本文へ

怒ると口を利かなくなる幼稚で頑固な夫

レス203
(トピ主 3
041
細砂
恋愛
半年に一度くらい夫婦喧嘩をするのですが、きっかけは本当に些細な事で、だいたい、どちらも悪いか、私の方が悪いか、です。

だいたい姑か子供が原因です。

私もついついイライラすると棘のある言葉を発したり、嫌味っぽくなってしまったりするので、毎回反省はするのですが、夫も”嫁”としての立場を理解してくれず、姑にはあまり言ってほしくない事もペラペラ話したり、育児に関しても、私の気持ちも知らず心無い言葉を言ったり、嫌味を言ったり。それに対して私が反発して一言発すると、以後口利かないんです。
こちらが悪いと思った時は謝るし、謝りたくない時でも、普通に話しかけて、元に戻ろうと努力はするのですが、相手が無言(無視)では全く改善しようが無いというか。

何言っても無視されれば私も話しかけたくなくなりますし。でも食事の準備や弁当などは用意するのですが、それはちゃっかりとういうか、しっかり受けるんです。ちゃんと弁当は持って無言で出勤していくし、(いつもは行って来ますと言う)、帰宅後もただいまも言わず無言で部屋に入るけど、でもちゃんとご飯は食べる、みたいな。
口も利かないくせに、食べる物は食べるんだなぁ…とちょっと引きます。

もう本当に面倒くさいです。本当に些細な事なんだから、謝って終了で良いではないか、毎回1~2週間無言の重い空気になるくらいなら、本当に些細ではあるけれど、離婚すら頭をよぎります。私1人でも何とかなる自信はあるし。
でもまだ子どもは小さいし、パパもママも大好きだといつも言ってくれるし、実際パパにもよく懐いているし、親の責任として、こんな事くらいで離婚するのは絶対にダメだとは思いますけど。

でも口を利かない相手とどうしたら早く仲直りできるんでしょうね。話し合いもできないから、なかなか進展しないんですよね…もう本当うんざり…

ランキング

レス

性格だから治りませんよ

041
シプレー
居ますよね、その手の面倒なタイプ。 元主人ですが、ふて腐れるのが大得意な男でした。 何でも黙りこんで済ませようとする。ごめんの一言が言えない。 わたしに限界がきて離婚しました。 一生付き合っていられないから。 性格って治りませんよ。 今は再婚したのですが、元主人とは正反対(幼稚っぽくない。まともな話し合いができる人。)、なので楽です。 いらぬストレスを感じなくて済むので平和で幸せ♪ わたしは離婚してしまったので偉そうに言えませんが、うまくやるには奥さんが一枚上手になるしかありません。なんせ相手は変わりませんから。 頑張ってください!

平静時に理由を聞く

🐷
おもち
どうして無言になるのか、無言でいる間どういうことを考えているのかを 喧嘩していない仲が良い時に聞いてみたらどうでしょう。 私も喧嘩になると無言になります。 それは、もう何度もそのことで喧嘩をしていて又そのことが起こった時。 話し合っても無駄かな。と思っての行動です。 あと、ただウンザリしてしまって話す力がなくなるのです。

犬も食わない

041
まつ
犬も喰わない夫婦喧嘩、よくあるパターンですよね。お気持ちはよーくわかります。でもそれがあなたのご主人なんです。相手に求めるより相手のその性格を受け入れて自分がかわりましょう。 何故ご主人がそのような態度をとるのか? あなたが棘のある言い方や態度をするからなんでしょう?ではその言い方や態度をあなたがやめればいいです。棘のある言い方や態度をされる方もたまらないですから。ご主人もあなたと同じようにもううんざりて思っていることでしょう。 まずあなたが受け入れてあげたらご主人もあなたのわがままで幼稚な態度を受け入れてくれるようになると思います。 あ、わがままで幼稚な態度とは疲れがたまっているからと相手に対して棘のある言い方や態度をすることです。重要なのはご主人も幼稚かもしれませんがあなたも幼稚だなーてことです。

ほとんどうちと同じです

041
みー
無視ってDVなんですよね? 私も対処法知りたいです

無視する人、いますね…

041
kiki
本当にイライラしますよね。 無視して黙っていても、何も解決しませんし。 トピ主さんのケンカの原因は置いといて。 私が以前、無視する人と付き合って、改善した話をします。 勝手に腹を立てて、黙りこくる人でした。 「ねえ、なんで無視するわけ?」 「それで何か解決すんの?てか何で怒ってるわけ?」 「黙ってたらわかんないでしょ。何か言いなさいよ」 「不愉快な態度とらないで。それでいいと思ってんの?」 と、こちらも引きませんでした。 あちらの言い分としては、怒って暴言を吐きそうだから黙っているそうです。 黙るのは防衛手段なので、むしろ感謝しろくらいのことを言われましたが、 一蹴しました。 勝手に怒って、勝手にガマンしてるなんて、無駄です。 そんなことじゃ何も伝わりません。 大人なら、言葉で伝えて、お互いの思いや考えを話して、解決しましょう。 私はそう言い続けました。 次第に相手も、自分の言い分が一般的には通用しないと悟ったようで、 勝手に怒る→無視という行動はなくなりました。 ご参考までに。

私と母みたい・・

😨
夫とは、あまり喧嘩がないのですが 母とは、よくトピ様夫婦みたいな感じで、喧嘩して 今でも、口を、ずっと聞いてません。 母は、気に入らない事は、嫌味で言って、心のまま 思った事を言う、気の強い性格 その、母の、きつい言葉に、ただでさえ、傷つきやすい私は 傷ついて、話しをする事も嫌で、何ヶ月も、連絡しなかったら 贈り物が、送ってきて、それは、頂きますが、連絡しません。 多分、ご主人も、私と同じく、凄く、傷つきやすい人なのかも 普通なら、次の日は、けろっとするものなのですけど ご主人が、こういう人とわかれば、イラついた時は、深呼吸して きつい言葉を言わないようにする事です。 実家の母も、思うままに、言うから、喧嘩になるのです。 母も、学習して欲しいです。きつい事は、言わないで欲しいです。 結局、思うままに言うから、楽しく送れる日々が、無駄になるし 損なんです。主人は、私が、どんな事を言うと、気分を損ねるか 把握しているので、二度と怒らせる事は言いません。 他人にも、余計な事は言わないように、気をつけてる人なので 喧嘩にはなりません

あなたに…

😠
紫煙
うんざりです。 それはこの文章からそう思います。

そっくり

041
ぼいこ
30代ふたりの幼児がいる主婦です。うちの夫にそっくり!ケンカすると私は解決するまで話し合いたいのに、向こうは腹が立つから話す気すら失せるとのことで無視して逃げてしまいます。それに結婚して数年たってからは絶対に夫からは謝らなくなりました。それもこちらは腹立たしい。ケンカはお互い意見の食い違いでぶつかるものなんだし、それぞれ少しは反省する点があるだろうに。そして主さんと同じくごはんは食べます。会話はなしです。ケンカして、もう俺の分は作らなくていい!と言われたこともありますけどね。でも、私の場合は専業主婦だし、調理をするのは私でも食材を買えるのは夫の稼ぎがあってこそ。だから無言だとしても食べる権利はあると思ってます。挨拶ぐらいしてよ!とむかつきますけどね。最近はしばらくケンカをしてない穏やかな日が長く続いてる気がするんですが、ある日私がなんとなく夫を愛しく思う気持ちを思い出した頃からそうなのかなと思ってます。愛する気持ちを再確認したことで多分私が思いやりを持って接してるから、夫も不機嫌になることが減ったのかも?やはりケンカは嫌いです。こうやって穏やかな日々を過ごしていたい…。

本当に面倒ですよね

041
aoku196912
うちの主人も喧嘩すると全く喋らなくなります。 つい一ヶ月ほど前まで無言の戦いしてましたが、その期間は半年にもなりました。 今回ばかりは私も絶対に謝りたくなかったので… ただその間も最低限の挨拶(おはよう、頂きます等)は言ってましたね。 それを言わなくなったら、本当に終わりだと以前決めたので。 今回の戦いでは無言はせいぜい一ヶ月で終わらせ、話し合いしよう!と主人に約束させました。 トピ主様もせめてお弁当持って行く時と、食べる時ぐらいは一言ないと、本当に考えさせてもらいますとご主人に伝えてみてはどうですか?

びっくり

041
ケセラセラ
答えにはならないかも知れませんが我が家(家は夫が婿)とほぼ同じで悩みも同じだったので思わず書いてしまいました。 我が家の夫も喧嘩になると必ず無視・目をあわせない・返事をしないと言うのが何日も続きます! 今回は先月に酔った夫が大暴れして部屋のガラスを割ったり暴力まででた喧嘩以来1ヵ月はその状態(無言・こたつ寝)です。やっぱり弁当を作っておくと持っていきます 一度は別居まで口にしたのに結局ウチに帰ってくるし弁当は持っていくし夕飯やお酒等は飲食する… シカトしてるくせに弁当をちゃっかり持って行くってなに?普通にするなら普通にするでそうすればいいのに、いつまでも引きずってしつこいなと思ってきています。 対処法も分からないし相手にしなきゃいいかも知れないですけど疲れますよね!! 逆に愚痴ってしまいましたね…すみませんでした

旦那からすれば

041
ま~社長
貴女が悪いのに、機嫌直さなかったら、謝ってるのだから機嫌直せと逆ギレ、引くわー 両方が悪いか、貴女が悪くて喧嘩になるんですよね? いずれにせよあなたは悪い方に属するんでしょ 旦那の事幼稚だとか良く言えたものです。あなたが悪いのにね あなたはまだ私が悪いと認識できる人間のようなのでマシとは思いますが、今度からほとぼりが編めるまでそっとしておいたら?

多いんじゃない?

041
あき
うちの夫もそうです。私から機嫌をとったり話しかけたりしないと、自分からは一切話しません。ごはんは食べます。だって夫の稼いできたお金で作ったごはんですからね。それは当然かと(笑) 最近不倫が発覚したのですが、お前とは話し合いにならない等と言われあきれました。そうしなかったのは誰だ!って感じでしたよ(笑) 夫の【だんまり】には私もかなりストレスたまってましたが、それで離婚を考えた事はないですね。あなたも本気で考えてる訳じゃないでしょ?実際1人じゃやってけませんよね?夫婦はお互い様ですよ。ご主人もあなたに対して我慢している所はたくさんあるはず。 【だんまり】は多いみたいですよ。あきらめてあなたが折れるしかありません。他にいいとこはあるはずだから、そっちを見て我慢するしかないですね。

辛口です

なつ
すみません。 付き合っているときや、子どもが出来る前に気付かなかったのですか? 私はそれが原因で婚約破棄したことがあります。 当時の彼は「なおす努力はするつもりだけど、長年染み着いてきた性格だから直しきれないかもしれない」と言われ、熱が醒めてやめました。 話し合いが出来ないのは辛いですもんね。 お子さまのためにも、よくお考えになり、結論を出して下さい。

うちも同じです!まさに今も!

041
rei
ちょっとほっとしました。 またほっとしてもらえるかもしれませんが、うちも同じです。 話し合いにもならないし、話し合うことを嫌います。 このタイプは話あうとさらに悪化します。 当初は謝っても口をきいてくれないし、それでも、あかるく元気に声をかけたりしていましたが、もう疲れちゃいました。なんかみじめで悲しくなってきますよね。目もあわせてくれないし・・・。うちも食事やお弁当はつくります。無視されているのに・・・。もう本当に面倒くさいですよね。 毎回1~2週間無言の重い空気、うちも同じですよ。 そう思うと仲が良いときにもどりたいなって思うし、もどれるのか不安になるし、こんな思いをするなら、言いたいこと言うのやめようと思っています。やっぱり無言の期間は何をしていても楽しめないし。 親の責任としてとありますが、その前にトピさんの人生ですからね。 まずは話し合って・・・と言いたいところですが、それがないから本当に悩んじゃうんですよね。うんざりと言う気持ち心からよくわかります。

むしろ夫に同情するけど

041
chacha
とピ主は夫が何か言ったら1000倍にして返すタイプでしょ。それもいやみったらしく。 >>口も利かないくせに、食べる物は食べるんだなぁ…とちょっと引きます。 って、食べるなってこと?  だったら、口も利かないくせに給料は家にいれるんだなあ、とは思わない? 何か言ったらイヤミしか返ってこないと分かっている状況で何か言えっていうのもね。

わかるよわかる…

041
サボさん
解決にならず申し訳ありませんが、うちもそうです。 どうして無視したまま気分が悪くなる空気を何日も引きずるのかわかりません。 オットいわく、口を聞きたくないんだからしょうがないと。 もう、やさしさより楽しさ重視で結婚した自分のせいだとあきらめの境地です…

レスありがとうございます。

041
細砂 トピ主
ちょっと投稿時はイライラしていたのでカリカリした文章になってしまってました。すみません。 今回は、先日義両親が予告も無く突然やってきた件についてです。 いつもは3歳と1歳の男の子がいるので家の中だけでは持たず、毎日どこかしら(児童館や支援センター、図書館、公園などなど)連れて行くのですが、当日は、本当にたまたま私の軽い頭痛もあり、また翌日は予定があったため自宅で安静にしていようと決めました。 たまには家だけでも良いだろう、と子ども達も私も部屋着のまま。今日は1日部屋遊びだから、昼食前or昼寝前にいったん片付ければ良いや、と散らかり放題。 よりによってそんな時、突然のチャイム。でも遥々いらしたのを居留守使うわけにもいかず。みかん狩りに行ってきたからおすそ分けとの事。有難く頂きましたが。 それで夜、夫に『今日に限ってダラけてたのに。本当に今日だけだったのに、いつもこうだと思われてたらショック…』と言ったら『みかんをあげにわざわざ届けてくれたんでしょ?孫がかわいくて仕方ないんだよ。』『でも、突然訪問するのは非常識でしょ。』と言ったら、もう無言。非常識は言い過ぎかもしれないけれど…。

続きです。

041
細砂 トピ主
その前の喧嘩では休日、夕食を作っていたら夫はソファでごろ寝。3歳と1歳は私の邪魔をするので、料理の間はアンパンマンをみせていました。 でも途中で1歳がウンチして、中断してオムツ交換。手を洗いに洗面所へ。そして料理再開。 そしたら私が手を洗っていた隙に、1歳がキッチンバサミを持っていったようで、夫がソファに横になったまま「おい!!ハサミ持ってるぞ!危ない!何やってんの!」と。 料理を中断した際、私がうっかり手前の届く所にハサミを置いてしまったようで慌てて「ダメよ!」と取り返しに行きましたが、その時つい「怒鳴らなくても、●(夫)が取り上げてくれれば良いじゃない!そんなソファに寝たまま口だけで。いくら休日だからって、私なんか、寧ろ休日の方が大変だよ!」と言い返してしまって。 確かに一瞬でも手の届く所に置いたのは私の不注意だし、それが包丁なんかだと本当に大変だから以後注意しなきゃとは思ったけど、でも夫に対してはイラっとしちゃって。短気な点は反省します。その後夫はご飯も無言でした。本当に胃が痛かったです。 毎回こんなです。私が言葉遣いを注意すれば良いとは頭ではわかっているんですけどね…。

要するに

041
トロイ
>だいたい、どちらも悪いか、私の方が悪いか、です。 貴女が悪い訳ですよね 一般的な女性のパターンからいって、こういう文章の場合ほぼ全面的に女性の方が悪く、なおかつ些細な事でもないんでしょう 女性は無意識のうちに自分に甘く見積もって申告してきますので、 お互い悪い=7対3で女性が悪い 私が悪い=全面的に女性が悪い と考えてまず間違いがありません 最初は許していた夫も、何度も何度も同じ事をやらかす上に「でも、だって」を連発してまったく反省の態度を見せない事から 貴女を人間として見限りつつあるのでしょう 怒ってるのでもなく拗ねてるんでもなく、その態度の裏にあるのは失望と軽蔑です 良く言うでしょう? 好きの反対は無関心です >私1人でも何とかなる自信はあるし。 実際にそうなった時に本当にその台詞が言えますか? こんな文章を書く人が背負っていけるほどバツ1子持ちって甘くないですよ 非を認めて素直に反省しない人と、それに呆れる旦那さんとどっちが子供か考えてみましょう

「毎回反省はする」なんて

041
しょう
書いてますけど、口先だけの反省でしかないから繰り返すんですよ。 しかも喧嘩自体は「トピ主の方が悪い」って言うんじゃ、ご主人は「構うだけ無駄だ」と判断せざるを得ません。 どうせまた繰り返す…なんて思っちゃったら、機嫌直すのも馬鹿馬鹿しくなる。 >口も利かないくせに、食べる物は食べるんだなぁ…とちょっと引きます。 ご主人が生活費を入れてるうちは、食べるのは当然の権利だと思いますが。

私の場合

🙂
雪見大福
わぁ~うちと一緒です! ほんっと面倒くさいですよね! 結婚して初めてソレを見た時、私の育った家庭ではそんなコトする人が居なかったので、なんだろう?と意味が分かりませんでした。 そりゃ最初は私も戸惑って、心を痛めたりもしましたけどネ。 2回目以降は滑稽で仕方なかったです。イイ年して馬鹿じゃ無いかと。 さすがにこれから長い結婚生活これをずっとやられるのは嫌だなと思ったので 傷が浅いうちに別れちゃおう!と思ったのでハッキリ言いました。 無視するって行為は本当に幼稚で虫唾が走る。 察して欲しくてそうやってるんだと思うけど、わたしエスパーじゃ無いし。 あなたの家族はそうやってたらどうにかしてくれたのかも知れないけど 私はそういうの無理だから。もう面倒くさいから実家に帰るね。 それからは、この人にはこの手は使えないと悟ったのか? 二度とやらなくなりました。

無視が結構なDVという意識がある?ない?

041
ザラメ
機嫌の良いときに「無視は一番辛いから、それだけはやめて」とお願いしてみてください。 「だって、むかつくから」とか「だったら怒らせるな」とか言うようなら、ご主人は仰る通り幼稚です。トピ主さんが変わるしかありません。 キッチンバサミの時なら、「○○ちゃんのオムツみてくれる?」と頼んで快くしてくれるタイプなら、あまり自分で頑張らずに、お願いできる悪妻になった方がいいですよ。 もちろん、やってくれたら、持ち上げるんですが… どっちにしても、トピ主さんが大人になって転がすしかないです。 子どもにお手伝いしてもらうのと一緒ですよ。 めんどくさいですね。 対等に渡り合える男に巡り会えたら良かったですね。

子供の頃からそうやってきた人

🐶
まる
私はトピ主さんの言いたい事、とてもよく分りますよ。 一人になっても何とかなる自信があると書かれているので、そういう方向になってもいい気持ちで、はっきりさせたほうがいいと思います。幼稚なこと続けてると、取り返しの付かないことになるよと。 だんまり拗ねて、でもご飯だけ食べていいのは、親の庇護の下にある子供だけ。相手がだんまりなら、こちらも無言で対抗する。特に弁当なんて「勝手にすれば?」です。夕飯も子供の好きなものばかり作って、ちゃっちゃと母子で食べる。夫の分はあるけど、それも「食べたかったら勝手にどーぞ」。 はさみの件のようなことが今後あったら、大声で責める夫を無言で、でも鬼の形相でにらみ返しながら片付け、その後思いっきり無視してやりなさい。 義父母のことで嫌なことがあったら、あてつけのように実家または楽しい場所でまったりしてくる。もちろん出かける前の夫の世話やことわりも無しで。 その時の相手の出方で、じっくり将来を見据えたらいいと思います。個人的に「妻が料理中におむつひとつ換えてくれない夫」が全ての象徴だなと思います。

一般的に女性は口が達者ですから

🐤
キレンジャク
ご主人やり込められて、こりゃかなわんと口を閉ざして自分の殻に入ってしまうのでしょう。 口が達者な男性もいますから、その場合は負けじと口論が続きますし、 口の代わりに力があるので暴力に出る夫もいます。 それよりは良いのではないでしょうか。

お疲れさまです

041
お疲れちゃん
二つ目の事例は、トピ主さんに同情しましたが、一つ目の事例は、ご主人に同情しました。 その話の展開では、ご主人は妻に同情や共感が出来ないと思います。 トピ主さんは「夫ならば普通これくらい分かるはず」というハードルが高いんですよ。 高いと言うと一般的には高くないのですが、ご主人に対しては高いんです。 私の夫もその展開ならば、同じことを言うと思います。 大変だった事、それでもちゃんと対応した事を淡々と話すと、最後に「それは忙しくて大変だったね」と感想を言います。 同情ではなく感想ですが、要は「大変だったね」という言葉さえ聞ければ良いのです。 アポなし訪問を控えて貰う話をするのは、その感想を引き出してからですよ。 案外作戦が要るものです。 一度攻略出来ると楽ですよ。 夫を手の上で転がすというのは、こういう事だったのかと分かります。 私もまだ勝率6割ですけれど、頑張って8割目指します。

論外じゃない?

😭
匿名
Aという事象に対して話している時に、 追加でA+Xで、X(文句)がメインになっていくでしょ。 何を話し合うの? Aという事象から離れているじゃん。 「キッチンハサミを気をつけましょう。」が「休日の夫がいるのは邪魔だ。」 しかも自己正当化のために論点ずらす。 話し合い自体が無駄でしょ。って感じない? 話し合っても、私は悪くない。悪いのは環境や夫が悪い。っていうんでしょ。 子供の手がハサミで血だらけになったとしたら、 まず見てなかった夫が悪い? ハサミを置いた私は悪くない? (悪いと思うのなら、何故即座に夫に対して文句・嫌味がでる?) 謝らないし、感謝もしない、自己中な女性だからでしょ。 真面目な話し合いをするに値しない人と見られているんじゃない? それでいて他人を幼稚とこき下ろすんですからね。 話し合いしてるという人もいますが、あきらめて言いなりになっているとかあるかもね。 「キッチンバサミ」という単語からブレずに話し合いしたら、まず「ごめんなさい」か「気をつけます」でしょ?

当然の結果ですよ

😑
おつた
何度も何度も自分の悪かった事は棚に上げ、逆切されれば口もききたく無くなります、ご主人は幼稚でも頑固でも無く、トピ主が見放されつつある状況でしょう、少しは真摯に反省したら如何ですか。 それと >>でも食事の準備や弁当などは用意するのですが、それはちゃっかりとういうか、しっかり受けるんです。 このような事がトピ文に書いてありましたが、喧嘩継続中の食費はトピ主が自腹切っているのですか?喧嘩の最中でもちゃっかりご主人が稼いだ金で生活してないのですよね? 頑固で反省もしない幼稚な人間はトピ主のように見受けられます。 子供のために、最悪の結果を招かないよう、しっかり自省して下さい。

怒ると自己弁護を繰り返す幼稚で自己中な妻

041
セントエルモ
ですかね。 喧嘩は、トピ主が余計な一言や、自己弁護で謝らないのが原因でしょ? 旦那さんからすれば、何を言っても「自分(トピ主)は悪くない」という分かりきった結末に行き着くだけ。 だから面倒で無言になるのです。 まず喧嘩しないように、余計な一言を言わない、自分が悪いと思ったら謝るを実践してみては?

貴方は悪くない。

041
匿名
みかんの件は、夫が、こっちの事情もあるんだから、来るときは連絡入れてと言うべき。 キッチンばさみは、気づいてたら、夫がその場でとりあげろと思う。 だって貴方は料理して、多忙なわけだから、その間に子供を見るのは夫の役目。 育児って、一人でするもんじゃないよ。 こんな幼稚な人には、ご飯やお弁当なんか作ってあげなくていいよ。 貴方は夫に優し過ぎるんだよ。

トピ主です 匿名様まで拝見しました。

041
細砂 トピ主
その匿名様、ハサミの件は子どもにはダメよ、の後に「ごめんね、お母さんが届く所に置いたのが悪かったね」と謝りました。夫にも、謝る必要がありましたか? 私としては、日頃からいつも育児に対して口だけ出すので(外出先では面倒みてくれるけど家ではみない。)そんなに言うなら手伝ってよと思ったり、毎回夕飯時に寝られるので、昼に昼寝すれば良いのに、と常日頃言ってはいたけど効果は無く諦めていたりで、それで怒鳴られたからイラっとしてしまって。 普通、危ない!と思ったら、怒鳴って私が来るまで寝たまま待ったりせず、自分が起き上がって取り上げませんか?危ない!と言いながら自分はドンと寝たままなのが信じられなくて、とても謝る気にはなれませんでした… 皆様のおっしゃる通り私も幼稚なんですね。イラっとするとつい口が。外ではおっとり穏やかとよく言われるんですけど、そんなことないよ、と落ち込む日々です。 でも中には気持ちをわかってくださるレスもあって嬉しかったです。 本当に穏やかになれるよう、これからは発言前に深呼吸しなくちゃ。これくらいの忍耐できないようでは親失格ですものね… レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧