家で義父母が手伝っている事を全てあなたが行う覚悟がありますか? ただでさえ産後うつ等という病名もある通り世間の嫁は不安定です その覚悟がないとあなたの家庭が崩壊しますよ 嫁に実家にいる時のほうがよかったと思われたらおしまいですよ 生活を赤ちゃん中心に考えないと失敗しますよ 文面からはまったく読み取れませんが... がんばってください

2回目すみません

上海ニーズ
奥さんが,実は一緒に暮らしたいという気持ちがあるときいて、安心しました。 じゃあ,難しくないですよ。 義父は、昔の男の人ですから、何を言っても、子育てのことなどわからないでしょうね。自分の手元にかわいい孫を置いておくことだけしか考えていませんよ。 赴任先は、中国だと仮定しますが、定期検診も予防注射も10年以上前に、上海に3ヶ月の子供を連れて行った私は、全く問題なく子育てしました。あの時でも外国人専用のクリニックがあって、日本人の医者だっていましたよ。今どれだけの日本人が中国にいるか考えたら、どこかの日本の田舎の街よりよっぽど条件はいいと思います。メイドだって使えて、奥さんはラクもできるしね。運転手だって付けちゃいましょう!家の中は空気清浄機できれいにして,食べ物は全て有機野菜、ミルクも離乳食もお水も全部日本からの輸入品で、全く問題ないですよ。ホントに問題のある時は,飛行機ですぐに帰れる距離だし。心配ないのにね。 家族が一緒に、幸せに暮らせますように!

わたしは反対派ですが

041
カノ
欧州で10年暮らしたことがあります。 医療水準が高いといわれている都市と少々いい加減と思われる都市の2箇所でした。 当時独身でしたが、多くの駐在員(男性)友達がおりましたので、 乳幼児との生活の苦痛を耳にしたものです。 奥さんが育児ノイローゼ気味なのに、出張に出掛けなくてはならない、 かといって、ベビーシッターにこころが許せない。 恐らく5割の確率で発生していた悩みだったかと思います。 では、余裕綽々で暮らされていた5割の奥さんはというと、 まず、語学が堪能であること。 フレンドリーな気質で、日本人をはじめ外国人とも友好的な関係を持たれている方達でした。 さて、子供が病気になりました。あなたは海外出張中です。 奥さんは、即座に病院へ予約の電話を掛け、タクシーを呼ぶことが出来ますか? 残念ながら、日本人の看護師や医師が不在です。(全員が深夜勤務なんて在り得ません) 少なくとも英語で病状、経緯が説明出来ますか? 渡された院外処方箋を理解して、薬局へ走れますか? 海外に暮らすとは、こういう事態を踏まえなくてはなりませんよ。

トピ主です5

😣
単身赴任男 トピ主
あわあわさん 一緒に暮らしたいと思っているのが「私だけ」なら、たぶん実行には移さないと思います。私が我慢するだけですから。無理に呼び寄せるつもりはありません。 仕事より家族が大事なのは当然ですが、家族を養うだけの収入を得るということは甘いものじゃないとも思っています。 頻度にも寄りますが、家族優先で仕事に穴を開けて、それで職を失ったら元も子もないですよね。常識の範囲内で行動します。 医者についてですが、今掴めてる情報では、日本語OKのところがあるというところまでです。昼間であれば、会社の通訳さんに同伴してもらうことも可能です。 マモンさん 隠す必要も無いかなと思いましたので言いますが、私の赴任先は韓国です。 日本と比べてこちらの方が良い部分は、ほとんど無いと思います。 ですが、特段レベルが低いか?と言われたら、そうでもないという印象を受けます。 子供が育てられないような環境ではありません。 今考えているのは、前述ですが妻子が1週間単位で訪韓するところから始めて、慣れてきたら滞在期間を延ばしていくようにしようかと思っています。

トピ主です6

😣
単身赴任男 トピ主
母歴10ヶ月さん 予防接種計画は日本・欧米に比べて問題はないそうですが、妻が日本で受けると言うのでそうするつもりです。 定期健診も日本で受けることになるでしょう。その都度日本との行き来が発生しますが、妻がそうしたいと言うならそうさせます。 立て続けに検診がある場合等は日本への滞在を長くするなどして、子への負担はなるべくかからないようにしたいです。医者の意見なども参考にしようと思います。

トピ主です7

😣
単身赴任男 トピ主
通りすがりさん 覚悟、家庭崩壊、おしまい、失敗…脅しのように聞こえます。経験談でしたら、その失敗から学んだ事を具体的にアドバイス頂けるとありがたいです。 どうも男性(私)を敵視しているようなコメントに見えてしまいます。男に出来るわけがない。どうせ全て女性に押し付けるんだろ?!と言われてる様な気になります。人を馬鹿にした発言だなとも受け取れました。 覚悟、覚悟と仰いますが、一体どれ程の覚悟がないとダメなんでしょうかね。 覚悟が有るか無いかの前に、既に子供は実在するわけですから、対応するしかないでしょう。 「おしまい=諦めた状態」は無いでしょうね。やり方がまずかったら変えていくしかないでしょう。 女性は初めての育児で失敗することは無いんでしょうか?そんなことないですよね。男だから云々は置いておいて、とにかくやってみない事には始まりません。 その前に妻が不安に思うことをなるべく潰していこうとしてるところです。 生活を赤ちゃん中心に~とは具体的にどういうことでしょう?妻に聞いても返答に困っていました。

家族は一緒がいいです。

🐤
楽天ママ
夫が名古屋に単身赴任中、長男は1歳9ヶ月、二人目妊娠中、時短勤務中の楽天ママです。 トピ主さんの書かれた現地の状況を見る限り、又奥さんも希望しているとの事ですので生後半年くらいで妻子を呼び寄せていいと思います。その際に出来れば奥さんのご両親も招待して、現地を見て頂くと安心されるかもしれません。 私は夫と離れて暮らしていて、子供との生活に追われて夫が他人になっていく気がします。夫も子供がいないと楽だけど寂しい、心が荒むと言っています。楽と楽しいは違います。一緒に苦労して、努力して、笑って、生活して・・・そういう事を共にするのが大事なんです。離れてまだ4ヶ月なんですが、夫共々家族は一緒にいなくちゃ駄目だねと話しております。なので又一緒に暮らせるように努力中です。 色々なレス(意見)がありますし、どれも一理あるかもしれませんが、私は環境が万全である事よりも家族が一緒に暮らす事が第一であると思います。あなただけでなく、奥様とお子様の為にもです。

どんな覚悟か

🐴
わらびー
 2回目です。覚悟が要るのはトピ主さんより奥様のほうだと思います。  私見ですが、海外赴任中の夫は日本にいるときのように家事育児を手伝えないことが多いと思います。(出張や長時間勤務など物理的に家庭にいる時間が短い)そうした環境の中で夫の手を煩わせずに育児をしなくてはならないわけです。そういう覚悟です。海外だと日本で普通にすることの一つ一つが大変に感じることがあります。 むしろ、家族がいることで夫の仕事に支障が出るようなら夫の評価に直結します。 (入院するような場合は気遣ってもらえますが、普段から「子育てが大変だから早く帰ってきて」と言う様だとキツイかな)  こういう状況で子育てをやっていく覚悟でしょうね。 トピ主さんに要るのは自分も大変だけど頑張っている奥様のことも理解してサポートする、という覚悟でしょうか。

家族は…

041
母と同居
一緒に暮らすのがいいと思います。 奥様のお仕事の問題とか、お子さんの学校の問題とか、 親の介護の問題とか、そういった仕方のない問題は 今は無いようなので… 韓国のどの地域に赴任なのか、知りませんが、 日本より全てが劣っているということは無いと思います。 生活する上での衛生面とかは日本ほど優れた国は 無いとは思いますが、 一生韓国暮らしという訳ではないでしょうし。 海外生活は悪いことばかりではありません。 お子さんの今後のためにも役立つことがたくさんあると思います。 韓国人と結婚して韓国で暮らしていたり、 同じように海外赴任のだんな様について行ったりされている方は 他にもたくさんいると思います。 そういう方たちと仲良くなったり、 韓国人はみんなとても親切です。 言葉が通じなくても、困っていたらいつも力になってくれますよ~ 「案ずるより産むが易し」 思い切って家族3人で行って見ては? どんな場所でも、両親仲良くいてくれることが子供にとっては 一番嬉しいです。

覚悟と書いてごめんなさいね

041
良子
再レスします。 初めのレスでは偉そうに覚悟と書いてごめんなさいね。 最初のトピ文だけでは、自分の要望と、義父が、という話で構成されていて、 妻のこと、子のこと、家族ということ、をどう考えているんだろう? と思わされてしまって。 トピ主さんのレスを読んだら、ちゃんと考えてらっしゃるようで安心しました。 レスを見ると、奥様も、一緒に暮らしたい気持ちはあるけれど、 出産直後で、体力的にも精神的にも、目の前のことの対応で手一杯なのでしょうね。 私のところは母が過干渉で感情的です。 夫が先に海外に行っていたので、出産のだいぶ前から里帰りしていましたが、 臨月で外出を禁止され、財布を奪われました。 私は隙を見て財布を奪い返し、素足にスニーカーだけ履いて、そのまま家出。 臨月の妊婦が、友人宅に一晩転がり込んで、友人には迷惑をかけました…。 こんな母娘関係ですが、普段、特別悪いわけではないのです。 結局は、娘を思うあまりの過干渉なので、 反抗するのではなく、切々と訴えたらいいのだ、と最近わかりました。 だから、泣き落とし、と書かせていただきました。

奥様の覚悟

041
ぬこ
家族で住みたいというのは奥様も同意見なら、覚悟が必要なのは多分奥様です。 もし奥様が、トピ主さんに子育てに積極的に参加して欲しいとお考えのようならやめておいた方がいいかも。 私は夫の海外勤務で海外住まいですが、周囲には小さなお子さんを抱えた方達が少なくありません。 彼女たちは普段の子育てに関しては、良い意味でも悪い意味でもあまり旦那様をあてにしていない気がします。 旦那様の激務ぶりに、あてに出来る状況ではないと賢明にご理解されているのだと思います。 どんなに頑張りたい気持ちがあっても、人間出来ることには限りがありますから。 奥様には赤ちゃんを抱えてトピ主さんの助けをあまり期待できない状態で頑張る覚悟があるかどうか。 大変なのは子供を抱えた母親だけじゃない、慣れない土地で仕事をする旦那様だって大変。 その覚悟さえできれば、あとはトピ主さんが義父さんのところへ挨拶に行くだけです。 いい大人なのですから許可を得る必要はないです、ただ、家族3人で一緒に暮らします、と。 その時は怒りが消えなくても、マメに孫の写真など送って、落ち着いたら駐在先に招待してあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧